sergayme м 18 сентября 2014 15:44   #1621
Когда здоровое ожирение превращается в нездоровое?

Вероятность метаболических расстройств при ожирении зависит от фермента, регулирующего силу воспаления.

Ожирение обычно ассоциируется с повышенным сахаром в крови, ненормальным кровяным давлением и прочими метаболическими и сердечно-сосудистыми расстройствами. Однако не всю люди с избыточным весом страдают от диабета и атеросклероза – можно сказать, что есть ожирение здоровое и нездоровое.

Но многие биологи и врачи до сих пор относятся к концепции «здорового ожирения» с сомнением. Считается, что отсутствие болезней – лишь временное явление, и впоследствии любой человек с ожирением получит обычный букет из диабета, проблем с сердцем и т. д. С этим согласуются данные ряда работ, вроде той, которая недавно была опубликована в Journal of the American College of Cardiology.



sergayme м 19 сентября 2014 13:34   #1622
Ноль калорий — путь к ожирению?

Искусственные подсластители без калорий иногда не помогают сбросить вес, а, наоборот, способствуют ожирению и диабету. Исследование провели израильские ученые, но российский специалист — химик-флейворист Сегей Белков — назвал «Газете.Ru» слабые места в их работе.

Искусственные подсластители, не содержащие калорий, люди кладут в чай или кофе вместо сахара, чтобы не набирать лишний вес и не заболеть диабетом. С той же целью выбирают «колу-лайт» и другие напитки, обеспечивающие сладкий вкус без сахара. Но оказывается, может случиться все ровно наоборот.




sergayme м 28 сентября 2014 23:11   #1623

В регуляции метаболизма физиология скелетных мышц отличается от физиологии печени по трём важным пунктам:
1. Мышцы используют запасённый в них гликоген только для собственных нужд.
2. при переходе от состояния покоя к активному мышечному сокращению сильно меняются потребности мышц в АТФ, которые обеспечиваются гликолизом.
3. мышцы не имеют необходимого ферментативного аппарата для проведения глюконеогенеза.



sergayme м 30 сентября 2014 06:55   #1624
если рассматривать нормальные условия, то ещё в кишечнике половина фруктозы превращается в глюкозу.
От туда попадает в воротную вену, которая проходит через печень.
В печени у фруктозы три пути метаболизма: гликолиз, образование жирных кислот, преобразование в глюкозу.
Последний путь самый вероятный.
Фруктоза свободно с кровотоком поступает в те же мышцы, где конкурируют с глюкозой при гликолизе, у глюкозы вероятность на порядок выше.
Учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод о том что фруктоза довольно хорошо превращается в глюкозу.
При низкой концентрации глюкозы в крови, этот процесс будет
значительно выше.



Локич м 30 сентября 2014 09:38   #1625
Цитата: sergayme
Фруктоза свободно с кровотоком поступает в те же мышцы, где конкурируют с глюкозой при гликолизе, у глюкозы вероятность на порядок выше.
Учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод о том что фруктоза довольно хорошо превращается в глюкозу.

Получается, что желательно только 50 г фруктозы в сутки, это все фигня ?



Znatok Ne м 30 сентября 2014 11:53   #1626
Локич,
В условиях дефицита это не особо важно, а вот в условиях профицита калорий данное правило лучше соблюдать



19Алина92 ж 29 октября 2014 17:46   #1627
Цитата: eddy
для первичной оценки стоит взять 30ккал/кг

SERGEYME И ВСЕМ ПРИВЕТ!..
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,а если я возьму для начала 25ккал/кг ?
Ничего страшного не будет?

Я просто хочу привести тело в качество.И поэтапно .
Для начала- лишний жир согнать ,дома,аэробными упражнениями и тренажером+питание сбалансированное.
А спустя время и подтянуть попу ,тонус в целом прибавить, укрепиться в верхней части тела. Фигура типа груши.Хрупкий, худой верх, а низ - тяжелый, целлюлитный стал ,от низко углеводного,несбалансированного,малокалорийного питания,диет-ошибок.из прошлого. В общем... тело,в целом,совсем не в форме.Никогда не занималась фитнесом,офисный сотрудник.
Мне 22 года. Ростом маленькая- 154 см. Вес :49 кг
Посчитала 25ккал * 49 кг = 1225 ккал..
А если 30ккал *49=1470ккал.

