Znatok Ne,
ясно, спасибо, Дим.
ко мне пришел-таки, полвечера с ним уже хожу. еще день поношу и отпишусь у себя о впечатлении. но, по-моему, мой совсем простой - тупо шаговые калории учитывает.
Znatok Ne, 37 лет, 177 см., 72 кг (растем потихоньку)
Гори-гори ясно, чтобы не погасло
|
Наткнулся тут на очень информативный канал
Человек с точки зрения прикладной кинезиологии, с применением программных методик (используется различное наглядное специализированное программное обеспечение) осуществляет разбор работы тех или иных мышечных групп, по ходу разбирая, что и как должно работать при выполнении тех или иных движений, и как следствие можно более качественно и грамотно строить свой тренировочный процесс ... Вы поймете наконец для себя, например: - на какой же все таки скамье жим (штанги/ гантелей/ в хаммере и пр.) наиболее эффективен с точки зрения биомеханики для максимального нагружения всех грудных мышечных групп - на наклонной или на горизонтальной; - какая взаимосвязь между трицепсом и шейным отделом позвоночника, и - кому стоит делать "гипер"экстензию (с весом/ без), а кому нет, и какие мышцы вовлекаются в работу в конечном итоге; - почему нужно разворачивать стопы при приседании и почему нужно снижать вес снаряда при разворотах стоп в упражнении разгибание ног в тренажере; - как чрезмерные увлечения подъема ног в висе, при выполнении упражнения на пресс, могут в итоге влиять на увеличение прогиба в позвоночном отделе; - и мн.др. Итак поехали Ну и просто небольшие видео на канале советую поглядеть ... очень интересно ... хотя конечно подача у автора несколько нудноватая ... но на качество материала это не влияет Сообщение отредактировано Znatok Ne - 27 октября 2014 17:27 |
ПРИЧИНЫ ТОШНОТЫ И РВОТЫ ВО ВРЕМЯ/ ПОСЛЕ ИНТЕНСИВНЫХ ФИЗНАГРУЗОК
Причин может быть несколько, ну или она может быть комплексной: - не переваренная еда в желудке/ большой объем жидкости (гипергидратация) в нем; - - дегидрация (в том числе за счет повышения температуры тела и обильного потоотделения; увеличивается приток крови к коже, для облегчения отвода тепла). В среднем во время выполнения упражнений высокой интенсивности, теряется порядка 2-3% от массы тела, особенно, если температура окружающей среды довольно высока. Чувство жажды, человек начинает испытывать, как правило при обезвоживании в 5% ( - перегрев/ тепловой удар, во время выполнения физических упражнений выделяется тепловой энергии в 15-20 раз больше, чем в состоянии покоя, это достаточно, чтобы поднимать температуру тела на 1°С каждые 5 минут, испарение пота приводит к большему обезвоживанию, и это также повышает температуру тела (в жарких и сухих условиях, испарение может составлять до 98% рассеиваемой тепловой энергии). Основными симптомами теплового удара являются, полный упадок сил, спутанность сознания, тошнота и рвота, потеря сознания, гипотензия и повышение температуры тела до 40,5°C ( - снижение кровотока (ишемия) к слизистой оболочке желудка из-за интенсивных физических нагрузок (снижение притока крови к центральным органам (кишечник, печень) достигает почти 80% во время упражнений с интенсивностью 70% от VO2max - - увеличение проникновения токсинов и аллергенов в синергии с выполнением физических упражнений (среди продуктов выделяются злаки, морепродукты, арахис, разнообразные орехи, яйца, молоко и овощи - - во время тренировки ног, значительный объем крови устремляется в нижнюю часть тела, капилярная система/ кровеносные сосуды расширяются (в том числе идет отток крови от головы/ мозга), артериальное давление снижается. На фоне этого могут наблюдаться последствия давления на область После завершения выполнения упражнения чтобы выровнять баланс, тело старается перераспределить активно "хлынувшую вниз" кровь, сужает капилярную систему/ кровеносные сосуды в нижней части и происходит резкий отток крови из нижней части в верхнюю (и из области жкт в том числе), сердце пока не справляется с потоком