Льняная каша это высокопитательная добавка к любой диете. Не содержит соли и сахара, может заливаться горячим молоком или горячей водой и доводится до желаемого вкуса добавлением соли и сахара.
Протеины в льняной каше. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен белковому составу, наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения и обладают высокой пищевой ценностью.
Жиры в льняной каше. Массовая доля жира в составе каш составляет от 12 до 20% , представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот и способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.
Микроволокна (клетчатка) в льняной каше представляют собой оболочки клеток семян и состоят из полисахаридов, крахмалов, нерастворимых полимеров фенольного ряда и лигнинов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется в пределах 1:4 – 2:3. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов (целлюлоза) и сложных полимерных соединений (лигнины). Водорастворимой фракцией клетчатки является, в первую очередь, растительная клейковина. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствует работе кишечника, уменьшают
атеросклероз и липодемические отложения). Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25-35 г в день.
Лигнаны в льняной каше. Растительные лигнаны – это фенольные соединения, содержащие дибензобутановую группу. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т.е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. В опытах на животных показано, что некоторые из лигнанов оказывают целебное действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушает рост опухолевых клеток. Есть сведения, что лигнаны семян льна можно использовать в качестве антиаллергена. Помимо этого лигнаны льна обладает мощным антиоксидантным действием. В этом отношении он подобен синтетическим антиоксидантам. На этом свойстве основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
Минеральные вещества и витамины. Содержание микроэлементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице на этикетке. Семена льна особенно богаты калием, которого в нем содержится в семь раз больше, чем в бананах (в пересчете на сухой вес). Льняные семена являются лучшими естественными источниками селена.
Льняная каша и заболевания сердечнососудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных (сердечных) и периферических сосудов, сосудов головного мозга и других заболеваниях, сопровождающихся гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров, прежде всего,
холестерина в
крови (S.Cunnane and other, «American Journal of Clinical nutrition», 1997)). Их действие аналогично воздействию официального препарата, входящего в фармакопею Соединенных Штатов, Lavastatin (Mivacor), (Drug Information Hand Book, 6 edition, 1998-1999). В отличие от Lavastatin, льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Льняные семена предупреждают отложение холестерина в атеросклеротических бляшках (Earl Mindell and Hester Mundis. The Vitamin Bible, 1997). Льняное семя содержит собственный витамин Е, поэтому при использовании семени льна как источника витамина F (линоленовая и линолевая кислоты), дополнительный его прием не требуется, так как полагают, что главной и возможно единственной физиологической функцией витамина Е является защита эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (витамина F) в различных тканях, особенно в печени, от воздействия оксидантов.
Льняная каша и заболевания органов дыхания. В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего растворяющими, очищающими и смягчающими свойствами. По описанию Авиценны, семена льна помогают от «слизистого кашля» при затрудненном дыхании. Семена льна назначают как отхаркивающее и противокашлевое средство при
пневмониях, остром и хроническом
бронхитах, плевритах.
Льняная каша и заболевания органов
пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком, обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. При приеме внутрь льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения. Это особенно важно при пептической
язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Слой слизи удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при эзофагитах (воспаление пищевода),
гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, при хронических холицеститах,
геморрое, пищевых
отравлениях. Попав в толстый кишечник, каша продолжает набухать, разрыхляет его содержимое и облегчает продвижение каловых масс, что крайне полезно при
запорах, т.е. льняная каша является эффективным слабительным средством. Благоприятно действует и содержащееся в каше жирное масло, т.к. оно покрывает стенки кишечника тонким слоем и усиливает скольжение каловых масс. Льняная каша применяется и как противоглистное средство, оказывает положительный эффект при лечении почечной волчанки.
Льняная каша и заболевания мочевыводящих органов. Благодаря очистительным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам льняную кашу применяют при
циститах, пиэлитах, нефритах, почечнокаменной болезни.
Льняная каша и состояние кожи и волос. Льняная каша обеспечивает нормальное здоровое состояние кожи и волос. Препятствует их возрастным изменениям. Способствует «возвращению молодости кожи». При псориазе и туберкулезной волчанке, согласно последним сообщениям, в организме имеется недостаток Омега-3. Введение льняной каши в рацион способствует улучшению состояния больных при этих заболеваниях, лечение которых зачастую малоэффективно.
Льняная каша и
диабет. Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем уровня сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавки. Льняная каша уменьшает зависимость диабета от
инъекций инсулина (Excerpted from publication by the flax council of Canada, 1998).
Льняная каша в различные периоды жизни женщины. Льняная каша способствует нормальному росту и развитию плода, наступлению срочных родов, увеличивает отделение молока у кормящих матерей. Льняная каша сводит к минимуму менопаузальный дискомфорт, уменьшает боли в костях, устраняет выделения из влагалища, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени это обусловлено тем, что льняные семена является источником фитоэстрогенов (женских половых гормонов растительного происхождения).
Льняная каша и нарушения половой функции у мужчин. Льняная каша увеличивает выработку
тестостерона, мужского полового гормона, стимулирует сперматогенез, улучшает эрекцию, и, вследствие этого, эффективен при
импотенции.
Льняная каша и радиационное облучение. Льняная каша в ряде случаев защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов при радиационном заражении.
Льняная каша и рак. В льняной каше обнаружены лигнаны - соединения, подавляющие рост рака молочных желез. По своим антиопухолевым свойствам лигнаны сходны с Tamoxifen (тамоксифеном), широко применяемым не только при последней стадии рака, но и при предраковых изменениях в молочных железах. Вполне возможно, что лигнаны смогут в дальнейшем заменить искусственное химическое соединение тамоксифена. Льняная каша препятствует развитию опухоли предстательной железы.
Льняная каша и недостаток простагландинов. Ненасыщенные жирные кислоты являются основными предшественниками простагландинов, чрезвычайно физиологически активных веществ. Они очень полезны при легочных заболеваниях, тормозят секрецию желудочного сока, что необходимо при его избытке, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, тем самым, снижая артериальное давление, принимают участие в передаче нервных импульсов, восстанавливая работу различных органов, способствуют наступлению, нормальному развитию беременности и родов.
Льняная каша и
ожирение. Льняная каша, благодаря обилию Омега-3 и Омега-6, способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения.
Льняная каша и гиповитаминозы. Льняная каша является природным источником жизненно важных витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые полноценно усваиваются.
Льняная каша и минеральное голодание. Льняная каша - богатый источник легко усвояемых минералов - кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, меди, хрома, фосфора, калия, натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме, и, поэтому льняная каша очень полезна при дефиците минералов в пище.