Гастрит

Гастрит представляет собой часто встречающееся заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Когда повреждается поверхность и более глубокие слои желудка, возникают симптомы гастрита.

Различают две формы течения гастрита: острую и хроническую.

Острый гастрит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при кратковременном влиянии сильных раздражителей. Острый гастрит появляется непредсказуемо и имеет довольно сложное течение, с возможным образованием незначительных повреждений слизистой оболочки желудка, называемых эрозиями, а также с кровотечением. Следует различать острый гастрит и приступ хронического (то есть давно существующего) гастрита.

Хронический гастрит может воздействовать как на желудок в целом, так и на определенные его отделы (анальный гастрит, гастрит тела желудка). При переходе воспаления в область двенадцатиперстной кишки образуется такое заболевание, как гастродуоденит.


Главные признаки и симптомы гастрита

Зачастую течение гастрита не сопровождается какими-либо выраженными симптомами, но с течением времени симптомы обязательно проявятся. Симптомы гастрита имеют непостоянную эволюцию: они могут то исчезать, то вновь появляться, в зависимости от того, как развивается болезнь и что предпринимается для ее лечения.

Гастрит


Для острого гастрита характерны следующие симптомы:
  • боль в животе разных видов: то резкая приступообразная, то постоянная мучительная. Зачастую наблюдается зависимость от приема пищи: натощак или спустя какое-то время после еды наблюдается усиление боли
  • постоянная или периодическая тошнота, зачастую возникающая непосредственно после приема пищи
  • изжога – неприятное чувство жжения в груди, которое появляется после приема пищи
  • отрыжка с кислым запахом, наблюдающаяся как после еды, так и натощак
  • многократно повторяющаяся рвота, на первом этапе содержимым желудка с кислым привкусом и запахом, потом чистой слизью, в некоторых случаях желтой или зеленоватой и горькой на вкус (желчь)
  • повышенное слюноотделение (таким образом организм реагирует на расстройство пищеварения); в некоторых случаях наблюдается сухость во рту (по причине обезвоживания после нескольких приступов рвоты)
  • нарушение стула, такие как понос или запор
  • со стороны всего организма отмечается заметная общая слабость, головокружение, боль в голове, потливость, увеличение температуры, понижение артериального давления, учащение сердечных сокращений – тахикардия.

    Симптомы хронического атрофического гастрита (включая такую разновидность, как аутоиммунный гастрит):
  • неприятный вкус во рту
  • снижение аппетита
  • ощущение распирания, тяжести в животе после приема пищи
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом
  • тошнота после приема пищи
  • тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут
  • вздутие, метеоризм, урчание в животе
  • запоры или поносы
  • анемия, сухость и ломкость волос, расслоение ногтей.


    Причины развития гастрита

  • чрезмерное употребление спиртных напитков
  • случайный или преднамеренный прием щелочей, кислот и прочих токсичных веществ
  • попадание в желудок инородных тел (волос, если есть вредная привычка их жевать, каких-либо предметов)
  • употребление ряда лекарственных препаратов, например значительных доз стероидных и нестероидных противовоспалительных средств (таких как аспирин, анальгин, ибупрофен и т.п.), препаратов железа и т.п.
  • так называемый острый стрессорный гастрит может развиться как реакция на осложнение после перенесенного тяжелого заболевания (к примеру, инсульт, инфаркт миокарда, почечная или печеночная недостаточность), ожогов, травм, угрожающих жизни состояний, операций
  • ряд инфекций, в том числе: кишечные – сальмонеллез, стафилококковая инфекция и др., вирусные – коронавирусная, ротовирусная и др., цитомегаловирус (в особенности у ВИЧ-инфицированных пациентов) и т.д.
  • тяжелая форма радиационного поражения
  • в небольшом проценте случаев возникновение острого гастрита связано с заражением бактерией хелиобактер (Heliobacter pylori), которая также провоцирует развитие хронической формы гастрита и язвенную болезнь
  • нарушение правильного режима питания: еда «всухомятку», перекусы «на бегу», плохо пережеванная пища – все это вызывает механические травмы слизистой оболочки желудка, обилие в рационе пикантных блюд (особенно острой и чересчур соленой пищи) приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Воздействие такой пищи на организм сравнимо с действием едких химических веществ. Употребление слишком холодной или слишком горячей пищи может привести к термическому поражению слизистой оболочки желудка, результатом которого может стать гастрит.


    Гастрит у детей

    Процент заболеваемости гастритом среди детского населения гораздо меньше, чем среди взрослого. Основные причины развития гастрита среди подрастающего поколения:
  • хелиобактериоз
  • пищевые отравления
  • неправильное питание
  • ротавирусная инфекция

    В большинстве случаев гастрит у ребенка возникает после начала учебных занятий в школе и расстройства привычного режима питания. В детском возрасте развивается, как правило, острая форма гастрита. Возможна более выраженная симптоматика заболевания по сравнению со взрослыми. Отмечаются боли в животе, сильная рвота, ухудшение аппетита, диарея. Диагностируется и лечится детский гастрит по тем же принципам, что и у взрослых людей.


