30 января 2012

Получили травму? - 5 советов, что делать!

Получили травму? - 5 советов, что делать!Травма – это расстройство для любого человека, а для атлета – это целая трагедия, ведь нарушается ход тренировок, останавливается прогресс, появляется неопределенность. Когда ты привык быть на 100% в спортивной форме, то даже небольшое покалывание в плечевом суставе будет сильно раздражать. В этой статье мы расскажем вам, как правильно восстановить свой организм в кратчайшие сроки.

Обычно это случается в самый неподходящий момент. Вы потянули или порвали мышцу, вывихнули лодыжку или сломали руку. Это может случиться где угодно: на тренажере, на утренней пробежке и просто при прогулке по городу. Список возможных травм очень длинный, и восстановительный период у всех разный. Самое грустное: травмы нас расстраивают, заставляют чувствовать себя слабыми...

Однако, нужно уметь принимать реальность и вместо того, чтобы жалеть себя, заняться решением проблемы.

Травма не конец всей жизни. Это повод стать сильнее и хитрее, чтобы как можно быстрее оправиться и снова влиться в привычный режим.

Как лучше всего действовать, чтобы не потерять форму и не подвергнуть себя риску получить еще одну травму?


1. Учитесь на своих ошибках

Если вы порвали сухожилие, когда спасались от медведя, это одно. Если же виной всему неправильная методика тренировок или нарушение техники упражнений, то нужно не только лечить пострадавшую часть тела, но и разобраться в причине. Бессмысленно решать проблему, сути которой вы не понимаете. Можно сделать хуже или спровоцировать рецидив.

В вопросах здоровья нельзя быть слишком самонадеянным. Когда необходимо пойти к врачу для рентгена, магнито-резонансной томографии или на сеанс физиотерапии, сделайте это! Разобравшись с причиной травмы на ранних этапах, вы сэкономите и деньги, и время.


2. Измените питание

В период восстановления после травмы физические возможности атлета ограничены. Как верно выбрать диету, учитывая эту особенность? В первую очередь, нужно снизить калорийность пищи в соответствии с вашими энергозатратами. Лежать на диване и заедать печаль пивом с чипсами не лучшее решение.

Конечно, урезать калории не значит голодать! Телу необходимы все те же белки, жиры, углеводы, но в меньших количествах. Если случилась серьезная травма, которая уложила вас на кровать, придется ограничивать углеводы. Из-за отсутствия подвижности шансы заплыть жиром сильно возрастают.


3. Оптимизируйте нагрузки

Глупо надеяться, что после травмы тело будет также функционально, как и до нее. Очень важно, чтобы тренировки в этот период носили восстановительный характер. Снизьте до минимума риск осложнений. Для пострадавшей части тела используйте щадящие нагрузки или вовсе исключите.

Хорошей идеей будет «подтянуть» в этот период те группы мышц, которые не были травмированы.


4. Реабилитационный период – отстой, но…

Худшее, что можно придумать – это попросить совета у специалиста и не следовать ему. Возможно, вам захочется предстать в роли жертвы обстоятельств, но ни в коем случае не забрасывайте лечение! Наберитесь терпения. Соблюдая рекомендации врача и тренируясь как надо, вы поправитесь значительно быстрее.

Кстати, хорошей идеей будет пообщаться с профессиональным тренером, у которого был опыт работы с травмированными атлетами. Попробуйте найти такого специалиста!


5. Никакой спешки

Да, важно тренироваться и ходить на лечебную физкультуру, однако здесь главной ошибкой может стать желание восстановиться за рекордный срок и быстрее вернуться к привычному режиму. Но вы человек, а не супергерой из комиксов! На самом деле, тело и так пытается восстановиться как можно быстрее. Спешка в этом деле может повлечь за собой еще одну травму, куда более серьезную.

Помните, что после травмы мышцы еще не окрепли и им нужен щадящий режим. Нагрузки увеличивайте постепенно.

Помогите своему телу восстановиться, и вы вернетесь к привычному режиму занятий в разы быстрее!


От Fitfan.ru

Если у вас были спортивные травмы, расскажите в комментариях, как вы их получили и как проходил процесс восстановления. Реальные истории всегда поучительны.
Ваша оценка: 
 (голосов: 7)


