sergayme м 27 апреля 2014 15:45   #341
Цитата: Iron_Man
то смысл на мясонаборе кушать первый раз за день после трени?

Питаются так, чтобы пищеварение не мешало тренингу.
На сбросе веса нет смысла не есть перед треней именно чтоб похудеть.



Alesiya ж 27 апреля 2014 17:12   #342
Цитата: Znatok Ne
Что касается гормона роста, то в плане того же жиросжигания, сомневаюсь что он дает значимое преимущество, точнее некий эффект он дает, но преимущественно воздействуя на висцеральный жир.

а для набора мышечной массы?



Znatok Ne м 27 апреля 2014 17:17   #343
Цитата: Alesiya
а для набора мышечной массы?

ровно так же ...

чтобы увидеть существенный результат от гормона роста, особенно после пубертатного периода ... это его нужно колоть .. а все эти манипуляции пищевые с "взвинчиванием" уровня ГР ... я конечно может и не прав, но я не видел супер результатов ... и потом ПГ (периодическое голодание) не особо подходит для набора ММ .. слишком много калорий (а они все профицитные) приходится впихивать в себя во время "пищевого окна" ...



Alesiya ж 27 апреля 2014 17:23   #344
спасибо smile



Znatok Ne м 27 апреля 2014 17:25   #345
Цитата: Iron_Man
Я вот тоже с утра практически всегда тренируюсь. Почему не кушать перед треней когда худеешь понятно.

А вот когда я захочу маленько мышечной массы поднабрать и продолжу тренироваться с утра тоже есть какой то смысл на мясонаборе кушать первый раз за день после трени?

Основный смысл заключается в том .. что если даже у тебя не получилось поесть перед тренировкой, или даже не успел позавтракать и пошел на тренировку, то кроме как возможного психологического дискомфорта боятся не стоит, и тем более постоянно оглядываться в поисках катаболического монстра ...

Но в деле тренинга именно натощак (целенаправленного) нужна систематичность, т.к. именно возможный анаболический результат, дает систематическое использование фактора этого самого повышенного анаболического отклика, который возникает после силовой тренировки натощак и приема белковой или белково-углеводной еды после тренинга.

Эпизодически ... это ни то ни се ...

И да ... согласен с Сергеем ... именно не есть перед тренировкой - не есть суть похудания ... тренировка на тощак это вообще не суть ни похудания/ ни массонабора ... это вариант комплаенса (удобство пользования диетой/ программой) ...



Iron_Man м 27 апреля 2014 18:56   #346
Цитата: Znatok Ne
И да ... согласен с Сергеем ... именно не есть перед тренировкой - не есть суть похудания ... тренировка на тощак это вообще не суть ни похудания/ ни массонабора ... это вариант комплаенса (удобство пользования диетой/ программой) ...


Если дело в удобстве то по мне так лучше всего неплотный завтрак белки+сложные углеводы.



Гейл ж 28 апреля 2014 10:28   #347
Цитата: Iron_Man
Если дело в удобстве то по мне так лучше всего неплотный завтрак белки+сложные углеводы

Вот я на наборе так и питалась. А теперь снова убрала завтрак и тренируюсь утром с 7 до 8 на бцаа+черный кофе.
Веса остались прежними, голода не ощущаю, мне так чертовски комфорно. Жалею, что пихала в себя еду раньше и потом в середине тренировки уже загибалась от голода



Iron_Man м 28 апреля 2014 21:33   #348
Цитата: Гейл
А теперь снова убрала завтрак и тренируюсь утром с 7 до 8 на бцаа+черный кофе.


А ты на себе прям эффект от БЦАА чувствешь? есть разница если принимать или не принимать?



Цитата: Гейл
Веса остались прежними, голода не ощущаю, мне так чертовски комфорно. Жалею, что пихала в себя еду раньше и потом в середине тренировки уже загибалась от голода


Это все индивидуально, у меня например друг вообще не может тренить если ел перед треней.
А мне лучше есть, т.к. неоднократно замечал, если тренить натощак меньший объем работы получается выполнить. Веса допустим те же, но количество повторений в подходе меньше получается сделать.



sergayme м 28 апреля 2014 21:43   #349
Цитата: Iron_Man
эффект от БЦАА

это всего лишь аминокислоты, они есть и в курице например.
Когда курицу ешь ты ощущаешь их присутствие?



