Спирулина - 10 полезных свойств подробно
Спирулина невероятно полезна. Она буквально заряжена питательными веществами, мощно воздействующими на тело и мозг. В этой статье мы расскажем про 10 подтвержденных преимуществ спирулины.
Дневная доза потребления спирулины 1-3 г, однако весьма полезно увеличивать это количество и принимать вплоть до 10 г. Если купить 100 г, их может хватить на 3 месяца. В таблетках или порошке, не важно. В таблетках удобнее принимать, т.к. легко контролировать дозировку. Проглотил и порядок! Порошек же придется размешивать в воде, что может быть неудобно, например, в дороге.
Она просто невероятно питательна и имеет многие полезные свойства! Столовая ложка (7 г) порошка спирулины содержит:
4 г белка
11% рекомендованной суточной нормы витамина В1 (тиамина)
15% рекомендованной суточной нормы витамина В2 (рибофлавина)
4% рекомендованной суточной нормы витамина В3 (ниацина)
21% рекомендованной суточной нормы меди
11% рекомендованной суточной нормы железа
А также магний, калий и марганец, и в небольших количествах практически все необходимые питательные элементы.
Плюс всего 20 калорий и 1.7 грамма углеводов.
Это значит, что спирулина, вполне возможно, самая питательная пища на планете. А благодаря развитию интернета и розничной торговли, купить спирулину может каждый, причем цена на нее вполне приемлимая.
Столовая ложка спирулины содержит небольшое количество жира (около грамма), включающего омега-6 и омега-3 жирные кислоты в соотношении примерно 1.5:1.
Белок спирулины считается высококачественным, близким к белку яйца. Он содержит все необходимые аминокислоты.
Зачастую утверждают, что в спирулине содержится и витамин В12, однако это не так – она содержит "псевдовитамин" В12, который не демонстрировал эффективности для человеческого организма.
Фикоцианин борется со свободными радикалами и ингибирует выработку сигнальных молекул, демонстрируя ярко выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффекты.
Так, ее употребление понижает уровень холестерина, ЛНП и триглицеридов, повышая ЛВП-холестерин («хороший» холестерин).
Проведенное с участием 25 человек с диабетом второго типа исследование показало, что 2 г спирулины в день оказывают значительное влияние на эти факторы.
Другое исследование, проведенное среди людей с высоким уровнем холестерина, показало, что 1 г спирулины в день понизил уровень триглицеридов на 16,3%, а ЛНП – на 10,1%.
Другие исследования также показывали положительный эффект спирулины, однако там использовались большие дозы – 4.5-8 г спирулины в день.
Оказалось, что антиоксиданты спирулины частично сокращают окисление липидов. Такой эффект наблюдался неоднократно как в человеческих, так и в животных исследованиях.
Исследование, проведенное с участием 37 человек с диабетом 2 типа показало, что 8 г спирулины в день значительно снижают уровень окисления, а также повышают количество антиоксидантных энзимов в крови.
Исследования с животными показывают, что спирулина снижает риск возникновения рака и размер опухоли. Особенно пристально изучалось действие спирулины на рак полости рта.
Одно из исследований рассматривало влияние спирулины на 87 индийцев с предраковыми поражениями полости рта. 45% испытуемых в спирулиновой группе заметили уменьшение предраковых поражений, в то время как в контрольной группе – лишь 7%. Если испытуемые прекращали прием спирулины, то в последующий год поражения полости рта возвращались.
Другое исследование с 40 испытуемыми, имевшими предраковые поражения полости рта, показало, что грамм спирулины в день дает больший эффект, нежели лекарство Пентоксифиллин. Не говоря уже про цену, ведь купить спирулину куда дешевле, чем любые лекарства от рака.
1 г спирулины в день не дает заметного эффекта, однако 4.5 грамма спирулины снижают артериальное давление у людей с повышенным давлением.
Полагают, что это связано с возросшей выработкой оксида азота – сигнальной молекулы, расширяющей кровеносные сосуды.
Спирулина очень популярна в качестве немедикаментозного лечения ринита, и доказала свою эффективность.
Исследование, проведенное с участием 127 больных ринитом, показало, что 2 г в день значительно сокращают выделения из носа, чихание, заложенность и зуд.
В исследовании, проведенном с 40 пожилыми людьми с анемией, спирулиновые добавки повышали уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах. Также повышался иммунитет. Однако дальнейших исследований не проводилось, так что эти полезные свойства нуждаются в дополнительном подтверждении.
Некоторые исследования показали, что спирулина повышает мышечную выносливость. В двух исследованиях спирулина повышала выносливость.