Подумываю выбрать 1225,так как мне сразу будет тяжеловато 1400..
Я в жизни питалась с трудом и на 1000кал..ОБычно 800-900.Бывало и ниже,когда как..Максимум получается 4 раза в сутки кушать.На больше нет возможности.Но я не думаю,что это помеха сбросу жира и приведению тела в порядок.Тем более и удобно так организму. Я не могу насильно пихать в себе 6 приемов пищи.Максимум- 5 ,и то, с натяжкой .
Вычитала,что белка надо 1,5гр на кг. Но точно не ниже 1 грамма на кг.
Так же и углеводов,не ниже 1гр точно. Жиров : 0,7-1 гр.на кг.

По подсчетам получается ,мне,с весом в 49 кг.надо 73,5 гр.белка. Жиров: 34,3 гр. Или если 1 гр на кг.то 49гр.жира.И вот тут думаю,а это не много ли 49 гр.жира ?если худею.может выбрать 34 ?Или все таки, для безопасности организму лучше 1 гр на кг веса,то есть ,таки 49 гр?

Сообщение отредактировано 19Алина92 - 29 октября 2014 17:46



sergayme м 29 октября 2014 18:20   #1628
Цитата: 19Алина92
Ничего страшного не будет?

не будет, это будет как точка отсчёта, далее только смотреть на результат и корректировать в зависимости от него.
Например раз в неделю корректировать.
Цитата: 19Алина92
Я не могу насильно пихать в себе 6 приемов пищи.Максимум- 5 ,и то, с натяжкой .

Этого и не нужно.
Важно не количество приёмов пищи, а количество ккал и бжу получаемых с пищей.
3-5 приёмов пищи более чем достаточно.
Цитата: 19Алина92
Вычитала,что белка надо 1,5гр на кг. Но точно не ниже 1 грамма на кг.
Так же и углеводов,не ниже 1гр точно. Жиров : 0,7-1 гр.на кг.

Важно набирать белок и жир, углеводы по остаточному принципу от общей калорийности.
Цитата: 19Алина92
все таки, для безопасности организму лучше 1 гр на кг веса,то есть ,таки 49 гр?

Да лучше 1гр на кг.
19Алина92,
заведи свой дневник, тогда людей, которые захотят помочь, будет больше.



19Алина92 ж 29 октября 2014 19:35   #1629
Цитата: sergayme
Важно набирать белок и жир, углеводы по остаточному принципу от общей калорийности.


А я зациклилась на том,что 2 грамма углеводов надо.
Вычитала в одной статье ,что для усвоения 1 грамма белка организму требуется 2 грамма углеводов на кг веса. Вот и ступор был,что только 2 гр на кг. Но сейчас понимать начала!. ДАЖЕ само _БЖУ _по порядку_ и звучит,логично было бы додуматься,а я..Ну ничего,лучше поздно,чем никогда.

Да, и про дневник учту, спасибо.
Спасибо вам огромное.

Если вас не затруднит ответить , то у меня ещё один вопрос,очень глупый со стороны ,но я совсем не понимаю этого,хочу точно понимать.
Как правильно считать кБЖУ каши в готовом виде,после варки ?

Каша при варке впитывает в себя воду-молоко, на которой варится, и соответственно увеличивается и масса. А кол-во углеводов-то при этом не меняется ? так и остается,как на обратной стороне пачки,как по сухому продукты? Или как? А белки-жиры -калории ?