Комментарии
llSLAVAll 30 января 2012 08:28
Абсолютно со всем согласен! Сам получал травму, но она была связана не со спортом. Просто толкал машину один и делал упор одной рукой. В результате в области между лопаток потянул или еще что мышцу. Болело неделю. Прошло. Но в то время я не занимался спортом. Но эта травма аукнулась мне когда я занимался в тренажерном зале. Причем когда делал поднятие штанги на бицепс. Видимо взял слишком большой и вес и начал "вилять" торсом чтобы поднять таки и почувствовал резкую боль в том же месте как при толкании машины. В общем было очень неприятно... Если не ошибаюсь не мог нагружать спину почти месяц. Боль со временем ушла... Но не так давно снова все в том же месте боль дала о себе знать. Случилось это из-за игры в футбол практически на льду. Так уж вышло что организаторы соревнований зимой расчистили так поле что получилось что местами голый лед, а местами снег. Вот на одном из таких участков очень сильно рванул тело в сторону-результат: весь вечер мог повернуться только всем телом. Боли ушли после лечебного массажа родственника (Он в спорте давно и знает где куда там надавить... Типа мануального терапевта.) Но он сказал что просто так у меня это все не пройдет. Нужно делать процедуры в качестве профилактики и очень хорошо разминаться перед тренировками.

Разминка это вообще отдельный разговор. Если изложить суть коротко-лучше потрать 10 минут на хорошую разминку чем потом неделю хромать, а то и больше.
m3mfist0 30 января 2012 16:43
машину то вытолкнул ?

У человека на первой фото нога сломана..думаю не за за разминки он штангу уронил D
llSLAVAll 30 января 2012 18:01
Да ноу проблем. ))) Че я девятку не вытолкну? )))
Giant 30 января 2012 19:24
Я лет в 20 точно не помню на тот момент свой возраст, тренировался в зале с детско-юношеским максимализмом и оптимистично поднимал исключительно тяжелые гантели wink , так вот: делая подъем гантелей на скамье с вертикальной спинкой перебрал с весом гантелей и что-то выскочило суставе во время поднятой гантели вверх. Ощущение будто рука отключилась и соответственно гантеля падает куда ей вздумается вместе с рукой...Болело месяц и вот спустя 6 лет во время "самозащиты" в Крыму от неадекватов повредил снова этот плечевой сустав. Сразу не мог даже пошевелить плечом начал пить глюкозамин с хондроитином (средство лечения травм опорно-двигательного аппарата) помогает, но очень медленно. Поэтому берегитесь с молоду и не рвите сердце на тренировках, по мне так теперь лучше качественно проработать упражнение с небольшими весами... bully
Фет 30 января 2012 20:53
Фото - жуть!!
Aska 12 апреля 2012 12:52
два с половиной года назад при занятии йогой повредила левый лучезапястный сустав из-за нежелания слушать свое тело. Восстанавливалась потом месяца три, полностью исключила нагрузку на ладони. Все прошло довольно быстро. И вот прошлым летом при тренировке стойки на руках снова неловко его подвернула. На это раз восстановление заняло более полугода. Это просто жуть какая-то была, руки за это время ослабли, теперь тренирую заново. Вот ведь учу людей на своих занятиях слушать свое тело и соблюдать травмобезопасность, но сама зачастую не могу удержаться от завышения своих возможностей. Теперь уже крайне бережно отношусь ко всем упорам на руки.
TashaTv 11 ноября 2012 22:26
Мой мужчина, делая пуловер со штангой с предельным весом, вывихнул себе плечо. Сустав вышел из плечевой сумки. Наложили Гипс на 3 недели. Сняли. Еще 6 месяцев использовал мази для восстановления. Сейчас как новенький) ! Если чувствуете, что не вытягиваете-бросайте! Это я про пуловер)

У меня трещина лучезапясного сустава из-за бокса. Пока не боксирую, не болит. Как только даешь серьезную нагрузку, сразу всплывает. Говорят, повторные травмы окончательно уже не заживают.
ViktorNik 3 января 2013 15:59
Занимаясь игровыми видами спорта, раз по 5 на каждой ноге тянул голеностоп, болело по неделе минимум. Последний раз, получив аналогичную травму, в кровать не пошел ,а поперся на костылях к колодцу за водой (такие были обстоятельства).Пришлось потерпеть, но в итоге боли прошли гораздо быстрее. Дело понятное-привычная травма и все такое, но я после этого приключения категорически стал против пассивного отдыха с ахами и вздохами.Нужно нагружать поврежденную область движениями не причиняющих серьезную боль для усиления местной иммунной реакции организма. Но! Необходимо знать хотя бы характер травмы, а для этого самый правильный путь это тот,который приведет вас в травмпункт к, как говориться: дипломированному специалисту.
Cinderella 25 августа 2015 16:10
дельные советы
jain 8 июня 2016 14:21
коротко))))
была травма в возрасте 13 лет из-за спорта - разрыв связок на стопе.
2 недели дома с "жесткой" перевязкой.
После.... постепенно, превознемогая боль, начала занятия снова. Через месяц уже поехала на соревнования.
Мммммм 9 октября 2016 23:22
Мне 13 болит спина ушиб пол года назад праходила но сейчас опять болит больно разгибаться боюсь что это грыжа или ещё чтото

Имя:
E-Mail (необязательно):