Подразделы: Оборудование и инвентарь

19 апреля 2018

Качать пресс каждый день - есть ли смысл?

Качать пресс каждый день - есть ли смысл?


Наверное, каждый хотел бы иметь крепкий торс и рельефный пресс, но можно ли ради этого качать мышцы живота каждый день? Часто новочки задают вопросы: «Можно ли качать пресс каждый день?» и «Стоит ли качать пресс каждый день?». Согласно общепринятому мнению, чем больше вы тренируете пресс, тем лучше. На первый вопрос можно ответить утвердительно. Да, качать пресс каждый день можно. Но стоит ли это делать?

Ниже приводим 5 причин НЕ качать пресс каждый день.



#1. Погоня за кубиками

Вам не обязательно качать пресс каждый день, чтобы укрепить мышцы корпуса и иметь кубики на животе.

Вера в то, что без упражнений для пресса нельзя иметь рельефный живот и крепкий корпус – одно из самых больших заблуждений. Можно иметь красивый и сильный пресс, сосредоточившись на базовых упражнениях для корпуса вроде фронтальных приседаний со штангой, выпадов с гантелями или даже плиометрических отжиманий, и этот список можно продолжать. В качестве альтернативы можно использовать стабилизирующие упражнения, например, усложненные формы подъемов разноименных рук и ног, которые задействуют не только мышцы пресса, но и поясницы, рук и плеч, а также развивают координацию.


#2. Частая тренировка пресса может испортить осанку

Качать пресс каждый день - есть ли смысл? Многие люди имеют серьезные проблемы с осанкой из-за сидячего образа жизни. Если у вас сидячая работа, или вы просто часами просиживаете в кресле, ваши плечи со временем подаются вперед, и тело принимает сгорбленную позу.

А как повлияет выполнение десятков сгибаний корпуса на вашу неправильную осанку? Заставляя мышцы живота напрягаться и сокращаться, вы сутулитесь еще больше. В скором времени вы станете похожим на горбуна! Упражнения на гибкость и упражнения с гимнастическим валиком помогут избавиться от сутулости и улучшить выправку, тогда как ежедневная тренировка пресса может усугубить имеющиеся проблемы с осанкой.


#3. Упражнения для пресса не убирают жировые отложения с живота

Качать пресс каждый день - есть ли смысл?
Идея удаления излишков жира с отдельной части тела – это, пожалуй, один из самых распространенных мифов в мире фитнеса. Реклама тренажеров и поясов для пресса продвигает популярную идею «локального жиросжигания», но упражнения для пресса не помогут сжечь больше жира. На вопрос, как можно накачать красивый пресс, можно смело отвечать: «Не делайте упражнения для пресса!». smile Чтобы иметь рельефный живот, нужно уменьшать общее количество жировых отложений, что никак не связано с количеством сгибаний корпуса. Лучше потратить это время на планирование и приготовление питания или на базовые упражнения для корпуса. И вообще, традиционные упражнения для пресса, такие как сгибания корпуса, сильно переоцениваются.


#4. Ежедневная тренировка мышц живота малоэффективна

Предположим, на упражнения для пресса у вас ежедневно уходит 10-20 минут. Это время можно потратить на высокоинтенсивный интервальный тренинг, упражнения на гибкость, упражнения с валиком или на многие другие занятия, которые гораздо лучше повлияют на ваше самочувствие и внешний вид. Тратить 1 час в неделю на одну мышечную группу – не слишком рациональное использование времени. Уж лучше провести его с друзьями и получить удовольствие от жизни!

Гораздо эффективнее давать мышцам живота интенсивные нагрузки 2-3 раза в неделю по расписанию. Хотя мышцы живота состоят из выносливых мышечных волокон первого типа (медленно сокращающиеся мышечные волокна), которые могут переносить большие нагрузки без болевого синдрома, все-таки, как и другие мышечные группы, они лучше реагируют на менее частые тренировки. Подобно мышцам живота, икроножные мышцы тоже состоят из мышечных волокон первого типа, тем не менее, нечасто встретишь людей, тренирующих икры каждый день!


#5. Ежедневная тренировка пресса может вызвать мышечный дисбаланс

Качать пресс каждый день - есть ли смысл?Ежедневная тренировка пресса может не только испортить осанку, но и вызвать мышечный дисбаланс. Брюшной пресс состоит из прямой мышцы живота, поперечной мышцы живота, внутренней косой мышцы живота и наружной косой мышцы живота. Если вы выполняете традиционные сгибания корпуса по 300 повторений 7 раз в неделю, ваша прямая мышца живота (те самые кубики), очевидно, получит более интенсивную нагрузку, чем остальные мышцы пресса. Так что, сгибания корпуса не гарантируют сильный пресс и крепкий торс. Более того, если прямая мышца живота станет значительно сильнее остальных мышц живота и мышц поясницы, это может повысить риск травм.

Хотя красивый пресс принято считать международным символом фитнеса, существуют более эффективные способы тренировать мышцы живота, чем ежедневные сгибания корпуса!


В нашей энциклопедии упражнений, есть куча вариантов упражнений на пресс.
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)


Лучшее в разделе