Цитата: MbIw
растительное
а не пофиг какие?
Цитата: MbIw
Мне это напоминает историю с отрубями, дабы опять искусственно ограничить усваиваемые калории.
Калорий в растительных конечно не меньше, но растительные жиры принимать предпочтительнее.
На эту тему можно и нужно написать подробнее, исследований очень много, и очень интересно.
В кратце - употребляя животные жиры мы также употребляем транс жиры (которые нужно ограничивть по максимуму изза их неполезности), а также черезчур много омега-6.
При нарушении пропорции с омега 3 - это ведет к стимулированию роста клеток, сгущению
крови и воспалению, а воспаления, как известно,ведут к заболеваниям.
(выход - покупать мясо вырощенное не на зерновом вскорме, а натуральном - травой... в траве, которой питаются дикие животные, содержится большое количество омега-3. Но не реально в РОсии пока)
Омега-3 больше в растительных жирах - орехи, жирная рыба... Средиземноморская кухня включает много морепродуктов, богатых омега-3 и считается самой здоровой в мире.
Идеальное соотношение омега 3 и 6 должно быть от 2:1 до 4:1.
Также проще контролировать раститеные жиры (ложка масла, 30г орехов) чем животные (не известно сколько г жира из "табличных" 9г останется в курогрудке после ее приготовления).
Насчет витаминов жирорастворимых, усвоению итп - исследования друг другу противоречат.
По идее животные жиры усваиваются лучше (тк роднее человечесткому оранизму), при этом только растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые нам.
В общем - рганизму требуются как растительные, так и животные жиры.
Животных жиров в рационе можно получать достаточно из молочки, яиц, и немного из мяса.
Растительные - самые лучшие это кедровое, льняное и соевое масла, а также из жирной рыбы, грецкий орех...
А вот подсолнечное, кукурузное, пальмовое, кунжутное - лучше выбросить, (кокосовое - пока под большим вопросом...)