    Осложнения при гастрите

    В группу представляющих опасность заболеваний гастрит не входит (исключение составляет флегмонозный гастрит). Но в любом случае по прошествии какого-либо времени гастрит может дать осложнения, такие как:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • желудочное кровотечение
  • рак желудка

    По большому счету влияние гастрита на человеческий организм можно объяснить нарушением пищеварительного процесса. У больных с диагнозом «гастрит» наблюдается «боязнь пищи», снижение веса, некоторые пациенты после приема пищи мучаются от изжоги или вырывают часть съеденного. Сопутствующими заболеваниями при гастрите часто становится анемия, витаминная недостаточность.


    Диагностика острого гастрита

    Значительную роль играет установление причин, вызвавших болезнь: контакт с инфекционными больными, отравление продуктами питания, факт заглатывания инородных тел (каких-либо предметов), химических веществ, алкогольного эксцесса и т.д.

    Чтобы диагностировать острый гастрит, проводят гастроскопию. На сегодняшний день главным методом диагностики гастрита является процедура ФГДС (фиброгастродуоденоэндоскопия), представляющая собой осмотр слизистой желудка, проводимый при помощи зонда, а также взятие небольшой части слизистой для анализа (биопсия). Чтобы определить, что у пациента гастрит, а не язвенная болезнь желудка, необходима ФГДС.

    Гастрит


    Данные, получаемые в результате ФГДС, позволяют разделить гастрит на два вида: эрозивный и неэрозивный.

    Известно, что при гастрите слизистая желудка может быть повреждена на всем протяжении либо только в некоторых участках желудка. В зависимости от отдела, в котором произошел воспалительный процесс, выделяют:
  • фундальный гастрит - поражение средней и верхней частей желудка, в которых находятся железы, занимающиеся выработкой соляной кислоты
  • антральный гастрит - поражение пилорического (конечного) отдела, где находится основная масса желез, вырабатывающих слизь, которая служит для защиты желудка от собственной кислоты
  • пангастрит – воспаление всей слизистой оболочки желудка

    Гастрит


    Лечение гастрита

    В лечении острого гастрита принимают участие врач-гастроэнтеролог, терапевт, инфекционист, токсиколог и прочие специалисты, к которым поступает больной.

    Чтобы вылечить гастрит, необходимо устранить факторы, повлиявшие на его развитие или обострившие болезнь (неправильное питание, инфекция), также необходима стимуляция процессов восстановления в слизистой оболочке желудка и профилактика обострений заболевания. В зависимости от формы гастрита выбирается схема, по которой его будут лечить. Общие рекомендации при лечении гастрита таковы: медикаментозное лечение, диета, меры по предотвращению обострения болезни.

    Рацион больного гастритом составляется исходя из формы и течения болезни. При острой форме гастрита либо в период обострения хронического гастрита полезна строгая диета. Если при хроническом гастрите наступает фаза ремиссии, можно несколько расширить список разрешенных продуктов питания. Вне зависимости от типа гастрита запрещается к употреблению жареная, пикантная, жирная пища, также противопоказано курение.

    Выбор диеты зависит от типа гастрита: при атрофии слизистой оболочки желудка требуется стимуляция работы сохранившихся желез; если наблюдается повышение кислотности желудка, необходимы мероприятия по ее снижению.

    При остром гастрите в течение первых 48 часов желательно воздерживаться от приема пищи. Затем необходимо перейти на диетическое питание: желе, слизистые супы, кисели и проч. Вся пища должна быть в измельченном виде. Запрещается копченое, кислое, чересчур горячее или холодное, нельзя употреблять какие бы то ни было приправы. Основное требование к пище: она должна быть термически, механически и химически щадящей. Суточный рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи. Добавлять новые продукты в рацион следует с осторожностью, постепенно, отмечая, как организм реагирует на тот или иной продукт. Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант питания, необходимо обратиться к диетологу или гастроэнтерологу.
    Лечение проводится только в случаях обострений гастрита.

    В том случае если хронический гастрит не доставляет неудобств, специальное лечение не требуется. Но при наличии какого-либо дискомфорта от болезни или же при выявлении на обследовании бактерии Helicobacter pylory проводится эрадикационная терапия. Подобный вид лечения направлен на полное устранение главной причины язвенной болезни – вредоносного микроба. Используются специальные схемы, в которых применяется антисептический препарат, который подавляет выработку соляной кислоты (такой как лансопразол, опепразол и т.п.) и антимикробные средства двух видов (антибиотики). Длительность лечения обычно составляет от недели до десяти дней. Эрадикационная терапия – самый верный способ избавиться от бактерии и, как следствие, от проблем с желудком. Во время обострения болезни прописывается такая же диета, как во время острого гастрита. Когда нет приступа обострения, врачи советуют питаться полноценно, исключая из рациона только трудноперевариваемые продукты, такие как сметана, жир, сливки, и продукты, которые вызывают брожение (свежая выпечка из теста, цельное молоко, виноград и т.п.).