Допустим бурый рис ,нешлифованный. На пачке в 100гр: Белка: 7,7г ;
Жира: 2,3 г ; Углеводов: 78г; ККал : 364 .
Я отвесила себе сухого 50 грамм.
Посчитала кБЖУ на 50 гр : 182 ккал/3,85гр/1,15гр/39гр.
После варки взвесила,и из 50гр получилось 162 грамма.
В этих 162 граммах ,после варки,кБЖУ так и остались,как по подсчетам на 50 грамм ? Или после варки надо заново считать кБЖУ уже как на 162 грамма,а не как 50г ?
Что-то запуталась совсем!
Мне говорили,что именно в кашах ,если варить, то кБЖУ становиться меньше,после варки.Решила уточнить уже у знающих людей.


Прошу прощения за нелепые вопросы,но я действительно этого не знаю,но хочу знать .

Ещё вычитала,что кашу лучше не варить,а просто запаривать кипятком,и после набухания кушать. Что так полезнее, чем варить, поскольку не так повышает гликемический индекс.
Ну ,чуток с этим согласна,но мне вкуснее и быстрее когда варю.А ждать, пока набухнет ,мне ,с утра в тягость,мне легче постоять-помешать ,так привычнее и радостнее как-то.
Если я просто ем кашу,с фруктами ,например,без белка яиц или творога к примеру,просто углеводы медлен. с углеводами быстрым. ,то спустя час я голодная уже.А если с белком,то голод приходит позже.Таким образом я контролирую уровень сахара и чувство голода таким образом наступает спустя 2-3 часа где-то. Даже и не знаю, как так люди могут быть на раздельном питании.

Цитата: 19Алина92
Мне говорили,что именно в кашах ,если варить, то кБЖУ становиться меньше,после варки

и при этом
Цитата: 19Алина92
повышает гликемический индекс

Значит именно по этому и советуют кашу запаривать,заливать просто кипятком,а не варить? Что углеводов и остального БЖ и ккал. станет меньше,а ГИ больше ?
Получается, если я хочу из 100 грамм гречи получить как на пачке 12,6 грамм белка и 68углеводов и ккал 329.То мне надо её не варить,а кипятком заливать и оставить набухать перед употреблением?



sergayme м 29 октября 2014 19:51   #1630
Цитата: 19Алина92
Как правильно считать кБЖУ каши в готовом виде,после варки ?

надо считать до варки.
Если хочешь считать после варки, то надо взвесить данную кашу до варки, а потом после. Получится отношение.
Например до варки каша весила 60гр, после 120гр, значит отношение равно
2/1=2.
В дальнейшем если нужно взять варёной каши с эквивалентом к варёной, то пользуешься этим коэффициентом.
Например есть готовая каша, а надо съесть 70гр сухой, зная что она увеличивается при варке в два раза, мы получаем 70х2=140гр готовой.
Для каждой каши и макарон например , свой коэффициент. И у каждого он свой, так как варят все по разному.
Цитата: 19Алина92
После варки взвесила,и из 50гр получилось 162 грамма.

после варки на воде все те же бжу сохранены, просто вес из за воды стал больше.
Цитата: 19Алина92
поскольку не так повышает гликемический индекс.

Если у тебя нет проблем с поддержанием уровня сахара в крови, то он не имеет значения.
Запаривание сохраняет больше полезных веществ.
19Алина92,
Можно есть реже, тогда порции будут больше, голод наступать будет тоже позже.

Сообщение отредактировано sergayme - 29 октября 2014 19:51



19Алина92 ж 29 октября 2014 20:22   #1631
Спасибо



sergayme м 20 ноября 2014 13:53   #1632

Обмен минеральных солей и воды
#телочеловека_физиология #телочеловека_жкт

#Вода у взрослого человека составляет 60% от массы тела, а у новорожденного — 75%. Она является средой, в которой осуществляются процессы обмена веществ в клетках, органах и тканях. Непрерывное поступление воды в организм является одним из основных условий поддержания его жизнедеятельности. Основная масса (около 71 %) всей воды в организме входит в состав протоплазмы клеток, составляя так называемую внутриклеточную воду. #Внеклеточная_вода входит в состав тканевой, или интерстициалъной, жидкости (около 21%) и воды #плазмы_крови (около 8%).