Гейл ж 29 апреля 2014 09:41   #350
Цитата: Iron_Man
А ты на себе прям эффект от БЦАА чувствешь? есть разница если принимать или не принимать?

Я писала чуть выше: я пробовала заниматься на профиците просто натощак в зале. И осталась без плечей((

Плюс лично мне бцаа+кофе дают вполне чувство сытости: не в прямом смысле слова. но есть я не хочу и спокойно тренируюсь.



Znatok Ne м 5 мая 2014 13:01   #351
Для "под рукой" ...

Про анализы перед диетой/ на диете, что сдавать:

1. Биохимия крови (ее в принципе особо часто делать смысла нет .. если все в организме в порядке .. т.е. где то раз в полгода сдают), и то не всё:
- мочевину в крови, чтоб определить усваиваемость белка;
- АСТ, АЛТ, билирубин - узнать состояние печени;
- протромбиновый индекс, ЛПНП, ЛПВП - чтоб обезопасить себя от бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

2. Перед диетой на похудение лучше сдать на гормоны (правильнее сдавать анализы перед началом диеты и пару раз во время нее):

2.1. Тестостерон. Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
2.2. Лептин. Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
2.3. Кортизол. Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
2.4. Свободный T4, свободный T3, смотреть их отношение: низкий уровень T3 при высоком T4 говорит о плохой конвертации T4 в T3. Кушать T4 при этом бесполезно.
2.5. Эстрадиол. Оптимальный уровень для жиротопа должен находиться в нижней половине референсных значений. (На высоком эстрадиоле хорошо растить мясо, уровень должен быть ближе к верхнему референсному значению, или даже чуть выше).
2.6. Прогестерон - чем он ниже, тем хуже для жиротопа (его понижение свидетельствует в пользу пониженного метаболизма).
2.7. Пролактин. Не должен находиться в верхней половине референсных значений, т.к. при высоком пролактине жирок неохотно топится.

3. На диете измерять с утра температуру ... лучше во рту ...
Падение на 0.5C ниже нормы говорит о падении метаболизма на 10%. Нижняя планка обычно 35.5C, так как ниже 20% обмен не падает.

P.S. До кучи к тестостерону и прочим гормонам репродуктивной группы можно сдать: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), связывающий половые гормоны (ГСПГ).

P.P.S. ЛГ, ФСГ и ГСПГ сдаются опционально, т.е. в основном можно остановится на анализе тестостерона. Если же есть проблемы с тестостероном, то по ЛГ и ФСГ можно попытаться установить причину.
По ГСПГ можно определить, сколько в крови находится несвязанного (свободного) тестостерона из общего количества тестостерона.

Если есть сложность в похудении при наличии всех условий, то к Т3 и Т4, для более точной картины, нужно еще сдать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ).



TaNUSHA ж 7 мая 2014 13:28   #352
Znatok Ne,
спасибо! информация очень полезна. Но только дорого всё это очень(((
Цитата: Znatok Ne
2.6. Прогестерон - чем он ниже, тем хуже для жиротопа (его понижение свидетельствует в пользу пониженного метаболизма).
2.7. Пролактин. Не должен находиться в верхней половине референсных значений, т.к. при высоком пролактине жирок неохотно топится.

вот это бы я точно сдала и посмотрела, прям очень интересно стало...
Цитата: Znatok Ne
Если есть сложность в похудении при наличии всех условий, то к Т3 и Т4, для более точной картины, нужно еще сдать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ).

и к какому специалисту со всем этим потом идти, пишут? к диетологу?
п.с. чем дальше в лес, тем больше "паганок" находишь и понимаешь-как всё это сложно и сколько еще нужно всего знать, чтобы не ошибаться... wink



Гейл ж 7 мая 2014 13:52   #353
Цитата: Znatok Ne
2.6. Прогестерон - чем он ниже, тем хуже для жиротопа (его понижение свидетельствует в пользу пониженного метаболизма).
2.7. Пролактин. Не должен находиться в верхней половине референсных значений, т.к. при высоком пролактине жирок неохотно топится.

Да?
А мне казалось, законы физики едины для всех: жрем больше, чем тратим wink wink wink
Гормоны? не, не слышал! Стоит вес? Значит много жрешь!!! И других вариантов не существует.

Цитата: TaNUSHA
и к какому специалисту со всем этим потом идти, пишут? к диетологу?

