morbid м 16 марта 2012 15:19   #401
Цитата: Klukva
то есть вместо хорошего траха ты лежишь и 30 минут ( цифра условная. у каждого своя) думаешь о вечном?

Да там еще и куча ограничений-на куни, ни орала, ни анала... скукотища winked

Электродрель ж 16 марта 2012 15:20   #402
Буду тогдо копипастить, своих слов не хватает. smile
Цель поста - овладение собой и победа над стастями плоти; освобождение себя от зависимости этому миру, чтобы сосредоточиться на Царстве Божием; укрепление души против искушения и греха. По словам св.Серафима Саровского, пост является незаменимым средством приобретения плодов Святого Духа в жизни человека, и Сам Иисус Христос учил, что некоторые формы зла не могут быть побеждены без него (см. Мф. 17,21).

Baloo м 16 марта 2012 15:23   #403
Цитата: Электродрель
Буду тогдо копипастить, своих слов не хватает. smile

копипаст фигня... я тоже такого могу щас навставлять... пока человек своими словами не может пересказать - это мысли не его...

Электродрель ж 16 марта 2012 15:24   #404
Baloo, Ну я как могла, свои мысли сказала.

morbid м 16 марта 2012 15:27   #405
Буду тогдо копипастить, своих слов не хватает.

Помню мультик "Улетный трип". Там, главному герою сначала показывают рай где все культурные, играют в домино, а потом ад где все бухают и трахаются. И потом ему говорят. не сделаешь о чем просим. попадешь в рай wink wink wink

Anelie ж 16 марта 2012 15:28   #406
А приближаешься к Богу, когда можешь управлять своими желаниями.

+1.
Человек часто компенсирует недостаток духовного удовольствия физическим. Пост нужен чтобы ощутить это духовное удовольствие, а не сублимировать свою духовную бедность в еду и занятия любовью

Электродрель ж 16 марта 2012 15:29   #407
Цитата: morbid
а потом ад где все бухают и трахаются.

Это реклама, а на самом деле там черти и сковородки lol

Klukva ж 16 марта 2012 15:30   #408
О вечном стараюсь думать все время, так сказать фоновой задачей.

так вот я и говорю, что подумать можно и после секаса. Что меняется в твоём сознании, когда ты с такого-то по такое-то число начинаешь думать вместо?
Цитата: morbid
Мне тут сказали что мужская жизнь ограничена количеством эякуляций

а ты им скажи, что у женщин часто бывает, что жизнь ограничена длиной языка ))
в этот момент ты получаешь большое удовольствие.

так говоришь, как-будто это что-то плохое. Получили удовольствие- сказали "спасибо Господи" - все довольны.
А приближаешься к Богу, когда можешь управлять своими желаниями.

вот хоть убей связи не вижу. Умение контролировать свои желания и эмоции делает жизнь гораздо легче. но при чём тут Бог? и что значит "приближает"? как это?

Гейл ж 16 марта 2012 15:31   #409
Цитата: Anelie
Человек часто компенсирует недостаток духовного удовольствия физическим

ну почему сразу недостаток-то?
Как я поняла, Клюква за гармонию. Души и тела. Причем, круглый год! То есть нужно и за душой - ВСЕГДА следить, и для тела не делать каких-то непонятных истязаний.

Anelie ж 16 марта 2012 15:33   #410

вот хоть убей связи не вижу. Умение контролировать свои желания и эмоции делает жизнь гораздо легче. но при чём тут Бог? и что значит "приближает"? как это?

Многие люди довольствуются лишь удовлетворение животных потребностей. И если они от них отказываются в пользу духовных, т.е. выходя на более высокий уровень развития живого , то можно сказать, что приближаются к еще более высшему существу.

MbIw м 16 марта 2012 15:36   #411
Многие люди довольствуются лишь удовлетворение животных потребностей. И если они от них отказываются в пользу духовных
Духовные это какие?

Anelie ж 16 марта 2012 15:38   #412
Цитата: Гейл
ну почему сразу недостаток-то?
Как я поняла, Клюква за гармонию. Души и тела. Причем, круглый год! То есть нужно и за душой - ВСЕГДА следить, и для тела не делать каких-то непонятных истязаний.

допустим у Вас и Клюквы так. Церковь не раз повторяла, что догмы применимы не ко всем.
Вы с высшими образованиями, развитые интеллектуально и духовно.
Но вот представьте простого верующего человека. Скажем с родителями мужа отношение плохие, и давно пора это решать, человек вроде чувствует душевное неудобство, а потом "заедает" это физическим. Как быть таким людям? Далеко не все способны на поддержание этой гармонии души и тела без временного отказа от физ.удовольствий. Церковь не призывает КАЖДОГО человека соблюдать каждый "пункт"

Электродрель ж 16 марта 2012 15:41   #413
Что меняется в твоём сознании, когда ты с такого-то по такое-то число начинаешь думать вместо?