    Народные методы лечения гастрита

    Для избавления от гастрита с повышенной кислотностью применяются следующие методы народной медицины:
  • до еды выпивать половину стакана картофельного сока. Сок картофеля помогает снять боль при повышенной кислотности;
  • за 30 минут до приема пищи принимать немного специального сбора (в течение дня необходимо выпить стакан сбора). Рецепт: две столовые ложки сбора (чистотел, ромашка, тысячелистник, зверобой) на два стакана кипятка, оставить настаиваться на ночь;
  • за 30 минут до еды выпивать специальный настой. Рецепт: ягоды шиповника (100 г) измельчить, настоять в стакане кипятка в течение двух часов. Перед употреблением процедить;

    При лечении гастрита с пониженной кислотностью применяют такие методы народного лечения:
  • за час до приема пищи выпить стакан сока капусты. Данное средство противопоказано пациентам с отрым гастритом и во время обострения хронического гастрита.
  • за 30 минут до приема пищи принимают одну столовую ложку настоя, приготовленного по следующему рецепту: три столовые ложки корня петрушки измельчить, залить одним стаканом кипятка, оставить настояться на ночь.
  • за 15-20 минут до приема пищи принимать мед, растворенный в теплой воде. Пить необходимо маленькими глотками. В первые минуты после приема меда происходит повышение отделения желудочного сока.
  • за 30 минут до еды съедают одну ложку хрена, предварительно измельченного и смешанного с медом. Хрен способствует усилению выделения желудочного сока.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 102)

    katerina.lonka 4 мая 2012 12:47
    Говорят, что на самом деле гастрит и язва желудка возникают от проникновения в желудок из 12-перстной кишки желчи печени и трипсинов поджелудочной железы. Желчь и трипсины - это сильно щелочные вещества, которые и разрушают стенки желудка. Поэтому, чтобы избавиться от изжоги, гастрита и язвы желудка, необходимо употреблять кислоты, а не щелочи, то есть надо закисляться". Употребляя растительную пищу, организм ощелачивается и за счет этого становится предрасположенным к болезни.
    Основной причиной проникновения щелочей в желудок является луковица (пилорус) 12-перстной кишки, которая легко повреждается при стрессах. При значительных повреждениях привратника луковицы 12-перстной кишки человек страдает гастритом и язвой, как с пониженной, так и с нулевой кислотностью. Б. Болотов замечает: "Приходится только сожалеть, что официальная медицина даже на академическом уровне не дает населению по сей день правильного толкования гастрита со щелочной реакцией желудка. Если имеются у человека последствия стрессов, то их можно устранить только лечением сдвиговых заболеваний. Сдвиг, нормализующий работу ЖКТ, осуществляется с помощью жмыхов овощей и фруктов. Излечить повреждение луковицы 12-перстрой кишки лекарствами невозможно. Установлено, что жмыхи способствуют не только излечению гастритов, язв желудка и 12-перстной кишки, но и полному восстановлению работы клапана в привратнике луковицы". Из выделенных за сутки 8-9 литров пищеварительных ферментов (кислот и щелочей) 98% их всасывается в кровь. Жидкая часть крови и лимфы, представляющая эти ферменты, и разнесенные по всему организму, начинают растворять все устаревшие и больные клетки, которые попадаются на их пути. Надо только знать, что если организм будет надежно окислен, то болезнетворных процессов просто не будет.
    Marya 23 июня 2012 21:31
    Лето - пора гастрита) Если с питанием не все в порядке, жди беды, я из поездок на море постоянно возвращаюсь вообще не отдохнувшая, потому что от гастрита мучаюсь. А стоит всего-то бактистатина для профилактики хеликобактера попить, или с собой взять. Но я несколько лет по глупости мучалась, хотя дома ем в целом нормально, только на отдыхе даю себе волю)
    Anna 19 декабря 2012 13:46
    Есть ли другие способы проверить желудок кроме ФГДС?
    Marirusha 17 января 2013 16:04
    ФГДС штука неприятная. Можно сдать анализ крови на вирус Хелико бактери Пилори. И кровь покажет сразу положительный или отрицательный анализ.
    karel2000 18 января 2013 03:22
    Полную чушь пишите!(. Кто вам сказал, что гастрит это пониженная кислотность. В основном все наоборот. Пресловутый хеликобактер - вот основная причина атрофии.И он (хелик) дает жуткую кислотность. закисление происходит до рвоты кислотой. Поэтому надо наоборот защелчивать. Но есть случаи аутомунного гастрита с пониженной кислотностью. Вот там да, закислять надо. Но это все необходимо диагностировать с анализов, а не так, с бухты-барахты. Потому как если ошибетесь и вместо повышенной кислотности будете лечиться от пониженной. повышая ее, то... реанимация обеспечена.
    ник 9 октября 2013 15:41
    Вообщето ягоды шиповника повышают кислотность и способствуют выделению желчи.