nika36 ж 31 марта 2013 19:26   #1321
Света, добрый вечер! не посмотрите менюшку мою на 01.04?



Dolka ж 1 апреля 2013 09:17   #1322
sweta1967,
девушка-весна! love



(Дарья) ж 1 апреля 2013 10:05   #1323
Цитата: Dolka
девушка-весна!

истину говоришь!! wink Я ваще тащусь от Светы!!вся такая воздушная!прелесть!! love



nika36 ж 1 апреля 2013 10:43   #1324
Светлана, добрый день. немного подкорректировала менюшку на 01.04. Исходные продукты такие же практически. Посмотрите. пожалуйста)

Спасибо



nika36 ж 2 апреля 2013 11:29   #1325
Спасибо, Света! Я тоже Света)



sweta1967 ж 2 апреля 2013 11:47   #1326
Будем знакомы, тёзка)



sweta1967 ж 4 апреля 2013 20:09   #1327
Глава из книги Ринада Минвалеева «Коррекция веса»

О раздельном питании, или Надо ли разделять неразделимое
Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр вместо бутерброда отдельно от хлеба, то могу вас поздравить — вам крупно повезло с вашим окружением, которое вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем остальным можно только посочувствовать!
Традиционнейшие сочетания продуктов, например картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ЯДОМ, разлагающимся прямо у вас в желудке!
И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон. Здесь и далее, прошу меня заранее извинить, я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствующем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.
Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит
Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах множество его российских последователей. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки или хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную "липу", что углеводы в желудке за невостребованностью просто гниют!
Испортить аппетит можно по-разному... Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее... За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Примерно такого же результата можно добиться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка «гниет», пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю «оздоровительной макулатуры», что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое «гниение» чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например «вымыть» яблоко, потерев его о рукав. Равным образом относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе.
Так откуда возникла эта злая шутка про гниение в желудке после употребления обычной смешанной пищи? Ответ очень прост. Только напугав человека до полусмерти, можно заставить его поверить во все, что угодно. Что черное — это белое, а белое — это красное. Что домашние котлетки — это яд, что о бутерброде с колбасой надо навеки забыть, что дыня — это вообще что-то ни с чем не совместимое, и так далее без конца!
Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?
Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника, Одинаково его выводы да этих фактов являются просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарными положениями учебника по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что «всемирно известный» американский врач имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются ОДНОВРЕМЕННО! белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует! Не худо было бы Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям почитать внимательнее любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ! учебник) по нормальной физиологии, хотя бы для медицинских сестер! Из него можно узнать, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы — все вместе, благополучно перевариваются. Общеизвестно, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом, необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом «Пищеварение в желудке» страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания просто не существует!
Вспомним к тому же, что любой из так называемых натуральных продуктов (например, бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе — белки, жиры и углеводы. Равным образом, довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2 %), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал — гликоген) и т. д. и т. п. И никогда не возникало никаких проблем с перевариванием этих натуральных смесей белков и углеводов! Про индивидуальную непереносимость я здесь не говорю...
Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?
Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты» расщепляющие именно белки: прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке.
Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы — ферменты, расщепляющие именно углеводы. Эти обстоятельства не вызывали бы беспокойства, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить данные ферменты в достаточном количестве. Фактически, переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию.
Пищеварительные железы в условиях длительного раздельного питания попросту утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных систем пищеварительного тракта возникает закономерное ОСЛАБЛЕНИЕ их функции, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей.
Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственников поборник раздельного питания скрепя сердце нарушает священный обет «здорового питания» и соглашается съесть домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего последователю Шелтона закономерно становится плохо. Далее плохо становится всем окружающим, потому что это они — нечестивцы — подсунули ему эту «отраву», которой привыкли «зашлаковывать» себя, и так далее в том же духе. В результате у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет к еще большему нарушению пищеварения у участников прерванного застолья. И, наконец, все расходятся — одни с твердым намерением больше никогда не приглашать этого «придурка» на общие торжества, а сам виновник испорченного настроения с не менее твердым убеждением больше никогда не нарушать правил «здорового питания».



lisa olea ж 4 апреля 2013 20:43   #1328
sweta1967,
Отличная статья!Очень красочно и точно описывает положение дел fellow



Cashmere_Ree ж 4 апреля 2013 21:11   #1329
sweta1967,
Свет, я бы тебя расцеловала за эту статью! love



sweta1967 ж 4 апреля 2013 21:16   #1330
Я тебе книжку электронкой скинула - наслаждайся)

книжка тут

совмещали и худели, совмещаем и худеем и будем совмещать и худеть! :))))
А тож!
fellow



Cashmere_Ree ж 4 апреля 2013 21:45   #1331
Цитата: sweta1967
Я тебе книжку электронкой скинула - наслаждайся)

Вот спасибо, так спасибо! laughing



Klukva ж 4 апреля 2013 22:01   #1332
вот эта часть особенно улыбнула

Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищева­рение, но и сама психика. Вы никогда не задумыва­лись над еще одним «наивным» вопросом: «Почему многие натуропаты такие злобные? » Вот увидят ка­кое-нибудь нарушение заповедей «здорового пита­ния» — и тут же скандал затевают, всем настроение портят... Да и вообще они какие-то дерганые, нетерпимые к чужому мнению...

lol

Сообщение отредактировано Klukva - 4 апреля 2013 22:01



Cashmere_Ree ж 4 апреля 2013 22:07   #1333
Натуропаты такие натуропаты lol

Да и вообще они какие-то дерганые, нетерпимые к чужому мнению...

Это потому что им ну оооооочень хочется кашку маслицем сдобрить, но низяяяяя wink



Fortunata ж 5 апреля 2013 20:21   #1334
Света,
На выходные запланировала к чтению Ваш дневник winked Чувствую, будет познавательно (Ваши фото и достижения говорят лучше всех слов, молодец :)))



Макрель ж 5 апреля 2013 20:50   #1335
sweta1967,
От души посмеялась,написано очень задорно так и хорошо. Надо точно почитать будет.



Макрель ж 6 апреля 2013 21:13   #1336
sweta1967,
Кстати напишу. Прочитала и скажу - он в пух и прах все что мог разбил в дребезги. Хотя могу сказать, после прочтения сия текста ,в голове стало много чего интересного и восприятия окружающих продуктов и их потребления тоже изменилось както. Ессно , все подряд и вредную пищу есть не собираюсь, но както мировозрение поменялось чтоль. Не знаю даже как и сказать вобщем.



(Дарья) ж 8 апреля 2013 10:09   #1337
Цитата: lisa olea
Отличная статья!

супер! wink интересно, а у нас на сайте еще есть люди, едящие все раздельно друг от друга?))



nika36 ж 22 апреля 2013 11:19   #1338
Светик, привет! Подскажи, пожалуйста, можно ли перед вечерними аэробными нагрузками есть творог? или творог с орешками?



sweta1967 ж 22 апреля 2013 11:33   #1339
nika36,
привет) творог идеален на ночь - он "долгий" белок. Перед вечерней кардиотренировкой лучше что-то из: мясо/яйца + овощи.



nika36 ж 22 апреля 2013 11:35   #1340
Цитата: sweta1967
лучше что-то из: мясо/яйца + овощи.

спасибо, понятно, просто я привыкла кушать творог вечером , критично будет если не мясо + овощи , хотя я согласна , что по ПП - лучше






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

8 чел. читают эту тему. Из них гостей: 8, участников: 0 ()