Ожирение
Заболевание, характеризующееся образованием избыточной жировой ткани, называется ожирением. Одной из основных причин развития ожирения является энергетический дисбаланс, заключающийся в несоответствии между количеством калорий, которые поступают в организм вместе с употребляемой пищей, и затратами энергии. Немаловажную роль играет малоподвижный образ жизни (хроническая гипокинезия), неправильно организованное питание с преобладанием энергоемких продуктов (животные жиры, мучные и кондитерские изделия), низкий уровень потребления белковой пищи, а также свежих фруктов и овощей, растительных масел, несоблюдение режима питания, еда всухомятку, прием пищи «на скорую руку», обильный ужин.
Помимо этого, накопление избыточной массы тела может происходить в результате наследственной предрасположенности: если в детские года наблюдалось «закармливание», которое способствует возрастанию числа адипоцитов – клеток, синтезирующих жир. Не последняя роль принадлежит заболеваниям эндокринной системы (гиперинсулинизм, болезни щитовидной железы, сбои в работе репродуктивной системы, болезни надпочечников и проч.), низкая физическая активность, наследственно-конституциональная предрасположенность, возрастные особенности, половая принадлежность, профессиональные факторы, а также ряд физиологических состояний (лактация, беременность, климакс).
Существует четыре степени ожирения (их определяют, исходя из соотношения избытка массы тела и параметров идеального веса):
Первая степень – данное соотношение колеблется в пределах 10-29%
Вторая степень - 30-49%
Третья степень – 50-99%
Четвертая степень - 100% и выше
У больных на первой и второй стадиях ожирения, как правило, отсутствуют какие-либо жалобы. Если же ожирение более значительное, отмечаются сонливость, слабость, понижение настроения, в отдельных случаях раздражительность, нервозность; одышка, тошнота, чувство горечи во рту, отеки нижних конечностей, болезненность в позвоночнике и суставах. Пациенты с ожирением жалуются на повышенный аппетит, который проявляется, как правило, во второй половине дня, чувство голода в ночное время, жажда. Женщины, подверженные ожирению, страдают от сбоев в менструальном цикле, бесплодия, повышенного роста волос по мужскому типу (гирсутизм). У мужчин отмечается снижение потенции. Также для ожирения характерны небольшие розовые стрии на плечах, животе, бедрах, в области подмышек, нечистота и трофические изменения кожи, повышенная пигментация локтей, шеи и в местах трения, увеличение артериального давления.
Детское ожирение, как и взрослое, может проявиться вследствие наследственных факторов или приобретенных нарушений обменных процессов в организме. В большинстве случаев ожирение развивается в первый год жизни либо в возрасте 10-15 лет. Дети, как и взрослые, больше подвержены так называемому экзогенно-конституциональному ожирению (его развитие связано с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию, а также с выработавшимися в семье привычками переедать и перекармливать детей). Повышенное жироотложение, как правило, развивается уже с первого года жизни и проявляется в разной степени у девочек и мальчиков. От рождения девочки имеют более развитую подкожную жировую ткань, нежели мальчики. С течением жизни эта разница только возрастает, пик ее приходится на взрослые годы, что и обуславливает более частые случаи ожирения среди девочек и женщин.
Основу лечения составляет рациональное питание пониженной калорийности (суточная норма калорий колеблется в пределах 800-1500 ккал) с учетом образа жизни и индивидуальных пищевых пристрастий больного, его возрастной и половой принадлежности, финансовых возможностей в сочетании с повышением физической активности.
Существует три главные стадии расхода энергии:
1-я - основной обмен, зависящий конкретно от массы тела (без учета жира), уровня тироидных гормонов, наследственной предрасположенности к ожирению и прочих особенностей конкретного человека.
2-я - длительность и интенсивность физических нагрузок.
3-я - теплопродукция, которая отражает повышение выделения тепла из-за повышения потребления кислорода после еды, воздействия низких температур, стресса, ряда лекарственных препаратов. Связь между теплопродукцией и ожирением обратно пропорциональна: если степень ожирения увеличивается, теплопродукция снижается.
Количество потребляемых в сутки калорий должно быть меньше затрат энергии. Основной принцип питания – ограничение потребляемых углеводов в виде сладостей, олигосахаридов, животных жиров, соли, добавление в рацион пищевых волокон, дробное питание (пять-шесть раз в день).
В рацион необходимо вводить большое количество богатых растительными волокнами и сложными углеводами продуктов. Это поможет снизить чувство голода и облегчит соблюдение диеты. Углеводы должны занимать не меньше 55-60% потребляемых в сутки калорий. Необходимо значительно уменьшить или вовсе исключить экстрактивные вещества и вкусовые приправы.
Эффективность лечения зависит от выполнения физических упражнений, которые призваны повысить основной обмен веществ (благодаря усилению мобилизации и метаболизма жира), сохранить или усилить синтез белка в мышцах и одновременно замедлить процесс его разрушения, повысить эффективность действия инсулина.
