Небольшой ликбез от Мартина (как всегда) для тех, кто в танкеНеобходимость приема белка при снижении массы тела диктуется следующим:
1. Сокращение количества жира в организме, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание, это ведет к дефициту белка, чего нельзя допускать, так как это может привести ко многим заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушается синтез белков соединительной ткани дермы и ее придатков: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. Нарушается менструальный цикл. Возникают психологические проблемы - астенизация.
2. Ощущая нехватку белков организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и пр) из продуктов распада менее важных, при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.
3. Деградация жирных кислот: -окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Грубо говоря, сжигание жира невозможно без участия белков.
4. Усвоение белков на 30% требует больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Подсчитано, что ее расход увеличивается на 30–40%. Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.
5. В условиях голодания организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров.
6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков
инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в
крови. А это дает возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.
Цитата: Vita
Матчасть мне изучать нет нужды, это моя профессия.
ну что же -
отличный пример того, как люди живут какими-то своими представлениями, насколько они подвержены мифам и не хотят учить ничего нового, потому что уверены, что и так всё отлично знают.
предпоследняя статься у меня в ЖЖ как раз об этой проблеме. а
Vita получается только что расписалась в своей некомпетентности, я так понимаю.
Цитата: Vita
Но я была о Вас лучшего мнения. В данной конкретной дискуссии Вы показали себя не с лучшей стороны. Ничего личного, это ведь просто факт.
я не 100 евро, чтобы всем нравится - это раз. а во-вторых я всегда могу обосновать свои умозаключения и отстоять свою точку зрения, чего у других в данной ситуации не наблюдаю.
уважаемые! учитесь думать своей головой, а не полагаться на советы пусть даже дипломированных врачей и диетологов. надо ли говорить сейчас о квалификации этих сотрапов? часто приходя на прием, я понимал, что знаю о своем недуге больше человека в белом халате, несмотря на то, что это его(!) профессия. наверное еще и потому заняло мое восстановление столько времени в своё время... чтобы найти адекватного специалиста, который действительно был врачем, потребовалось несколько лет!! а как же остальные, которые должны... даже обязаны лечить и давать рекомендации, советы? что делать человеку, который не в состоянии потратить столько времени на свое здоровье, сколько потратил я? большинство идет к первому же врачу и смотрит ему в рот, в надежде получить исцеление. а если не помогает, что же - не судьба?
я призываю вас всех - дабы не испытать разочарований от советов, которые не работаю и т.д. повышайте свой образоватальный уровень в тех вопросах, на которые вы хотите найти ответы. читайте статьи, журналы, учебники! делайте это, чтобы у вас было ВАШЕ ЛИЧНОЕ мнение по любому вопросу.
что касается питания при физических нагрузках, мною на этом съедена не одна собака. вы вполне имеете право не верить мне на слово )) я абсолютно не парюсь по этому поводу. но вы возмите и самостоятельно изучите вопрос, который вас волнует, разберитесь почему именно так, а не как-то иначе. а потом сравните с тем, что я рекомендую. даже, если вы придете к какому-то другому выводу в своих поисках! это будет только ваше мнение, которое вы сможете четко обосновать.
что же касается деятелей старой закваски, то их проблема в том, что их научили чему-то один раз, и ЭТО добро они несут с собой через всю жизнь. при этом шаг право или влево - попытка к бегству. к сожалению, они даже не пытаются пробовать что-то новое, это поколение людей, большинство которых (не всех!) отучила думать и развиваться сама система.
"Давайте представим, что человека с детства обучили тому, что все двери открываются только в одну сторону — на себя. О других способах открывания дверей он просто не знает. Его так учили родители, учителя. Все так поступали вокруг. И вот он попадает в такое место, где двери открываются по-разному, но не так, как его учили. Он подходит к двери, дергает ее, но она не поддается. Ему очень нужно попасть туда, за эту дверь, но открыть он ее не может. Ведь он знает только один способ открывания дверей, но этот способ почему-то не срабатывает. Он даже не пытается попробовать по-другому. Ведь его с детства учили, что все двери открываются только в одну сторону. У него просто нет выбора. Таким образом, пока он не попробует другой способ, он так и останется навсегда в этой одной комнате, ограничивая свою жизнь и сваливая всю вину на себя и «неправильную» дверь."Почему люди живут мифами в заключении:
если вы занимаетесь спортом, для того чтобы иметь
красивую фигуру без лишенго жира, то без выскоих доз белка не обойтись. во-первых, он не даст мышцам посыпаться при диете. во-вторых, белок будет использован в качестве топлива при дифиците углеводов. это основное, что нужно знать. однако, чтобы иметь красивую фигуру, надо вкалывать в зале! если вы ходите в зал собирать ромашки, то даже 3гр белка на кило веса не помогут. итак, если ваши тренровки расчитаны на то, чтобы был результат, необходима высокобелковая диета.
во всех других случаях - тем, кто не напрягается в зале, тем кто голодает неделями, тем кто хочет тупо похудеть, слив при этом мышцы, оставив на себе одну кожу, кости и висящие складки кожи... а так же остальным балбесам - не ешьте белок, от него вы будете похожим на спортсмена ))) и запомните, как только вы пришли в зал за результатом, вы перестали быть среднестатистическим человеком, которому в день при низкой или умеренной физ.нагрузке (потолкаться в общественном транспорте)))) необходимо 50-55 гр белка в сутки. ваш организм теперь будет работать иначе и потребность в белке прилично возрастет.