16 января 2012

4 преграды на пути к красивой фигуре

Большинство людей с ожирением, считают, что похудеть очень сложно – нужны специальные упражнения, специальное меню и т.д. На самом деле, путь к красивой фигуре не так уж сложен, но надо хотя бы знать, что может вам помешать.

4 преграды на пути к красивой фигуре



№1 Неправильные упражнения и недостаток интенсивности

Есть упражнения, которые обязательно нужно делать, наращиваете вы массу или наоборот сжигаете жир. Речь идет о базовых (многосуставных) упражнениях: приседания со штангой, становая тяга, жимы, подтягивания, тяги и др.

Почему многие игнорируют эти упражнения и вместо них размахивают гантелькой весом 1 кг? Или от незнания, или… от «боязни» перенапрячься!

Мало того, что упражнения подобраны неправильно, так можно еще и халявить при их выполнении. Большой вес отягощений тоже не решает проблему интенсивности тренировки, т.к. многие умудряются и здесь найти способ не перетрудиться. Если вы планировали выжать штангу 10 раз, но во время упражнения чувствуете, что сможете больше, сделайте 12 или даже 15, вместо того, чтобы поставить штангу на стойку.

Наверное, стоит перечислить самые важные упражнения для определенных мышечных групп.



Ноги:
  • Становая тяга (если нет проблем с позвоночником)
  • Приседания со штангой
  • Жим ногами
  • Выпады с отягощением (штанга или гантели)
  • Подъемы на носках

    Спина:
  • Становая тяга (если нет проблем с позвоночником)
  • Подтягивания
  • Тяга блоков (горизонтальный, вертикальный)
  • Тяга штанги в наклоне
  • Тяга гантели в наклоне

    Грудные:
  • Жим гантелей
  • Жим штанги
  • Отжимания на брусьях

    Плечи:
  • Жим сидя (штанги или гантелей)
  • Подъем гантелей через стороны


    №2 Отдых на тренировке

    При любых тренировках важен режим отдыха между подходами и упражнениями. Но здесь, опять-таки, есть разница между знанием чего-то в теории и следованию этим рекомендациям в реальной жизни.

    В зале можно заметить две ошибки, которые часто совершают мужчины. Между подходами они уделяют отдыху слишком много времени. Женщины наоборот – слишком мало.

    Парни часто занимаются, никуда не спеша. В программе предусмотрена 1 минута отдыха, но им нужно сходить еще за водой, перекинуться парой слов со знакомым, попялиться, как классная девчонка выполняет разминку и т.д. И вот уже прошло 2-3 минуты, за которые можно замерзнуть! Будет ли толк от такой тренировки?

    Девушки, наоборот, похожи на какой-то вечный двигатель. Вместо того чтобы отдохнуть между подходами 30, 60, 90 секунд, они будут перескакивать с одного упражнения на другое, совсем не заботясь о передышке. Делать больше за меньшее время – это отличный подход в некоторых случаях, но не надо так делать в ущерб отдыху и своей программе тренировок.

    Уделяйте отдыху строго положенное время. Захватите в зал часы и четко следите за тем, сколько вы отдыхаете.


    №3 Неспособность следовать программе питания

    Любая диета, в основе своей – всего лишь список продуктов и время их приема. Мы не будем тут говорить про рационы и сами продукты, а поговорим о том, почему людям так и не удается наладить правильное питание.

    Как часто можно услышать: «Я следовал диете, но так и не смог похудеть!» Любой фитнес-тренер слышит такие жалобы каждый день.

    Конечно, есть люди с нарушением гормонального фона и им очень сложно сжечь излишки жира. Но большинство просто ищет оправдания и желает выглядеть жертвой обстоятельств, вместо того, чтобы собрать волю в кулак и идти к своей цели.

    Если это ваш случай (ну признайтесь!), мы предлагаем выполнить следующие два задания. Если даже после их выполнения, вы не начнете терять лишние килограммы, тогда и правда нужно копать глубже.

    1. Ведите журнал приемов пищи в течение недели.

    Не готовы записывать всё, что едите или пьете в течение 7 дней? Это очень просто и придает мотивации! Практика показывает, что люди начинают более ответственно относиться к своему питанию, просто заведя блокнот. К сожалению, не всегда понятно, сколько именно граммов чего вы съели. Для этого существует второе задание.

    2. Ведите журнал приемов пищи в течение 7 дней и записывайте туда еду, взвешивая ее и просчитывая калории.
    Вы точно знаете, как выглядят 85 грамм мяса цыпленка? А как насчет 30 мл подливки к мясу или оливкового масла? Сколько соуса с пастой на вашей тарелке?

