Главная » Здоровье » Заболевания

14 августа 2011

Атеросклероз

Патологическое состояние, когда на стенке средних и больших сосудов откладываются липиды, появляются атеросклеротические бляшки (т.н. атеромы) и просвет сосуда постепенно сужается, называется атеросклерозом.

Атеросклероз


В современной медицине, несмотря на успехи в выявлении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз все еще остается наиболее частой причиной инвалидности и летального исхода.


Развитие атеросклероза

При возникновении атеросклероза происходит повреждение крупных и средних размеров артерий, снабжающих нижние конечности, а также сердце, головной мозг, почки и прочие жизненно важные органы. В результате прогрессирования атеросклероза происходит утолщение стенок артерии, они утрачивают свою эластичность.

Есть две теории возникновения атеросклероза:
1. Повышенный уровень холестерина приводит к повреждению стенки артерии, что, в свою очередь, вызывает воспалительную реакцию и накоплению холестерола и прочих липидов в стенке артерии.
2. На повторное нарушение внутренней поверхности стенки влияют различные факторы, к примеру: вовлечение иммунной системы или прямое токсическое воздействие. И в первом, и во втором случае, когда целостность сосудистой стенки нарушается, в стенке сосудов происходит прогрессивное отложение липидов.

В процессе развития атеросклероза возникает воспаление с участием белых кровяных телец, моноцитов, лимфоцитов и макрофагов. Атеросклероз начинает развиваться, когда активируются моноциты и происходит их перемещение из просвета в стенку артерий. Затем происходит их трансформация в тучные клетки, накапливающие холестерол и прочие липиды. Со временем в процессе накопления липидов происходит увеличение тучных клеток, в результате в стенках артерий формируются крупные депозиты, или атеромы, за счет чего они утолщаются, а просвет артерии сужается.

Кроме того, причиной появления атеросклероза может быть инфекция, которую обуславливает ряд бактерий (к примеру, Chlamydia pneumoniae , локализующаяся, как правило, в дыхательных путях и приводящая к пневмонии; Helicobacter pylori, которая является причиной появления гастритов и язвы желудка). В результате воздействия инфекционного фактора стенки сосудов также повреждаются, за счет чего в них откладываются липиды и развивается атеросклероз.

Как правило, атеромы появляются на участках артерий, испытывающих наибольшую гемодинамическую нагрузку в результате вихревого или турбулентного тока крови (к примеру, в зоне разделения подвздошных и сонных артерий и проч.).

При развитии атеросклероза стенка артерии утрачивает собственную эластичность. По мере роста атеромы, происходящего по большей части внутрь, просвет сосуда сужается. С течением времени в атероме скапливается кальций, ее стенка становится тонкой и хрупкой, поэтому она легко травмируется и разрывается. Если происходит разрыв атеросклеротической бляшки, вероятно появление тромбоза сосуда и фрагментация и миграция частей атеромы и тромба с кровотоком по системе артерий. Это приводит к нарушению кровообращения и вызывает повреждение внутренних органов, таких как сердце, головной мозг, почки и проч.

Атеросклероз


Симптомы атеросклероза

Как правило, атеросклероз не имеет выраженных симптомов, пока сужение просвета сосуда не достигнет критической отметки в 70 %. На выраженность симптомов влияет степень стеноза и полное блокирование кровотока по травмированному сосуду, а также расположение сосуда в том или ином артериальном бассейне.

Если в результате развития атеросклероза коронарные артерии, снабжающие сердце кровью, сужаются, возникают приступы болей за грудиной (стенокардия). Если ток крови по какой-то коронарной артерии прекращается и возникает ее тромбоз, наступает инфаркт миокарда.

Кроме того, могут прогрессировать опасные для жизни нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Нарушение кровообращения в артериях, которые снабжают головной мозг кровью, приводит к инсульту. Если сужение просвета происходит в артериях нижних конечностей, наблюдается симптом перемежающейся хромоты и судорог. Если происходит нарушение кровоснабжения в почечных артериях, прогрессирует почечная недостаточность либо злокачественная артериальная гипертензия.

По мере того как прогрессирует атеросклероз и сужается просвет артерий, снабжение тканей и органов кровью нарушается. При этом нарастает выраженность клинических симптомов развития атеросклероза. Боль – это один из показателей недостаточности кровоснабжения, приводящего к недополучению тканями насыщенной кислородом крови.

С увеличением физической нагрузки нарастает потребность тканей и органов в кислороде, однако вследствие нарушения тока крови по артериям они не в полной мере обеспечиваются кислородом, кровью и питательными веществами, по этой причине боль становится сильнее при увеличении физической нагрузки. К примеру, из-за неадекватного снабжения кровью тканей нижних конечностей при физической нагрузке могут возникнуть и усилиться судороги и боли в нижних конечностях. Как правило, при атеросклерозе симптомы возникают и интенсивность их возрастает плавно, однако есть вероятность и резкого разрыва атеромы и тромбоза сосуда с полной остановкой тока крови к сосуду, что вызывает развитие инсульт и инфаркта миокарда.


Факторы, влияющие на появление атеросклероза


  • Завышенный уровень холестерина крови.
  • Никотиновая зависимость.
  • Избыточный вес.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Высокий уровень гомоцистеиновой аминокислоты в крови (гомоцистеинемия).


