Спортивное питание в Москве

Nastassja ж 9 февраля 2010 15:23   #1
давайте делиться рецептами блюд. Потому что одно и то же изо дня в день это тяжело. Лично я знаю только 2 варианта куриного филе - вареное и запеченное в фольге в духовке (с солью и перцем). Поэтому предлагаю меняться вкусными и полезными! рецептами.
*Рыбу готовлю так:
замороженное филе целиком 1 большим куском кладу на фольгу, сверху солю и посыпаю приправой (у меня специальная рыбная - называется лимонный перец), выкладываю кружки лимона сверху и запекаю в духовке 20 мин.
*шпинатный омлет или запеканка - точно сама не знаю - готовила по наитию
замороженный шпинат 400г. высыпала на сковородку, добавила чуть-чуть воды. когда полностью растаял - помешала, посолила, добавила специи. после этого добавила где то 250г 4% творога и залила 2 белками яиц (и 1 желтком) возможно, Марина, будет ругать, все-таки и жир, и белки разные встречаются - творог и яйца.)))
Можно просто с творогом - тоже очень вкусно, главное - посолить. иначе будет пресным и невкусным.




Марина ж 10 февраля 2010 08:23   #2
Цитата: Nastassja
Марина, будет ругать, все-таки и жир, и белки разные встречаются - творог и яйца.)))

Не буду ругаться - вполне правильные рецепты. И вкусно fellow
---
Чтобы долго не выбирали местоимение - обращение та "ты" в моем случае не свидетельствует о "неуважжухе", а облегчает общение.



Nastassja ж 11 февраля 2010 07:51   #3
кстати вспомнила, что есть еще обалденно вкусная запеканка из куриного филе)) я ее просто обожаю. только немножко подкорректировать рецепт, но я думаю вкус это не испортит.
Взять отварную куриную грудку или просто филе (либо взять запеченную) - измельчить мясо в кухон. комбайне или через мясорубку.
добавить пару яиц (или просто белки) + молоко ( в оригинальном рецепте еще сыр есть, но можно и без него)
точные пропорции не знаю, т.к. всегда на глаз делаю. в итоге должна быть консистенция густой сметаны.
соль+ специи
можно запекать на сковороде под крышкой на малом огне или в духовке, или в СВЧ.



ira4ka ж 11 февраля 2010 08:02   #4
Nastassja,
Я люблю изобретать, использовать разные специи, но нет ничего проще - хорошо провариного кусока говядины ( я не солю, уже привыкла) и чуток специи"куркума"(надо добавлять в конце варки, минут за 10,15). А рыбу - семгу или форель - я запекаю со специей "Весенняя приправа" от магги (лучше побольше - кашу масло не испортишь) чуть подсолнечного масла и в фольгу. А ещё клёвая штука - свежая тертая морковь с лимонным соком



карина ж 24 февраля 2010 18:57   #5
Поделюсь опытом хождения в поисках "нарушения обмена веществ" по суперклиникам различным winked
В одной из них (одной из пяти fellow ) питание основано на методе Монтиньяка, но с ограничением жиров, мне впарили книгу с рецептами (единственная польза). Короче начну с пары десертов, и пусть Марина меня рассудит wink
Яблоки печеные: 5-6 яблок, корица по вкусу, 100 гр. брусники, вода, стевия (пара таблеток). Яблоки помыть, срезать верхушки конусом с углублением, в освободившееся место (лунку) положить бруснику, посыпать корицей. Сложить с посуду Готовить под крышкой 20-30 минут (смотря где) в микроволновке, пароварке и т.п.