#Баланс_воды складывается из ее потребления и выделения. С пищей человек получает в сутки около 750 мл воды, в виде напитков и чистой воды — около 630 мл. Около 320 мл воды образуется в процессе метаболизма при окислении белков, углеводов и жиров. При испарении с поверхности кожи и альвеол легких в сутки выделяется около 800 мл воды. Столько же необходимо для растворения экскретируемых почкой осмотически активных веществ при максимальной осмолярности мочи. 100 мл воды выводится с фекалиями. Следовательно, минимальная суточная потребность составляет около 1700 мл воды.

Поступление воды регулируется ее потребностью, проявляющейся чувством жажды. Это чувство возникает при возбуждении питьевого центра гипоталамуса.

#Организм нуждается в постоянном поступлении не только воды, но и минеральных солей. Наиболее важное значение имеют натрий, калий, кальций.

Натрий (Na+) является основным катионом внеклеточных жидкостей. Его содержание во внеклеточной среде в 6—12 раз превышает содержание в клетках. #Натрий в количестве 3—6 г в сутки поступает в организм в виде NaCl и всасывается преимущественно в тонком отделе кишечника. Роль натрия в организме многообразна. Он участвует в поддержании равновесия кислотно-основного состояния, осмотического давления внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, принимает участие в формировании потенциала действия, оказывает влияние на деятельность практически всех систем организма. Ему придается большое значение в развитии ряда заболеваний. В частности, считают, что натрий опосредует развитие артериальной гипертензии за счет как увеличения объема внеклеточной жидкости, так и повышения сопротивления микрососудов. #Баланс_натрия в организме в основном поддерживается деятельностью почек.

#Калий (К+) является основным катионом внутриклеточной жидкости. В клетках содержится 98% калия. Суточная потребность человека в калии составляет 2—3 г. Основным источником калия в пище являются продукты растительного происхождения. Всасывается калий в кишечнике. Особое значение калий имеет благодаря своей потенциалобразующей роли как на уровне поддержания мембранного потенциала, так и в генерации потенциала действия (см. главу 2). Калий принимает также активное участие в регуляции равновесия кислотно-основного состояния. Он является фактором поддержания осмотического давления в клетках. Регуляция его выведения осуществляется преимущественно почками.

Кальций (Са2+) обладает высокой биологической активностью. Он является основным структурным компонентом костей скелета и зубов, где содержится около 99% всего Са2+. В сутки взрослый человек должен получать с пищей 800—1000 мг кальция. В большем количестве кальция нуждаются дети ввиду интенсивного роста костей. Всасывается кальций преимущественно в двенадцатиперстной кишке в виде одноосновных солей фосфорной кислоты. Примерно 3/4 кальция выводится пищеварительным трактом, куда эндогенный кальций поступает с секретами пищеварительных желез, и 1/4 — почками. Велика роль кальция в осуществлении жизнедеятельности организма. Кальций принимает участие в генерации потенциала действия, играет определенную роль в инициации мышечного сокращения, является необходимым компонентом свертывающей системы крови, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга и обладает симпатикотропным действием.

Кислород, углерод, водород, азот, кальций и фосфор составляют основную массу живого вещества.

В организме значительную роль в осуществлении жизнедеятельности играют и элементы, находящиеся в небольшом количестве. Их называют микроэлементами. К микроэлементам, имеющим высокую биологическую активность, относят железо, медь, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, никель, олово, кремний, фтор, ванадий. Кроме того, в организме обнаруживается в незначительном количестве много других элементов, биологическая роль которых не установлена. Всего в организме животных и человека найдено около 70 элементов.

Большинство биологически значимых микроэлементов входит в состав ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов.



sergayme м 2 декабря 2014 14:30   #1633
Для лечения диабета предложено использовать бурый жир

Сжигая калории и согревая тем самым организм при низких температурах, бурый жир заслужил себе репутацию «хорошего жира». Однако, как доказали ученые из Университета Монаша (Monash University) и Стокгольмского университета (Stockholm University), он обладает и еще одним удивительным свойством — «жадно впитывать» находящийся в крови избыточный сахар.