Важна регулярность, интенсивность физических нагрузок, а также их соответствие таких особенностям организма, как пол, возраст, имеющиеся сопутствующие заболевания и проч. На первых этапах лечения эффект достигается за счет умеренных физических нагрузок - по полчаса не реже пяти раз в неделю.
Наиболее доступный и действенный вид физической нагрузки – ходьба. Продолжительность ходьбы должна составлять 20-30 минут ежедневно (на начальных этапах) с постепенным ее увеличением до 60-90 минут. Непременное условие – регулярность прогулок! Почему ходьба, а не бег? Потому что при ходьбе ваш пульс будет находиться в зоне жиросжигания. Во время бега организм не успеет сжигать жир и будет сжигать мышцы. Кроме того, у людей с лишним весом бег наносит вред суставам.
Лечение медикаментозными средствами призвано облегчить следование рекомендациям по питанию и помогает быстрее снижать массу тела. Терапия лекарствами противопоказана женщинам в период беременности и лактации, детям.
Классификация лекарственных препаратов для лечения ожирения по механизму их воздействия включает в себя три группы:
1. Препараты, которые снижают аппетит.
2. Препараты, призванные увеличить расход энергии.
3. Препараты, за счет которых уменьшается всасывание питательных веществ.
Большая часть медикаментозных препаратов центрального действия влияет, в основном, на серотонинергическую нервную систему, в результате чего происходит подавление аппетита и снижение количества потребляемой пищи. Данная группа препаратов вызывает ряд побочных эффектов: тошноту, сухость во рту, раздражительность, нарушение сна, диарею, головокружение, первичную легочную гипертензию, поражение клапанного аппарата сердца, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления.
При ожирении высокой степени, в случае если другие способы лечения не принесли результата, могут применяться хирургические методы лечения. Есть несколько вариантов такого лечения: отсасывание жировых отложений, удаление подкожно-жировой клетчатки, желудочный обход, формирование малого желудка и др. Как правило, при таком лечении пациенты теряют от 50 до 80% избыточной массы тела.
После применения хирургических методов лечения ожирения все пациенты должны придерживаться программы по снижению массы тела и в течение первых двух лет раз в три месяца посещать хирурга.
Программа по снижению массы тела предполагает в числе прочего ведение пациентом дневника контроля за питанием и объективными параметрами (масса тела, индекс массы тела, окружность талии, показатель отношения окружности талии к окружности бедер, уровень гликемии, артериальное давление, липиды крови и проч.)
Профилактические меры против ожирения следует проводить, если имеется семейная предрасположенность к его развитию, предрасположенность к развитию сопутствующих заболеваний (ишемия, артериальная гипертензия и т.д.), а также при имеющихся факторах риска метаболического синдрома.
Ожирение является хроническим заболеванием. Лечение его проводится в течение всей жизни!
Помимо этого, накопление избыточной массы тела может происходить в результате наследственной предрасположенности: если в детские года наблюдалось «закармливание», которое способствует возрастанию числа адипоцитов – клеток, синтезирующих жир. Не последняя роль принадлежит заболеваниям эндокринной системы (гиперинсулинизм, болезни щитовидной железы, сбои в работе репродуктивной системы, болезни надпочечников и проч.), низкая физическая активность, наследственно-конституциональная предрасположенность, возрастные особенности, половая принадлежность, профессиональные факторы, а также ряд физиологических состояний (лактация, беременность, климакс).
Существует четыре степени ожирения (их определяют, исходя из соотношения избытка массы тела и параметров идеального веса):
Первая степень – данное соотношение колеблется в пределах 10-29%
Вторая степень - 30-49%
Третья степень – 50-99%
Четвертая степень - 100% и выше
У больных на первой и второй стадиях ожирения, как правило, отсутствуют какие-либо жалобы. Если же ожирение более значительное, отмечаются сонливость, слабость, понижение настроения, в отдельных случаях раздражительность, нервозность; одышка, тошнота, чувство горечи во рту, отеки нижних конечностей, болезненность в позвоночнике и суставах. Пациенты с ожирением жалуются на повышенный аппетит, который проявляется, как правило, во второй половине дня, чувство голода в ночное время, жажда. Женщины, подверженные ожирению, страдают от сбоев в менструальном цикле, бесплодия, повышенного роста волос по мужскому типу (гирсутизм). У мужчин отмечается снижение потенции. Также для ожирения характерны небольшие розовые стрии на плечах, животе, бедрах, в области подмышек, нечистота и трофические изменения кожи, повышенная пигментация локтей, шеи и в местах трения, увеличение артериального давления.
Детское ожирение, как и взрослое, может проявиться вследствие наследственных факторов или приобретенных нарушений обменных процессов в организме. В большинстве случаев ожирение развивается в первый год жизни либо в возрасте 10-15 лет. Дети, как и взрослые, больше подвержены так называемому экзогенно-конституциональному ожирению (его развитие связано с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию, а также с выработавшимися в семье привычками переедать и перекармливать детей). Повышенное жироотложение, как правило, развивается уже с первого года жизни и проявляется в разной степени у девочек и мальчиков. От рождения девочки имеют более развитую подкожную жировую ткань, нежели мальчики. С течением жизни эта разница только возрастает, пик ее приходится на взрослые годы, что и обуславливает более частые случаи ожирения среди девочек и женщин.
