Подразделы: Оборудование и инвентарь

20 мая 2013

Как научиться делать "Флажок"

Как научиться делать "Флажок"

Бесспорно, флажок это самая впечатляющая демонстрация силы, при помощи спортсмен управляет весом своего тела. Упражнение всегда привлекает множество зрителей. У людей далеких от спорта вообще челюсть отвисает от удивления!

Чтобы технично сделать флажок требуется приличная сила и большая подготовка. Но нужно не только обладать силой, но и уметь правильно её приложить, а для этого придется много тренироваться. Мало кто способен без специальных тренировок выполнить такое упражнение. Нетренированный человек не продержится и секунды в таком положении.

Критики называют «Флажок» обычным цирковым трюком, единственная цель которого поразить школьников и девчонок. Но те, кто действительно потратили время и усилия, чтобы научиться выполнять упражнение, знают, насколько оно укрепляет тело, дух и характер.

«Флажок» не поможет вам нарастить массу. Иначе на YouTube было бы полно клипов, демонстрирующих, как между соревнованиями 100 килограммовые бодибилдеры горизонтально висят на шестах. Но, овладев этим упражнением, вы станете неимоверно сильным, и это будет совсем другая сила.
Кроме того, любому занятию надо в той или иной степени учиться. Даже для выполнения простых приседаний со штангой и жима лежа требуется некоторая доля сноровки.

Прежде чем отправиться в долгое и неспешное путешествие, каковым является подготовка к выполнению флажка, вы должны знать, что, как и для всех упражнений с весом собственного тела, для флажка необходимы высокие показатели отношения силы к массе тела.

Если процент жира у вас приближается к 20% или даже выше, то вероятность вашего успеха близка к нулю. В тренировках с собственным весом и большие ребята и маленькие мальчики имеют равные возможности.
В этом упражнении, чем меньше ваш вес, тем больше ваша сила. Поэтому, если хотите научиться его выполнять, не старайтесь нарастить вес. Тем не менее, выполнение флажка действительно ведёт к увеличению силы.

Лучше всего для тренировок подойдёт крепкий вертикальный шест диаметром около 3 см. Шест большего диаметра создаст дополнительные трудности. Одной рукой, верхней, беретесь за шест прямым хватом, нижней рукой - обратным хватом (это если проводить аналогию с турником). Крепко сожмите руками шест и по возможности попытайтесь выпрямить руки.



В этом упражнении работает всё тело, однако основная нагрузка ложится на дельты, широчайшие мышцы спины и косые мышцы живота. Чтобы начать тренировки, нужна хорошая начальная сила, которую дают такие упражнения как подтягивания и жимы штанги над головой. Вы должны без рывков подтягиваться 15 раз и хотя бы 10 раз выжимать над головой 2/3 от массы своего тела.

Нижняя рука должна упираться в шест, обеспечивая поддержку вытянутому горизонтально корпусу, а верхняя рука будет подтягивать тело. При этом обязательно будут задействованы широчайшие и дельты.

Экстремальная устойчивость тела обеспечивается синхронной работой мышц антагонистов. Достигнув с помощью подтягиваний и жимов базового уровня подготовки, необходимого для выполнения «Флажка», можно будет дальше развивать силу и выносливость уже в ходе специализированной работы над этим упражнением.

Самое главное это найти и научиться принимать такое положение всех частей тела, при котором будет легче удерживать вес тела. Обязательно следите за равномерной тренировкой обеих сторон тела.


Вертикальный флажок

Особенность и сложность этого упражнения в том, что используется относительно короткий рычаг (рука) для удержания на весу гораздо более длинного объекта (тела). Так как руки сделать длиннее невозможно, надо постараться сделать короче тело, чтобы облегчить выполнение упражнения.

Попробуйте потренироваться, придавая телу положение, которое будет ближе к вертикальному, чем к горизонтальному (старайтесь выше поднять ноги), почти как кривая стойка на руках. Кстати, тренировка стойки на руках очень хорошо дополняет упражнение «Флажок». Такое положение не только уменьшает напряжение для рук, но и снижает нагрузку на косые мышцы, поясницу и мышцы живота. Это позволяет научиться чувствовать своё тело в воздухе, пока вы будете набираться силы, необходимой для вытягивания ног в горизонтальное положение.


Сверху вниз

Научившись делать вертикальный (кривой) «Флажок», потренируйтесь, опуская бёдра, но всё ещё подняв ноги вверх. Из этого положения постепенно начните опускать одну ногу, а через какое-то время – обе ноги.

В качестве подготовительного этапа можно выполнять «Флажок» с согнутыми в коленях или разведёнными в стороны ногами. Запомните: чем ближе ваши ноги и торс находятся к шесту, тем легче выполнять «Флажок». Как только вы начнете это делать, вы точно поймете, о чем идет речь.

Чтобы овладеть этим упражнением, годятся любые его изменения, которые увеличивают силу подъёма тела и облегчают тренировки. Самое главное регулярно тренироваться. Придерживайтесь следующего правила: переходите к более трудному варианту упражнения только после того, как, по крайней мере, 10 секунд можете продержать своё тело в воздухе в более лёгком варианте.


Снизу вверх

Как только вам удастся полностью выполнить «Флажок» в течение нескольких секунд, можно приступать к тренировкам по переходу в горизонтальное положение снизу вверх. Забросить по инерции ноги наверх и затем опустить их до горизонтали значительно проще, чем поднять их плавно от земли.

В качестве иллюстрации посмотрите видео:



Дополнительные советы

Отрабатывая «Флажок», дайте волю фантазии. Используйте любую устойчивую поверхность, за которую вы можете ухватиться достаточно широко разведёнными руками. Можно тренироваться на столбах дорожных знаков, на стойках строительных лесов, на лестницах и т.д.

У каждого такого предмета есть своя особенность, а, значит, надо будет преодолевать новые трудности. Тренировки и развитие силы тела очень серьёзная работа, но она может быть и очень увлекательной!




Наслаждайтесь процессом!

Итак, сколько же нужно времени, чтобы научиться делать «Флажок»? Это вполне обычный вопрос. Такое чувство, что многие были бы готовы купить возможность делать флажок, только бы не учиться. Мы же советуем вам подходить к упражнению терпеливо и не спеша, не думая о конечном результате. Чтобы овладеть этим упражнением, придётся пройти долгий путь. Не месяц и не два... Те, кто ожидают скорого результата, будут разочарованы.

Даже если вы уже в прекрасной форме, придётся очень много тренироваться. Поэтому, лучше сразу сконцентрироваться на самом процессе, а не на результате. Так вы получите больше удовольствия. А что может быть интереснее весело проведенного времени?

Кстати, у некоторых "одаренных атлетов" зависнуть в воздухе получается уже через несколько недель тренировок. У других на это уходит гораздо больше времени. У всех бывает по-разному, но одно известно точно: если усердно работать, успех обязательно придёт.

Не откладывайте на завтра или слеующий год. Попробуйте поставить перед собой цель - научиться делать флажок и проведите первую тренировку уже сегодня! Можете быть уверены, что это будет увлекательно, особенно когда с каждой тренировкой получаться будет все лучше.

Удачи! Делитесь успехами в комментариях.
Ваша оценка: 
 (голосов: 15)


Лучшее в разделе