    Профилактика атеросклероза

    Чтобы предотвратить появление и развитие атеросклероза, нужно уделить внимание модифицируемым факторам риска, среди которых высокое содержание холестерина крови, курение, избыточный вес и низкий уровень физической активности.

    Атеросклероз может вызывать опасные осложнения, требующие срочного лечения, такие как инфаркт миокарда, стенокардия, нарушения сердечного ритма, почечная и сердечная недостаточность, инсульт и перемежающаяся хромота (судороги ног).


    Выявление атеросклеротического повреждения сосудов

    Диагноз «атеросклеротическое повреждение сосудов» выставляется после проведения следующих процедур:
  • осмотр пациента врачом,
  • сбора жалоб и анамнестических данных,
  • ангиография с использованием рентгеноконтрастного вещества и рентгеновского излучения,
  • ультразвуковое допплеровское исследование,
  • магнитно-резонансная ангиография,
  • компьютерная томоангиография.


    Лечение атеросклероза

    Существуют следующие методы лечения атеросклеротического повреждения сосудов:
  • консервативный метод: с использованием медикаментозных средств,
  • хирургический метод: малоинвазивный метод или радикальная операция.

    В зависимости от повреждения сосудов в том или ином артериальном бассейне проводится лечение атеросклероза. Подходящий способ терапии может выбрать исключительно врач, основываясь на данных конкретного пациента.


    Народные методы и средства лечения атеросклероза

    Сырой картофель. Использовать его советуют тем, чей возраст превышает 40 лет. Картофель среднего размера трут на терке (неочищенным). Перед основным приемом пищи едят свежепротертую массу. Такое средство значительно замедляет процесс появления атеросклероза.

    Чеснок. Длительность лечения составляет один год. Эффективно оно для людей любого возраста. Заполнить стеклянную бутылку на одну треть чесноком, который предварительно был тщательно измельчен, залить чистым спиртом. Бутылку с полученной смесью поставить в теплое место (днем лучше на солнце) на 14 дней. Настойка будет готова к употреблению после процеживания.

    Дозировка: на первом этапе перед ужином в теплую воду добавляют по две капли, затем с каждым днем количество капель увеличивают на одну до тех пор, пока их не станет 25. Затем делается перерыв на 14 дней, а затем курс можно повторить снова.

    Смешать со стаканом воды сок одного апельсина и одного лимона. Пить каждый день перед завтраком. Этот рецепт очень эффективный. Необходимо использовать только свежие фрукты.

    На первых стадиях гипертонической болезни снизить артериальное давление помогает зеленый чай, также он помогает уменьшить содержание холестерина в крови и улучшить самочувствие пациентов при атеросклерозе.

    Хорошо снимает нервные спазмы, стимулирует работу мозга, снимает головокружение и шум в ушах мелисса. Ее можно добавлять в чай в любом виде – как высушенную, так и свежую. Также можно приготовить такой отвар: на 200 мл кипятка одну столовую ложку травы. Мелисса не имеет особых противопоказаний, поэтому применять ее можно в течение долгого времени.

    Принимать сок сырых тыквенных плодов по трети стакана два-три раза в день.

    В качестве хорошо средства против атеросклероза рекомендуется использовать плоды малины.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 65)
    Комментарии:
    НатальяК 27 марта 2013 21:32
    У нас в семье атеросклероз - настоящий бич старшего поколения. Я активно читаю все, что можно, в поисках средства, которое поможет мне самой не заболеть.Недавно услышала, что активация теломеразы в ДНК может помочь не только не заболеть, но и облегчить жизнь тем, кто уже болен.
    Добавление комментария
    Имя:

    E-Mail ( необязательно ):
    Статья написана грамотно орфографически, но суть в том, что аллергия не лечится! Ну не научились еще медики излечивать генетические изменения! Пишу, как врач и аллергик с детства. Единственное средство - это устранение контакта с аллергенами…
    У нас дедушка перенес увы инсульт((( Мы ему говорили идти к врачу, но он ни в какую не шел. Но хорошо сейчас уже идет на поправку. Кстати стал принимать курсами вазобрал, который улучшает мозговое кровообращение и расширяет сосуды…
    для контроля сахара использую метод измерения посредством тонометра.измерения подтверждаются глюкометром. метод имеет патент.самое главное-не требуются тест полоски.(только для подтверждения).
    Все, что зудит, чешется, шелушится грибковой природы. И к лечению подходить надо, действительно комплексно: внутри и снаружи. Правильное питание одно из условий успешного лечения и стойкого улучшения. Если организм закислен (кушаете…
    Я на отдыхе неудачно съехала с горки. В итоге гематома на бедре образовалась. Не большая, но болезненная зараза. Хорошо, что с собой Тромбоцид брала, им и мазала свое больное место. Через 4 дня хоть синюшность сошла.
    Вы курите?
    Нет
    Нет, но была зависимость
    Да и хочу бросить
    Да и не хочу бросать пока что


    НОВОЕ НА ФИТФАН

    Круговая программа для сжигания жира

    Верхние грудные мышцы и жим лежа

    Программа тренировок на 3 раза в неделю

    Упражнение «Вакуум» для плоского живота

    Программа тренировок со штангой и гантелями для набора мышечной массы

    Бёрпи - 30 вариантов упражнения