Грипп

Гриппом называют острое вирусное заболевание, поражающее нижние и верхние дыхательные пути, сопровождающееся явной интоксикацией и способное вызывать серьезные осложнения, а у людей пожилого возраста и детей – летальный исход.

Грипп по способу заражения и по главным проявлениям похож на ОРВИ, однако это не идентичные заболевания. При гриппе происходит гораздо значительная интоксикация, часто гриппу свойственно тяжелое течение и появление всевозможных осложнений.

Возбудителями гриппа являются вирусы типа А, В и С. Все данные группы вирусов относятся к так называемым парамикровирусам, но в значительной степени различаются по строению, по этой причине иммунитет, выработавшийся против одного типа вируса, не действует на вирус другого типа. Помимо этого, вирусы одного типа (в большей степени это относится к типу А) могут в сжатые сроки мутировать и изменять свою структуру. Результатом этого может быть то, что ежегодно появляются новые формы вирусов гриппа, которые неизвестны нашей иммунной системе. По этой причине большая часть людей заболевает гриппом ежегодно.


Заражение гриппом

В качестве источника инфекции выступает больной человек. Вирус выделяется с мокротой, слюной во время кашля и чихания. Вирусы могут появиться на слизистых глаз, носа или верхних дыхательных путей напрямую из воздуха, при близком контакте с зараженным человеком; также они могут оседать на разного рода поверхностях и затем перемещаться на руки.

После этого вирус оказывается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (глотки, носа, трахеи или гортани), попадает в клетки, где происходит активное его размножение. Для того чтобы поразить почти полностью всю слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирусу гриппа требуется всего несколько часов. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей – излюбленное место вируса, поражать другие органы он не способен. По этой причине некорректно употреблять термин «кишечный грипп» - слизистая кишечника не может подвергаться воздействию гриппа. В большинстве случаев то, что принимают за кишечный грипп, является вирусным гастроэнтеритом, который сопровождается интоксикацией, повышением температуры и диареей.

На данный момент нет четких сведений о том, какие защитные механизмы останавливают размножение вируса и ускоряют выздоровление. Как правило, по прошествии 2-5 суток вирус перестает попадать в окружающую среду и больной человек не представляет опасности для окружающих.


Течение и симптомы гриппа

Осенью и зимой количество заболевших гриппом значительно возрастает. Пандемию гриппа, как правило, провоцирует вирус типа А, который является причиной развития наиболее тяжелой формы заболевания. Эпидемии местного характера может вызывать вирус типа В. В редких случаях обнаруживается вирус типа С, он провоцирует грипп легкой формы. Инкубационный период гриппа весьма недолгий и составляет от нескольких часов до трех суток. Вирусы всех типов обладают значительным сродством к слизистой оболочке дыхательных путей, на которой они изначально оседают и начинают размножаться.

Грипп


Развитие симптомов гриппа стремительное: первые симптомы - першение в горле, чихание, затем развивается выраженная лихорадка (температура поднимается до 40 градусов), недомогание, сильные боли в голове и мышцах. На следующий день к непроходящей лихорадке добавляется звонкий сухой кашель, который сопровождается болью за грудиной. С течением времени сухой кашель плавно становится влажным. Если поражены трахея и гортань, кашель может быть лающим, возникать на фоне затрудненного дыхания и осиплого голоса.

Гриппу не свойственны конъюнктивит или сильный насморк.

Основные симптомы гриппа, если болезнь не осложнилась, начинают спадать через 5-6 дней с момента начала заболевания.

Осложнения гриппа могут распространяться как на дыхательные пути, так и на различные другие органы.

Обычно грипп с осложнениями бывает у стариков и детей. На дыхательную систему грипп может давать такие осложнения, как бронхит или пневмония (в редких случаях появляется геморрагическая пневмония, которую вызывает размножение вируса в тканях легких). В детском возрасте на фоне гриппа может образоваться менингит или вирусный энцефалит.


Кому тяжелее переносить грипп?

  • тем, у кого хронические заболевания сердечно-сосудистой системы: в особенности с врожденным и приобретенным пороком сердца (главным образом, митральный стеноз),
  • тем, кто страдает от хронических форм заболеваний легких, включая бронхиальную астму),
  • тем, кто страдает от сахарного диабета,
  • тем, у кого имеются хронические формы болезней крови и почек,
  • женщинам в период беременности,
  • людям пожилого возраста (старше 65 лет), так как у большей части их присутствуют в той или иной мере хронические заболевания,
  • детям до двух лет,
  • тем, кто страдает от иммунодефицита.