Лечение ожирения
Большинство специалистов склонны считать, что начинать лечить ожирение необходимо с укрепления силы воли, то есть каждый день заставлять себя выполнять необходимые действия, менее всего желательные и приятные.Основу лечения составляет рациональное питание пониженной калорийности (суточная норма калорий колеблется в пределах 800-1500 ккал) с учетом образа жизни и индивидуальных пищевых пристрастий больного, его возрастной и половой принадлежности, финансовых возможностей в сочетании с повышением физической активности.
Существует три главные стадии расхода энергии:
1-я - основной обмен, зависящий конкретно от массы тела (без учета жира), уровня тироидных гормонов, наследственной предрасположенности к ожирению и прочих особенностей конкретного человека.
2-я - длительность и интенсивность физических нагрузок.
3-я - теплопродукция, которая отражает повышение выделения тепла из-за повышения потребления кислорода после еды, воздействия низких температур, стресса, ряда лекарственных препаратов. Связь между теплопродукцией и ожирением обратно пропорциональна: если степень ожирения увеличивается, теплопродукция снижается.
Количество потребляемых в сутки калорий должно быть меньше затрат энергии. Основной принцип питания – ограничение потребляемых углеводов в виде сладостей, олигосахаридов, животных жиров, соли, добавление в рацион пищевых волокон, дробное питание (пять-шесть раз в день).
В рацион необходимо вводить большое количество богатых растительными волокнами и сложными углеводами продуктов. Это поможет снизить чувство голода и облегчит соблюдение диеты. Углеводы должны занимать не меньше 55-60% потребляемых в сутки калорий. Необходимо значительно уменьшить или вовсе исключить экстрактивные вещества и вкусовые приправы.
Эффективность лечения зависит от выполнения физических упражнений, которые призваны повысить основной обмен веществ (благодаря усилению мобилизации и метаболизма жира), сохранить или усилить синтез белка в мышцах и одновременно замедлить процесс его разрушения, повысить эффективность действия инсулина.
Важна регулярность, интенсивность физических нагрузок, а также их соответствие таких особенностям организма, как пол, возраст, имеющиеся сопутствующие заболевания и проч. На первых этапах лечения эффект достигается за счет умеренных физических нагрузок - по полчаса не реже пяти раз в неделю.
Наиболее доступный и действенный вид физической нагрузки – ходьба. Продолжительность ходьбы должна составлять 20-30 минут ежедневно (на начальных этапах) с постепенным ее увеличением до 60-90 минут. Непременное условие – регулярность прогулок! Почему ходьба, а не бег? Потому что при ходьбе ваш пульс будет находиться в зоне жиросжигания. Во время бега организм не успеет сжигать жир и будет сжигать мышцы. Кроме того, у людей с лишним весом бег наносит вред суставам.
Лечение медикаментозными средствами призвано облегчить следование рекомендациям по питанию и помогает быстрее снижать массу тела. Терапия лекарствами противопоказана женщинам в период беременности и лактации, детям.
Классификация лекарственных препаратов для лечения ожирения по механизму их воздействия включает в себя три группы:
1. Препараты, которые снижают аппетит.
2. Препараты, призванные увеличить расход энергии.
3. Препараты, за счет которых уменьшается всасывание питательных веществ.
Большая часть медикаментозных препаратов центрального действия влияет, в основном, на серотонинергическую нервную систему, в результате чего происходит подавление аппетита и снижение количества потребляемой пищи. Данная группа препаратов вызывает ряд побочных эффектов: тошноту, сухость во рту, раздражительность, нарушение сна, диарею, головокружение, первичную легочную гипертензию, поражение клапанного аппарата сердца, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления.
При ожирении высокой степени, в случае если другие способы лечения не принесли результата, могут применяться хирургические методы лечения. Есть несколько вариантов такого лечения: отсасывание жировых отложений, удаление подкожно-жировой клетчатки, желудочный обход, формирование малого желудка и др. Как правило, при таком лечении пациенты теряют от 50 до 80% избыточной массы тела.
После применения хирургических методов лечения ожирения все пациенты должны придерживаться программы по снижению массы тела и в течение первых двух лет раз в три месяца посещать хирурга.
Программа по снижению массы тела предполагает в числе прочего ведение пациентом дневника контроля за питанием и объективными параметрами (масса тела, индекс массы тела, окружность талии, показатель отношения окружности талии к окружности бедер, уровень гликемии, артериальное давление, липиды крови и проч.)
Профилактические меры против ожирения следует проводить, если имеется семейная предрасположенность к его развитию, предрасположенность к развитию сопутствующих заболеваний (ишемия, артериальная гипертензия и т.д.), а также при имеющихся факторах риска метаболического синдрома.
Ожирение является хроническим заболеванием. Лечение его проводится в течение всей жизни!
Ваша оценка: |