Ну почему вместо, тут нет такой замены. Просто я ограничиваю свое тело не только в еде, а еще и в удовольствии, получаемом в сексе.
так говоришь, как-будто это что-то плохое.

Нет, неплохое. Но в это время ты не к Богу приближаешься адаешь своему телу властвовать над всем остальным.
и что значит "приближает"? как это?

Бог есть Любовь. Быть ближе к Богу - уметь любить Божественной любовью.
Цитата: Гейл
То есть нужно и за душой - ВСЕГДА следить, и для тела не делать каких-то непонятных истязаний.

За душой да, а насчет истязаний - дело добровольное. Если они непонятны, то конечно не надо.

Anelie ж 16 марта 2012 15:42   #414
Цитата: MbIw
Духовные это какие?

Тело не вечно. Если предполагать, что мы имеем душу, то что она из себя будет представлять после потери тела? Что она будет иметь?

Есть Вы и человек, которые режет котят на глазах у детей или способен предать друга ради скажем большой суммы денег. Разницу чувствуете? У кого душа имеет больше? А есть люди у которых эта разница еще более велика.

Электродрель ж 16 марта 2012 15:45   #415
Церковь не призывает КАЖДОГО человека соблюдать каждый "пункт"

Да все в меру своих возможностей, и все сугубо добровольно.

Klukva ж 16 марта 2012 15:45   #416
Человек часто компенсирует недостаток духовного удовольствия физическим. Пост нужен чтобы ощутить это духовное удовольствие, а не сублимировать свою духовную бедность в еду и занятия любовью

вот я опять вижу красивые слова. что есть духовное удовольствие для тебя? Что это такое особенное, что я не могу совмещать?
И если они от них отказываются в пользу духовных, т.е. выходя на более высокий уровень развития живого

в буквальном смысле что это? можно пример? Почитать художественную литературу/сходить в музей/филармонию/балет вместо секса. или я узко мыслю? что такое это духовное удовольствие?
А разве лейбмотив поста не отказ от удовольствий, даже духовных? никаких веселий же тоже вроде не приветствуется, только усиленные молитвы.

Гейл ж 16 марта 2012 15:48   #417
Я не считаю, что Бог, елси он и был, создавал людей для страданий. Удовольствия - это не то, за что непременно нужно расплачиваться, это Дар, который мы, почему-то, не умеем ценить.
Вопрос поста, имхо, это как с нашим похудением: многие барышни уверены, что чтобы иметь красивую фигуру - надо страдать. Голодать, сидеть на кефире, бегать до изнеможения. Поэтому никак не могут повериьт ,что могут получить желаемое - вкусно досыта кушая и прогуливая в быстром темпе.
В русском человеке как-то очень сильна заложенная программа "искупления". Мол всё хорошее даётся только нереальным трудом и через страдания. А почему так? Кто это определил?
Почему нельзя жить в гармонии с собой и наслаждаться?
Почему воздержание от алкоголя, курения, от пищи жирной-сладкой - это не тренировка силы духа, а воздрежание от секса (которое вообще ничего греховного не имеет) - это чем-то особенно выделяется?

И получается, что если ты пьешь-спишь-куришь весь год, то достаточно "подержать себя в руках" пару месяцев в году и можно снова напропалую? Индульгенция какая-то получается. Смысл этого вот "воздержания" всё ускользает от меня, хотя все аргументы прочитала внимательно.

MbIw м 16 марта 2012 15:48   #418
Тело не вечно. Если предполагать, что мы имеем душу, то что она из себя будет представлять после потери тела? Что она будет иметь?
А если не предполагать, а жить с удоводьствием?))
Есть Вы и человек, которые режет котят на глазах у детей или способен предать друга ради скажем большой суммы денег. Разницу чувствуете? У кого душа имеет больше? А есть люди у которых эта разница еще более велика.
Думаете всё это от обилия секса?

Электродрель ж 16 марта 2012 15:50   #419
Вот тут да, еще идет подмена понятий. Духовность - это тоже не самое главное. Главное как я сказала - Любовь. Любовь не плотская, а христианская.
37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея 22:37-40

Klukva ж 16 марта 2012 15:50   #420
Цель поста - овладение собой и победа над стастями плоти; освобождение себя от зависимости этому миру, чтобы сосредоточиться на Царстве Божием; укрепление души против искушения и греха.

секс в браке не является грехом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.