Еще одно исследование среди университетских спортсменов показало увеличение мышечной силы благодаря употреблению спирулины, однако не демонстрировало роста выносливости.
Зачастую по этому полезному свойству она превосходила некоторые лекарства, такие как Метформин.
Исследование проводилось с участием людей со диабетом второго типа, и 2 грамма спирулины значительно снижали уровень сахара в крови.
HbA1c, маркер долгосрочного снижения уровня сахара, падал с 9% до 8%. Исследования показывают, что снижение этого маркера даже на один процент сокращает риск смерти от диабета на 21%.
Однако данное исследование не было масштабным и длилось всего около 2 месяцев.
Купить спирулину не проблема - в таблетка, капсулах или порошке. В интернете, в обычных магазинах или аптеках предоставлен огромный выбор спирулиновых добавок с отзывами от покупателей – убедитесь в эффективности спирулины самостоятельно.
В заключение можно сказать, что принимать спирулину крайне полезно.
Спирулина – суперфуд, действительно заслуживающий это название!
#1. Спирулина невероятно богата питательными веществами
Спирулина водится как в пресной, так и в соленой воде. Она представляет из себя цианобактерию, или, иначе говоря, сине-зеленую водоросль. Цианобактерии, как и растения, накапливают энергию с помощью фотосинтеза солнечного света. В древности спирулину употребляли ацтеки, но настоящую популярность она обрела совсем недавно, когда NASA объявило, что ее можно выращивать и потреблять в космосе.Дневная доза потребления спирулины 1-3 г, однако весьма полезно увеличивать это количество и принимать вплоть до 10 г. Если купить 100 г, их может хватить на 3 месяца. В таблетках или порошке, не важно. В таблетках удобнее принимать, т.к. легко контролировать дозировку. Проглотил и порядок! Порошек же придется размешивать в воде, что может быть неудобно, например, в дороге.
Она просто невероятно питательна и имеет многие полезные свойства! Столовая ложка (7 г) порошка спирулины содержит:
4 г белка
11% рекомендованной суточной нормы витамина В1 (тиамина)
15% рекомендованной суточной нормы витамина В2 (рибофлавина)
4% рекомендованной суточной нормы витамина В3 (ниацина)
21% рекомендованной суточной нормы меди
11% рекомендованной суточной нормы железа
А также магний, калий и марганец, и в небольших количествах практически все необходимые питательные элементы.
Плюс всего 20 калорий и 1.7 грамма углеводов.
Это значит, что спирулина, вполне возможно, самая питательная пища на планете. А благодаря развитию интернета и розничной торговли, купить спирулину может каждый, причем цена на нее вполне приемлимая.
Столовая ложка спирулины содержит небольшое количество жира (около грамма), включающего омега-6 и омега-3 жирные кислоты в соотношении примерно 1.5:1.
Белок спирулины считается высококачественным, близким к белку яйца. Он содержит все необходимые аминокислоты.
Зачастую утверждают, что в спирулине содержится и витамин В12, однако это не так – она содержит "псевдовитамин" В12, который не демонстрировал эффективности для человеческого организма.
#2. Спирулина обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Окисление угрожает ДНК организма и клеткам тела. Оно провоцирует хронические воспаления, ведущие к раковым заболеваниям и иным болезням. Спирулина содержит невероятное количество антиоксидантов, защищающих от окисления. Основной активный компонент спирулины, который и дает ей сине-зеленый цвет, - фикоцианин.Фикоцианин борется со свободными радикалами и ингибирует выработку сигнальных молекул, демонстрируя ярко выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффекты.
#3. Спирулина снижает уровень холестерина и триглицеридов
Пожалуй, сердечные заболевания на данный момент – наиболее распространенная причина смерти. Риск развития сердечных заболеваний связан с множеством измеримых факторов, называемых факторами риска. Оказывается, спирулина способна уменьшать влияние множества факторов риска.Так, ее употребление понижает уровень холестерина, ЛНП и триглицеридов, повышая ЛВП-холестерин («хороший» холестерин).
Проведенное с участием 25 человек с диабетом второго типа исследование показало, что 2 г спирулины в день оказывают значительное влияние на эти факторы.
Другое исследование, проведенное среди людей с высоким уровнем холестерина, показало, что 1 г спирулины в день понизил уровень триглицеридов на 16,3%, а ЛНП – на 10,1%.
Другие исследования также показывали положительный эффект спирулины, однако там использовались большие дозы – 4.5-8 г спирулины в день.
