Спортивная фармакология
Подразделы: Оборудование и инвентарь

5 советов как лучше тренироваться по утрам

Если бы мы не планировали свои дела, то никогда ничего не успевали бы. Однако своим собственным здоровьем и досугом мы часто жертвуем ради работы, семьи и финансового благополучия.

Чтобы затянувшийся допоздна рабочий день или совещание не нарушили ваш план тренировок, начните тренироваться по утрам. Так, уделяя внимание здоровью в самом начале дня, вы сохраните разумный баланс между работой и жизнью.

Вот 5 советов относительно того, как повысить эффективность ранней утренней тренировки. Мы также расскажем о преимуществах такой тренировки и посоветуем упражнения, на выполнение которых у вас уйдет 30 минут.

5 советов как лучше тренироваться по утрам


Чем хороши ранние утренние тренировки

Утренняя физическая нагрузка дает много преимуществ, которые благоприятно сказываются на физическом и психическом состоянии.

Во-первых, силовые тренировки разгоняют метаболизм до 48 часов, поэтому тренировка в первой половине дня ‒ отличный способ ускорить обмен веществ. Ускоренный метаболизм обеспечит сжигание калорий в течение дня.

Во-вторых, благодаря физической нагрузке в мозге увеличивается концентрация эндорфинов. А они, как известно, улучшают настроение, так что вы начинаете день с позитива. Более того, чувство удовлетворения от того, что выполнил запланированное, еще больше наполняет оптимизмом, и вы готовы стойко встретить любые неожиданности.

Согласно исследованиям, физическая зарядка значительно повышает умственную работоспособность. Так что, тренируясь утром, у вас будет возможность использовать возросшие мыслительные способности.


#1. Заранее планируйте прием пищи, предшествующий тренировке

Ученые установили, что если в организм перед тренировкой поступает топливо, то калорий сжигается, как правило, больше. Однако каждый человек знает свой организм, поэтому решайте, что лучше для вас. Наверняка вы замечали, что какой-то продукт, съеденный накануне тренировки, заряжает вас большей энергией. Включайте его в свой рацион.

Прием пищи не должен быть плотным. Этой энергии вполне достаточно для тренировки, и ощущение полного живота не повлияет на производительность. Хорошо начать день с коктейля, приготовленного накануне вечером. Здоровый смузи обеспечит достаточное количество топлива для тренировки.

Предлагаемые ингредиенты:
• Обычный греческий йогурт
• Ягоды
• Семена чиа
• Сывороточный протеин
• Миндальное молоко


#2. Ложитесь спать раньше

Циклы сна человека повторяют суточный цикл, который называется циркадными ритмами. Подъем по будильнику, прием пищи по времени и даже привычное время тренировки ‒ это сигналы, которые восстанавливают наши ритмы. Люди, которые регулярно делают утреннюю зарядку, приучают свой организм быть готовым к нагрузке в это время суток.

Ложитесь спать на 30-45 минут раньше, чтобы не нарушить привычный график сна. Так вы выкроите 30-45 минут на разминку и тренировку утром не в ущерб нормальному отдыху.

Исследования также показывают, что утренняя тренировка улучшает сон, поэтому более ранний отход ко сну не будет проблемой. Биологические часы организма настроятся на активность днем и сон ночью. А вот вечерняя тренировка может нарушить этот цикл. В одном из недавних экспериментов 70% женщин, которые тренировались утром, спали ночью лучше, чем те, которые не тренировались.


#3. Готовьте все накануне вечером

Будь то блок для отжиманий, скакалка или одежда для тренировки, разложите все до того, как лечь спать. Утром вам не придется метаться в спешке и терять душевное спокойствие. Основательно подготовившись, вы обеспечите себе спокойный сон и свободное от стресса утро.

Еще один замечательный вариант ‒ создать новый плейлист накануне, чтобы начать тренировку под музыку, которую очень хотите услышать. Это поможет встать с постели и зарядиться оптимальным уровнем энергии.


#4. Дольше разминайтесь

Утром температура тела ниже, и если вы не хотите получить травму, хорошо разминайтесь. Когда вы начинаете тренироваться, тело претерпевает ряд изменений: усиливается кровоток, увеличивается частота дыхания и возрастает количество кислорода, доставляемого в мышечные клетки. Чтобы эти процессы протекали правильно, тело нужно подготовить к тренировке постепенно. В этом поможет соответствующая разминка.

Преимущества основательной разминки:
• Подготавливает нервную систему к предстоящей нагрузке
• Повышает остроту восприятия
• Расслабляет суставы и мышцы, предотвращая травмы
• Дает возможность сердцу постепенно приспособиться к повышенной активности, тем самым увеличивая кровоток и поставляя необходимое количество кислорода и питательных веществ клеткам организма.

Выделите хотя бы 5-10 минут на активацию мышц и динамические упражнения на гибкость. Кровь начнет циркулировать быстрее, а вы за это время психологически настроитесь на тренировку.


#5. Начинайте с упражнений, которые вам нравятся, и для выполнения которых нужен напарник

Вы с большим удовольствием будете вставать с постели и тренироваться, если выполнять упражнения, которые вам нравятся. Будь то быстрая пробежка, занятия йогой или прогулка на велосипеде, выберите физическую активность, которая вам по нраву. Это поможет придерживаться режима и не воспринимать негативно сигнал будильника. Быть более последовательным поможет наличие напарника. Так вы скорее встанете с постели и не поддадитесь желанию еще немного поспать.


Пример 30-минутной утренней тренировки

На эту тренировку уйдет всего лишь 30 минут. Никакого оборудования не понадобится. Однако если вы хотите прикупить спортинвентарь, огромный выбор есть в магазине https://ultrasport.ru

Разминка (5-10 минут)
Разминка 1: мельница, 2 подхода по 15 повторений
Разминка 2: плечевой мост, 2 подхода по 15 повторений
Разминка 3: отжимания из планки, 2 подхода по 15 повторений
Разминка 4: прыжки со скакалкой, 2- 3 минуты

Комплекс упражнений с собственным весом для всего тела (16-24 минуты)

Каждое упражнение выполняйте в течение 30 секунд без отдыха. После каждого раунда отдохните 2-3 минуты. Выполните 3-4 раунда, на что уйдет примерно 16-24 минуты.

Упражнение 1: прыжки из приседа

Упражнение 2: отжимания с одной приподнятой ногой

Упражнение 3: альпинист

Упражнение 4: боковая планка с вращением

Упражнение 5: прыжки со взмахом рук через стороны

Такая тренировка поможет поддерживать форму, как в плане физического здоровья, так и психического.
Ваша оценка: 
 (голосов: 4)


Лучшее в разделе