Спортивная фармакология

Бронхит

Бронхит представляет собой заболевание дыхательной системы человека, основу которого составляет воспаление бронхов в острой либо хронической форме. Является одним из наиболее частых осложнений гриппа и простуды. Все начинается с катарального воспаления в верхних дыхательных путях, а затем, при отсутствии должного лечения, происходит опускание инфекции в бронхи. Механизм развития бронхита именно такой – сверху вниз. Если имеется надсадный кашель приступообразного характера с выделением мокроты, это говорит о том, что произошло опущение инфекции по дыхательным путям, что привело к воспалению бронхов.

Бронхит


Если человек здоров, воздух, который проходит по его бронхам к легким, практически стерилен. Подобная тщательная очистка производится за счет фильтрующей способности носа, кашлевого рефлекса и работы выстилающих слизистую оболочку бронхов микроресничек. Но иногда химические вещества или микробы попадают в бронхи, что приводит к повреждению, сопровождающемуся воспалительным процессом, увеличением выработки слизи, кашлем.

При вирусной инфекции (к примеру, гриппе) развитие воспаления происходит достаточно быстрыми темпами, в результате поражается лишь верхний слой стенок бронхов – эта схема характерна для развития острой формы бронхита. Воспалительная реакция во время острого бронхита протекает достаточно быстро, а по окончании болезни структура бронхов полностью восстанавливается.

Процент заболеваемости острым бронхитом очень высок среди детского населения. Это можно объяснить тем, что у детей наблюдается высокая восприимчивость ко всякого рода респираторным инфекциям (ОРЗ). В том случае если болезнетворный фактор (к примеру, табачный дым у курящих, запыленность рабочих помещений, хроническая форма бактериальной инфекции) воздействует на бронхи в течение долгого промежутка времени, воспалительный процесс происходит долго, но им охватывается вся толщина стенок бронхов, что вызывает их сужение и деформацию. По такой схеме происходит развитие хронической формы бронхита (хронический обструктивный бронхит).

Бронхит


Причины и симптомы бронхита

Во время острой формы бронхита отмечается резкое увеличение температуры тела (до 38.5-39 градусов), низкий грудной кашель, чувство общего недомогания. В первом периоде болезни кашель может быть сухим, однако со временем он становится влажным. Острая форма бронхита – это частая составляющая обычной простуды или острого респираторного заболевания.

Острый бронхит, не получивший осложнений, длится от недели до десяти дней и в большинстве случаев завершается полным выздоровлением.

Факторы, провоцирующие развитие бронхита: инфекции верхних дыхательных путей, переохлаждение, пониженный иммунитет, курение. Кроме того, развитие острой формы бронхита могу провоцировать и факторы внешней среды, такие как загрязненность воздуха, который действует на бронхи как раздражитель, загазованность. Также заразиться острым бронхитом можно при контакте с больным человеком.

Хроническая форма бронхита свойственна, главным образом, взрослому населению. Она является следствием многократно перенесенных эпизодов острых форм бронхита либо долгого по времени воздействия раздражающих факторов, таких как табачный дым, пыль, на бронхи.

Основным симптомом хронического бронхита является хронический кашель, который длится от нескольких месяцев и не прекращается в течение двух лет подряд. Кашель при хроническом бронхите влажный, с обильным выделением гнойной мокроты, наблюдается его усиление по утрам. С течением времени кашель начинает проявляться в дневные и ночные часы, а также усиливается в сырую и ветреную погоду.

С течением времени хроническая форма бронхита может вылиться в ХОБЛ – хроническую обструктивную болезнь легких.


Диагностика бронхита

Поставить точный диагноз «бронхит» в силах только врач. При необходимости и для исключения таких заболеваний, как хронический бронхит, воспаление легких, астма и прочих, могут быть проведены слудующие процедуры:
  • общий и биохимический анализы крови,
  • рентгеновский снимок грудной клетки,
  • спирограмма - исследование функции внешнего дыхания,
  • исследование мокроты с бактериологическим посевом и тестом чувствительности к антибиотикам,
  • бронхоскопия.