Это открытие, опубликованное в журнале The Journal of Cell Biology, важно для пациентов с диабетом 2 типа, организм которых не способен должным образом реагировать на инсулин, что приводит к повышению в крови уровня глюкозы [1]. Авторы исследования считают, что активация клеток бурого жира позволит контролировать уровень глюкозы без введения инсулина.

По мнению доктора Масааки Сато (Masaaki Sato) из Института фармацевтических наук Университета Монаша (Monash Institute of Pharmaceutical Sciences), более детальное понимание того, как работает бурый жир, имеет важнейшее значение.

«Бурый жир в организме взрослых людей был открыт несколько лет назад, и сейчас по всему миру ведутся исследования, цель которых —понять, почему у одних взрослых бурый жир есть, а у других его нет», — говорит доктор Сато. «Теоретически, если мы сможем выяснить, как активировать функцию бурого жира, его можно будет использовать для воздействия не только на ожирение, но и на диабет 2 типа. Наше исследование находится на очень ранней стадии, но его результаты говорят о том, что возможность найти способ справиться с этой болезнью вполне реальна».

Ранее считалось, что бурый жир есть только у животных и у младенцев, но в 2007 году позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) доказала обратное. Преимущественно бурый жир находится на спине, в области верхней половины позвоночника, и на плечах. Его меньше у людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением. Кроме того, известно, что количество бурого жира увеличивается в холодную погоду и сокращается в теплой среде.

Исследователи установили, что при применении препарата, имитирующего холодовое воздействие, клетки бурого жира синтезируют большое количества белка, транспортирующего в них находящуюся в крови глюкозу и, что особенно важно, делающего это независимо от транспортного пути инсулина. Более детальное исследование этого феномена показало, что клетки бурого жира синтезируют в 10 раз большее количество транспортеров глюкозы, чем инсулин.

У ученых пока нет ответа на вопрос, почему бурый жир есть не у всех людей.

«Мы знаем, что бурый жир поглощает избыточную глюкозу, находящуюся в крови, гораздо более эффективно, чем это делается другими механизмами. К сожалению, если у вас диабет, вероятность того, что у вас есть бурый жир, резко падает», — говорит соавтор исследования доктор Дана Хатчинсон (Dana Hutchinson). «Если нам удастся раскрыть тайну, почему у некоторых людей есть бурый жир, мы сможем начать поиск путей стимуляции его роста».

Потенциально это исследование может привести к разработке нового лекарственного препарата для лечения диабета 2 типа — альтернативы ежедневным инъекциям инсулина. На его следующем этапе ученые планируют изучить влияние на регуляцию уровня глюкозы в буром жире, оказываемое ожирением и диабетом.



Asgat м 17 декабря 2014 15:51   #1634
Спасибо за советы дельные))))хотел узнать вы еще тренируете, как тренер и сами занимаетесь?



sergayme м 23 декабря 2014 20:48   #1635
Куда девается жир ?

Куда девается жир, когда человек худеет? Такой вопрос Рубен Мирман и Андрю Браун, изложившие свои результаты в статье в рождественском номере British Medical Journal [1], задали 50 семейным врачам (очень приблизительный аналог нашего терапевта), 50 диетологам и 50 тренерам по фитнесу.

Ответы поразили авторов — больше половины респондентов во всех группах ответили, что жир превращается в энергию (тепло). Такой результат кажется совершенно фантастическим с одной стороны, а с другой — демонстрирующим безоговорочную капитуляцию школьного образования перед стереотипами массового сознания. Авторы подозревают, что идея о превращении жира в энергию возникает под действием всяких диетических слоганов вроде «Чтобы похудеть, надо тратить энергии больше, чем потреблять».

1.источник



sergayme м 25 декабря 2014 21:50   #1636
Как физические упражнения меняют нашу ДНК

Все знают, что физические упражнения могут сделать нас здоровее и уменьшить риск таких заболеваний, как диабет и болезни сердца. Но, каким образом бег или езда на велосипеде могут трансформироваться в улучшение здоровья, оставалось не совсем понятно. Новое исследование выявило, что упражнения меняют форму и функционирование наших генов, пишет в The New York Times Гретхен Рейнольдс.