Самбук абрикосовый: 400 гр. абрикосов (или еще чего0нибудь, я яблоки брала), стевия, 2 белка, 2 ч.л. желатина. Фрукты измельчить в пароварке, сварить (кстати, не обязательно уваривать до полного изничтожения полезной клетчаки), слегка взбить, добавить стевию, остудить вбить я ичные белки. Предварительно замоченный, прогретый (не кипять) и охлажденный желатин влить при непрерывном помешивании, разлить в формы, охладить. Съесть laughing

Кофейный мусс: растворимый кофе (без кофеина) 4-5 ст. ложек, 200 мл. воды, 6 яиц, 10-15 гр. желатина, 1/2 стакана рома, стевия. В кастрюле на воняной бане смешать кофе с водой и ромом. Добавить стевию. Желатин замочить в 3-х ст. ложках воды. Добавить размоченный желатин в ранее приготовленную смесь, остудить. Отделить белки от желтков, взбить белки в густую пену, добавить соль (или сок лимона). Смешать кофейную массу с желтками, добавить белки, взбивая снизу вверх. Разложить по формочкам, охладить.

Пока так, ели будет кому интересно, выложу еще че-нить!



Nastassja ж 25 февраля 2010 11:04   #6
Карина, спасибо))) про печеные яблоки я сама задумывалась))) правда, стевии нет.. может, ты еще пару рецептиков выложишь. только куриных))



карина ж 1 марта 2010 06:42   #7
Привет! Выбралась на форум наконец-то. Я приведу несколько примеров, смотри какой-нибудь может понравится!
Куриная грудка с томатами. Куриные грудки – 5штук, лук репчатый – 2 головки, белое сухое вино – 200г, свежее томатное пюре – 200г (можно также использовать томаты в собственном соку из магазинной банки).
В емкость укладывают: куриное мясо (используется грудка), нарезанное кубиками и мелко нарезанный репчатый лук. Тушат в томатном пюре с добавлением белого сухого вина и специй по вкусу (я кладу сушеный базилик, чеснок и любые травы под настроение). За несколько минут до готовности кладут кусочки свежих томатов, петрушку и укроп. Вариации на тему: куриная грудь тушится с луком, добавляется кефир, карри, укроп. Туда же сразу если заморачиваться отдельно с гарниров неохота, можно добавить любые овощи (кабачки, брюссельскую капусту, перцы и пр.), ну то есть не сразу, а минут за 5-10 до готовности, иначе они потеряют все полезное.

Грудки в капустных листьях.
Куриное филе- 1кг, капуста - 1 кочан, петрушка - 30г, лук зеленый – 50г. Грибы – по вкусу, я использую всегда шампиньоны. Специи различные. Мне курица нравится в сочетании с приправой «Карри».
Филе режется кубиками по 2-3 см, смешивается с соевым соусом, перцем, травами и специями (сушеный укроп, петрушка. др. и пр.) а также грибами. Можно туда же добавить и просто репчатый лук (просто у меня муж лук не ест вообще, поэтому я вынуждена извращаться как могу;). Вся смесь тушится вместе на сильном огне но очень недолго. Листья капусты потушить в воде – пока они не станут пластичными. На капустные листья укладывают курицу и заворачивают их в виде «пакетиков». «Пакетики» укладываются в емкость (можно прямо друг на друга) и тушатся на умеренном огне с добавлением воды и еще специй и трав по-вкусу не более 20 минут. Если на дно положить еще грибов, то после приготовления их можно смешать в блендере с водой-бульоном , в которой тушились эти «голубцы» - получится соус.

Еще курино-грудной вариант: 4 грудки, белое вино (только сухое, можно еще белый винный уксус взять) – 200 мл. Баклажан, шалфей (веточки), тимьян, пара помидоров, лук, соль, перец и др. специи по-вкусу. Сыр низкожирный (я беру 10% жирности или домашний сыр зерненный 4%, или творог зерненный валио 2%, или смешивая чуть-чуть сыра с зерненным творогом – короче для фантазии - простор).
Грудки слегка отбить, чтобы они были по форме удобны для заворачивания. Нарезать баклажаны ломтиками. На каждый куриный эскалоп положить по ломтику баклажана (баклажан, кстати, предварительно лучше уже нарезанный замочить на полчаса в воде с добавлением того же вина, т.к. они «чудно» впитываю жир и воду, поэтому все остальное может получиться суховатым, плюс после замачивания они не будут «горчить»), по ломтику сыра или ложке творога и по листочку шалфея (или др. травы) и кружочку баклажана. Добавить специи какие захочется. Выложить (а лучше сразу прям там все это «накладывать») на противень, тарелку для пароварки или решетку для гриля (в зависимости от способа приготовления). Полить вином, свернуть в рулетики, скрепив зубочистками. Готовить дальше либо 30-40 мин в пароварке либо в духовом шкафу.
Вот как-то так! Надеюсь, что Марина даст оценку!



