8 февраля 2014

Растяжение мышц под нагрузкой - зло!

Существует множество вредительских советов, следуя которым можно покалечиться во время тренировки. Расскажу, как я травмировался пару месяцев назад, следуя одному из таких советов.

Делал тягу вертикального блока со средним весом (10-12 повторений), а для увеличения апмлитуды движения, в верхней точке движения расслаблял широчайшие. Т.е. лопатки уходили вверх на сколько было возможно и широчайшие растягивались.

Кто не знает, что это за упражнение, вот видео с Филом Хитом:




Сразу после упражнения ощутил, что при вдохе сильно колет под лопаткой. Скорее всего, защемился нерв. У многих такое бывает и без тренировок.

И вот эта боль под лопаткой проходила около 2 месяцев!

Какие выводы? Не растягивать мышцы под нагрузкой! Скажем, если это жим гантелей лежа, не нужно стремиться опускать вес как можно ниже. Это тупиковый путь, т.к. все равно очень скоро вы дойдете предельного растяжения, а работать в предельных режимах опасно.

Если бы это работало, то бицепс бедра без шпагата накачать было бы невозможно. Сколько бодибилдеров садятся на шпагат?
Комментарии:
Ленин 15 февраля 2014 14:54
Будьте аккуратнее и удачи вам!
Воскресенье 25 февраля 2014 14:14
Есть много методик, одна из них работа во всей амплитуде - я второй месяц так пампингую спину в конце тренировки, но с 60-70проц рабочего веса выполняю медленно и до отказа, внимательно "прислушиваюсь" к ощущениям в мышце - получаю удовольствие от процесса и дискомфорта не ощущаю. Само поднтяие лопаток вверх даже немного заменяет растяжку. А вот что касается жима лежа, то мне неудобно растягиваться в полную амплмтуду - плечо сразу отзывается дискомфортом. Кстати как лечите подобные травмы?
Xedin 15 апреля 2014 16:07
тоже столкнулся с защемлением под лопаткой (это вроде зовется межреберная невралгия). около 2-х месяцев не мог заниматься.теперь приходиться все сначала начинать ((