"Человеческий геном чрезвычайно сложен и динамичен: гены постоянно активизируются либо принимают пассивное состояние в зависимости от тех биохимических сигналов, которые получает тело, - поясняет автор. - Когда гены активны, они синтезируют белки, которые вызывают физиологическую реакцию во всем организме". Изменения функционирования генов (эпигенетические изменения) происходят вне генов, главным образом в ходе процесса, называемого метилирование ДНК. В результате этого процесса группы атомов - метильные группы - прикрепляются к наружной стороне генов, как микроскопические моллюски, и делают ген более или менее способным к принятию и реагированию на биохимические сигналы тела, говорится в статье.

Ученым известно, что схемы метилирования меняются в зависимости от стиля жизни, но мало что было известно о связи между метилированием и упражнениями, пишет журналистка.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме привлекли 23 молодых и здоровых мужчин и женщин, которые подверглись физическим тестам и медицинским анализам, включая мускульную биопсию в лаборатории, рассказывает издание. Участников эксперимента попросили на протяжении трех месяцев тренировать на велотренажере только одну ногу. Это было сделано, поскольку обе ноги в любом случае подвергались бы влиянию на схемы метилирования за счет всего образа жизни субъектов исследования, тогда как одна рабочая нога показывала только изменения, связанные с упражнениями, говорится в статье.

Через три месяца ученые подвергли молодых людей повторным тестам. "Используя сложные анализы генома, исследователи установили: что касается генов мускульных клеток рабочей ноги, то более 5 тыс. областей обрели новые схемы метилирования", - пишет автор. Многие из изменений метилирования произошли на участках геномов, известных как энхансеры, - они регулируют активность гена за счет усиления синтеза протеинов. "Активность генов заметно усилилась или изменилась в тысячах генов мускульных клеток, изученных исследователями", - сообщает издание.

"Большая часть генов, о которых идет речь, как известно, оказывает влияние на метаболизм энергии, выделение инсулина и воспаление мускулов, - говорится в статье. - Иными словами, они влияют на здоровье и физическую форму наших мускулов и организма в целом". "Благодаря тренировкам на выносливость (...) мы можем вызвать изменения, которые влияют на то, как мы используем наши гены и как благодаря этому мы получаем более здоровые и функциональные мускулы, которые, в конечном итоге, улучшают наше качество жизни", - заявила автору студентка магистратуры Каролинского института Мален Линдхольм, которая руководила исследованием.



sergayme м 31 декабря 2014 08:30   #1637
Поздравляю всех фитфановцев с наступающим новым годом : )



sergayme м 11 января 2015 01:07   #1638
Расследование по витаминам

О том, что витамины жизненно важны, мы узнали еще в школе. Их отсутствие в пище вызывает авитаминозы — достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Из того же школьного курса мы узнали, что витамины могут быть и средством профилактики целого ряда заболеваний. Однако исследования последних лет показывают, что не всё так просто. Как и любое мощное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лекарством, но и ядом. Разница, как это обычно и бывает в медицине, лишь в дозировке. Давайте попробуем разобраться и выяснить — что нужно принимать, где брать витамины и когда они могут стать опасными.



sergayme м 12 января 2015 23:03   #1639
Жировая мифология

В последнее время диетологи сняли табу с употребления жира, но вместе с тем прописали целый ряд рекомендаций и уточнений, в которых рядовому потребителю уже сложно разобраться без базовых знаний в органической химии. Одновременно появился целый ряд мифов и предрассудков, поэтому уже пришло время детально рассмотреть основные из них.



Znatok Ne м 13 января 2015 00:19   #1640
Кстати с наступившим Днем взросления ... будь целеустремленным ... полезным .. добрым и любяще любимым для нужных или любимо любящим ))) и пусть будет все так как будет ... главное не упускать главное






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

16 чел. читают эту тему. Из них гостей: 16, участников: 0 ()