крови, появляется тахикардия, но при этом все также наблюдается пониженное АД ( - ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? - обеспечить прием пищи "подальше" от тренировки (возможно за 3-4 часа); - возможно исключить всякие предтренировочные комплексы; - не создавать водяное озеро в желудке; - при наступлении первых признаков пред тошноты (головокружение, повышение потоотделения, помутнения в глазах), прервать выполнение упражнения и в идеале полежать, можно ноги согнуть в коленях, можно поднять; или присесть на корточки; - после того как симптомы пройдут, продолжить выполнение упражнения, возможно снизить интенсивность. Со временем организм адаптируется и будет переносится легче; - если же тошнота и прочее наблюдается на фоне следующих отклонений: - P.S. Еще рассматривалась версия про молочную кислоту, но она не подтвердилась. Если кому интересно, то почитать можно |
Цитата: Znatok Ne Наткнулся тут на очень информативный канал ВОЛКОВОГО ВЯЧЕСЛАВА на YouTube ... давно хотела сказать спасибо, пересмотрела все материалы, не так, чтобы прям открытие. но какие-то моменты для себя почерпнула. Ну и повторение - оно мать, как известно! Дим, хотела спросить про ГИ. В общих чертах, вкратце, напомни, или ткни, где почитать, почему здоровому человеку, не имеющему проблем с сахаром, не стоит обращать внимания на скачки сахара в крови, вызываемые продуктами с высоким ГИ? |
Цитата: Гейл Дим, хотела спросить про ГИ. В общих чертах, вкратце, напомни, или ткни, где почитать, почему здоровому человеку, не имеющему проблем с сахаром, не стоит обращать внимания на скачки сахара в крови, вызываемые продуктами с высоким ГИ? потому что ГИ не влияет на кол-во жира отложенного в жировых депо. Это то к чему в основном и апеллируют сторонники ГИ, по ним, если ешь продукт с высоким ГИ то все углеводы пойдут в жиииир, мол из-за высоких уровней инсулина, телу просто ничего не остается делать ... но правда в том, что это не так .. и особенно на диете (в условиях дефицита калорийности) это не имеет значения. В условиях профицита это тоже не имеет значения, но метаболическое состояние тела - имеет, тут все уже завязано на чувствительность тканей к инсулину (жировой ткани, мышечной), а также истощенности гликогена, партиционированию (что задается генетически), размеру профицита, гормональным уровням и пр.пр. Но опять же никак не связано со смешиванием продуктов с высоким ГИ и теми же жирами, боязнь в смешивании - это бред. ----------------------------- ... Current evidence shows that the glycemic index (GI) and glycemic load (GL) are not associated with body weight and do not lead to greater weight loss or better weight maintenance. Evidence from randomized controlled trial (RCTs) shows no difference between high-GI and low-GI diets on weight loss in studies longer than eight weeks. Evidence from fewer RCT show the same for high glycemic load (GL) vs. low GL. The Committee reviewed 22 studies published since 2005... ... Имеющиеся данные показывают, что гликемический индекс (GI) и гликемическая нагрузка (GL) не связаны с массой тела и не приводят к большей потере веса или лучшего поддержания веса. Данные рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) проводившиеся более 8ми недель - не показывают разницу между диетами с высоким и низким гликемическим индексом на потерю веса. Данные РКИ меньшего срока показывают то же самое при сравнении диет с высокой гликемической нагрузкой и низкой гликемической нагрузкой. Комитет рассмотрел 22 исследования, опубликованных с 2005 года... ---------------------------- Есть подтвержденные научные данные, что уровни глюкозы и инсулина в течении дня при приеме пищи с низким или высоким ГИ одинаковые ( И то что по уровню сахара в крови и выбросу инсулина разница только в первом пике и длительности, но отличие не такое уж и значительное. Сообщение отредактировано Znatok Ne - 27 ноября 2014 14:20 |
Волшебник-кудесник! Спасибо.