    Бронхоскопия представляет собой эндоскопическое исследование. Суть его состоит в том, что в дыхательные пути вводится тонкая трубка с подсветкой, с помощью которой изучают легкие изнутри. Процедура достаточно неприятная, однако она не занимает много времени и во время нее пациент находится под действием местного обезболивания.

    Бронхит


    Лечение острого бронхита

    Острая форма бронхита лечится, в основном, симптоматически: ингаляциями, жаропонижающими и отхаркивающими средствами. Антибиотики прописываются при остром бактериальном бронхите. В большом проценте случаев острый бронхит вызывают вирусы, на которые не действуют антибиотики. При применении лекарств в тех случаях, когда они не нужны, могут появиться побочные эффекты, в результате часть бактерий может стать устойчива к действию антибиотиков. Основной момент в лечении острого бронхита – регулярный прием назначенных врачом препаратов и соблюдение постельного режима.

    Рекомендуется пить большое количество жидкости: настой цветов липы, горячий чай с медом, лимоном, вареньем из малины, подогретые щелочные минеральные воды.

    В самом начале болезни положительный эффект приносят банки, горчичники, горячие ножные ванны, спиртовой компресс на грудную клетку, растирание груди скипидарной мазью.

    Если кашель сухой, прописывают кодеин с гидрокарбонатом натрия либо либексин. При затруднении с выходом мокроты назначаются отхаркивающие средства, такие как мукалтин в таблетках, настой термопсиса, ингаляции 2-процентного раствора гидрокарбоната натрия или подогретых щелочных минеральных вод.

    Чтобы устранить бронхоспазмы, применяют бронхорасширяющие средства, а именно: эфедрин, эуфиллин, изадрин, эуспиран и т.п. Болеутоляющие и жаропонижающие средства принимают при соответствующих показаниях. Полезен прием витаминов А и С.

    Если кашель сухой, требуется прием отхаркивающих средств, а также ингаляции раствора питьевой соды, подогретой минеральной воды, эвкалиптового масла.

    Снять першение и успокоить боль в горле можно при помощи леденцов от кашля.

    Если лечение отсутствует либо снижен иммунитет, острый бронхит может растянуться на длительный срок и перейти в хроническую стадию, а также возможно осложнение в виде воспаления легких (пневмонии)!


    Лечение хронического бронхита

    Как и остальные хронические заболевания, хроническая форма бронхита требует длительного периода лечения, как в момент обострения заболевания, так и в период, когда выраженные симптомы исчезают.

    На время обострения хронического бронхита прописываются антибиотики, средства, повышающие иммунитет, противовоспалительные препараты, лекарства для разжижения мокроты (ингаляции растворов поваренной соли или питьевой соды, бромгексин). Как вариант, проведение бронхальвеолярного лаважа (лечебная бронхоскопия), когда в дыхательные пути вводится трубка, при помощи которой бронхи промывают всевозможными лекарствами и растворами с целью уменьшения количества слизи и воспалительного процесса. Используется физиотерапевтическое лечение (электропроцедуры, ингаляции), а также специальная дыхательная гимнастика. Для самостоятельного лечения - горчичники, банки, круговые согревающие компрессы, горчичные обертывания.

    Противовоспалительные и выводящие мокроту средства, прописываемые при хронической форме бронхита, на самом деле приводят к улучшению состояния, однако у курящего человека данное улучшение носит только незначительный и временный характер, действительное улучшение состояния происходит лишь после избавления от никотиновой зависимости.

    В период отсутсвия обострения болезни, чтобы снизить количество вырабатываемой слизи и сузить бронхи, используют регулярные ингаляции холиноблокирующих препаратов. Это способствует улучшению состояния слизистой оболочки, уменьшает число обострений и позволяет отсрочить или вовсе избежать прогрессирования дыхательной недостаточности.


