Анемия

Анемия является заболеванием, при котором занижено либо количество содержащихся в крови эритроцитов, либо содержание в эритроцитах гемоглобина (гемоглобин – это железосодержащий пигмент эритроцитов, который придает крови красный цвет).

Анемия


Возникновение анемии может быть связано со следующими причинами:
  • ускоренное разрушение эритроцитов (т.н. гемолитическая анемия);
  • сниженная продукция эритроцитов или гемоглобина, которая не компенсирует нормального процесса разрушения клеток;
  • значительная потеря эритроцитов в результате сильных и длительных кровотечений (т.н. постгеморрагическая анемия).

    В большинстве случаев анемия возникает при комбинации каких-либо двух причин.

    Чтобы понять, по какой причине произошло понижение гемоглобина в крови, необходимо иметь представление о механизмах его возникновения в организме. Гемоглобин представляет собой сложное соединение железа и белка, которое расположено в красных кровяных тельцах, называемых эритроцитами.
    Главная функция, которую выполняет гемоглобин, заключается в его участии в процессе переноса молекул кислорода к тканям и органам, осуществляемого при помощи постоянного захвата в легких кислорода и распределения его по тем структурам, которые в нем нуждаются. Это необходимо для того, чтобы произошли важные окислительно-восстановительные реакции и выработалась энергия, достаточная для поддержания жизнедеятельности организма.

    Чтобы гемоглобин вырабатывался, необходимы следующие условия:
    1. Хорошее всасывание железа в тонком кишечнике и желудке.
    2. В потребляемой пище должно содержаться достаточное количество железа.
    3. В пище, которую потребляет человек, должен присутствовать животный белок.
    4. Нет патологии в системе кровообразования (то есть отсутствуют приобретенные и наследственные заболевания крови).
    5. Большое значение имеет содержание фолиевой кислоты и витамина В12. По причине того что данные вещества тоже всасываются в верхних отделах ЖКТ и играют непосредственную роль в процессе производства в костном мозге человека эритроцитов. Если количество эритроцитов уменьшается, происходит и уменьшение количества гемоглобина (исходя из данных на один литр крови).


    Нормальный уровень гемоглобина в крови

    Следующие показатели количества гемоглобина в крови считаются нормальными:
  • у мужчин: в расчете на литр крови - 130-160 граммов,
  • у женщин: в расчете на литр крови - 120-147 граммов. У женщин в период беременности нижняя допустимая граница составляет 110 граммов на литр крови.


    Потеря организмом гемоглобина

    По какой причине происходят потери организмом гемоглобина?
    1. Явные и скрытые кровопотери.
    К явным кровопотерям относятся следующие:
  • видимые кровотечения, возникающие во время таких состояний, как обильные, длящиеся более пяти дней менструации у женщин (т.н. полименорея),
  • при кровоточивости десен, геморрое,
  • перенесенные кровопотери при операциях и травмах.
    Скрытые кровопотери могут протекать при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, есть такое понятие, как псевдопотеря крови. Она характерна, как правило, для женских болезней, таких как миома матки, киста яичников. При данных заболеваниях существуют полости в яичниках или в миоме, они периодически заполняются кровью, которая в дальнейшем преобразует гемоглобин в другое соединение и плавно рассасывает его. Данный процесс происходит с определенной периодичностью.
    2. Такие процессы внутри организма, которые приводят к уменьшению продолжительности жизни или к разрушению эритроцитов. Например, инфекционные и аутоиммунные заболевания, наследственные патологии.
    3. При систематических сдачах крови (т.н. кадровое донорство).

    Также одной из причин, по которой гемоглобин может быть занижен, является несбалансированное по части витаминов и минералов питание, особенно это характерно для детей-дошкольников.

    Поняв процессы производства и потери гемоглобина, можно определить симптомы, которые характерны для организма с пониженным гемоглобином.


    Низкий гемоглобин

    При низком гемоглобине наблюдаются следующие симптомы:
    1. Астенический, выражающийся в быстрой утомляемости, общей слабости, головокружении, сонливости, учащенном сердцебиении, головных болях, обмороках (характерны для тяжелых случаев), пониженном артериальном давлении.
    2. Дистрофический. В большинстве случаев понижение гемоглобина в крови может быть косвенным признаком того, что в тканях и органах человеческого организма не хватает железа. Отсюда появляются следующие симптомы:
  • изменяются ногтевые пластинки. Они становятся истонченными, ломкими, исчерченными, расслаивающимися,
  • кожа сухая, в уголках рта наблюдаются болезненные трещины,
  • волосы выпадают или растут крайне медленно,
  • отмечаются нарушения обоняния и вкуса, которые могут приводить к тому, что человек будет есть несъедобные вещества (зубной порошок, мел, землю, уголь, песок, глину, спичечные головки) и употреблять в пищу продукты в сыром виде (сухие макароны, крупы, фарш, тесто и проч.). Для таких пациентов приятным являются запахи лака для ногтей, ацетона, гуталина, красок, выхлопных газов машин, нафталина.
  • незначительное увеличение температуры тела до отметки 37-37,5 градусов по Цельсию без видимых причин (беспричинный субфебрилитет).