ТОгда ещё чуток помучаю тебя вопросами. Допустим, речь о диабетике: у него сломалась автоматическая коробка передач (механизм регулирования выброса инсулина) и он работает ручником (колет инсулин сам, рассчитывая необходимое количества с учетом съеденных углей). Выходит, разницы нет? И если мы говорим о реальном, подконтрольном дефиците калорий, то также не имеет значение количество съеденных углей, ведь по сути механизм такой же? Под воздействием введенного инсулина и при потребности мышц в углеводах (наличии силовой регулярной нагрузки+кардио) - они не пойдут в жиры (при общем дефиците ккал)? Или инсулинорезистентность в данном случае как-то ограничивает потребление этих углеводов мышечной тканью? Или это снова все индивидуально? Сообщение отредактировано Гейл - 27 ноября 2014 14:32 |
так ты про здоровых в итоге спрашиваешь или про диабетиков?
С диабетиком все сложно ... тем более с диабетиком 1го типа диабета ... в том то и дело что он ручник .. и ручник не может заменить автомат, т.к. человек вынужден в этой ситуации пытаться выполнить роль целого компьютера, хотя умеет только деревянной палкой корешки выкапывать ... и вот ему методом проб и ошибок приходится как то подстраиваться под все эти хлебные единицы .. под кол-во вроде как требуемого инсулина, а расходование телом вообще (т.е. и в здоровом человеке) глюкозы не идет равномерно, и у них чувствительность тканей к инсулину ухудшается, а большинство клеток без проводника "инсулина" глюкоза не попадет, или не рассчитаешь с инсулином - можно довести себя до кетоацидоза, в общем угадать как именно и сколько нужно -очень сложно, максимум к чему пришли на обывательском уровне, это быстры и медленный инсулин, да применимо к типу и кол-ву углеводосодержащих продуктов .. ну и по собственным ощущениям и имеющимся известным признакам ... и как то пытаться учитывать физнагрузку ... хотя среди диабетиков не так уж и много активных людей а если еще диабетик и пытается вести активный образ жизни ... тут еще больше ему нужно уметь контролировать свои состояния ... т.к. можно не рассчитать или углеводов или глюкозы и получить гипогликемию ... поэтому с диабетиками пример нифига не релевантный ))) Цитата: Гейл Под воздействием введенного инсулина и при потребности мышц в углеводах (наличии силовой регулярной нагрузки+кардио) - они не пойдут в жиры (при общем дефиците ккал)? Или инсулинорезистентность в данном случае как-то ограничивает потребление этих углеводов мышечной тканью? Или это снова все индивидуально? если инсулиновая чувствительность мышц хорошая, и если мышцы испытывают потребность в гликогене, а также если телу не нужны источники энергии на текущие обеспечительные процессы (это не только энергия для мышц), то в присутствии инсулина, глюкоза пойдет туда где в ней есть наибольшая нуждаемость, если в мышцах есть место для гликогена то он пойдет туда ... если нет ... то куда сможет ее переместить инсулин, пока есть его пик ... т.е. в принципе это может быть и жировая ткань ... но в условиях физнагрузки - врядли ... диабетику тут главное гипо не словить .. не рассчитав с дозой инса ... но тут ты верно заметила - все же индивидуальность будет играть немаловажную роль .. степень диабета .. активность по жизни в плане физнагрузок (т.е. условно назовем это - степенью запущенности) ... -------------------------- ну а так .. про общие биохимические процессы можно почитать например в учебнике биохимии |