skoroleva ж 2 марта 2010 14:49   #8
Шиффонад из листьев капусты и авокадо (актуальный рецепт для поста)


1 ст. мелко нарезанных помидоров
1 кочан капусты, нарезанной соломкой
2 ст. л. измельченного лука-порея
1 ст. мякоти авокадо
2 ? ст. л. оливкового или льняного масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. морской соли
? ч. л. красного острого перца кайенн (по желанию)

Нарежьте капусту соломкой. Положите в глубокое блюдо.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно "массируйте" их, пока капуста не станет более мягкой. По желанию, можно также добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или базилика.



Svetlana ж 7 марта 2010 12:54   #9
Чечевичная похлебка (для растительно-белкового дня)

На чайной ложке оливкового масла тушим мелко порезанную луковицу. Затем добавляем оранжевую чечевицу (она в процессе готовки теряет интенсивный цвет и становится желтой), слегка обжариваем вместе с луком и наливаем воды, чтобы слегка покрыла чечевицу. Варим, периодически помешивая. Когда вода впитается, добавим ее снова, каждый раз понемногу. В конце солим и приправляем молотой зирой. Из полкило чечевицы получается около двух литров густого супа (похлебки). Подаем с лимоном, порезанным на четвертинки, выдавливаем сок в тарелку.



Nastassja ж 8 марта 2010 09:36   #10
что такое зира?



dine4ka ж 8 марта 2010 09:42   #11
Описание.
Зира - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Исторически Иран был главным производителем зиры, но в настоящее время ее поставляет Индия, Сирия, Пакистан и Турция.
Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская.
Использование.
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.
Фольклор.
В Средние века существовало суеверие, по которому зира спасает куриц и возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания зерно тмина, ожидает счастье.

Примерно так. smile
Я обязательно зиру в плов добавляю вместе с шафраном. Даже если плов просто овощной.



Она очень на тмин похожа.



Svetlana ж 9 марта 2010 14:24   #12
Цитата: dine4ka
Описание.Зира - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки.

Спасибо smile !
Вообще можно и без нее обойтись, если нет. Черный молотый перец добавить.
По вкусу чечевичная похлебка похожа на гороховый суп.



Басильда ж 14 марта 2010 12:38   #13
Настюша, хорошая идея!!!!Давайте делиться, так веселей питаться!!!!
Я вот не очень могу есть обезжиренный творог, так я его разбавляю либо какао нашим совдеповским, либо корицей, либо просто присаливаю и туда зеленушки (укропчика)..мясо можно нашпиговывать овощами и в фальгу..



Басильда ж 15 марта 2010 08:34   #14
Настюш,нашла заправки для салатов, некоторые подойдут и для грудок куринных и для мяса...
АВОКАДОВЫЙ СОУС
1 средний авокадо
1 небольшая головка репчатого лука
1,5 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соедините с разрезанными пополам или на четвертинки помидорами и зеленым салатом, непосредственно перед подачей добавьте в салат соус и перемешайте.
А еще можно так, для варенного мяса супер..
лук порезать мелко, пассировать на сковородке, добавить клюквы, на медленном огне помешивая, потом протереть,добавить перец, черный,немного чесночка, раст.масла или оливкового, остудить...получается как кетчуп, только вкуснее...
если,что то Марина меня поправит или видоизменит некоторые продукты..



Басильда ж 15 марта 2010 08:34   #15
любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности..еще вычитала один способ, можно саму тарелку под салат натереть чесноком..
вот классический рецепт заправки
Лимонный сок 1/4 стакана.
Соль 1/2 чайной ложки.
Черный перец 1/4 чайной ложки.
Оливковое масло 1/2 стакана. дозы можно уменьшить

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС ДЛЯ САЛАТА

150 гр. йогурта смешайте с 3 ст. ложками лимонного сока, солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Добавьте 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука и еще посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
__________________



Басильда ж 15 марта 2010 08:45   #16
Готовится он элементарно, а сам соус подается практически к любым блюдам – к мясу, рыбе, птице.