Эм... Тиреоидные гормоны - это только эндокринолог.



sergayme м 7 мая 2014 14:26   #354
Гейл, баланс ккал и гормональный фон это разные вещи.
Это все равно что сравнивать теплое с тяжелым.
Какой бы ни был гормональный фон, направление изменения веса будет определять именно баланс по ккал.
Меняется фон гормональный с ним может поменяться и баланс калорий.



Znatok Ne м 7 мая 2014 15:52   #355
Цитата: Гейл
Да?
А мне казалось, законы физики едины для всех: жрем больше, чем тратим
Гормоны? не, не слышал! Стоит вес? Значит много жрешь!!! И других вариантов не существует.


Гормональный фон влияет на энергетический баланс ...

Метаболическая адаптация это по сути и есть гормональный отклик организма на режим (питания, тренировок, стресса и т.д.).

Соответственно при метаболической адаптации организма к режиму, энергетический расход может расти или уменьшаться. А тут все также работают законы термодинамики: если ешь меньше РЕАЛЬНО затрачиваемой энергии - худеешь, ешь больше РЕАЛЬНО затрачиваемой энергии - набираешь вес.

РЕАЛЬНО затрачиваемая энергия - это то кол-во энергии которое тело расходует, исходя из реальной метаболической картины. Но сама метаболическая картина непостоянна.

Кстати вот хорошо написано у Терна про метаболизм Who is F*NG метаболизм?

Прям один в один то что говорит МакДональд ... ))))



Гейл ж 8 мая 2014 11:01   #356
Дим, ты же знаешь, я согласна. Я за то, чтобы не путать причину со следствием и не делать однобоких выводов. Да, если полнеешь - значит потребляешь больше чем тратишь, это факт.
Но надо не упираться как баран в два пути: увеличивать расходы/уменьшать приход!!!
Если есть проблемы с гормонами - надо решать их!! С метаболизмом, с усвоением, ещё с чем-то, а не тупо урезать калории до бесконечности!!!
А некоторые метаболические проблемы решаются оужас! увеличением калорий. Или полным отказом от тренинга (для снижения уровня кортизола, к примеру) на какое-то время.
И очудочтожепроисходит??? мы начинаем худеть!
Как же так? Потребляли больше чем тратили, убрали тренинг и начали худеть?

В общем, как и во всем: голову надо включать, а не талдычить про законы физики. Они может и одни для всех,вот только следствия из этого иногда диаметрально противоположные должны быть, а не "уменьшайте калории/повышайте нагрузки". Это не просто тупик, это безалаберно - подобные советы раздавать.



sergayme м 8 мая 2014 11:47   #357
Цитата: Гейл
голову надо включать

Конечно надо.
Законы физики работают на всех одинаково, по этому физические величины рассматриваются для всех так же одинаково.
Гормональный отклик организма измеряется тоже физическими величинами, а не какими то другими абстрактными.



MbIw м 8 мая 2014 17:55   #358
Znatok Ne,
Если тебе интересно, то я сегодня сравнил показания наручного пульсометра Mio Alpha и встроенного пульсометра Horizon Andes 6. +-1 удар laughing
Будет интересно, в следующий раз могу нацепить вдобавок нагрудный Polar.



Электродрель ж 19 мая 2014 07:12   #359
Цитата: Znatok Ne
Про анализы перед диетой/ на диете, что сдавать:

Думала что рекомендации для мужчин, а т.к. ты и женскому полу ссылку эту даешь, внесу примечание
Цитата: Znatok Ne
2.7. Пролактин. Не должен находиться в верхней половине референсных значений, т.к. при высоком пролактине жирок неохотно топится.

женщинам сдавать на 5-6 день от начала цикла, то есть до диеты и после значение брать в эти дни .
Цитата: Znatok Ne
2.5. Эстрадиол. Оптимальный уровень для жиротопа должен находиться в нижней половине референсных значений. (На высоком эстрадиоле хорошо растить мясо, уровень должен быть ближе к верхнему референсному значению, или даже чуть выше).
2.6. Прогестерон - чем он ниже, тем хуже для жиротопа (его понижение свидетельствует в пользу пониженного метаболизма).

Опять же уровень этих гормонов разный в разные половины цикла, лучше проконсультироваться с врачом насчет дня их сдачи, или опять же мониторить в одинаковые дни от начала, в норме эстрадиол высок в первой половине, прогестерон во второй.