    Профилактика гриппа

    Самое главное – не допускать того, чтобы вирус попал на слизистые оболочки глаз, носа или рта. Чтобы добиться этого, нужно ограничить контакт с зараженными людьми. Помимо этого, нужно помнить, что вирусы могут в течение некоторого времени задерживаться на предметах личной гигиены заболевшего человека и на всевозможных поверхностях в помещении, где располагается больной. Поэтому обязательно мыть руки после контактирования с предметами, на которых они могут оставаться. Не стоит прикасаться грязными руками к глазам, носу, рту.

    Важно учесть, что мыло не может убить вирус гриппа. При мытье рук с мылом микроорганизмы с рук удаляются механически, этой меры вполне достаточно. Если говорить о всевозможных дезинфицирующих лосьонах для рук, нет исчерпывающих данных о том, что вещества, которые в них содержатся, действуют на вирусы губительно. Поэтому применение подобных лосьонов в качестве меры профилактики простудных заболеваний не представляется оправданным.

    Помимо этого, опасность заразиться ОРВИ прямым образом зависит от качества сопротивляемости организма инфекциям, то есть от иммунитета. Чтобы поддерживать иммунитет в порядке, нужно:
    1. Обеспечить полноценное правильное питание: в употребляемой пище должны присутствовать белки, углеводы, жиры и витамины в достаточно больших количествах. Осенью и зимой, когда в рационе понижено количество фруктов и овощей, можно дополнительно принимать витаминные комплексы.
    2. Регулярно выполнять физические упражнения, лучше на свежем воздухе. Также полезна быстрая ходьба.
    3. В обязательном порядке придерживаться режима отдыха. Полноценный сон и адекватный отдых – это весьма важные условия сохранения иммунитета в норме.
    4. Избегать стрессов.
    5. Отказаться от курения. Курение является мощным фактором, подрывающим иммунитет. Оно негативно влияет на общую сопротивляемость инфекциям и на местный защитный барьер – в слизистой бронхов, трахеи, носа.


    Вакцинопрофилактика гриппа

    Каждый год происходит обновление вакцин против гриппа. Вакцинацию делают с помощью вакцин, которые созданы против вирусов, циркуляция которых отмечалась предыдущей зимой. Таким образом действенность вакцины напрямую зависит от того, насколько вирусы текущего года похожи на прошлогодние вирусы. Но есть сведения, что с каждой последующей вакцинацией эффективность их увеличивается. Это объясняют тем, что производство защитных противовирусных беков (антител) у уже вакцинировавшихся людей занимает меньше времени.

    Грипп


    Какие бывают вакцины?

    В настоящее время имеется три вида вакцин:
    Цельновирионные. Вакцины этого вида представляют собой цельный живой или инактивированный вирус гриппа. В настоящее время цельновирионные вакцины почти не используются, потому что им свойствен ряд побочных эффектов, зачастую они провоцируют заболевание.

    Сплит-вакцины. Данные вакцины являются расщепленными, в них содержится только часть вируса. При этому побочных эффектов от них гораздо меньше. Использовать их рекомендуется для вакцинации людей взрослого возраста.

    Субъединичные вакцины. Представляют собой высокоочищенные вакцины. Они почти не имеют побочных эффектов. Их можно применять для вакцинации детей.

    Вакцинацию оптимальнее проводить раньше, чем развилась эпидемия – в сентябре-декабре. Во время эпидемии проводить вакцинацию также можно, однако нужно учитывать, что формирование иммунитета происходит в течение 7-15 дней, в это время оптимально проводить дополнительную профилактику с промощью противовирусных препаратов (к примеру, ремантадином).


    Безопасность вакцин

    Мы уже говорили, что из соображений безопасности рекомендуется применять субъединичные вакцины, как наиболее очищенные.
    Побочные реакции:
    Общие реакции: недомогание, повышение температуры, болезненность в мышцах. Наблюдаются в редких случаях, исчезают за 1-2 дня.
    Местные реакции: покраснение, исчезает за 1-2 дня.

    Возможна аллергия на составные части вакцины. Важно помнить, что людям, которые не переносят куриный белок, вакцину вводить противопоказано, так как вирусы для нее выращивают с применением данного белка и в ней содержатся его следы. Если проявилась аллергия на противогриппозные вакцины, дальнейшую вакцинацию проводить запрещено.


    Вирусные осложнения при гриппе

    Первичная вирусная пневмония – встречающееся редко, однако очень опасное гриппозное осложнение. Связано оно с продвижением вируса из верхних дыхательных путей по бронхиальному дереву, в результате чего поражаются легкие. Началом заболевания является грипп, затем оно неуклонно прогрессирует. При этом отмечается ярко выраженная интоксикация, присутствует одышка, в некоторых случаях – с появлением дыхательной недостаточности. Присутствует кашель, в ряде случаев с примесью крови. Предрасположены к вирусной пневмонии люди с пороком сердца, в особенности с митральным стенозом.

