Гречка

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
31312,63,362,178
Гречка
Гречка – отличная замена мясу, благодаря хорошо растворимым и усваиваемым белкам, а также калорийности и приятному вкусу. Полезные свойства гречки заключаются не только в высокой питательной ценности, но и в содержании необходимых для здоровья человека веществ: железа, йода, никеля, меди, фосфора, цинка, бора, кобальта. Богата гречка и микроэлементами, и органическими кислотами: яблочной, щавелевой, малеиновой, лимонной. Диетическая по своим качествам гречка содержит и витамины: В, Р (рутин), РР, но, в отличие от других зерновых, витамины в гречке находятся в сбалансированном соотношении.

В гречихе много фолиевой кислоты, поэтому эта крупа особенно полезна беременным женщинам. Фолиевая кислота обладает удивительными свойствами: повышает выносливость, помогает организму лучше бороться с заболеваниями, стимулирует кроветворение.


Гречиха – лидер по содержанию белка среди зерновых, по количеству жира гречневая крупа уступает только пшёнке и овсянке. Полезные свойства гречки можно перечислять долго. Вот основные из них: гречка укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, снижает уровень плохого холестерина в крови, благотворно воздействует на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Постоянное употребление гречки рекомендовано при ожирении, диабете и нарушениях обмена веществ. Если у вас изжога – пожуйте щепотку сырой крупы.

Гречка часто используется в народной медицине. Если у вас сухой кашель – пейте чай из напара цветков гречихи: 40 г на литр воды. Если у вас болит поясница – выпарите гречневую крупу и обложите ею спину. Если у вас нарыв или фурункул – сырую жёванную гречневую крупу приложите к больному месту. Если у вас болит горло – разогрейте сырую крупу на сковороде, насыпьте её в носок и привяжите шарфом к шее. При лечении желтухи народная медицина советует натереть больного жидкой гречневой кашей, после чего ему следует полежать два часа в тепле.

Гречневая каша также очень полезна детям. Её можно давать малышам до года на завтрак, а просеянную гречневую муку использовать в качестве детской присыпки.

Все продукты сразу в большой таблице калорийности
Ваша оценка: 
 (голосов: 132)

rolison 17 мая 2012 20:56
подскажите. а как получается что в гречке 12,6 белков а в гречневой каше 4,5?
Васса 27 июня 2012 18:05
в вареном виде увеличивается в размере, отсюда и снижение ценности ) (1 ч гречки +2, 2,5 ч воды)
kaplan 1 августа 2012 18:30
Калорийность готового продукта или сырого??
Peryas 9 января 2013 17:08
Мне жена нашла экзотическое зерно - киноа. Содержание белка от 16 до 20%. 20 аминокислот. Да и к тому же вкусно. Получше чем овсяная каша. Теперь только ее ем. Посмотрим как организм примет.

А гликемический индекс киноа всего 35!!!
Nika 22 августа 2013 22:23
по-моему, 300 кал - достаточно калорийно. Отчего же гречу всегда советуют при похудении?
GoshanLifter 4 октября 2013 01:28
Калории бывают разными вот почему, с гречки вообще не растолстеть... а вот макароны совсем другое.
Ко 11 ноября 2013 17:14
Nika,
А ты не думала, что при похудении надо всеравно придерживаться определенной калорийной дозировки (1500ккал)? И снижение более этого лимита, влияет на твой организм и обмен веществ?
Napalm 4 июня 2014 15:13
1.500? это очень мало. Активному мужчине нужно как минимуму 3.000!
Евгений24 28 октября 2014 16:08
При составлении диеты как худеющему, так и спортсмену для набора массы, для начала с помощью формулы которая учитывает такие индивидуальные параметры как вес человека,возраст,рост и интенсивность физической активности в течении дня, а так же обмен веществ данного человека, телосложение человека а их три(эктоморф, мезоморф и тд) и рассчитывается суточная потребность данного человека в калориях в сутки необходимых для поддержания его веса не изменным. Если цель человека похудеть, то создаем дифицит калорий, то есть уже от получившейся цифры нужно отнять порядка 200-400 калорий, то есть 10-20% и тогда человек будет худеть без вреда для здоровья, для набора веса и мышечной массы к получившейся цифре добавляем 10-20% излишка калорий и человек будет набирать массу. Питаться нужно дробными порциями и как можно чаще 4-5 раз в день, это еще больше раскрутит обмен веществ в организме и эффект будет еще стремительнее: худеющий будет худеть , а набирающий человек мышечную массу будет качественно ее набирать. Набор как и потеря качественно веса безопасные для здоровья без химии на правильно подобранной диете от 2-3 кг в месяц. Ах еще забыл, при похудании рекомендуется свести к минимуму употребление соли и продуктов ее содержащие: консервы, маринады, сыры, сельдь соленую и т д, т е еда должна быть не соленой, потому что соль задерживает жидкость в организме. Отказавшись только от соли в течении месяца вы можете скинуть от 3 до 5 кг а то и больше, а у гипертоников АД снизится до 10мм, это факт, но это в том случае если вы будете следовать диете. И самое главное в диете это кроме соли вы должны исключить употребление углеводов, но не всех, а простых углеводов именно простые углеводы отлаживаются в жир, к ним относится: сахар, сдобные булочки, макаронные изделия 1 сорта, вареный картофель, конфеты, сладости, торты, пироженные, все каши именно быстрого приготовления и все что содержит сахарю Все эти продукты вызывают резкий но кратковременный всплеск инсулина в организме, а инсулин способствует переработке излишней глюкозы в жир про запас и отложении его- вот так мы и набираем вес.Что же есть? А есть нужно продукты с медленными углеводами то есть каши не быстрого приготовления а цельнозерновые каши: гречка, рис именно бурый (не белый), хлопья Геркулесовые только проверяйте что бы они были цельными хлопьями так как в них присутствует клечтатка а в любой каше быстрого приготовления клетчатку удаляют и углеводы от таких каш без клетчатки быстро усваиваются и способствуют накоплению жира, да и витаминов там после обработки и переработки не остается, уясните что кашу ни в кем случае нельзя солить, иначе ее уже врядли можно назвать полезным продуктом. Так же употреблять обязательно в необходимом количестве растительные жиры, не которых людей оповещаю, что от адекватного употребления "правильного" жира люди не толстеют, набирают вес за счет употребления простых углеводов смотри выше, все это прекрасно рассчитывается. Ну вот очень кратенько рассказал!