Сообщение отредактировано Электродрель - 19 мая 2014 07:14



Znatok Ne м 19 мая 2014 09:17   #360
Электродрель,

Спасибо большое.
Да и про уровни этих гормонов и другие диетные аспекты в период цикла затрагивалось тут

МИФЫ О ВРЕДЕ ВЫСОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ

Компилятор и автор перевода (с) Znatok Nе, 2014

В подготовке статьи использовались следующие материалы:
- "Myths Surrounding High Protein Diet Safety" by Layne Norton;
- "A Letter To Parents Concerned About Their Teenager’s Protein Intake" by John Berardi;
- The Ketogenic Diet by Lyle McDonald;
- Nutrition Expert Alan Aragon Uncovers The Truth Behind 5 Food Myths by Alan Aragon.

__________________________________________

Имеет ли доказанный вред для здоровья повышенное содержание белка в пишевом рационе: для почек, для печени, для сердца, вызывает ли повышенное содержание белка остеопороз и другие заболевания?


ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ПОЧЕК!

Т.к. почки участвуют в экскреции азота , то на основании было сделано преположение, что высокое потребление азота ( белка) может давать существенную нагрузку на почки. Кроме того, диеты с низким содержанием белка, как правило, рекомендуется людям, которые страдают от почечных расстройств. Соответственно было сделано заключение, что высокое потребление белка, вероятно повреждает почки.

Исследование в котором принимали участие бодибилдеры потребляющие повышенное количество белка (2.8 гр/кг) и профессиональные спортстмены потребляющие умеренное количество белка, не выявило существенных различий в функции почек между группами (1). Кроме того, обзор научной литературы по вопросу потребления белка и функции почек, позволяет сделать вывод, что “нет оснований для ограничения белка у здоровых лиц”.
Кроме того, специалисты пришли к выводу, что как раз высокое потребеление белка, позволяет избежать снижение функции почек с возрастом, и недостток белка может быть главной причиной проблем с почками (2).
Этот вывод подтверждается и тем, что низко белковые диеты не показали сколь либо существенных результатов в уменьшении прогрессирования хронической почечной недостаточности (3).

Алан Арагон: «Еще в 1983 году исследователи впервые обнаружили, что потребление большого количества белка увеличивает "скорость клубочковой фильтрации" (СКФ). Подумайте о СКФ, как о количестве крови, фильтруемой почками за одну минуту. Отсюда многие ученые сделали вывод, что высокая СКФ подвергает ваши почки колоссальному стрессу.
Что скажет об этом наука?
Около 2 лет назад голландские исследователи обнаружили, что хоть богатая белком пища и повышает СКФ, но это не оказывает негативного влияния на функцию почек в целом. На самом деле, недавно были опубликованы исследования, которые показывают, что потребление менее 1,27 г белка на килограмм массы тела в день плохо сказывается на здоровье ваших почек)».



Джон Береради: «Предположение гласит, если взять здорового человека и посадить его на высокобелковую диету, белок каким-то образом негативно влияет на почки, повреждая их и вызывая почечные заболевания. Нет абсолютно никаких данных о здоровых взрослых, подтверждающих, что большое потребление белка вызывает почечную дисфункцию. Нет даже никаких коррелирующих исследований, обнаруживающих такой эффект у здоровых людей.

В любых исследованиях, показывающих связь между реальной (почечной) дисфункцией и потреблением белка, были предварительно диагностированы различные типы почечных заболеваний, как нефропатия, клубочковые поражения и.т.д. Даже исследования в ограничении белка для почечных больных могут быть спорными.

Большинство слухов о почечной дисфункции, связанной с высокобелковыми диетами, пришли из ранних исследований почечных больных (тех, кто уже имеет заболевание почек).
У этих людей, когда высокобелковые диеты являются частью парерентального питания - или кормления через трубку - такие диеты усугубляют проблемы с почками. На основе этих данных некоторые врачи и диетологи начали спекулировать тем (часто ошибочно), что увеличение белка в диете может быть вредным даже для тех, у кого почки здоровы.
Несмотря на то, что сотни исследований показали, что высокобелковые диеты вредны для пациентов с почечными заболеваниями, я уверен, что "скачок" от клинических больных к здоровым людям не является оправданным. Именно этот скачок и вызвал постоянные, но медленно умирающие (простите за подбор слов) идеи о вредности высокобелковых диет для почек.

