Цитата: Оляшка
вот с набором перекос в ту или иную сторону значение сильно имеет?
с набором нужен профицит однозначно, как минимум паритет.
Цитата: Оляшка
в другой день ну не хочу белка и все тут
жизнь не ограничена сутками, то есть она не делится на дни. это придуманные людьми условности, по этому важно то как ты в среднем получаешь необходимых веществ, то есть обычно человек так и поступает, ест хаотично , но в среднем за день имеет какой то набор питательных веществ.
Цитата: Оляшка
Вот если провести аналог с печкой
не очень подходит этот аналог.
Обменные процессы это совокупность всех реакций проходящих в организме, то есть чем выше их скорость тем больше обменных процессов пройдёт за единицу времени.
То есть все процессы идут постоянно одни и те же меняется их скорость.
У организма относительно питания, есть два основных состояния :
1.
Фаза резорбции (всасывания) начинается непосредственно с приемом пищи и длится примерно 2-4 ч. За счет переваривания пищи в плазме
крови временно увеличивается концентрация глюкозы, аминокислот и жиров (триглицеринов).
Поджелудочная железа отвечает на это изменением выброса гормонов: увеличением секреции
инсулина и уменьшением секреции глюкагона. Увеличение соотношения инсулин/гпюкагон в сочетании с богатыми энергией субстратами стимулирует переход тканей (особенно печени, мышечной и жировой тканей) в анаболическую фазу.
В печени из поступающих субстратов синтезируются гликоген и жиры. Гликоген депонируется в печени, жиры в виде липопротеинов очень низкой плотности [ЛОНП (VLDL)] поступают в кровь.
В мышечной ткани также за счет глюкозы пополняется запас гликогена, а из аминокислот синтезируются белки.
В жировую ткань жиры поступают из печени и желудочно-кишечного тракта (в составе липопротеинов), а затем депонируются в виде жировых капель.
Сердце и нервная ткань используют глюкозу в качестве источника энергии. Клетки сердечной мышцы являются в известном смысле "всеядными", так как они могут получать энергию и из других субстратов.
2.
При прекращении поступления пищи вскоре начинается фаза пострезорбции. Эта стадия начинается с изменения секреции гормонов поджелудочной железы: теперь А-клетки секретируют больше глюкагона, а В-клетки прекращают секрецию инсулина. Низкое соотношение инсулин/глюкагон в плазме крови запускает процесс промежуточного метаболизма в обратном направлении. Теперь организм должен вернуться к использованию собственных энергетических резервов. В организме начинается расщепление запасных веществ — гликогена, жиров, белков, и запускается производство макроэргических субстратов в печени.
Пострезорбция ускаряет обменные процессы.
При частом питании всплески гормон и ферментов по количеству будет меньше в сравнении по приёмам между большим и малым количеством еды, но суммарно за день будет тем же.
Как вариант , те кто худеет утверждают что частые приёмы способствуют похуданию, казалось бы для набора нужно есть тогда реже, но нет и тут тоже говорят надо есть чаще, это способствует набору.
Такой вопрос следует, при частом питании еда усваивается лучше или хуже?
Обычно сразу отвечают лучше, но тогда человеку с частым питанием нужно меньше еды, а для человека с редким питанием можно есть и больше, ведь усваивается меньше. Это противоречит самим же утверждениям.
Цитата: Оляшка
Все таки 1800 калорий разбитые на 6 приемов или 3 для моего организма воспринимаются по-разному
А четыре раза?
Почему какие то рамки, я для себя в своё время нашёл оптимально иметь минимум 4 часа перерыв между приёмами пищи.
Оляшка,
нужно понять что организм не машина, что у него процессы идут постоянно, это как дыхание или биение сердца, они работают постоянно, не зависимо от нас, так и с обменными процессами , они постоянны и не прекращаются, то есть все пути постоянны, только скорости меняются, как удары сердца или количество вздохов.
Тот же перерыв в пищи на сутки не вызовет в организме ничего, так как это нормально для человека, проблема для человека общее недоедание или нехватка регулярная и в целом каких то веществ.