Спортивное питание Сибирское Здоровье
2 мая 2012

Аэробика

На сегодняшний день аэробика приобрела такую популярность и стала настолько модной, что чемпионатами и конгрессами по этому виду спорта уже никого не удивишь. Увы, далеко не каждого из нас природа наградила отменным здоровьем и идеальной фигурой. Однако, достаточно приложить некоторые усилия, и можно прийти к желаемым результатам. Существует отличный способ скорректировать форму и объемы тела и, что не менее значимо, сохранить полученный результат, дающий стопроцентную гарантию, - это регулярные занятия аэробикой в сочетании с грамотно составленным режимом питания и определенным психологическим настроем.

Аэробика – это здоровье и красота, отдых и семья, общение и новые знакомства. На занятиях аэробикой вы сжигаете калории и получаете от этого удовольствие. Регулярные занятия аэробикой – это лучшее средство для профилактики большого количества болезней. Аэробные тренировки заставляют работать сосуды и сердце, адаптируют их к возрастающим нагрузкам. По этой причине работа сердечно-сосудистой системы тренированного человека отличается эффективностью и слаженностью, она обеспечивает «поставки» кислорода ко всем тканям и органам человеческого организма. Факт, подтвержденный результатами тестирования сосудов и сердца: чем старше человек становится, тем хуже состояние его сердца. По утверждениям специалистов, ухудшение средних показателей работы сердечно-сосудистой системы происходит каждое десятилетие жизни человека. При этом отмечено, что у людей, регулярно занимавшихся аэробикой, снижение этих показателей происходит в два раза медленнее.

Невозможно избежать старения, однако замедлить наступление старости вполне может каждый из нас. Чтобы выглядеть и чувствовать себя гораздо моложе реального возраста, нужно тренировать сердце, развивать гибкость, силу и выносливость.

Аэробика уникальна прежде всего тем, что заниматься ею могут люди с любой физической подготовкой и разными особенностями здоровья. В современном обществе, поклонников аэробики можно встретить не только среди спортивной молодежи, но и среди представителей более зрелой возрастной группы.

Аэробика в ее современном виде не является новой разновидностью физкультуры. Она представляет собой вид активности, созданный на основе гимнастики и вместивший в себя элементы культуры Востока, гимнастических школ Европы, а также хореографической и танцевальной подготовки.



Большое количество разных видов регулярно обновляющихся программ, позволяющих добиться силы, гибкости, выносливости, научиться контролировать собственное тело, в сочетании с высоким эмоциональным фоном тренировок, достигаемым за счет музыкального сопровождения, - все это помогает аэробике уже много десятилетий оставаться на топовых позициях в рейтинге различных видов оздоровительной физкультуры.

Если рассматривать аэробику в широком смысле, то к ней можно отнести бег, ходьбу, катание на лыжах, коньках и велосипеде, плавание и прочие разновидности двигательной активности. На сегодняшний день количество видов аэробики перевалило за две сотни.


В чем польза от занятий аэробикой?

Сегодня никто не сомневается в эффективности занятий аэробикой. Аэробика представляет собой совокупность упражнений на выносливость, которые связаны с достижением оптимального соотношения между потребностями организма в кислороде и его доставкой. Отклик организма на увеличенную потребность в кислороде носит название тренировочный эффект, по-другому – позитивный физический сдвиг. Перечислим лишь часть таких сдвигов.
  • При напряженной физической нагрузке человек проявляет значительную выносливость. Это связано с тем, что возможность транспорта кислорода улучшается за счет увеличения общего объема крови.
  • Увеличивается объем легких. Тут необходимо отметить, что ряд исследователей указывают на прямое соотношение между продолжительностью человеческой жизни и увеличением объема легких.
  • Укрепляется и лучше обеспечивается кровью сердечная мышца.
  • Содержание липопротеинов высокой плотности повышается, а вот отношение общего объема холестерина к ЛВП уменьшается, в результате снижается риск появления атеросклероза.
  • Происходит укрепление костной системы.
  • Легче переносятся различные эмоциональные и физические стрессы.
  • Возрастает работоспособность.
  • Аэробика – это действенный способ снизить вес либо поддерживать его в норме. Именно эта особенность аэробики наиболее привлекательна для юных представительниц прекрасного пола. Однако тут необходимо оговориться, что физические упражнения только помогают сбрасывать вес, при этом главным фактором все же является питание (диета).

