Свекла

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
401,50,18,870
Свекла
Полезные свойства свёклы известны многим. В этих корнеплодах много разных витаминов, бетаина, биофлавоноидов и минеральных веществ: магния, кальция, йода, калия, железа и многих других. В народной медицине свёкла очень популярна, благодаря своим лечебным свойствам, к тому же эти овощи обладают общеукрепляющим действием, помогают улучшить пищеварение и обмен веществ. А также считается, что свёкла препятствует появлению и росту злокачественных опухолей и помогает выводить токсины из организма.

Свёкла содержит много витамина С, фосфора и меди, а листья свёклы богаты ещё и витамином А. Витамин В9, который можно найти в свёкле, способен предотвращать болезни сердца, к тому же этот витамин помогает в образовании гемоглобина, а следовательно, предотвращает анемии и лейкемии. А благодаря наличию в свёкле фолиевой кислоты, этот овощ можно считать омолаживающим, так как он помогает организму в создании новых клеток.


Правда, не всем полезна свёкла. Её не рекомендуют есть тому, у кого слабый желудок или повышенная кислотность. Но зато тому, у кого ожирение, или тому, кто страдает задержкой жидкости в организме, свёклу есть необходимо, так как она очищает почки, печень и кровь. Считается, что свёкла может помочь поддерживать хорошее психологическое здоровье и предотвращать раннее старение организма, благодаря тому, что устраняет токсины и стимулирует мозг человека.

Свёкла бесспорно полезна и для печени. А ещё этот корнеплод способствует укреплению стенок капилляров и оказывает сосудорасширяющее, успокаивающее и противосклеротическое действие. Если вы не хотите страдать от гипертонии, атеросклероза и иных заболевания сердечно-сосудистой системы, то ешьте свёклу.

Известно, что, благодаря пектиновым веществам, содержащимся в свёкле в большом количестве, этот корнеплод защищает от воздействия радиоактивных и тяжёлых металлов, а также помогает выведению холестерина и препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.

А вот тем, кто страдает мочекаменной болезнью и иными нарушениями обмена веществ, не следует употреблять свёклу, потому что в ней содержится щавелевая кислота.

Смотрите таблицу калорийности для овощей
Ваша оценка: 
 (голосов: 13)