Аэробное энергообразование
Аэробное энергообразование (аэро – воздух) осуществляется с участием кислорода, т.е. происходит реакция окисления кислородом углеводов (в виде гликогена) и жиров (в виде жирных кислот). При этом в процессе реакции наряду с энергией выделяются вода и углекислый газ. Один моль глюкозы (при разложении мышечного гликогена) поставляет 39 молей АТФ, а один моль жирных кислот - втрое больше. Запасы гликогена содержатся в основном в мышцах, и в меньшей степени в печени. Жиры могут накапливаться в мышечных волокнах в виде маленьких капелек (капли триглицерида) или транспортироваться кровотоком к работающей мышце из подкожной жировой клетчатки в виде жирных кислот.
Как и другие системы получения энергии для синтеза АТФ, аэробная система запускается сразу в момент начала физических нагрузок, но наращивает обороты очень медленно, выходя на свою максимальную мощность через 2-3 минуты интенсивной нагрузки. Вначале преобладает распад гликогена, и только потом, минут через 20-30 начинает преобладать распад жирных кислот.
Эффективность аэробных процессов напрямую зависит от поступления кислорода, а его поступление в свою очередь в основном зависит от работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Чем больше сердце и легкие могут поставить работающим мышцам кислорода, тем больше энергии можно произвести аэробным способом.
Как написано выше, при одинаковом по весу расходе гликогена и жирных кислот, из жиров получается почти в три раза больше энергии. Но для окисления жирных кислот кислорода требуется больше (по некоторым данным на 12%), чем для расщепления гликогена. Получается такая закономерность: чем интенсивнее нагрузка, тем больше требуется кислорода для обеспечения реакций расщепления, и тем больше преобладает расход гликогена по сравнению с расходом жирных кислот (
при нарастающем дефиците кислорода, организм просто не может себе позволить расщеплять жирные кислоты). Поэтому организм начинает расщеплять в основном жиры только тогда, когда запасы гликогена подходят к концу. Или… когда кислорода предостаточно, т.е. при малоинтенсивных нагрузках.
Как же аэробное образование энергии может происходить при анаэробном режиме нагрузки. Сердце не успевает обеспечивать кислородом мышцу. Скорости не хватает.
Цитата: Howard
а до закисления какая работа будет?
И до начала будет анаэробным, просто из за легкого веса, накопление молочной кислоты будет происходить достаточно долго. После первых 10 повторений возможно и не почувствовать это, так как количество ее будет возрастать постепенно в течении всей работы.
Если бы была аэробная, то достаточное количество и вовремя доставляемый кислород просто не дало бы закислиться мышце никогда. Ты же делаешь это упражнение не ускоряя темпа.