    Занимаясь аэробикой, вы худеете непосредственно на занятии. Сначала, в первые минуты тренировки, организм в качестве топлива использует углеводы – сахар, содержащийся в крови, и запасы углеводов, содержащиеся в печени. По прошествии примерно от двадцати минут до получаса запас углеводов истощается, и тогда организм подключает следующий источник – подкожный и находящийся между органами (висцеральный) жир.

    Интересный факт: чем дольше вы посещаете занятия аэробикой, тем скорее ваш организм начинает сжигать жир. У людей, длительное время занимающихся аэробикой, процесс сжигания жира запускается уже спустя 7-10 минут после начала занятия.


    Разновидности аэробики

    Различные направления современной аэробики имеют собственные цели и решают специфичные задачи. Именно по этой причине существует классификация аэробики.

    Оздоровительная аэробика представляет собой одно из направлений массовой физкультуры с управляемой (регулируемой) нагрузкой. Отличительной чертой этой разновидности аэробики является особая часть занятия, на которой внимание уделяется поддержанию на определенном уровне кардиораспираторной системы (аэробная часть). Существует достаточно большое количество разновидностей оздоровительной аэробики, которые отличаются друг от друга содержанием и построением урока. Основные плюсы оздоровительной аэробики: доступность, возможность менять содержание занятий в зависимости от интересов и уровня подготовки группы, насыщенный эмоциональный фон. Именно поэтому оздоровительная аэробика пользуется неизменной популярностью у широкого круга занимающихся.

    Спортивная аэробика представляет собой вид спорта, основанный на выполнении спортсменами непрерывного комплекса упражнений высокой интенсивности, в который входят сочетания ациклических движений с непростой координацией и, кроме того, отличающиеся по уровням сложности элементы различных структурных групп и взаимодействия между участниками (в смешанный парных, тройных и групповых программах). Хореографической основой этих упражнений являются традиционные для этого вида фитнеса «базовые» аэробные шаги и разные их вариации.

    Прикладная аэробика стала широко применяться как дополнительное средство при подготовке спортсменов, занимающихся разными видами спорта (аэробоксинг), также она применяется в кардиофанке (вид лечебной физкультуры) и в производственной гимнастике, а кроме того, на всевозможных рекреационных мероприятиях вроде черлидинга или шоу-программ.

    Вне зависимости от того, какое направление аэробики вы выбрали, помните, что обязательно необходимо контролировать оптимальную частоту пульса. Снижение веса возможно только при условии, что частота вашего пульса составляет 60-75% от вашего максимума. И еще один немаловажный фактор: интенсивность занятий необходимо повышать за счет частоты или длительности тренировок.


    Рекомендации

    В общую структуру аэробной тренировки входят четыре основные фазы:
    1. Разминка
    2. Аэробная фаза
    3. Заминка
    4. Силовая нагрузка

    Возможных травм можно избежать, если на аэробных занятиях строго придерживаться всех перечисленных фаз. Учтите, что, если вы будете соблюдать рекомендованное время каждой из обязательных фаз, продолжительность тренировки составит не меньше 40 минут. Впрочем, если вы настоящий фанат аэробики, то такое времяпрепровождение будет для вас приятным и желанным.

    Значение разминки крайне велико, однако, многие зачастую не уделяют ей должного внимания. Результат такого поведения весьма печален – растяжения мышц. Разминка преследует следующие цели:
  • во-первых, разогреть мышцы конечностей и спины;
  • во-вторых, вызвать определенное увеличение темпа ускорений сердца таким образом, чтобы пульс постепенно повышался до показателей, соответствующих аэробной фазе. Во время разминки в течение 2-3 минут выполняют легкую нагрузку.

    Вторая фаза тренировки (аэробная) является основной для достижения оздоровительного эффекта. Фаза полностью состоит из упражнений, являющихся основой аэробной программы. Если говорить об объеме нагрузки, то вовсе не обязательно посещать тренировки пять раз в неделю. Так выкладываться по меньшей мере неразумно, поскольку утомление, накапливающееся со временем, может стать причиной травм суставов и мышц, а также ослабления иммунитета.

