интересная статья) или просто я верю в то, во что хочу верить
Взято из ВК
Жиры могут заменить углеводы!
Автор: Джерри Бреннон
Среди теоретиков с новой силой вспыхнули дебаты по поводу роли углеводов и жиров в диете культуристов. Прежние утверждения о том, что удельный вес углеводов надо поддерживать на уровне 60-75%, а потребление жиров свести к минимуму, вызывает все больше сомнений под давлением научных фактов.
Схемы питания с высоким содержанием углеводов перекочевали в бодибилдинг из т.н. большого спорта, ну а там предпосылкой к их появлению было открытие роли гликогена как главного источника энергии мышц.
Однако надо учитывать, что бодибилдинг отличается относительно невысокими энергозатратами (в сравнении с бегом, греблей, борьбой и пр.), так что значение гликогена здесь не так и велико.Культурист, думающий о сохранении гликогенных запасов и потому потребляющий огромные количества углеводов, частенько жиреет. Энергетические затраты тренинга куда меньше энергетического потенциала получаемых с пищей углеводных калорий. Лишние калории превращаются в жир.
Вдобавок, исследования последних лет показали, что очень многие культуристы (в основном, те, кто изначально отличался утолщенной жировой прослойкой) имеют пониженную чувствительность к инсулину. После приема пищи у таких людей секреция инсулина чрезмерно возрастает, ну а поскольку он отвечает за создание энергетических запасов в виде жировых отложений, то львиная доля съеденных углеводов будет превращена в жир. Признание такого положения вещей приводит к пересмотру старой догмы насчет обязательного высокого содержания углеводов в рационе культуристов.
Альтернативным источником энергии могут стать жиры, хотя для многих "качков" это и звучит чудовищной ересью. Энергоемкость жиров в 2,5 раза выше, чем углеводов, что делает их бесконкурентным лидером с позиций энергообеспечения тренировок. К тому же для переваривания одного грамма углеводов нужно 24 калории, а вот одного грамма жиров - всего 3. Это означает, что даже в условиях энергодефицита под действием силового тренинга для жиров всегда отыщется тот минимум калорий, который обеспечит их переваривание и превращение в подкожный жир.
Опыты на крысах и собаках показали, что принципиально нет нужды делать выбор между углеводами и жирами. Как источники энергии они примерно одинаковы. Так что если вы страдаете повышенной чувствительностью к инсулину, без страха снижайте удельный вес углеводов в своей диете — несмотря на явное отступление от правил, это не приведет к ухудшению результативности тренинга. При этом содержание жиров надо поднять, чтобы компенсировать снижение энергоемкости рациона.
Не получится ли так, что теперь вы будете толстеть уже не от избытка углеводов, а от избытка жиров. Нет, чем меньше в пище углеводов, тем мощнее бета-окисление и окисление пищевых жиров, т.е. их превращение в энергию.По мнению ученых именно этот факт и объясняет высокую выносливость животных, показанную ими при диетах, состоящих на 70% из жиров и всего на 1% из углеводов. Более того, их выносливость выше, чем у животных, "сидящих" на высокоуглеводных диетах.Тем не менее, переход от высокоуглеводной к низкоуглеводной и высокожировой диете обязательно сопровождается недельным упадком сил, связанным с переходом организма на новый энергетический источник. Вывод из вышесказанного таков: если протеин является обязательным правилом диеты культуриста, то углеводы и жиры можно считать взаимозаменяемыми компонентами.
Тут все зависит от личных особенностей спортсмена. Однако надо помнить, что углеводы и жиры взаимно исключают друг друга как базовый источник энергии. Если вы, перестав бояться жиров, добавите их в высокоуглеводную диету, то в итоге получите тело борца сумо.