Опять же, нет никаких доказательств, что высокобелковая диет может навредить почкам здорового пауэрлифтера. Это так же нелепо, как если бы кто-то предположил, что посольку из-за употребления определенных типов клетчатки могут ухудшиться желудочно-кишечные симптомы у человека со спастическим колитом, то и у здоровых людей клетчатка может вызвать ту спастический колит».



ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ!

Нет абсолютно никаких доказательств в поддержку идеи о том, что высокое потребление белка вредно для печени. Белки необходимы для восстановления ткани печени и для превращения жиров в липопротеины и их удаления из печени (4). Аминокислоты также являются основным источником топлива для печени. Более того, использование высокобелкового рациона, позволяет улучшить функцию печени и уменьшить смертность, и в том числе применение ВСАА используется для лечения заболеваний печени (5,6). Это даже могло бы быть постулатом, что в случае повреждения печени в результате болезни, именно диеты с высоким содержанием белка могут быть необходимы для восстановления печени, восстановления повреждений тканей и оказания помощи в восстановлении функции печени.


ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ КОСТНОЙ МАССЫ!

Следующая нападка на высоко белковые диеты, состоит в том, что они вызывают повышенное выведение кальция из костей и организма. Т.е., гипотеза в подтверждение этого мифа говорит, что в течение длительного периода времени, высокое потребление белка может способствовать развитию остеопороза.
Однако данные о потерях кальция из-за увеличения потребления белка, которые приведенны в ранних исследованиях (7), являются спорными и несколько неоднозначными. Но имеются, более свежие исследования, которые не подтверждают, что повышенное потребление белка может привести к увеличению экскреции кальция в принципе, и даже более, в них сделаны выводы о том, что увеличение белковой пищи (прим. Znatok Ne: речь идет именно о полноценной белковой пище, типа красного мяса и т.п., а не порошкового белка) может потенциально улучшить костную массу у пожилых людей (8). Кроме того, несколько эпидемиологических исследований на самом деле обнаружили положительную корреляцию между потреблением белка и минеральной плотности костной ткани (9,10). Более того, наоборот, низкобелковые диеты могут иметь отрицательное влияние на состояние костей.
Хотя с одной стороны, низкое потребление белка и уменьшают вывод кальция почками, но с другой, это может вызывать снижение всасывания кальция через кишечник (11). Что можно сказать однозначно, что при повышенном потребелении белка, наблюдается уменьшение баланса кальция, но то, что повышенное содержание кальция в моче, однозначно говорит о том, что именно речь идет о «вымываемом» из костей кальции, то этому нет научных подтверждений. И все это никак не влияет на общий баланс кальция в организм в целом, и более того повышенное потребление белка позволяет улучший баланс кальция в организме.


ВЫСОКО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА!

Много было написано о связи высокого потребления красного мяса с болезнью сердца, но как правило при этом имеют место быть следующие факторы:
1) люди потребляют не постное, а жирное красное мясо,
2) люди едят много красного мяса, но не следят за присуствием в рационе адекватного количества клетчатки и 3) люди участвующие в исследованиях, из числа употребляющих большое количество красного мяса, имели незначительную физическую активность.
Если вы потребляете большое количество красного мяса, но при этом не совершаете описанных выше ошибок, то вы обнаружите, что красное мясо практически не имеет связи с болезнью сердца. Мало того, в научной литературе не поддерживается утверждение, что диеты с высоким содержанием белка могут оказать негативное влияние на сердце, на самом деле, наука говорит о том, что диеты с высоким содержанием белка используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что замена пищевых углеводов на пищевые белки, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (12). Это подтверждается и тем фактом, что замена пищевые углеводов на пищевые белки, улучшает липидный профиль снижая уровень триглицеридов и повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина (13). Кроме того, метаболизм углеводов и / или жиров увеличивает производство уровня свободных радикалов в гораздо большей степени, чем метаболизм белка (14). Считается, что высокий уровень свободных радикалов, ускоряет формирование атеросклероза, основной причины сердечно-сосудистых заболеваний (15).


ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА!