    У пациента наблюдается характерный для больного, страдающего от развернутой недостаточности гемоглобина в крови, внешний вид. В первую очередь, это бледные кожные покровы и видимые части слизистых оболочек. Когда уровень гемоглобина снижается по причине нехватки в организме витамина В12, характерно изменение слизистой оболочки языка, он становится ярко-красный, «полированный», в нем появляется болезненность (такое состояние носит название «глоссит»).

    Анемия


    При некоторых разновидностях анемии, когда происходит снижение уровня гемоглобина, кожные покровы могут иметь желтушный оттенок, появляющийся за счет того, что наблюдается повышенное разрушение эритроцитов.

    Важно подчеркнуть, что клинические проявления на начальных этапах железодефицитной анемии могут выражаться достаточно слабо, а иногда протекать вообще без выраженных симптомов.

    Анемия может быть спутником многих болезней, очень часто она выступает лишь в качестве их симптома.


    Диагностика анемии

    Чтобы диагностировать железодефицитную анемию, необходимо провести общий анализ крови, который позволит выявить снижение уровня эритроцитов, уменьшение интенсивности окраски эритроцитов, уменьшение общего содержания гемоглобина на одну единицу объема крови, изменение формы эритроцитов.


    Профилактика и лечение железодефицитной анемии с недостатком гемоглобина

    Лечение железодефицитной анемии, прежде всего, направлено не только на приведение в норму гематологических показателей (эритроциты, гемоглобин, цветовой показатель), но и на то, чтобы восстановить уровень концентрации железа в сыворотке крови и пополнить его запасы в органах-«депо» (в первую очередь, печень и селезенка, а кроме того, мышечные ткани).

    По возможности начало лечения необходимо связать с проведением мероприятий по устранению причины развития анемии, главным образом микро- и макрокровотечения.

    Главным патогенетическим методом в лечении железодефицитной анемии (при сниженном гемоглобине) является прием железосодержащих препаратов, причём последние принимаются внутрь, наиболее оптимальный вариант - перед парентеральным введением (препараты вводятся внутримышечно и внутривенно). Лучше, если инъекции препаратов железа будут осуществляться в условиях стационара, поскольку на препараты железа зафиксирован значительный процент аллергических реакций.

    Доза железосодержащих препаратов должна быть достаточной, чтобы был получен необходимый лечебный эффект, однако она не может быть избыточной, чтобы не проявилось явление непереносимости.

    Во время приема препаратов железа может появиться рвота, тошнота, запор, боли в животе, почернение зубов (если используемые препараты выпускаются в виде капель).

    Стоит особенно подчеркнуть, что в качестве профилактической меры применение препаратов железа желательно всем людям, которые составляют группы риска развития ЖДА.

    Для всех остальных при первых проявлениях сидеропенического синдрома желательно профилактическое лечение.


    Народные методы лечения анемии

    Железодефицитные анемии следует лечить на фоне диеты, в которую в больших количествах входят железо и животные белки. Главные источники этих веществ - мясо и продукты из мяса, в особенности из говядины.

    Овощи и фрукты, которые обычно рекомендуются, в основном полезны за счет того, что содержат огромное количество витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, благодаря которому железо лучше усваивается. Значительную пользу принесут блюда, в которых содержатся цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви, земляника и проч.

    Если мы имеем дело с анемией с неустраненными опасностями риска (обильные менструации – гиперполименорея; микрогематурии на фоне геморроя; частых кровотечения из носа), будет целесообразным использовать такой настой из фитосбора, в котором содержатся трава тысячелистника, листья двудомной крапивы, плоды рябины обыкновенной и шиповника. Принимают настой по трети или по половине стакана два-три раза в день. В периоды обильных месячных, а также во время обострения заболеваний, которые сопровождаются микрокровотечениями, можно пить курсами по 14 дней.

    Полезна морковь. Каждый день по утрам натощак съедать 100 граммов перетертой моркови с добавлением сметаны или растительного масла.
    В диетотерапии при анемии допускается неограниченное потребление арбуза.

    Мед (лучше использовать сорта темного цвета) – это хорошее средство, направленное против различных степеней анемии. Существуют исследования, подтверждающие, что, чем темнее цвет меда, тем больше минеральных веществ, которые усиливают его целебные свойства, в нем содержится. При анемии рекомендуется потреблять по 40-60 граммов меда три-четыре раза в день, оптимальный вариант - до приема пищи и сочетая его с козьим молоком (в пропорции один к двум).
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 26)