Подразделы: Оборудование и инвентарь

2 апреля 2012

Жим ногами - 7 приемов для лучшего прогресса

Жим ногами - 7 приемов для лучшего прогресса


Удивительно, но многие новички недооценивают такое классное упражнение как жим ногами или же получают от него не 100% отдачу. Вы тоже считаете, что это просто еще одно упражнение для ног? ОК, попробуем переубедить вас.

Жим ногами – супер эффективное, тяжелое и в тоже время относительно безопасное упражнение!

В этой статье мы расскажем, как правильно использовать жим ногами для максимального результата. А что для нас результат? – Конечно, мышцы!

Как только вы начнете грамотно применять жим ногами, то вскоре наверняка появится желание отказаться от других упражнений или отнести их к упражнениям "второго класса".

Многие избегают жим ногами, потому что считают это упражнение не таким "функциональным", как приседания. Не сомневайтесь, жим ногами имеет широкое применение для достижения мышечной гипертрофии.

Тренажер для жима ногами – это настоящая адская am машина, с помощью которой можно «пытать» свои ноги самыми извращенными способами и им ничего не останется, как начать расти.

Сразу предупреждаем, что в этой статье мы не будем:
  • Разбираться, что лучше - приседания или жим ногами
  • Учить вас, как безопасно использовать жим ногами
  • Изучать фундаментальную анатомию
  • Внушать вам, что, если вы не делаете жим ногами, то ваши ноги иссохнут так, что станут похожи на нездорово бледные, испещренные голубыми венами ноги стариков.

    Итак, начнем.


    #1 Трехсекундное опускание веса

    Может вы и знаете про этот прием, но мало знать, надо делать! Вы почувствуете такое сильное жжение в бедрах, как никогда ранее.

    Когда вы начнете делать жим ногами с медленной негативной фазой, это в некоторой степени снизит рабочие веса. Нужно решить, что важнее – количество блинов на тренажере или эффективный тренинг?

    Если у вас есть напарник, пусть первое время посчитает вместо вас вслух: 1-2-3. Как бы ни заманчиво было сократить фазу движения до 2 секунд, соблюдайте дисциплину! Заставьте себя выдерживать полные 3 секунды..

    В свое время Том Платц, обладатель монстроподобных ног, говорил: «Забудьте о тяжелых весах с малым числом повторений, так же как и о легких весах с большим числом повторений, лучше делайте много повторений с большим весом для максимальной интенсивности тренировки!»




    #2 Дроп-сеты

    Большинство атлетов боятся боли, возникающий во время дроп-сетов при жиме ногами. Если вы хотите иметь накачанные ноги, придется научится терпеть боль или даже любить ее. wassat

    Кстати, а как насчет женщин, применяющих принцип дроп сетов в жиме ногами? Ах, да… у женщин ведь заниженный болевой порог. winked




    #3 Меняем упор ногами

    Итак, ваши квадрицепсы распирает прихлынувшая кровь, каждое повторение сопровождает дикое жжение. Можно прекратить подход, а можно сбросить несколько блинов, сменить положение ног и продолжить упражнение!

    Ступни параллельны и находятся на малом расстоянии (10-15 см). Упритесь в платформу ниже, чем вы обычно делаете жимы. В этом случае нагрузка акцентируется на медиальной широкой мышце. Повторения выполняйте в пампинговом стиле, т.е. короткая амплитуда и быстрые движения.

    Очень важно жать пятками, а не носками. Если у вас не гибкий голеностоп, то пятки будут отрываться от платформы. В этом случае нужно переставить стопы чуть выше. Подберите самое низкое положение, в котором ваши пятки не отрываются от поверхности.




    #4 Применение жгутов

    Жим ногами - 7 приемов для лучшего прогрессаПокупка нескольких наборов жгутов (например, фирмы EliteFTS) это хороший вклад в дальнейший прогресс ваших ног. Жгуты создают дополнительную нарастающую нагрузку и за счет этого отлично подходят для увеличения силы и размера ваших ног.

    Бодибилдеры, которые применяют жгуты в своих тренировках, в один голос говорят, что квадрицепс начинает расти буквально на глазах!

    Применять жгуты в каждом подходе необязательно. Это тот прием, задача которого – разнообразить нагрузку, удивить мышцы. Поэтому подключайте жгуты в 1-2 последних подходах.