#4. Спирулина защищает ЛНП-холестерин от окисления
Жирные структуры в организме склонны к окислению. Это называется перекисным окислением жиров и ведет ко множеству серьезных заболеваний. Так, окисление ЛНП-липопротеинов в крови – шаг к сердечным заболеваниям.Оказалось, что антиоксиданты спирулины частично сокращают окисление липидов. Такой эффект наблюдался неоднократно как в человеческих, так и в животных исследованиях.
Исследование, проведенное с участием 37 человек с диабетом 2 типа показало, что 8 г спирулины в день значительно снижают уровень окисления, а также повышают количество антиоксидантных энзимов в крови.
#5. Спирулина демонстрирует противораковый эффект, особенно эффективна против рака ротовой полости
Некоторые данные демонстрируют, что спирулина борется с раком.Исследования с животными показывают, что спирулина снижает риск возникновения рака и размер опухоли. Особенно пристально изучалось действие спирулины на рак полости рта.
Одно из исследований рассматривало влияние спирулины на 87 индийцев с предраковыми поражениями полости рта. 45% испытуемых в спирулиновой группе заметили уменьшение предраковых поражений, в то время как в контрольной группе – лишь 7%. Если испытуемые прекращали прием спирулины, то в последующий год поражения полости рта возвращались.
Другое исследование с 40 испытуемыми, имевшими предраковые поражения полости рта, показало, что грамм спирулины в день дает больший эффект, нежели лекарство Пентоксифиллин. Не говоря уже про цену, ведь купить спирулину куда дешевле, чем любые лекарства от рака.
#6. Исследования показывают, что спирулина понижает давление
Высокое давление – причина множества смертельных заболеваний, в том числе инфаркта, инсульта и хронических заболеваний почек.1 г спирулины в день не дает заметного эффекта, однако 4.5 грамма спирулины снижают артериальное давление у людей с повышенным давлением.
Полагают, что это связано с возросшей выработкой оксида азота – сигнальной молекулы, расширяющей кровеносные сосуды.
#7. Спирулина уменьшает симптомы аллергических ринитов
Аллергический ринит – это воспаление носовых пазух. Его вызывают окружающие аллергены, шерсть и даже мука.Спирулина очень популярна в качестве немедикаментозного лечения ринита, и доказала свою эффективность.
Исследование, проведенное с участием 127 больных ринитом, показало, что 2 г в день значительно сокращают выделения из носа, чихание, заложенность и зуд.
#8. Спирулина помогает от анемии
Существует несколько форм анемии. Наиболее распространенная характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина. Анемия зачастую поражает пожилых людей, вызывая продолжительное ощущение усталости и слабости.В исследовании, проведенном с 40 пожилыми людьми с анемией, спирулиновые добавки повышали уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах. Также повышался иммунитет. Однако дальнейших исследований не проводилось, так что эти полезные свойства нуждаются в дополнительном подтверждении.
#9. Спирулина повышает мышечную силу и выносливость
Основная причина мышечного утомления – спровоцированное физической деятельностью окисление. Определенные виды растительной пищи обладают антиоксидантным эффектом, помогающим спортсменам понизить уровень окисления.Некоторые исследования показали, что спирулина повышает мышечную выносливость. В двух исследованиях спирулина повышала выносливость.
Еще одно исследование среди университетских спортсменов показало увеличение мышечной силы благодаря употреблению спирулины, однако не демонстрировало роста выносливости.
#10. Спирулина помогает контролировать уровень сахара в крови
Испытания на животных показали, что спирулина значительно понижает уровень сахара в крови.Зачастую по этому полезному свойству она превосходила некоторые лекарства, такие как Метформин.
Исследование проводилось с участием людей со диабетом второго типа, и 2 грамма спирулины значительно снижали уровень сахара в крови.
HbA1c, маркер долгосрочного снижения уровня сахара, падал с 9% до 8%. Исследования показывают, что снижение этого маркера даже на один процент сокращает риск смерти от диабета на 21%.
Однако данное исследование не было масштабным и длилось всего около 2 месяцев.
#11. Еще что-нибудь?
Спирулина может оказывать и иные положительные эффекты, например, очищать организм от мышьяка.Купить спирулину не проблема - в таблетка, капсулах или порошке. В интернете, в обычных магазинах или аптеках предоставлен огромный выбор спирулиновых добавок с отзывами от покупателей – убедитесь в эффективности спирулины самостоятельно.
В заключение можно сказать, что принимать спирулину крайне полезно.
Спирулина – суперфуд, действительно заслуживающий это название!
Ваша оценка: |