    Инфекционно-токсический шок – высшая степень интоксикации, при которой нарушается работа жизненно важных органов, таких как почки и средечно-сосудистая система (отмечается заметное учащение сердечных сокращений и опасное снижение артериального давления). Первый признак инфекционно-токсического шока.

    Миокардит и перикардит – такие осложнения гриппа наблюдались в период пандемии «испанки». В современной действительности случаи данного заболевания отмечаются очень редко.


    Бактериальные осложнения при гриппе

    Естественная сопротивляемость другим инфекциям во время гриппа снижается. Все свои силы организм бросает на борьбу с вирусом, по этой причине к клинической картине зачастую присоединяются бактериальные инфекции. В особенности если имеются какие-то хронические бактериальные заболевания, так как после перенесенного гриппа они, как правило, обостряются.

    1. Бактериальная пневмония. Как правило, спустя 2-3 дня острого течения заболевания, после того как состояние улучшается, снова происходит повышение температуры. Проявляется кашель с мокротой зеленого или желтого. Главное – не упустить начало такого осложнения и своевременно начать лечение грамотно подобранными антибиотиками.
    2. Пожалуй, наиболее распространенным осложнением гриппа является бактериальное воспаление носовых пазух и уха: гайморит, отит, фронтит.

    3. Воспаление почечных канальцев, сопровождающееся снижением функции почек (гломерулонефрит).

    4. Воспалительный процесс в оболочках и/или тканях мозга (менингит, энцефалит). Возникает в большинстве случаев у больных группы риска, как правило, у тех, кто страдает иммунодефицитом.

    5. Септические состояния – такие состояния, при которых бактерии попадают в кровь и начинают там размножаться. Очень тяжелые состояния, во многих случаях приводящие к летальному исходу.


    Лечение гриппа

    Лечение гриппа, в основном, симптоматическое. Важное значение имеет снижение температуры. В качестве жаропонижающего средства для детей рекомендуется применять препараты на основе парацетамола. Если лечить детский грипп лекарствами, в которых содержится ацетилсалициловая кислота (аспирин), может проявиться тяжелое осложнение - токсическая энцефалопатия, проявляющаяся эпилептическими припадками и комой (т.н. синдром Рейне). Сейчас все чаще для лечения гриппа применяются противовирусные препараты (ремантадин, оселтамивир, амантадин), которые способны приостанавливать размножение вируса в первые двое суток болезни.


    Рекомендуется спокойный, в идеале, постельный режим на протяжении пяти дней. Во время острого периода, как бы этого ни хотелось, не рекомендуется смотреть телевизор, читать, сидеть за компьютером. Это еще больше изматывает и без того истощенный организм, способствует более длительному течению болезни и грозит появлением осложнений.

    В день нужно выпивать два литра теплого питья. Оптимально, если оно будет насыщено натуральным витамином С (например, морс, настой шиповника, чай с лимоном). Употребляя ежедневно много жидкости, больной таким образом осуществляет дезинфекцию, то есть помогает выходу из организма токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности вирусов.


    Неспецифическая лекарственная терапия

    1. Нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, парацетамол, диклофенак. Данные препараты оказывают противовоспалительное действие, понижают температуру, снижают боль. Допускается принимать такие препараты в составе лекарственных порошков, таких как Teraflu, Coldrex и проч. Важно учитывать, что сбивать температуру ниже 38 градусов не нужно, так как именно при такой температуре в организме происходит активизация защитных механизмов против инфекции. Данное правило не распространяется на больных, склонных к судорогам, и маленьких детей.

    2. Антигистамины – такие лекарственные препараты, которые используются для лечения аллергии. Они отличаются мощным противовоспалительным действием, в результате происходит уменьшение признаков воспаления, таких как отек слизистых, заложенность носа. Первое поколение таких препаратов (супрастин, димедрол, тавегил) имеет побочный эффект в виде появляющегося чувство сонливости. Второму поколению препаратов (кларитин (лоратадин), семпрекс, фенистил, зиртек) такой побочный эффект не свойствен.

    3. Капли для носа. Помогают уменьшить отек и снять заложенность носа сосудосуживающие капли. Но это не самый безопасный препарат, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, при ОРВИ нужно пользоваться каплями, чтобы снизить отек и помочь оттоку жидкости из носовых пазух. Это необходимо для предотвращения появления гайморита. Но если слишком часто и долго пользоваться сосудосуживающими капелями, это может быть опасно, поскольку грозит развитием хронического ринита. Бесконтрольный прием лекарств приводит к значительному утолщению слизистой носовых ходов, а это, в свою очередь, приводит к появлению зависимости от капель, которая затем может вызвать постоянную заложенность носа. Данное осложнение лечится только хирургическим способом. Так что режима употребления капель нужно тщательно придерживаться: не больше 2-3 раз в сутки на протяжении 5-7 дней, но не дольше.

