«Разбор полетов»
Начну с того, что я не профи, не имею мед. ВО (инженерное в мед.-био не в счет ) и я не гуру фитнеса и ББ. Также не претендую на то, что все написанное мною – истина в последней инстанции ))))). У меня нет цели кого-то убедить, и тем более переубедить. Все, что я буду здесь излагать, получено личным опытом, анализом научных статей, учебников, а также из бесед с проф. тренерами, готовящих выступающих спортсменов.
Итак, анамнез мой многие видели )))) на фитфан пришла 42кЭгЭ, при этом с нормальным таким сальцем, т.е. «жир – на палке» … Все это дело было отягощено напрочь убитым метаболизмом, который я убивала из года в год голодая….. при этом занималась активно на групповых занятиях….. Вощем, удивлению не было придела, т.к. я занималась, мало ела (очеееень мало), так какого х…. и главное откуда жир на ляжках и жопины уши????? И ваще, хде мои кубики????? Я же качаю пресс!!!
С приходом на фитфан мои тренировки стали носить силовой характер. Кста, в дневнике есть неплохие советы по тренировкам, программам, т.е. построены они были вполне сносно…. Основная ошибка – это мое питание . Калорийность была слишком маленькая, откровенный недобор жиров (20-25гр), большое количество тренировок , 5-6 выматывающих трень при том, что я работаю ))))) Полагаю, кортизольчик у меня зашкаливал…. К тому же, я отказывалась от порции сложных углеводов перед вечерней силовой . В общем, я опять удивлялась, почему резалта нет ваабче????? Ни в «переплавке» сала, ни в приросте ММ, ни в увеличении рабочих весов??? Мне было жутко обидно, что я маниакально считаю ккалы и БЖУки, отказываю себе во многих благах, начиная от вредняшек и заканчивая «прогулами» вечеринок, а результат - зеро .
Питалась и тренировалась я подобным образом год, до осени 2011. Осенью сделала бодиметрикс – при категории «недостаточный вес (42 кЭгЭ) у меня был % жира не критично, но выше нормы, соот-но, при этой картине наблюдался дефицит ММ. Начала занятия с тренером (выбирала и присматривалась долго). Он сказал, что нужно работать на массу. В общем, я решила временно «задвинуть» идею избавления от жира. Стала постепенно увеличивать ккал, отбросила все заморочки по поводу питания, в т.ч. несовместимости в одной тарелке жиров и углеводов (за исключением быстрых). Перед тренировками в обязательном порядке – сложные углеводы, даже если она вечерняя. Тяжелые силовые тренировки - 3 раза в неделю, т.к. организму надо давать возможность восстанавливаться (я же не профи, а простая смертная, кот. встает в 6ч на работу ). Хотя существует мнение, что женщины быстрее восстанавливаются и накапливают гликоген. В первое время вес и объемы начали расти, не могу сказать, что я была сказочно рада, но жирный дрищ гордо говорил себе «я – на массе» . В определенный момент (где-то в конце зимы, вес был около 44), жир стал топиться!, т.е. складки на животе, бедрах стали меньше, ну, грудь, есессно, тоже несколько уменьшилась ((((. Рабочие веса выросли (меня это оч. радовало!), если в течении всего предыдущего года я жала от груди 8-10 кЭгЭ в тренажере, то к лету 2012 – 28 со штангой, мертвая тяга была 20, стала 52,5, приседалки 25-30 в Смите (это легче) стало – 45 со штангой. Вывод: несколько увеличился общий объем ММ, метаболизм стал оживать, ккал стали на грани дефицита, соот-но, в качестве топлива начал использоваться жир. К «сезону бикини» мне захотелось посмотреть на кубики))))). Начала сушиться, сильно ккал не урезала (не более 100), т.к. все равно метаболизм мой не до конца восстановился, урезала углеводы, добавила белок, жиры – у меня были константой (прибл. 0,8-1гр на кЭгЭ). Тренировки - остались 3 силовых (на режим многоповторок особо не переключалась, т.к. хотелось максимально сохранить рабочие веса), добавила 2 кардио. Таким образом работала около 4-х недель, результат - «верхний этаж» подсох неплохо, при напряжении даже перообразные волокна дельт были видны)))), кубики повидала (но 4 шт ). Бедра и попец усохли в значительно меньшей степени. На этом этапе эксперимент закончился, т.к. скоропостижно и внезапно начался отпуск, даже сфоткаться не успела (((( Скажу честно, мой вид все равно шел в разрез с моими представлениями об атлетичном теле, хотя мышцы рук делились и коллеги на работе спрашивали занимаюсь ли я спортом))))…. Мяса, имхо, было мало, а бедра – явно отставали, т.к. я же боялась их перекачать (!) и делала многоповторку.