    Большинство людей понятия не имеют о таких вещах, а это очень важно, ведь нужно создать отрицательный баланс калорий. На «глазок» это нельзя сделать!

    Это отнимает много времени? На самом деле не так много, как вам кажется.

    Если бы иметь красивое спортивное тело было совсем просто, каждый парень мог бы легко поднимать штангу, увешанную блинами, а все девушки по стройности не уступали бы моделям с обложек фитнес журналов.


    №4 Вы не следите за восстановлением

    Давайте представим: питание в порядке, вы тренируетесь правильно и усердно, но прогресса почти не видно. В чем дело?

    Предлагаем небольшой опрос. Что из списка относится к вам:
  • Протянуть до вечера без кофеина очень сложно?
  • 6 часов сна – это ваша вынужденная норма?
  • Каждый день рядом с вами находится источник стресса (начальник, сожитель, дети и т.д.) ?

    Это далеко не полный перечень, продолжать можно долго. Люди тренируются, а их тело не реагирует должным образом.

    Если уж вы смогли заставить себя питаться и тренироваться, как положено, то что такого сложного в отдыхе? Начните правильно восстанавливать свои силы! Для некоторых это покажется непосильным грузом, тогда меняйте свой образ жизни по чуть-чуть.

    Человеку для отдыха нужно 7-8 часов сна. Если нет возможности спать 8 часов подряд ночью, спите урывками днем, когда получается. Серьезно! Если есть возможность на обеденном перерыве выйти из офиса к машине, поспите в ней часок.

    Вы будете приятно удивлены работоспособностью своего тела на тренировках, когда «батарейки» заряжены на полную мощность.

    Устраните источники стресса. Это, конечно, тема отдельной статьи и даже не одной, но вам необходимо найти свою методику борьбы со стрессом. Самое простое, это перестать париться о вещах, изменить которые вы не в состоянии. Сконцентрируйте свои усилия над реально достижимыми целями без лишней ментальной мастурбации.

    Возможно, стоит подумать о том, чтобы использовать какие-нибудь современные техники релаксации перед сном. Попробуйте дыхание диафрагмой, напряжение-расслабление отдельных групп мышц, даже просто расслабьте тело на 5-10 минут. Это поможет быстрее заснуть.

    Медитируйте. Не нужно углубляться, пытаясь концентрировать свою энергию Ци и повторять мантру «Ом» до посинения. Медитация – это полезная вещь, она поможет вам очистить свой разум от тревог, разделить вещи на важные и несущественные.


    Итак

    Иметь стройное тело не так уж и сложно, как это кажется. Если красивая фигура – это не ваш сиюминутный каприз, используйте рекомендации из этой статьи для достижения своей цели.

    Мы верим в вас!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 83)

    Комментарии
    yasha 16 января 2012 12:14
    Хорошая статья!
    deep99olalla 16 января 2012 18:23
    6 часов сна – это ваша вынужденная норма?
    Каждый день рядом с вами находится источник стресса

    о! это про меня

    Устраните источники стресса. Это, конечно, тема отдельной статьи и даже не одной, но вам необходимо найти свою методику борьбы со стрессом... без лишней ментальной мастурбации.

    и это..

    срочно надо выкладывать статью на тему "расставить приоритеты, забить на фигню и идти к своей цели" smile
    Gyzel 21 января 2012 17:43
    Хорошая статья, второй пункт прямо про меня, иду на фитнес или в тренажерку. и сразу в голове только одна цель "я должна похудеть, я обязана..." :D
    filosof_sobaka 23 января 2012 07:27
    правильная статья.
    автору +10000!
    G.Q 23 января 2012 18:09
    хорошая статья....
    огромное спасибо автору)))) wink
    AmplayS 16 февраля 2012 12:30
    пасибки!
    polina.mirosh 26 февраля 2012 14:10
    очень хорошая статья!!! smile
    fenek 21 марта 2012 11:57
    Спасибо, стресс вот мой враг!))Будем бороться!
    Олечка_Зайка 12 июня 2012 18:36
    час недосыпа- лишний киллограм веса, это еще Коко Шанель сазала smile а статья действительно хорошая, спасибо
    mishkaff 13 июня 2012 02:29
    Правильная статья! Хороший мотиватор. Автору спасибо!
    Volog 22 января 2014 12:37
    Ах вот почему полнею-то , сплю мало. А то все на конфеты грешила... )

    Имя:
    E-Mail (необязательно):