По типу наршараба
Нам понадобятся:
Гранатовый сок
Чёрный перец

в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая. За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец. Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести, как говорится, на любителя.

хранить в холодильнике.



карина ж 23 марта 2010 07:11   #17
Вот еще несколько вариантов белковый еды:
Креветки в томатном соусе
Время приготовления: 45 мин. На 4 порции: 500г очищенных креветок, 1 стакан кипятка, 500г помидоров, 1 луковица, 2 ст.л.рубленной петрушки, 0,5 ст.л. сушеного базилика, соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошком по вкусу.
Креветки варить под крышкой в подсоленном кипятке со специями 5 мин. Откинуть на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить, лук мелко нарезать. Помешивая, тушить овощи на сухой сковороде на небольшом огне до однородной массы. Снять с огня, добавить петрушку, базилик, влить отвар. Креветки положить в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду, залить полученным соусом и запекать в разогретой до 160 градусов в духовке 7-10 мин.
Шашлык из рыбы
Время приготовления: 1,30 мин. На 4 порции: 500г филе судака, 2 крупные луковицы, сок лимона или 2 ст.л. винного уксуса, 150г помидоров черри, соль, перец и другие специи по вкусу.
Филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками размером со спичечный коробок, присолить.
Лук нарезать кольцами. Рыбу и лук залить маринадом из лимонного сока или уксуса, соли и перца. Подготовленную рыбу нанизать на небольшие шампуры, чередуя с помидорами. Положить в разогретую до 180 градусов духовку на решетку и запекать, периодически переворачивая, 15 мин. Не забудьте постелить вниз фольгу!
Кальмары в вине
Время приготовления: 10 мин + 20 мин, На 4 порции: 500г очищенного филе кальмаров
2 стакана воды, 0,5 стакана белого вина (сухого!) или винный белый уксус, 2 ст.л. рубленой петрушки, 2 крупные луковицы, 1 зеленое яблоко, белый перец и др. специи по вкусу.
Налить воду в большую широкую кастрюлю и поставить на сильный огонь, можно добавить лимонный сок. Когда вода закипит, посолить, положить кальмары, нарезанные полосками, уменьшить огонь и варить под крышкой 3 мин. Откинуть на дуршлаг, переложить кальмары в отдельную посуду, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, нарезанное соломкой очищенное яблоко (яблоко, кстати чудесно заменяется болгарским перцем), поперчить и залить вином. Оставить на 20 мин. Слить маринад и подавать к столу, посыпав петрушкой.
Курица гриль в маринаде
Время приготовления: 35 мин. + ночь для маринования. На 4 порции: 4 куриных грудки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока или пара ложек сушеного чеснока, 0,5 лимона, лавровый лист, гвоздика, соль, черный молотый и душистый перец горошком по вкусу.
Как готовить: Куриные грудки вымыть, снять кожу и подкожный жир и замариновать в смеси лимонного сока, рубленого лука, пропущенного через пресс чеснока, соли и специй на ночь. Вынуть из маринада, слегка обсушить и жарить на гриле, время от времени переворачивая, около 20 мин.
Кальмары по-японски
Время приготовления: 15 мин. На 4 порции: 500г кальмаров, 2 ст.л. горчицы (порошок, разведенный водой или можно кипуть готовую, но смотреть на наличие сахара!), соевый соус, стевия в порошке или таблетках по вкусу.
Кальмары промыть, очистить как обычно, нарезать соломкой и посолить. Выложить на горячую сухую сковороду (можно смазать раст. маслом и добавить салатный лук полукольцами) и готовить на среднем огне 3-5 мин. выложить на блюдо. Смешать горчицу с соевым соусом и стевией и заправить кальмары.



