Волшебный, сказочный просто кекс!
На праздник души и тела), на завтрак в холодное зимне-весеннее выходное утро, в рацион углеводного дня, ну и в целом - приятного бесчинства ради )))
Если вышеперечисленное в ваши ближайшие планы не входит или является криминалом), тогда Рождественский кекс так и готовим - на Рождество!
1/2 ст. чернослива
1/2 ст. кураги
1/2 ст. фиников
1/2 ст. инжира
1/2 ст. вяленой клубники/вишни/черешни
1 стакан грецких орехов
цукаты имбиря (настоятельно рекомендую!)
цукаты помело, дыни (для разноцветия)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного сахара (с натур. ванилью)
разрыхлитель, щепотка соды, соли
1/3 ст. муки (любой на выбор; я брала льняную)
3 яйца
Приготовление:
Сухофрукты, кроме инжира, не резать!
Инжир - пополам.
Грецкий орех можно брать половинками или четвертинками.
Сухие ингредиенты тщательно перемешать, смешать с сухофруктами.
Яйца взбить с солью и ванильным сахаром добела (смесь должна увеличиться вдвое).
Залить яичной массой сухофрукты, тщательно перемешать. Тесто покрывает с/фрукты тонким слоем.
Форму для кекса застелить пергаментом, выложить массу в форму, утрамбовывая так, чтобы не было пустот.
Выпекать 60-70 мин, первые 20 мин - при темп. 200 градусов, затем убавить до 180.
Для тех, у кого газовая духовка: Чтобы верх кекса не подгорел (он должен быть золотисто-коричневого цвета), можно за 20-25 мин до готовности прикрыть фольгой.
В идеале выдержать готовый кекс в холоде хотя бы сутки), то есть чем дольше, тем вкуснее.
В холодильнике хранится неделю. Теоретически.
Практически...семьей из 3х человек - не более 2 дней