Цитата: Znatok Ne так ты про здоровых в итоге спрашиваешь или про диабетиков? меня и те и те в равной степени интересуют Цитата: Znatok Ne в том то и дело что он ручник .. и ручник не может заменить автомат, т.к. человек вынужден в этой ситуации пытаться выполнить роль целого компьютера, хотя умеет только деревянной палкой корешки выкапывать ... Хорошее сравнение)) Но вот у меня диабетик 1 типа с липодистрофиями на животе от уколов инсулина)) живущий так уже 8 лет, то есть рассчитывать кол-во инсулина более менее научился. Силовые более 2х лет, кардио, бассейн. Во время тренировок, если чувствует что сахар падает, пьет сладкие соки. Но говорит после тренировок с врачом сильно уменьшили дозу инсулина, т.к. сахар валится даже без инсулина и ночью бывает ОЙ. И теперь меня интересует вопрос (отдельно от вопроса ГИ и НЕдиабетиков - это меня тоже интересует))), как эту самую жировую ткань уменьшать у диабетиков: резать угли вообще? Убирать только быстрые? Убирать есть что... PS за ссылку на учебник - спасибо! Но я как раз с литературы начала и начисто запуталась((( Медицина для меня - непросто( PPS вот ещё про белки непонятно: с одной стороны их катаболизм инсулинодефийит подстегивает, с другой - перебарщивать с белками тоже не стоит, ибо ацидоз и все дела? И как мышцУ то строить?(( По рекомендациям в питания при этом ничего нового: "на долю углеводов должно приходиться 50-60% общей калорийности пищи (исключение должны составлять легкоусвояемые углеводы, пиво, спиртные напитки, сиропы, пирожные и др.); на долю белков - 15-20%; на долю всех жиров - не более 25-30%. Пищу следует принимать 5-6 раз в течение суток" Но это же для обычных людей диета, а поднимать ли белок для занимающегося силовыми, вот вопрос.... Сообщение отредактировано Гейл - 27 ноября 2014 17:05 |
Гейл,
Надо брать не в процентном отношении, а в количественном относительно физиологического параметра. Например относительно веса тела. Белка 1,5гр на кг веса тела. Жира 1гр на кг веса тела. Остальное углеводы от общей калорийности. Для диабетиков 2 гр низкоуглеводная диета само практичные. Для диабетиков 1гр, обычное питание. |
Цитата: sergayme Надо брать не в процентном отношении, а в количественном относительно физиологического параметра.Например относительно веса тела.Белка 1,5гр на кг веса тела.Жира 1гр на кг веса тела. то есть безотносительно нарушения БЖУ метаболизма, это и для диабетиков работает? Цитата: sergayme Остальное углеводы от общей калорийности.Для диабетиков 2 гр низкоуглеводная диета само практичные. Так не получится. Или 2 гр или остальное от 1,5/1 бж Потому что при 84 гр белков, 56 гр жиров и 112 гр углей (на вес 56 кг) - это 1280 ккал выходит. У меня человек сдохнет от голода, или под штангой. Цитата: sergayme Для диабетиков 1гр, обычное питание. Мой диабетик сейчас 270 гр углей лопает Вес не растет, но и не уменьшается ясен пень. Вот думаю, докуда урезать угли и чем частично заменять. Белком? Жирами? Ибо 60-120 гр углей это ой ой ой при стабильных силовых =/ |
Гейл, для диабетиков все то же самое.
