Подразделы: Оборудование и инвентарь

23 апреля 2014

Приседания со штангой - как не угробить спину

Приседания со штангой - как не угробить спину

В приседаниях со штангой очень легко перегрузить поясницу и тем самым получить травму, например, грыжу позвоночника. Важно понять, как именно это происходит и по каким причинам. Когда вы присели и начинаете подниматься, нужно, чтобы штанга поднималась одновременно с выпрямлением ног. Ошибка заключается в том, что можно поднимать задницу, а штанга при этом будет отставать в подъеме и затем, вам придется поднимать штангу за счет поясницы.

Увидеть наглядно можно на следующем видео. Обратите внимание, атлет присев, начинает подниматься. Таз идет вверх, а штанга опаздывает. И с каждым повторением, когда сил в ногах все меньше, эта ошибка становится все более заметной.





Часто такое происходит из-за недостатка в гибкости спины и тазобедренных суставов. Для того, чтобы присесть, приходится очень сильно наклоняться вперед. Сам по себе сильный наклон вперед с тяжелой штангой на плечах уже очень опасен.

Если у вас не хватает гибкости, подкладывайте под пятки подставку и тогда спина будет более вертикальна. Как на этом видео:
Ваша оценка: 
 (голосов: 4)

Комментарии
Svetobor 8 мая 2014 19:05
Вот у меня приседания никак не получаются. Уже с минимальным весом начал тренироваться. И все равно иногда спиной поднимаю. Надо привыкать:)
bonyboy 28 октября 2014 21:16
А я уже угробил.

Лучшее в разделе