    #5 Жим ногами с полной остановкой

    Из всех приемов, которые мы до этого обсуждали, это, наверное, самый жестокий! am

    Для использования этого метода вам понадобится тренажер, в котором есть ограничители амплитуды движения. Они не позволят весу придавить вас. Также подойдет станок, в котором двигается не вес, а скамья, на которой вы сидите. Смотрите видео ниже.

    Основная фишка – остановка с полным расслаблением ног.

    Вот схема, которую можно использовать:
    Сет 1 – Подберите средний вес для 20 разминочных повторений.

    Сет 2 – Увеличьте вес. Теперь нужно сделать 15 обычных повторений, затем сразу же сделайте еще 5 повторений, но используйте технику полной остановки. Опускайте вес до конца, расслабьте ноги на долю секунды, а потом выжимайте с взрывным усилием.

    Сет 3 – Немного увеличьте вес еще раз. Теперь сделайте 10 обычных повторений и 10 с полной остановкой.

    Сет 4 - Это сет, после которого большинство людей падают с тренажера в практически бессознательном состоянии. Добавьте веса еще раз, и сделайте 5 обычных повторений и 15 с полной остановкой.

    Обычные повторения – это когда вы НЕ опускаете вес до касания ограничителей.




    #6 Жим одной ногой

    Может показаться, что нет никакой разницы – жать двумя ногами или одной. Попробуйте и узнаете! Жим одной ногой – это отличный способ добить каждую ногу в отдельности на 110%. Кстати, вы уверены, что ваши ноги одинаково сильны?

    10 повторений одной ногой, затем 10 другой. Сделайте 45-секундный перерыв и повторите. Затем перед третьим сетом можно прерваться на 60 секунд и сделать еще 10 повторений.




    #7 Жим носками

    Станок для жима ногами можно использовать и для прокачки икр. Подберите подходящий вес и выполняйте обычные подъемы на носки, упираясь прямыми ногами. Экспериментируйте с постановкой стоп на платформе, прислушивайтесь к работе икроножных мышц. Рекомендуем делать по 50 повторений за 1 сет.




    Пример тренировки ног

    Сгибание ног в тренажере
  • 2 разминочных подхода с легким весом по 20-25 повторений
  • 4 подхода по 10 повторений с тяжелым весом

    Жим ногами
  • 2 разминочных подхода с легким весом по 20-25 повторений
  • 1 подход на 15 повторений с применением метода #1 (опускание 3 сек.)
  • 1 подход на 15 повторений с применением метода #1 (опускание 3 сек.) и сразу же подключайте метод #2 (дроп-сет) – уберите 30-50% веса и сделайте 25-30 повторений, предварительно опустив ступни чуть ниже (метод #3)

    Жим ногами с полной остановкой
  • 4 подхода были описаны в пункте #5. Отдых между подходами в этом упражении по 2-3 минуты.

    Жим одной ногой
  • 3 подхода по 10 повторений

    Жим носками
  • 3 подхода по 50 повторений
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 25)

    Комментарии
    marlinkA 2 апреля 2012 15:58
    боюсь после всех этих упражнений сил ни на что другое больше неостанется)
    buzmeg 2 апреля 2012 16:20
    вам когда-нибудь сводило квадрицепс? очень болльно)
    fitfan 2 апреля 2012 23:41
    marlinkA, после тренировки ног ни на что сил и не должно оставаться. А если остались, значит ноги не были прокачаны.
    Namiel 9 апреля 2012 04:36
    Истиный мазахизм, прям как я люблю. fellow
    brutus 9 июня 2012 23:30
    Это нормально, что в 15 лет нормально могу выжать 250 кг?
    Сява 17 ноября 2012 19:21
    Думаю жим на станке альтернатива приседу, пусть не полноценная, но все же.
    Кирилл Сергеич 23 января 2013 09:05
    у меня во время жима ногами (вертикал.) очень печет четырёхглавая! Будто кипятком наливается. И именно на правой ноге. Можете обьяснить почему, и как с этим бороться?
    Вэл 25 февраля 2013 11:04
    brutus, Да, нормально. Главное- чтобы выполнялось правильно

    Кирилл Сергеич, Судя по описанию, Вы не распределяете нагрузку ровно между ногами делаете упор на правую. Соответственно, вес вес переходит на неё. Сам этим грешу- часто чувствую, что правая забита лучше левой. Тут надо следить за этим

    Имя:
    E-Mail (необязательно):




    Лучшее в разделе