Необходимо набирать аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы. Углеводы по остаточному принципу. Для диабетиков 2группы подходит низко углеводы диета, то есть белки и жиры можно брать больше, а углеводы меньше. Для диабетиков 1 группы подходит обычное количество бжу . Тренинг и питание сопряжено при этом с приемом инсулина. |
Цитата: Гейл с одной стороны их катаболизм инсулинодефийит подстегивает не подстегивает .. а не мешает ... ибо анаболические процессы не включаются без инсулина ))) Цитата: Гейл как эту самую жировую ткань уменьшать у диабетиков: резать угли вообще? Убирать только быстрые? Убирать есть тут вопрос очень щекотливый, и должен происходить под наблюдением врача (внятного профессионала разбирающегося в проблематике с учетом спорт нагрузки) Я не могу говорить, что мои рассуждения можно без опаски брать и внедрять на больных, поэтому я просто буду делится имеющейся информацией ... Именно что касается диабетиков 1го типа, Макдональд в своей Кетокниге, ссылается на Суть в том, что да у них будут возникать проблемы с кетоацидозом, если уровень инсулина падает слишком низко. Но если обеспечить поступление необходимого кол-ва инса (в исследованиии они получали от 30-100 единиц в сутки), то кето диета для них протекает вполне нормально, без грустных последствий кетоацидоза, и после наступления кетоадаптации, даже ведут речь о существенном снижении дозы инсулина (снижение дозы делали максимум через 19 дней). Т.е. даже тут можно управлять процессом, но очень аккуратно и под строгим наблюдением врача. Но вообще стоит иметь ввиду, что кетоны у диабетиков 1го типа растут довольно в большом кол-ве, т.е. если у небольного с пониженными уровнями инсулина/ глюкагона в крови концентрация кетонов будет ниже 80 мг/дл, то при этих же условиях у диабетика 1го типа, эти значения могут доходить до 300 мг/дл Если инсулин вообще будет исключен, то на первых порах, образование кетоновых тел еще больше, так в сутки тело небольного может произвести 115-180 граммов кетонов в день, у диабетика 1го типа производится до 400 граммов кетонов в день, т.е. до кетоацидоза и комы не так далеко. Из-за этого у них еще и кислотно-щелочной баланс понижен (при сильном понижении КШБ наступает слабость, тошнота/ рвота, головокружения, потемнение в глазах, потеря сознания). Для повышения инсулиновой чувствительности тканей для диабетиков, в основном 2го типа, могут быть полезны (с учетом инсулина): А-карнитин (через улучшения функции метохондрий и улучшение проникновения глюкозы в скелетные мышцы), 2 гр в день Таурин (как имитатор инсулина), 2 гр в день. Хрома пиколинат (улучшение чувствительности тканей к инсулину), 200-800 мкг/ день Сульфат ванадила (улучшение чувствительности тканей к инсулину). Еще ALA тоже как ингибитор инсулина выступает, но если честно я не готов сказать о ее эффектах на диабетиках. Сообщение отредактировано Znatok Ne - 27 ноября 2014 18:30 |
Цитата: Znatok Ne Т.е. даже тут можно управлять процессом То есть без кетоза похудение неконтролируемо и невозможно? Я не готова брать на себя ответственность и играть в такие материи, вот честно. Цитата: Znatok Ne тут вопрос очень щекотливый, и должен происходить под наблюдением врача (внятного профессионала разбирающегося в проблематике с учетом спорт нагрузки) где ж такого взять... Получается, похудение на основных принципах здорового питания и контроля за БЖУ, для диабетиков 1 типа - невозможно?... Цитата: Znatok Ne не подстегивает .. а не мешает ... ибо анаболические процессы не включаются без инсулина ))) я не беру в расчет "без". Инсулин есть, просто его поступление - искусственное. Сообщение отредактировано Гейл - 28 ноября 2014 11:48 |
Цитата: Гейл То есть без кетоза похудение неконтролируемо и невозможно? Не об этом. Об том что и кетоз тут тоже может работать. Естественно что без него можно спокойно худеть. Цитата: Гейл для диабетиков 1 типа - невозможно? Возможно. Просто у них есть свои лимиты их нужно учесть. Простой человек может не всё учтёт. По этому нужен врач. |