    4. Лечение боли в горле. Наиболее эффективное и одновременно нелюбимое многими средство - полоскание горла дезинфецирующими растворами. Допускается применять настои ромашки, шалфея и уже готовые растворы, такие как фурацилин. Полоскать нужно часто – каждые два часа. Помимо этого, можно использовать дезинфицирующие спреи: биопарокс, гексорал и т.п.

    5. Препараты от кашля. Лечение кашля проводится с целью снизить вязкость мокроты, разжижить ее и облегчить процесс откашливания. Не последнюю роль играет в этом питьевой режим: разжижению мокроты способствует теплое питье. Если отхаркивание затруднено, можно пить отхаркивающие препараты: мукалтин, АЦЦ, бронхолитин и проч. Принимать препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс, без предварительной консультации с врачом противопоказано, поскольку это небезопасно.

    6. Применять антибиотики не следует!!! В отношении вирусов эти препараты абсолютно бессильны, их применяют только в случае бактериальных осложнений. По этой причине не стоит пить антибиотики без назначения врача. Эти препараты небезопасны для организма. Помимо того, бесконтрольный прием антибиотиков может сформировать устойчивые к ним формы бактерий.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 34)

    Комментарии
    Валя 18 марта 2013 11:40
    Мне очень терафлю помог. Заболела в феврале сильно, видимо гриппом. Голова прямо раскалывалась, температура поднялась - хорошо, что дома терафлю остался. Выпила - и сразу лучше стало. Дня два еще дома провалялась, и все. Теперь еще для профилактики эфирное масло использую, капаю прямо в увлажнитель.
    GalinaS 21 мая 2013 23:22
    Ага, терафлю и я могу порекомендовать. Мне его самой на работе как-то дали, когда почувствовала, что все - заболеваю. И мне сразу полегче стало. Голова прошла давольно быстро, я даже не ожидала. С тех пор его и пью.
    Prontos 9 июня 2013 21:29
    Интересная поучительная статья. По поводу вакцин - не считаю их эффективным средством. Мало ли как организм отреагирует... И я тоже всегда твержу " Если хочешь вылечиться - пей больше жидкости". Сама при первых признаках простуды люблю выпить горячего Терафлю с лимоном. А потом под одеялко нырнуть) Ну и врача, конечно!
    Denastia 18 февраля 2014 03:12
    А у меня ребенку вообще нельзя делать эти прививки различные, а чтобы не болеть нам педиатр посоветовала укреплять иммунитет, рекомендовала деринат, так мы его всей семьей капаем. Я как мама ставлю ему пять с плюсом, так как он на самом деле хорош.
    Клэрта 3 июня 2016 22:12
    После того как я попыталась укрепить иммунитет арбидолом, то с уверенностью могу сказать, что природные средства не то что ничуть не хуже синтетических препаратов, а наоборот, и эффективнее, и безопаснее для здоровья. О цене промолчу, народная медицина обходится в разы дешевле. Но я частенько болела в позапрошлом году, к зиме 2015-2016 решила подготовиться. Но пошла по наименьшему пути сопротивления (ведь с чаями, приготовлением бальзамов надо немного повозиться) и купила арбидол. Расхваливали его все кто мог: и ТВ, и аптеки, и врачи. В результате сразу после арбидола пришлось лечить аллергию (оказалось, что он очень токсичен), а болела даже чаще и тяжелее, чем раньше. Вот на горьком опыте сделала выводы, буду летом и травки свои запасать, живыми витаминами укреплять иммунитет, но никак не иммунномодуляторами, они намодулируют неизвестно что.
    Анна 6 февраля 2019 21:14
    Профилактировать грипп, я думаю, бесполезно. Главное при болезни как можно раньше начать лечение. Раньше и эффективней. Вот и весь совет. Сейчас есть некоторые препараты, с которыми можно быстро выздороветь и избежать осложнений тяжелых. Конечно, никто не отменял покой, отлежаться нужно. Питание определенное, питье и т.д.
    Елена (аноним) 10 февраля 2019 23:03
    Анна, мне кажется, хоть что принимай, недели две болеть будешь точно. Еще ни разу я за неделю даже простуду не вылечила, что уж говорить о гриппе. И обязательно еще кашель неделю доставать будет или еще, какая-то бяка.