ну счаз буду писать долго и нудно.
Цитата: MbIw
а по другим источникам клетчатка мешает усвоению белка.
я об этом читала только в контексте что животные белки предпочтительнее растительных.
Потребность тренерующегося спортсмена в белке составляет от 1,5 до 4 г/кг массы в сутки, чтонамного превышает средние нормы для нетренерованного человека (0,8-1 г/кг массы)При этом белок должен быть полноценным т.е. содержащим незаменимые, не синтезирующиеся в организме аминокислоты и не связанные с избытком
холестерина (куриные яйца) или большим количеством клетчатки (большинство белков растительного происхождения)
я думаю что пищевой комок из каши-куры это немножко другое.
Цитата: sergayme
ты теперь понимаешь о чём я , по белку можно часов 8 спокойно не париться, так как всё это время будут постоянно поступать аминки.
8-10 часов это весь путь
пищеварения от котлетки до какашки.
на аминки белок расщипляется в тонком кишечнике, до него он идет 4-5 часов. пик концентрации аминокислот в
крови 2-3 часа, после этого пищевой комок покидает тонкий кишечник и в толстой кишке уже образуются каловые массы под действием бактерий.
В процессе разработок различных методик улучшения переносимости нагрузок во время соревнований была и такая - приём высококалорийной пищи за 3-4 часа до старта.
Энергетический баланс организма при этом повышался за счёт всасывания глюкозы в кровь. Белки и жиры не дают видимого прироста энергии, так как время их перехода в тонкий кишечник исчисляется 4-5 часов. Иначе говоря, спортсмен несёт на дистанции запас энергии для восстановления после работы. Следовательно, приём высококалорийной пищи накануне соревнований ожидаемого эффекта не даёт. И напротив нормальное смешанное сбалансированное с энергитическими тратами питание, способствует сохранению высокой работоспособности спортсмена
что я раньше и говорила - решает не то что съедается сразу после, а то что съедалось в течении дня.
Цитата: sergayme
если по очень простому, то твой жкт это резервуар с белком тем же, откуда постепенно в кровоток поступают аминокислоты.
не совсем так. когда концентрация питательных вещест в крови падает "голодная кровь" даёт сигнал в мозг. Человек начинает испытывать чувство голода. Он думает о еде, готовит, раскладывает на тарелку или режет бутерброд, пережёвывать еду - начинает выделятся желудочный сок. после того как еда попала в желудок, пищевой комок, продвигаясь по желудку к тонкому кишечнику, раздражает стенки желудка и это сигнал для выделения ферментов, кишечного сока, желчи итд. это ещё всё Павлов на собаках проделывал. То есть белки не только должны пролежать 8 часов в тонком кишечнике, но и организм должен всё это время выделять ферменты для их расщепления.
Цитата: sergayme
это понятно, так вопрос в том сколько минимум приёмов пищи можно делать за сутки, при этом вписываясь по ккал?
ну самый минимум это 3-4 как нам РАМН и предписывает.
завтрак-обед-полдник-ужин
вот ещё про избыток белка
вот ещё о "нужно ли есть сразу после"