Этот совершенно не так. На самом деле, диеты с высоким содержанием белка могут быть полезны в борьбе с ожирением и диабетом. Последние исследования показывают, что диета, состоящая из 30:40:30 (белок: углеводы: жиры) превосходит рацион 15:55:30 в поддержании гомеостаза глюкозы, увеличивая чувствительность к инсулину, и обеспечивает контроль уровня глюкозы у нормальных людей и тех, кто страдает от диабета II типа (13, 16, 17). Как было показано, диеты с высоким содержанием белка, оказывают более плодотворное влияние на процесс снижения веса. Кроме того, субъекты, потребляющие большое количество белка сохраняют больше мышечной массы и теряют большую долю жира, чем субъекты, потребляющие высокое количество углеводов (17). Некоторые исследователи также сообщали об увеличении чувства сытости при диетах с высоким содержанием белка по сравнению с высокоуглеводными диетами (18, 19). Таким образом, высокобелковая диета превосходит высокоуглеводную диету в вопросах, сжигания жира, сохранению/росту мышц и в контроле аппетита.

Большая часть представленных данных не только противоречит заявлениям, что диеты с высоким содержанием белка небезопасны, наоборот, они свидетельствуют в пользу того, что высокобелковые диеты эффективны в профилактике / лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Ссылки на исследования:
1. Poortmans JR, Dellalieux O. Do regular high-protein diets have potential health risks on kidney function in athletes? Int J Sports Nutr 2000;10:28-38.
2. Walser M. Effects of protein intake on renal function and on the development of renal disease. In: The Role of Protein and Amino Acids in Sustaining and Enhancing Performance. Committee on Military Nutrition Research, Institute of Medicine. Washington, DC: National Academies Press, 1999, pp. 137-154.
3. Klahr S, Levey AS, Beck GJ et al. The effects of dietary protein restriction and blood-pressure control on the progression of chronic renal failure. N Engl J Med 1994;330:877-884.
4. Navder KP, Lieber CS. Nutrition and alcoholism. In: Bronner, F. ed. Nutritional Aspects and Clinical Management of ChronicDisorders and Diseases. Boca Raton, FL: CRC Press, 2003, pp. 307-320.
5. Mendellhall C, Moritz T, Roselle GA et al. A study of oral nutrition support with oxadrolone in malnourished patients with alcoholic hepatitis: results of a Department of Veterans Affairs Cooperative Study. Hepatology 1993;17:564-576.
6. Suzuki K, Kato A, Iwai M. Branched-chain amino acid treatment in patients with liver cirrhosis. Hepatol Res. 2004 Dec;30S:25-29.
7. Ginty F. Dietary protein and bone health. Proc Nutr Soc 2003;62:867-76.
8. Dawson-Hughes B, Harris SS, Rasmussen H et al. Effect of dietary protein supplements on calcium excretion in healthy older men and women. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:1169-73.
9. Geinoz G, Rapin CH, Rizzoli R et al. Relationship between bone mineral density and dietary intakes in the elderly. Osteoporos Int 1993;3:242-8.
10. Cooper C, Atkinson EJ, Hensrud DD et al. Dietary protein intake and bone mass in women. Calcif Tissue Int 1996;58:320-325.
11. Kerstetter JE, Svastislee C, Caseria D et al. A threshold for low-protein-diet-induced elevations in parathyroid hormone. Am J Clin Nutr 2000;72:168-173.
12. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JA et al. Dietary protein and risk of ischemic heart disease in women. Am J Clin Nutr 1999;70:221-227.
13. Layman DK, Boileau RA, Erickson DJ, Painter JE, Shiue H, Sather C, Christou DD. A reduced ratio of dietary carbohydrate to protein improves body composition and blood lipid profiles during weight loss in adult women. J Nutr. 2003 Feb;133(2):411-7.
14. Mohanty P, Ghanim H, Hamouda W et al. Both lipid and protein intake stimulates increased generation of reactive oxygen species by polymorphonuclear leukocytes and mononuclear cells. Am J Clin Nutr 2002;75:767-772.
15. Paolisso G, Esposito R, D’Alessio MA, Barbieri M. Primary and secondary prevention of atherosclerosis: is there a role for antioxidants? Diabetes Metab. 1999 Sep;25(4):298-306.
16. Layman DK, Baum JI. Dietary protein impact on glycemic control during weight loss. J Nutr. 2004 Apr;134(4):968S-73S.
17. Layman DK. Protein Quantity and Quality at Levels above the RDA Improves Adult Weight Loss. J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):631S-6S.
18. Hill AJ, Blundell JE. Composition of the action of macronutrients on the expression of appetite in lean and obese human subjects. Ann N Y Acad Sci. 1990;580:529–31
19. Stubbs RJ, van Wyk MC, Johnstone AM, Barbron CG. Breakfasts high in protein, fat or carbohydrate: effect on within-day appetite and energy balance. Eur J Clin Nutr1996;50:409–17