    Профилактика бронхита

    Для предотвращения острого бронхита необходимо придерживаться следующих правил:
    1. Курящие люди или те, кто вынужден пребывать рядом с курящими, больше подвержены заболеваемости бронхитом, поскольку дым препятствует организму в удалении вирусов и бактерий, вызывающих легочные инфекции.
    2. Если вам приходится работать в окружении химических веществ, дыма, пыли, необходимо надевать маску.
    3. Следует избегать контакта с больными ОРВИ.
    4. В холодное время года и в период эпидемий необходимо чаще мыть руки.

    При хронической форме бронхита снижается иммунитет, в связи с чем крайне важно назначить специальные препараты, направленные на улучшение иммунной системы, а также витаминные препараты. Важно придерживаться сбалансированной диеты.

    Профилактика хронического бронхита сводится, главным образом, к ведению здорового образа жизни (занятия физкультурой, отказ от курения, закаливание), а также ликвидация очагов хронических инфекций. Не допускайте переохлаждения организма, а также своевременно лечите болезни верхних дыхательных путей.


    Народные рецепты лечения бронхита

    Для лечения бронхита можно приготовить ингаляцию: две чайные ложки листьев эвкалипта на половину стакана воды. Поставить на огонь, вскипятить. Приготовить длинный рупор из плотной чистой бумаги, через который вдыхать пары эвкалипта.
    Две столовые ложки смеси (по две части плодов малины и листьев мать-и-мачехи, одна часть травы душицы) заварить двумя стаканами кипящей воды, прокипятить, процедить через марлю. Отвар пить горячим.

    Приготовить смесь: по 30 граммов цветков ромашки аптечной и бузины черной, по 25 граммов липового цвета и листьев перечной мяты. Одну столовую ложку полученной смеси заварить одним стаканом кипятка, процедить, дать настояться. Принимать настой следует по 2-3 стакана в день в горячем виде.

    Чтобы успокоить приступообразный кашель, проводят паровые ингаляции, приготовленные с использованием настоя сосновых почек, а также принимают такой настой по четверти стакана трижды в день.

    Потогонное средство. Готовят смесь: по одной части - цветы липы, плоды малины. На два стакана кипятка берут две столовые ложки смеси, кипятят в течение 5 минут, процеживают. Отвар необходимо пить в горячем виде.

    Натощак принимают следующую смесь: два яичных желтка, добела перетертых с сахарным песком (при этом объем смеси увеличивается в два-три раза). Смесь принимают в два приема.

    Чтобы облегчить выведение мокроты, применяется эффективное средство - сироп из брусничного сока, в равных пропорциях смешанный с медом.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 56)

    Комментарии
    rider3099 17 апреля 2013 18:54
    Бронхит очень часто приводит к пронхиальной астме. Это очень тяжелая болезнь, практически, неизлечимая. Но я читала о новом, инновационном способе полного излечения. Оказывается, у всех больных астмой короткие теломеры. Так может быть, с помощью метода активации теломеразы возможно успешно бороться с этой страшной болезнью? Что вы думаете по этому поводу?
    Виктор Николаев 21 января 2014 14:50
    Я хочу поделиться своей историей болезни в отношении хронического бронхита .30 лет назад я впервые заболел бронхитом.Этому способствовало и отсутствие гланд вырезанных у меня в детстве.Этим бронхитом я болел на протяжении 4 лет.А главное здесь заключается в том.что под прикрытием бронхита у меня была аллергия на герань.За 4 года ни один врач мне об этом не сказал.В итоге об аллергии я узнал от таковоже больного как я сам.Этой аллергией на герань я испортил себе сердце(2 группа инвалидности).Теперь о так называемом хроническом бронхите.После 4-х лет болезни я узнал.что под Таллином один народный умелец(эстонец-сыровар)выпускает лекарство под названием АУ-7 и АУ-8.Одно из них для внутреннего потребления(со вкусом протухшей свеклы).другое-для внешнего.В течении одного месяца я просто выплюнул весь этот хронический бронхит(а выглядит он как волосы из засохших мокрот длиной 20 см)После этого прошёл курс лечения антибиотиками.Больше меня эта болезнь не тревожит.А того эстонца-сыровара посадили в тюрьму за якобы не трудовые доходы(там крутились десятки миллионов рублей.как впрочем и всякого рода махинаторы со всего Союза)