sergayme м 26 декабря 2013 00:29   #1
Обзор средств от гриппа.

Большая часть упоминаемых в разборе препаратов регулярно упоминается в сообществе.
Именно поэтому даю ссылку на сам обзор http://slon.ru/biz/1037105/ и кратко выписываю "итого" —

Арбидол.
В международной медицинской базе научных публикаций Medline содержится 77 публикаций, посвященных испытаниям «Арбидола», но их результаты не однозначны. Американское управление по контролю качества лекарств и продуктов отказалось регистрировать «Арбидол».
Распространение.
В основном Россия. На Украине «Арбидол» продается под названием «Иммустат», в Белоруссии — «Арпетол», в Китае его производит небольшая фармкомпания Nanjing Gemsen.

Кагоцел.
В международной медицинской базе данных Medline содержится девять публикаций, все — только из российских журналов.
Распространение.
Кроме России, «Кагоцел» продается еще на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Молдавии, Армении и Грузии.

Амиксин.
Результаты опубликованы лишь в нереферируемом ВАКом «Русском медицинском журнале».
Распространение.
Россия, Украина, Грузия.

Ингавирин.
В международной базе научных публикаций есть 31 статья, посвященная препарату, но все они были написаны в России, а большая часть в соавторстве с Чучалиным.
Распространение.
Россия

Виферон.
За пределами стран бывшего СССР индукторы интерферонов не зарегистрированы в качестве лекарственных средств, а в авторитетных международных научных журналах нет публикаций, доказывающих их эффективность.

Гриппферон.
За пределами стран бывшего СССР индукторы интерферонов не зарегистрированы в качестве лекарственных средств, а их клиническая эффективность не опубликована в авторитетных научных журналах.

Анаферон.
В международной медицинской базе данных Medline содержится 18 публикаций, посвященных испытаниям «Анаферона», однако все они проводились в России и на Украине, в подавляющем большинстве случаев с участием Олега Эпштейна и других сотрудников «Материа Медика».
Не работает, поскольку все та же гомеопатия (сверхмалые или отсутствующие дозы лекарства).
Распространение.
Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Грузия, Армения, Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан.

Оциллококцинум.
Гомеопатия. Не работает.
Распространение.
Продается более чем в 50 странах, особенно он популярен во Франции, является самым продаваемым в стране безрецептурным средством против гриппа.

***

Терафлю.
— парацетамол, малеат фенирамина, гидрохлорид фенилэфрина, аскорбиновая кислота (витамин С).
Снимает симптомы, не лечит. Продается по всему миру.

Колдрекс.
— парацетамол, кофеин, гидрохлорид фенилэфрина, терпингидрат, аскорбиновая кислот а(витамин С).
Снимает симптомы, не лечит. Продается по всему миру.

Антигриппин.
— парацетамол, малеат хлорфенамина, аскорбиновая кислота (витамин С).
Снимает симптомы, не лечит.

Фервекс.
— парацетамол, малеат фенирамина, аскорбиновая кислота (витамин С).
Снимает симптомы, не лечит.

Анвимакс.
— парацетамол, римантадина гидрохлорид, аскорбиновая кислота (витамин С).
Снимает симптомы, лечит некоторые виды гриппа. Не все.



sergayme м 28 декабря 2013 20:44   #2
Поливитамины рухнули с пъедестала.

Прием поливитаминов и минералов совершенно не снижает риск развития хронических заболеваний и не увеличивает продолжительность жизни — результаты крупнейшего мета-анализа, проведенного американскими учеными уже вызвал в мире эффект разорвавшейся бомбы.




sergayme м 29 декабря 2013 10:18   #3



sergayme м 30 декабря 2013 21:48   #4
И целого мира мало.

Вот и пришла осень. А с нею — простуда и грипп. И, разумеется, со всех телеэкранов как заклинание: оциллококцинум, оциллококцинум, оциллококцинум. И ведь не говорят, что этот препарат лучше всего годится в арсенал врача-логопеда, и то не он сам, а его название. Не говорят, что это гомеопатическое средство, не говорят, что действующего вещества при концентрации 10^(-400) на сотни порядков меньше, чем одна молекула на всю Вселенную. Разумеется, не говорят, что метаанализ 2007 г. Complementary medicine for treating or preventing influenza or influenza-like illness показал, что в сравнении с плацебо этот оциллококцинум не показывает никаких выдающихся результатов. Зато продается он хорошо, и много таких, кому он вроде бы помог. Или не помог: без Препарата болели целую неделю, а с Препаратом — всего семь дней. Вот и получается спор с аргументами… ну — не «дурак — сам дурак», а «а мне (дяде, тете, брату) — помогло». Строим график по одной-двум точкам — как всегда.