    Правильное выполнение упражнений аэробного курса – это залог безопасности занятий. Во время тренировок увеличивается частота дыхания и сокращений сердечной мышцы, при этом равновесие между использованием и потреблением кислорода не нарушается, а нагрузки выполняются со средними усилиями довольно продолжительное время. По мнению специалистов, чтобы получить максимальный эффект, нужно, чтобы интенсивность тренировки обеспечивала частоту сокращений сердца на уровне 60-75% от максимальной. Хорошее средство проверить степень интенсивности нагрузки – тест «разговором». Интенсивность считается допустимой, если во время занятия вы можете поддерживать разговор. Если же вы сбиваетесь с дыхания и не можете продолжать разговор, значит, нагрузка превышает допустимую.

    Если вы поставили себе цель снизить жировые отложения, то заниматься вам нужно не меньше часа, при этом сердцебиение должно составлять 60-75% от максимума.

    Продолжительность третьей фазы тренировки (заминки) составляет пять минут. В это время также необходимо двигаться, но в гораздо более низком темпе, чтобы плавно снизить частоту сокращений сердца.

    Важное условие: после аэробного занятия не прекращать движение, чтобы кровь могла циркулировать от ног к центральным сосудам. Если резко прекратить выполнять напряженное физическое упражнение, возникает опасность повредить сердце. Возможно нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, потому что замедление кровотока происходит быстрее, чем снижаются сердечные сокращения. Поэтому после каждого занятия нужна правильная заминка. Главный принцип заминки – ни при каких обстоятельствах не заканчивать упражнение внезапной остановкой. Артериальное давление должно снижаться постепенно.

    Почувствовав тошноту или головокружение, необходимо некоторое время провести в положении лежа на спине с поднятыми вверх ногами.

    Следующая фаза аэробной тренировки (силовая нагрузка) должна длиться не меньше десяти минут. Под силовой нагрузкой подразумеваются упражнения, призванные развить гибкость и укрепить мышцы. Наиболее оптимальными упражнениями для этой фазы являются всевозможные упражнения с отягощениями, а также силовая гимнастика, включающая в себя подтягивания, отжимания, приседания. Главный аргумент в пользу силовой нагрузки – увеличение прочности и силы суставов и костей, что позволяет уменьшить подверженность травмам при выполнении аэробной фазы.


    Факторы риска

    Порой у людей в возрасте, а также у тех, кто страдает ожирением, сердце ослаблено. Аэробика может способствовать еще большему его ослаблению. Этим категориям людей следует постепенно и не спеша приучать собственное сердце к нагрузкам. Наиболее оптимальным вариантом в такой ситуации было бы обратиться к квалифицированному тренеру, знающему, что на начальных этапах не следует давать высокую нагрузку на организм. Грамотному специалисту достаточно беглого взгляда на новичка, чтобы понять, какая степень нагрузки будет оптимальной для него на данном этапе.

    Кроме того, нужно знать, что перед тем как начать заниматься аэробикой, организм необходимо подготовить. Наиболее оптимальный вариант предаэробной подготовки – интенсивная ходьба. Конечно, лучше всего ходить на открытом воздухе, однако это не обязательное условие. Для ходьбы подойдет и беговая дорожка, и даже велотренажер (при условии использования программы невысокой нагрузки).

    Занятия аэробикой имеют ряд противопоказаний:
  • болезни опорно-двигательного аппарата
  • болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем
  • варикозное расширение вен
  • период беременности


    Одежда и обувь для аэробики

    Существует пять основных принципов, по которым необходимо выбирать спортивную одежду:
  • Комфортный размер. Одежда не должна затруднять движений, но при этом не должна болтаться.
  • Одежда должна быть изготовлена из гибкого и легкого материала, не стесняющего движений.
  • Она должна обладать возможностью «дышать», то есть воздух должен поступать вовнутрь, а испарения – выходить наружу.
  • Материал, из которого сделана одежда, должен быть гигиеничным, то есть не вызывать раздражения и аллергических реакций на коже.

    Для аэробных занятий лучшим вариантом будут майка и трико. Эти вещи наиболее практичны для занятий, поскольку не стесняют движения. На этапе разогрева допускается надевать полуоблегающую спортивную куртку, которую необходимо будет снять после разминки.

    Единственная элемент спортивной формы, на котором нельзя экономить, - это обувь. Она также не должна стеснять движение стопы и при этом должна дышать. При этом во время шагов и прыжков она должна обеспечивать хорошую амортизацию.

    Если вы занимались аэробикой, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 12)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):