1. Майонез наверное один из немногих продуктов, который мало чем отличается, как "домашний", так и "промышленный". В него входят всего несколько компонентов, каждый из которых не имеет как таковых, качественных градаций. (В данном случае разница между рафинированным и нерафинированным маслом не имеет значения, так как вред от майонеза, даже если не учитывать его убийственную жирность, громаден)
Дело в том, что одним из вреднейших компонентов входящих в состав продуктов питания человека являются транс-жиры, а транс-жиры из гидрогенизированных масел являются сверхвредными. По ним есть огромная масса исследований подтверждающая их влияние на заболеваемость раком,
диабетом,
инфарктом, болезнями печени и т.д. и т.п.
По транс-жирам было специальное обращение ВОЗ к населению по исключению гидрогенизированных транс-жиров из рациона питания.
Не знаю помните Вы это или нет, но конце 80-х годов по миру прошлось увлечение твердыми растительными маслами. В СМИ и прессе распевалось растительное бутербродное масло, как здоровая замена сливочному. Ведь казалось бы, растительные жиры здоровее животных.
А потом все стихло в один миг. Потому что смертность по некоторым заболеваниям резко возросла. Последовавшие вслед за этим ряд исследований открыл ужасающую картину воздействия транс-жиров на организм.
Майонез это тот же маргарин, просто не до конца гидрогенизированный, поэтому не совсем отвердевший.