Что сейчас. Сейчас я на массе . Вешу 46 кЭгЭ. Опять увеличила ккал, подзаплыла…., но это результат скорее «загула» в отпуск . Тренировки 3 р в неделю также в тяжелом/силовом режиме. Ноги делаю в режиме 12-10-8, не жалею себя, прибавляю веса. Сушиться думаю, начну в ноябре, посмотрю чЁ наработала…. Может и фотки выложу «до»/ «после»…. Вощем, посмотрим на настроение, как говориЦа)))))
Теперь изложу свои мысли по поводу питания. Мы все заучили, что «мы - то, что мы едим», прогресс в фитнесе, ББ напрямую зависит от питания и т.д. В этом я не усомнилась ни разу…. Только этим постулатом стали манипулировать диетологи, ком. организации и даже фитнес-гуру в целью прибыль/признание. Возможно, поэтому появилась куча методик, «волшебных» сочетаний продуктов и проч. Имхо, делить дни по белку - на рыбный, куриный, бобовый, творожный и т.д. пустая трата времени…. Если, конечно, нет откровенной патологии жкт и выработки ферментов. Делить жиры от сложный углей тоже, имхо, не рационально. Вполне считаю нормальным сочетания (в т.ч. худеющим, но в первой половине дня): овощи, заправленные маслом, курица, ц/з хлеб (к примеру), ц/з хлеб + 1л. ореховой пасты (без сахара, соли, других масел), с сочетанием – жирная рыба+бурый рис (например) сложнее, т.к. рыба сама по себе оч калорийна и худеющим надо съесть ее совсем мало (опять же, все индивидуально, надо отталкиваться от дневного ккал, это я рассуждаю с колокольни своих «хомячковых ккаликов»
). Потом 30гр жира? Почему? Почему девушка в 50 кЭгЭ и девушка в 80кЭгЭ должны наедать 30гр жира, имея намерение похудеть? Норма для женщины в среднем 0,8-1гр на 1кЭгЭ (при нормальном весе), если же наблюдается избыток веса (%жира больше 26), тогда 1гр на 1кЭгЭ нормального веса. Расписывать о крайней важности жиров для женщин не буду. Снижение жиров до 20-30гр оправдано на последних неделях предсоревновательной сушки.
Мораль такова, не надо все усложнять, как писала Марина (бикинисточка наша
), все математика: набор – профицит ккал, сброс – дефицит.
Если человек имеет экста лишний вес, то это связано с банальным перееданием (случаи патологии эндокринной системы тут не рассматриваю), поэтому ему достаточно сократить ккал (не радикально! постепенно) для снижения веса. Причем вес будет уменьшаться, есессно, за счет воды, в некоторой степени ММ, но в основном за счет жира, т.к. для организма это «ненормальное» состояние иметь 30% сала и больше, он будет использовать данный дефицит ккал для «сброса балласта». Для протекции ММ обязательно нужны силовые тренировки, пусть с небольшими весами. Организм не будет разрушать мышцы (по крайней мере в меньшей степени) и превращать в глюкозу, если он их использует.
Так, теперь о БЖУках. Если женщине с нормальным % жира (18-26% в зависимости от типа экто-, мезо-, эндоморфы) вдруг приспичило посмотреть на свои кубики, то тут ситуация сложнее… Организму то пофигу чЁ вы там себе думаете…, у него норма и расставаться он ни чем не собирается…. Если просто урезать ккал (при условии, что до этого была норма по ккал), то вес, да, будет уменьшаться, но степень разрушения ММ будет выше, чем в первом случае с излишним весом (степень эта, опять же, индивидуальная). Силовые тренировки и антикатаболики (аминки, например) все равно не справятся. Поэтому ради сохранения мышиц и придуманы игрища с БЖУками. Приводить конкретные цифры по БЖУ не буду, это все равно, что средняя температура по больнице, т.к. это ооооочень ИНДИВИДУАЛЬНО, зависит от вашей «отправной» точки, гормонального статуса, метаболизма и проч. Если же рассматривать предсоревновательную сушку, то тут ваще жесткач….. низкоуглеводки, кето, б/у чередование. И надо заметить, что эти диеты не оч соот-т ЗОЖ, но у спортсменов свои приоритеты, проф. спорт и здоровье несовместимы
Ну, вроде, основные моменты написАла , аж притомилась
пЫсЫ. Ребят, нужно выкладывать прогу трень?
Цитата: Klukva
да, на начальном этапе можно так (только 50гр, имхо, резкое снижение)
конечно же цифру я взяла условную, я спросила потому что, непоняла за счёт чего жиротоп, если калораж прежний, но теперь вижу, что ещё
Цитата: Vi.Vip
+ увеличение физ. нагрузки (например, добавить 1 кардио в неделю),
привет! обещала ответить...
если даже не подключить доп. физ. назрузку, какое-то время снижение веса все-равно будет наблюдаться по двум причинам: первая, как ты заметила, за счет водички (1 молекула глюкозы держит 3 молекулы воды), и вторая за счет увеличения термического эффекта пищи, т.к. на расщепление белка до аминокислот требуется больше энергии (около 30-35% от поглощенного белка). Т.о. в реалии 1гр белка дает не 4, а 3 и меньше ккал. Вот такая вот математика.....
На вопрос про БЖУки я написала выше.