Спортивная фармакология

Импотенция

Импотенция (правильное название – эректильная дисфункция) – это неспособность достигать и поддерживать эрекцию, которая необходима для полноценного совершения полового акта (эрекция, фрикции, эякуляция, затем оргазм) нормальной продолжительности. В большинстве случаев представляет собой нарушения эякуляции или эрекции.


Причины эректильной дисфункции

На возникновение эректильной дисфункции, по мнению врачей, оказывает влияние две группы причин: физиологические и психологические. При этом делают половой акт по-настоящему невозможным только физиологические причины, в то время как психологические служат только для запуска развития заболевания. То есть получается, что половые функции снижаются из-за органических поражений половых органов, в результате которых нарушается наступление и поддержание эрекции.


Можно выделить следующие органические причины появления импотенции:
  • нарушения со стороны нервной системы (болезни головного или спинного мозга): миелодисплазия позвоночника; травмы, которые приводят к нарушениям иннервации половых органов; рассеянный склероз; повреждение межпозвоночных дисков; такое осложнение сахарного диабета, как нейропатия;
  • перенесенные операции на органах таза,
  • болезни мочевыводящих путей: простатит, инфекции, рак и аденома простаты,
  • нарушения гормонального плана - низкий уровень тестостерона,
  • болезни венозных сосудов: нарушение механизма сужения вен, предотвращающего отток крови из пениса во время эрекции,
  • болезни артериальных сосудов: гипертония, диабет, курение,
  • влияние химических и лекарственных веществ: лекарства, снижающие артериальное давление, алкоголь, психотропные и гормональные препараты.

    К психологическим причинам развития эректильной дисфункции относятся:
  • невротические состояния и невроз,
  • депрессия,
  • беспокойство.


    Симптомы эректильной дисфункции

    Эректильная дисфункция проявляется в виде нарушения любых составляющих полового акта (сюда входят все аспекты - от полового влечения к партнеру до ощущения оргазма).

    Чаще всего пациенты жалуются на вялую эрекцию, которая достигается все труднее и труднее, при этом время ее значительно укорачивается и она заканчивается преждевременной эякуляцией. В зависимости от того, какой фактор, органический или психологический, играет главную роль в появлении эректильной дисфункции, меняется интенсивность симптомов и их прогрессирование.

    При эректильной дисфункции, вызванной органическими причинами, симптомы проявляются не сразу. Вначале появляются маленькие нарушения, развивающиеся с течением времени и нарушающие половой акт каждый раз, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах он происходит. При этом пропадают спонтанные эрекции, характерные для ночных и утренних часов.

    Эректильная дисфункция, причины которой психологические, отличается внезапным резким началом. Она может появляться и исчезать в зависимости от того, при каких обстоятельствах совершается половой акт. Спонтанные эрекции ночью и утром не пропадают.


    Диагностика эректильной дисфункции

    Суть диагностики импотенции состоит в выявлении нарушения циркуляции крови при наступлении эрекции.

    Основные диагностические методы:
  • выявление уровня половых гормонов (эстрогена, тестостерона, пролактина, лютеинизирующего гормона),
  • фармакодопплерография - ультразвуковое исследование кровотока в пенисе под влиянием лекарственных препаратов,
  • фармакокавернозография - исследование венозных сосудов пениса при помощи рентгена,
  • исследования нервной системы,
  • наблюдение за ночными и утренними спонтанными эрекциями (ведение дневника),
  • консультация психотерапевта.


    Лечение эректильной дисфункции

    Импотенцию лечат как при помощи консервативных методов, так и оперативным путем.

    Консервативные методы лечения представляют собой прием лекарственных препаратов, которые направлены на стимуляцию потенции, а также вакуумно-констрикторная терапия, стимуляция эрекции при помощи вакуумного насоса.

    Оперативное лечение, т.е. восстановление половой функции хирургическим путем выполняется в том случае, если имеется поражение артерий и вен полового члена. Операция может быть направлена на сохранение функции сосудов пениса или же в половой член имплантируют протезы, которые помогают бороться с его «вялостью».
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 7)