Попробуем выяснить, в каких же отношениях нынче находятся гомеопатия и «официальная» медицина.



sergayme м 10 января 2014 04:30   #5
Миф о витаминах или почему мы думаем, что нам нужны пищевые добавки.

Как Нобелевский лауреат и величайший шарлатан посадил весь мир на витамины.

10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что смертность среди женщин, принимавших мультивитаминные добавки, выше, чем у тех, кто этого не делал. Спустя два дня исследователи из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) выяснили, что мужчины, принимающие витамин E, подвержены большему риску образования рака простаты. «Это была сложная неделя для витаминов»,— отметила Кэрри Гэнн (Carrie Gann) в новостях на телеканале ABC.





sergayme м 11 января 2014 00:24   #6
Правда и мифы о прививках.

В мировой статистике инфекционные заболевания до сих пор остаются главной причиной смерти. Но в странах с развитым здравоохранением обыватель уже позабыл о разрушительных эпидемиях прошлого, а об ужасах натуральной оспы, холеры или столбняка осведомлены разве что специалисты да любители классики.

Еще каких-то сто лет назад бОльшая часть детей не доживала до взрослого возраста, погибая от инфекционных болезней, и от вымирания человечество спасала только экстенсивная репродукция. Сегодня в российской структуре смертности от инфекций умирает 1,6% людей, тогда как заболевания сердечно-сосудистой системы уносят жизни 57% россиян (по данным Росстата за 2010г). Общая продолжительность жизни за последние сто лет значительно выросла, так что в развитых странах большинство людей умирают от "старости" (т.е. рака, инфарктов и инсультов).

Чему же мы обязаны такому счастью? Куда девались былые эпидемии?




sergayme м 13 января 2014 19:46   #7
ДНК вакцинация

Создавать #вакцины против новых инфекций, используя старые испытанные технологии, удается не всегда. Некоторые микроорганизмы, например вирус гепатита B, практически невозможно вырастить в культуре клеток, чтобы получить инактивированную вакцину. Во многих случаях вакцины на основе убитых микробов оказываются неэффективными, а живые вакцины — слишком опасными. Большие надежды возлагались на вакцины, полученные на основе рекомбинантных белков-антигенов (именно таким способом в 1980-е годы создали вакцину, защищающую от гепатита B). Но сейчас стало очевидным, что многие рекомбинантные вакцины вызывают слабый иммунный ответ. Вероятно, причина в том, что в таких препаратах содержится «голый» белок и отсутствуют другие молекулярные структуры, часто необходимые для запуска иммунного ответа. Чтобы рекомбинантные вакцины вошли в практику, нужны вещества-усилители (адъюванты), стимулирующие антигенную активность.







sergayme м 18 января 2014 20:47   #8
Арбидол сопротивляется, но проигрывает.

[Примечание — статье уже 4 года, но она не потеряла своей актуальности]

Мощнейший административный ресурс помогает продавать арбидол, но не помогает ему стать действенным средством.

Генеральный директор ОАО «Фармстандарт-лексредства» Е.Ф. Прохода прислал письмо, угрожающее профессору Василию Власову преследованием в связи с интервью телеканалу ТВ центр в конце января этого года, в котором Власов привел в качестве примера лекарственных препаратов, не имеющих надежно установленной эффективности, арбидол. В качественной и профессиональной прессе приводятся более длинные списки, которые затем широко цитируются в других изданиях. Но поскольку именно арбидол сейчас активно рекламируют, Василий Власов подготовил для коллег и потенциальных потребителей арбидола информацию о том, что такое препарат с доказанной эффективностью (действенностью). Какие испытания препарата необходимо провести, чтобы о нем можно было говорить как о средстве, успешно прошедшем доброкачественные испытания. Профессор также проанализировал кратко доступную информацию о клинической эффективности арбидола.





sergayme м 21 января 2014 18:03   #9
О пользе фитотерапии.