Цитата: Гейл То есть без кетоза похудение неконтролируемо и невозможно? Я не готова брать на себя ответственность и играть в такие материи, вот честно. Да Гал, материи тут тонкие - факт.Поэтому без наблюдения врача есть риски, они то и с врачом есть, но там больше возможностей контроля и реагирования. А кетоз у них без инсулина и в присутствии углей может наступить, глюкоза болтается в крови, а ее потребители ее не получают, тело начинает использовать жир для производства кетонов, наполняя кровь еще и кетонами в дополнение к глюкозе, замкнутый круг - кетоацидоз - кома. Поэтому и нужен инс, хоть с углями, хоть без. |
Цитата: Znatok Ne А кетоз у них без инсулина и в присутствии углей может наступить, глюкоза болтается в крови, а ее потребители ее не получают, тело начинает использовать жир для производства кетонов, наполняя кровь еще и кетонами в дополнение к глюкозе, замкнутый круг - кетоацидоз - кома.Поэтому и нужен инс, хоть с углями, хоть без. Ну это я ещё давно уяснила: собственно, зачем инсулин нужен и что делать, если его секреция "поломалася". В этом и смысл "ручника" - диабетик вынужден руками делать то, за что у нас у всех отвечает поджелудочная... Я не беру в расчет игру с огнем на грани, честно. Не пытаюсь придумать механизма вообще без инсулина, вообще без углеводов, или любой другой крайности "без". Я пытаюсь понять, насколько принципы, работающие для здорового человека на "автомате", подойдут для больного с "ручником". Сообщение отредактировано Гейл - 28 ноября 2014 13:11 |
Цитата: Гейл работающие для здорового человека на "автомате", подойдут для больного с "ручником". Диабетик 1группы привязан к уровню сахара и инсулину вводимому. По этому у него должно быть определённое количество приёмов пищи, под количество уколов и уровень сахара. Отсюда всё остальное. То есть время тренинга, сна и бодрствования. Тут жизнь подстраивают под питание. У обычного человека наоборот. |
Цитата: sergayme Тут жизнь подстраивают под питание. В моем случае, за 8 лет все там давно настроено)) Я спрашиваю вовсе не про это. Там уже дозы инсулина на глаз моментально определяются, без всяких проблем. Тренировки, питание - все под строжайшим контролем. Даже во сне (после начала хардкорных трень пришлось обсуждать со врачом снижение дозы инсулина, т.к. сахар начал ночью опасно валиться). Меня интересует с учетом всех возможных нюансов - насколько возможно похудение "обычными" методами: то есть дефицитом ккал и подсчетом бжу. PS совсем не в тему. Дим, там на айхербе 10% скидка с заказов свыше 40 баксов до 30/11, а на наши любимые омеги - почти 20% скидос на банку 500 шт. Ну я так, мало ли, тебе полезно будет ;) Сообщение отредактировано Гейл - 28 ноября 2014 13:40 |
Цитата: Гейл Меня интересует с учетом всех возможных нюансов - насколько возможно похудение "обычными" методами: то есть дефицитом ккал и подсчетом бжу. Возможно. Но насколько ктож тебе скажет. У здоровых то этот процесс не стабилен, гормоны взаимосвязаны друг с другом, а тут целый гормон из цепочки исключен. Так что все еще более индивидуально тут, и самое важное уметь контролировать состояния в которых инс нужен и какой (длинный, короткий, комбинированный прием), и уровень глюкозы в крови + самочуй. У твоего подопечного опыт есть, наверное можно почуть чуть снижать угли и смотреть как идет. По поводу высокого белка, ну какая то часть его пойдет на глюкогенез, это считай та же глюкоза, которую нужно контролировать. Гейл, Спс за совет |
Znatok Ne,
Соглашусь Димой по поводу множества факторов. Учитывая это, не стоит ещё больше усложнять процесс. Как вариант идти путём небольших изменений и отслеживания при этом результатов. То есть работа с прямой и обратной связью. Воздействие, от этого смотришь результат, по результату планируешь следующее если необходимо воздействие. |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
3 чел. читают эту тему. Из них гостей: 3, участников: 0 ()
DLE Forum v.2.5 © 2024 DLE Files Group