Цитата: Локич
Прочитал в днивнике у Шалапая, кто-то писал, что белковый загруз разгоняет кетоз.
Классическая кето диета 20 белка 80 жира, ну что вы в самом деле, белок ваш не нужен в таком количестве, мешать будет наоборот.
****
Пищевой белок перерабатывается в глюкозу приблизительно в 58%-ном соотношении, таким образом около 100 гр белка могут выработать путем глюконеогенеза 58 гр глюкозы
Жир в организме накапливается в виде триглицеридов, которые представляют собой молекулы 3 жирных кислот, сцепленных глицерином. Жирные кислоты используются непосредственно в качестве топлива при расщеплении глицерина. Когда глицерин составляет около 10% от общего веса молекул, 2 его молекулы объединяются в одну молекулу глюкозу, другими словами также могут служить источником глюкозы.
Во время продолжительного голодания глицерин, который образуется при распаде триглицеридов, отвечает приблизительно за 20% глюконеогенеза.
Жиры также производят и второй важный вид топлива: кетоновые тела. Кетоны являются существенной альтернативой глюкозе. На низкоуглеводной диете жирные кислоты извлекаются из пищевых жиров или жиров организма. Печень трансформирует свободные жирные кислоты в кетоны. Затем кетоны снабжают энергией все клетки с митохондриями. Кетоны внутри клетки используются для генерации аденозинтрифосфорной кислоты. А в тех случаях, где для глюкозы необходимо участие бактерий, кетоны могут использоваться напрямую. Сокращение приема углеводов стимулирует синтез кетонов из пищевых жиров.
Несмотря на что, что организм может использовать белок в экстренных случаях, в долгосрочном плане это далеко не является здоровым процессом. Все углеводы состоят из 3 элементов: углерод, водород и кислород. Все жиры также состоят их тех же 3 элементов. В отличие от белков, в состав которых входит также азот и другие элементы. Соответственно, когда белок используется я в качестве топлива, от этих элементов нужно каким-то образом избавляться. Это не только нерационально, но и вредно, т.к. приводит к нагрузке печени и почек.
Переизбыток азота за сравнительно короткий срок может привести к гипераммониемии, при которой в крови начинает скапливаться аммиак, токсичный для мозга. Да, многие человеческие расы прекрасно существуют, питаясь исключительно животными продуктами, Но это только потому, что эти продукты с высоким содержанием жира. Тогда как диета на постном белке не переносится организмом и через 3 дня приводит к тошноте, через 10 дней – к симптомам истощения, через 12 - к его критичной форме, и возможно за каких-то несколько недель - к летальному исходу. Вместе с тем, высокожировая диета абсолютно безвредна, и соблюдать ее можно хоть всю жизнь.
Вероятно, одним из лучших документально зафиксированных исследований является работа Вильямура Стефансона и его коллеги. Они питались мясом более года, чтобы проверить безвредность такого питания. Экперимент проходил успешно, до тех пор пока их не попросили перейти на исключительно постный белок. Проф. МакКлелланд пишет: «..по нашему запросу они перешли на питание только постным мясом. На третий день у них появилась тошнота и диарея… Как только в рацион вернули жирное мясо, за два дня произошшло полное восстановление».
****
к сожалению источник не укажу, может попозже найду но мысль примерно понятна.
Цитата: Znatok Ne
заставь дурака БГ молится ... )))) .. это не про Локича ..
но он же (автор) не за раз свое "ведро воды" выпивает ;)
и даже если он умудрится 500 гр белка съесть за один присест .. что весь белок прям толпой ломанется в кровь?
но он же (автор) не за раз свое "ведро воды" выпивает ;)
и даже если он умудрится 500 гр белка съесть за один присест .. что весь белок прям толпой ломанется в кровь?
ИМХО 500 гр белка за сутки это почти тоже самое что ведро воды за час
Цитата: Znatok Ne
то кол-во которое организм привык использовать на пластические и энергетические нужды из входящего белка, за последние 7-9 дней ... будет использовано .. а все что превысит эти показания .. просто тупо сольется в унитаз .. и получаем бессмысленный расход денег и продукта ...
Не в унитаз, а в глюконеогенез