Испокон веков в китайской медицине применяется целебное растение му-тун. Описания му-туна в классических медицинских трактатах путанны и туманны, некоторые авторитеты прошлого называли му-туном акебию пятилистную, другие акебию трехлистную, третьи ломонос. Современная медицина не считает эти растения лекарственными, но они, по крайней мере, безвредны. Около 1950 года некоторые китайские фитотерапевты стали считать му-туном ядовитый кирказон, по китайски — гуань-му-тун. Это растение гораздо более доступно и дешево, чем традиционные му-туны, и вскоре именно оно стало основным му-туном китайских национальных БАДов.

Кирказон содержит аристолохиевую кислоту — яд и канцероген, поражающий почки. Разовое употребление кирказона ничем особым не грозит, может даже помочь против бактериальной или грибковой инфекции, но если потреблять кирказон регулярно, грозит рак почки, а при совсем неумеренном потреблении возникает так называемая аристолохиевая нефропатия, в 70% случаев приводящая к пересадке почки либо смерти.

Аристолохиевая кислота создает в ДНК очень характерные мутации, она заменяет тимин аденином, в то время как канцерогены табачного дыма, например, заменяют гуанин цитозином. Повреждения генома, вызванные кирказоном, не путаются с другими повреждениями и легко определяются, если секвенировать достаточно длинный фрагмент генома. В 2011 году на Тайване было проведено исследование, которое обнаружило кирказоновые мутации у каждого третьего исследованного человека. Кирказон является гораздо более сильным канцерогеном, чем табачный дым, и неудивительно, что частота встречаемости рака почек на Тайване с распространением кирказоновых БАДов сильно выросла.

Здесь важно отметить, что рак, вызванный кирказоном, развивается не мгновенно после употребления БАДа, а через десяток-другой лет. В 2003 году кирказон на Тайване был запрещен, но на статистику это пока не повлияло. Фактически в настоящее время каждый сотый житель Тайваня умирает от последствий приема БАДов, содержащих кирказон.

Воистину фитотерапия проверена временем и доказала свою эффективность и безопасность.



sergayme м 22 января 2014 19:51   #10
Полезны ли поливитаминные препараты?

Поливитаминные препараты по сути дела не являются лекарственными средствами. Они точнехонько подпадают под определение пищевых добавок, поскольку лечебный эффект от их приема не подтверждается специальными исследованиями. Однако отдавать эти препараты на откуп пищевой промышленности, как это еще недавно делалось в Европе, было бы опрометчиво в связи с тем, что витаминные препараты далеко не безвредны.




sergayme м 27 января 2014 22:44   #11
Сага о БАДах: биологически активные добавки.

Что такое биологически активные добавки? Могут ли они, как утверждают их продавцы, вылечить от множества болезней? А может быть, все БАДы (или бльшая их часть) бесполезны и даже опасны? Попробуем разобраться.

БАДы ворвались в нашу жизнь в смутных 1990-х – с яркими рекламными проспектами, значками «Хочешь похудеть – спроси меня как» и другими многообещающими слоганами. Продавцы заветных бутылочек обещают исцелить от всех болезней, используя только природные, «экологически чистые», эксклюзивные, доселе секретные компоненты. «Бесплатная доставка», «Покупаете один флакон – второй в подарок», бесплатные семинары-шоу, горы спама, привлечение к продаже добавок врачей, грамотно выстроенная агрессивная рекламная кампания в сочетании с активной антипропагандой методов официальной медицины – все это сделало свое дело, и БАДы в нашей стране приобрели невероятную популярность.

С чем его едят?



sergayme м 16 февраля 2014 23:08   #12
Каждое утро Анны Александровны начинается с лекарств. Ничего особенного, обычный набор для ее возраста: церебролизин, винпоцетин, танакан и ноотропил – «для головы», вобэнзим – «для очищения и иммунки», корвалол – когда болит сердце, тробовазим для вен, витамин D и кальций – «для костей». На случай простуды или другой инфекции в ее аптечке имеется внушительный арсенал иммуномодуляторов, противовирусных и гомеопатических средств.




kertukin м 24 октября 2018 20:26   #13
что - то малова то))






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

2 чел. читают эту тему. Из них гостей: 2, участников: 0 ()