Катя ж 25 марта 2010 06:10   #18
Я не люблю чечевицу, вот и придумла себе рецепт, чтобы не жевать ее просто вареную. Салянка с грибами и чечевицей, можно с фасолью. Просто тушишь капусту с чечевицей или фасолью, специи по вкусу, я дабовляю чайную ложку томатной пасты, соль, перец, под конец резанные шампиньоны. Вот такой простой рецепт!

Вообще активно использую грибы, но не в большом количестве! Например отбиваю филе курицы и фарширую грибами + специи по вкусу! Готовить как угодно, все равно вкусно!

А соевым соусом заправляю салат из кальмар, можно и сок лимона добавить. Кальмар вареный+перчик свежий, огурчик+ и все что душе угодно из овощей! Как то добавляла крабовые палочки, все равно из рыбы делают... хотя думаю, наверно зря... В общем надо спросить у Марины!



карина ж 1 апреля 2010 13:56   #19
В свете приближающейся Пасхи нарыла рецепт облегченного варианта творожной пасхи laughing
ПАСХА
ингредиенты на 2 порции
300 гр творога 0 % , 2 ч.л сливочного масла, 2 яйца, стевия (или другой заменитель), 150 мл. 0,5 молока, около 400 порезанных фруктов или ягод, или сухофрукты на глаз.
1. Творог протереть через сито,
2. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать
3. Яйца взбить с сахарозамом
4. Добавить молоко, перемешать
5. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания). Можно добавить корицу и т.п.
6. Затем массу немного остудить, смешать творог с фруктами, добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать дуршлаг.
Форму (дуршлаг) застелить марлей, сложенной в пять слоев (края марли должны свисать),выложить творожную массу, края завернут, форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка, поставить груз (я использовала пустую банку из под протеина;) наполненную водой), Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов



Elena ж 20 мая 2010 08:59   #20
Я больше экспериментировала с творогом. Вот несколько лучших рецептиков:

Творожные колобки
Творог развести водичкой и растереть в блендере. Добавить молотые отруби, сахарозаменитель и белки яиц. Сюда же можно добавить корицы, ванилина и других специй по вкусу. Тесто должно получиться упругим, чтобы из него можно было шарики скатать. Шарики я варила на пару, но наверно можно и в воде. Кушать лучше остывшими - они вкуснее становятся

Салаты
Мне понравилось добавлять творог в салаты, похоже как будто ешь салат со сметаной. Вот такие сочетания особенно вкусные получились
Помидоры+творог+специи (перец черный + соль+к-н травки типа базилика)
Творог+огурцы+лук зеленый+соль

Горячие бутерброды
Где-то вычитала что творог можно использовать как сыр. Действительно получается неплохо. Один из вариантов: творог растереть с вареной чечевицей и грибами (вместо грибов и чечевицы может быть любой наполнитель) добавить сырой яичный белок, соль специи. Должно получиться что-то типа пасты. Намазать на хлебцы и запечь в микроволновке.

Торт
Нужна разборная форма для выпечки.
1. Нижний слой - бисквитный Отруби помолоть и залить стаканом воды. Взбить белки с сахарозаменителем (ксилит). Добавить в отруби взбитые белки, апельсиновую цедру, 2 ч.л. растворимого кофе (для цвета) и 1/2 ч.л. соды. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить в разборную круглую форму и выпекать при температуре 185-200 градусов 30-40 мин.
2. Средний слой - творожный Желатин растворить в воде. Творог разбавить желатиной водой, добавить сахарозаменитель и ванилин. Творожную массу тщательно растереть в блендере. Добавить вишню или другие ягоды и выложить в разборную форму поверх выпеченного коржа. Поставить в холодильник.
3. Верхний слой - фруктовый. Желатин растворить в воде. Фрукты (киви + грейп) порезать, уложить поверх творожного слоя и залить желатином. Поставить в холодильник. После того как торт окончательно застынет, вынуть его из формы.

Делаю такой торт на праздники. Когда все едят противные жирно-бисквитные я ем свой легкий творожный торт. Только много есть не стоит в таком тортике много белка получается. По моим расчетам питательная ценность на 100г торта: 0 г жиров, 15 г белков, 7 г углеводов






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

3 чел. читают эту тему. Из них гостей: 3, участников: 0 ()