ЗЫ: Также в отражении позиции Д. Берарди использовался русскоязычный текст из этого источника

О ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ КРЕАТИНИНА И МОЧЕВИНЫ В АНАЛИЗЕ КРОВИ НА ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ДИЕТАХ (Джон Берарди)

Креатинин широко известен как отходный продукт жизнедеятельности мышц или белкового обмена. Поэтому, его уровень является отражение мышечной массы или массы белка в питании. Низкие показатели иногда рассматриваются как повреждение почек, недостаток белка, болезни печени или беременности. Высокие уровни иногда рассматриваются как заболевание почек в связи с тем, что поврежденные почки не могут удалять креатинин из организма как надо. Кроме того, повышенные уровни наблюдаются при использовании некоторых лекарственных препаратов, которые могли бы вредить почечной фильтрации, наконец, повышенный уровень может рассматривать как мышечная дистрофия, высокобелковая диета или дополнительный прием креатина.

Что касается измерения креатина, важно помнить, что количества креатинина в крови регулируется количеством произведенного (из-за распада белка съеденного или мышечного) по сравнению с количеством, которое удаляется почками. Таким образом, хоть креатинин в крови МОГ БЫ быть маркером неспособности поврежденных почек отфильтровывать креатинин в нормальных количествах, он ТАК ЖЕ МОЖЕТ быть маркером быстрого распада белка (через повреждения мышц через тренинг с отягощениями или по причине употребления большого количества белка).

Подумайте о крови, как о раковине. Если вы несильно повернете кран, то количество текущей воды в раковину и количество воды, утекающей из раковины будут равны, что приводит к предсказуемому количеству воды в раковине в любой момент. Однако, если вы заткнете водосток, вы получите больше воды, накапливающеся в раковине при том же количестве, вытекающем из крана. Таким образом, упрощенно, выглядит почечная дисфункция (если рассматривать воду, как креатинин). Однако, с другой стороны, если утечка остается не заглушенной, но вы увеличите поток воды из крана, вы получите большее количество воды за счет большего потока. Это похоже на высокобелковую диету.

Поскольку у атлетов постоянно разрушается мышечный белок (и это хорошо), даже при отсутствии высокобелковой диеты, концентрация креатинина в крови, как правило, повышена. Более того, добавьте высокобелкую диету, и креатинин в крови повысится. Наконец, поскольку креатинин является продуктом распада креатина, если атлет принимает креатиновые добавки (что большинство и делает), концентрация креатинина в крови всегда будет высокой. Все это значит что у атлетов открыт на полную мощь кран, а не заткнута раковина.
Касательно другого важного измерения, азотистого компонента мочи, азот в составе мочевины крови (АМК) является продуктом белкового обмена и его концентрация так же зависит от скорости выделения (как и креатинина). Чрезмерное потребление белка, повреждение почек, некоторые лекарства, малое потребление жидкости, кишечные кровотечения, тренировки или сердечная недостаточность могут вызывать увеличение АМК. Снижение уровня может быть вызвано скудным питанием, нарушением всасывания, поражением печени или малым всасыванием азота. Повышенный АМК еще более связан с потреблением белка, чем креатинин. То же самое рассуждение применимо и здесь.

Так что, как вы можете видеть, поскольку креатинин и АМК связаны как с высоким белковым обменом, ТАК И с почечной недостаточностью, я не утверждаю, что доктора необоснованно беспокоятся о почках вашего сына или дочери. Но важно для вас и вашего доктора важно понимать, что увеличение АМК и креатинина у здоровых атлетов, которые потребляют много белка, не является обязательно проблемой с почками, чаще эти показатели связаны с их питанием и тренировками.
Обследование функционирования почек включает в себя целый комплекс измерений (а не только лишь просто на основе анализа крови на АМК и уровень креатинина): A/G соотношение, Альбумин, АМК, Кальций, Холестерин, Креатинин, Глобулин, ЛДГ, Фосфор, Мочевая кислота.






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

3 чел. читают эту тему. Из них гостей: 3, участников: 0 ()