Цитата: rasterasha
кстати, очередную интересную статью нашла о контроле питания полный отказ от «нормальной человеческой» пищи ведет к психологической и физической дисфункции.
ну так оно и понятно .. что перегибы в любой сфере - это путь к деструкции ...
что касается питания ... то ошибка большинства заключается в том, что они воспринимают ЗОЖ, как временную меру .. для достижения какой либо цели (как правило - сбросить пару-тройку кг) ... т.е. они бездумно следят за кол-вом калорий (чем меньше - тем лучше), не следят за БЖУ, не едят толком ... и мечают о банке с майонезом, батоне белого хлеба и шматке свинного сала .. которые обязательно в себя запихнут как только диета закончится ...
но суть ЗОЖ то не в роботизированном зомбировании себя и окружающих .... а в разумном распределнии БЖУ в рамках необходимой для тех или иных целей калорийности ... и в эту формулу можно вписывать очень и очень большое кол-во разнообразных продуктов ... и они будут и вкусными и красивыми и полезными ...
сведение к минимуму жаренной пищи и избыточного кол-ва жиров и рафинированных углеводов, идет лишьна пользу общему самочувствию ... это ощущается довольно быстро ... через 2-3 мес ... и чем дальше твой организм получает полноценное питание, из состава которого исключен гастрономический мусор, то тем менее организму этогомусора хочется ...
ну и в целом существует правило 80/20 ... суть которого что питание состоит на 80% от правильных продуктов и 20% - можно допускать пищевые "ништяки" пусть даже и не очень полезные (но ессно все в рамках твоей целевой калорийности). Т.е. твой организм насыщается полезной для него пищей на 80%, а мозг и вкусовые рецепторы на остальные 20% получают "наслаждение" от малой доли не очень полезной пищи. И волки сыты, и овцы целы.
Но люди как правило слабы волей, и они не могут остановится лишь на кусочке чего то не очень полезного, и этоне очень полезное занимает большую часть их рациона.
В общем я уверен, что насилить себя какими то сомнительными ограничениями не имеет смысла, питатся нужно полноценно, в рамках требуемой тебе в тот или иной период калорийности, позволяя себя эпизодически "маленькие радости", вписывая их в свой рацион, и не коря себя за это. Не стит впадать из крайности в крайность.
--------------------------------------------------------------------------------
Я тут давеча себе гамбургер дома сваял ... ЗОЖевский ... вкусно .. аппетитно ... и вообще ... а все банально и просто ...
500 гр. фарша телятины (в Ашане есть постная телятина где жира 3 гр на 100 гр всего) или из груди индейки или груди той же курицы
1 яйцо (больше и не надо)
соль, перец, специи, сухие травы по вкусу
Все замешиваем ...
берем сковороду гриль ... берем форму для глазуньи (ну такой металический ободок, который не дает яйцу растечься на сковороде), кладем на грилевую сковороду ... заполняем форму фаршем ... убираем форму ... ждем как дно котлеты схватится ... аккуратно переворачиваем котлету ... ну собственно готовим до готовности (и так делаем котлеты пока фарш не закончится ) ... никакого тебе масла для жарки ничего ... чистое мясо + яйцо для скрепления ...
далее берем два куска цельнозернового хлеба (я брал Fazer - шведский хлеб), в тостерницу ...
достаем поджаренный хлеб ... сверху кладем листик айсберга, можно порезать черри, болгарского перца ... далее готовую котлету, сверху снова растительность и прикрываем вторым куском хлеба ...
лепота ....
В итоге как видим .. еда сугубо полезная ... отменно вкусная ... и никакого тебе гастрономического мусора ....
Котлету можно заменять приготовленными на пару/воде печенью индюшиной тонко порезанной ... или приготовленными на гриле тонкими слайсами курогруди ... мммм ...
Галя, звинй что наследил в дневнике