25 марта 2012

Пилатес

Метод Пилатеса (Pilates), получивший свое название от имени автора методики Джозефа Пилатеса, представляет собой ряд несложных, но при этом действенных упражнений. Основная цель – вернуть человека к его природному состоянию, придать телу и позвоночнику силу, гибкость, выносливость, вновь научить его двигаться так же, как он делал это в детские годы – свободно, легко и пластично. Пилатес учит держать под контролем собственный организм, а следовательно, и вывести собственную жизнь на новый качественный уровень. При всех прочих достоинствах метод не представляет опасности для здоровья и подходит любому, вне зависимости от половой принадлежности, физической подготовки и возраста. Пилатес относится к категории тренировок с низкой степенью опасности. Пожалуй, это уникальная система в том плане, что она очень мягко воздействует на тело и при этом дает сильный укрепляющий эффект. Занятия по системе Пилатес является настолько безопасной, что ее применяют в период восстановления после травм позвоночника.

Пилатес – это система упражнений, основная цель которых – детальная проработка мышц, включая самые мелкие (которые обычно не задействованы), увеличение эластичности связок, подвижности позвоночника и суставов. Особенно важны эти упражнения для женского организма, поскольку помогают в значительной степени укрепить мышцы пресса, низа спины и таза, что является немаловажным плюсом в период после родов и дородовое время.

Чем же так необычна эта система упражнений, число поклонников которой год от года неизменно растет?
1. Пилатес развивает силу и гибкость определенных групп мышц.
2. Благоприятно воздействует на организм людей, перенесших травму позвоночника.
3. Помогает укрепить не только тело, но и дух человека.
4. Система позволяет выбрать оптимальные упражнения для людей разного уровня подготовки.
5. Для метода Пилатеса, при условии правильного выбора комплекса упражнений, нет противопоказаний и возрастных ограничений.
6. Источником каждого движения является сознание, то есть мозг контролирует любое мышечное сокращение.



Систему пилатес выбирают многие профессиональные спортсмены, руководствуясь в своем выборе совершенно разными целями: кто-то стремится улучшить собственную координацию и гибкость, кто-то восстанавливается после травм или, напротив, хочет предотвратить возможность их появления, кто-то стремиться к формированию длинных сильных мышц, а кто-то желает увеличить силу мышц-стабилизаторов. Благодаря комплексному влиянию на весь организм и способности тренировать не только тело, но и мозг, техника пилатес обладает столь широким спектром применения. Пилатес хорошо развивает такие важные для всех спортсменов навыки, как координация, баланс, концентрация, дыхание и расслабление.

Существует мнение, что пилатес – это женская методика. Это миф! В пилатесе не существует каких-либо ограничений по половому или возрастному признаку. Действительно, среди женской половины человечества пилатес пользуется огромной популярностью, однако это не дает вам право относить его к типично женским видам фитнеса, а всего лишь отражает основные тенденции в современном мире. Собственно, автором методики пилатеса является мужчина, который, судя по фотографиям, даже в 80 лет оставался в отличной форме и имел красивое подтянутое тело. Кстати, вначале среди тренеров пилатеса были, в основном, мужчины.

Метод Пилатеса предполагает три вида тренировок:
  • Тренировки на полу представляют собой комплекс упражнений, которые выполняются в сидячем или лежачем положении. Этот комплекс может преследовать совершенно разные цели. К примеру, улучшение осанки или снятие болевых ощущений с разных отделах позвоночника.
  • Тренировки на специальных тренажерах. Стоит отличать тренажеры Пилатес от обычных тренажеров. В пилатесе применяются тренажеры, которые не имеют жестко фиксированной опоры, на которой располагается человек во время выполнения упражнений. Таким образом при выполнении силового упражнения приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы поддерживать равновесие на незафиксированной поверхности. Чтобы добиться этого, ваше тело должно задействовать множество мелких мышц, которые во время обычных тренировок оказываются незадействованными.
  • Тренировки с использованием специального оборудования. Во время таких тренировок упражнения также делаются на полу, но при этом применяется всевозможное дополнительное оборудование: гантели, кольцо Pilates Ring, мячи и резиновые амортизаторы.


    Основные принципы пилатеса

    Главным принципом, составляющим основу всего комплекса, является контроль над выполнением всех движений и упражнений. Результатом должно стать укрепление мышц позвоночника.

    Второй принцип – концентрация, которая позволяет прийти к гармонии тела и духа. Мысленно контролируется каждое совершаемое движение, внимание сконцентрировано на работе тела.

    Важная роль при занятиях пилатесом отводится дыханию. Дыхание способствует внутреннему балансу, усиливает контроль над совершаемыми движениями. Поэтому необходимо тренировать дыхание диафрагмы.

    Еще один принцип – центрирование. Он предполагает укрепление «каркаса прочности», т.е. центра тела – от грудной клетки до области таза. Именно на этом участке тела сосредоточены основные важные органы. Укрепление конкретно этой части тела помогает укрепить в первую очередь позвоночник и спину, при этом снижая болевые ощущения и вероятную опасность развития заболеваний позвоночника.

    Другая немаловажная составляющая всего комплекса – плавность. Нет остановок и пауз, каждое новое движение плавно проистекает из последующего. Каждое совершаемое движение является основой для следующего. Во время выполнения упражнений плавность является одним из обязательных условий. Выполняя упражнения, избегайте внезапных, резких или изолируемых движений, не делайте длительные перерывы.

    Для достижения внутреннего баланса необходима сознательная релаксация. Не создавайте напряжение в тех частях тела, которые не участвуют в выполнении упражнения.

    И заключительный принцип пилатеса – регулярность. Чтобы в итоге получить максимальный эффект, нужно выполнять упражнения регулярно и на протяжение нескольких месяцев. Если не соблюдать этот принцип, приложенные усилия не будут заметны. Ко всему прочему, те, кто занимаются по системе Пилатес, хорошо знают, что и по содержанию, и по технике, и по времени эта система довольно-таки сложная.

    На первых этапах практики пилатеса самым оптимальным вариантом будет заниматься трижды в неделю в течение хотя бы 10 минут, постепенно увеличивая нагрузку и продолжительность занятия. При этом принцип такой же, как и в других видах тренировок: не нужно переусердствовать! Должен быть перерыв между занятиями, хотя бы один день.

    Занимаясь по технике Пилатеса вы сможете за короткий промежуток времени преобразить собственную фигуру. Говоря о собственной методике, Джозеф Пилатес, в частности, утверждал: «По прошествии десяти занятий вы ощутите разницу, спустя двадцать – сможете ее лицезреть, а через тридцать ваше тело полностью обновится». Однако, как и всякая методика, направленная на похудение и оздоровление, пилатес требует соблюдения не только регулярности, но и постепенности. Ждать мгновенных результатов по меньшей мере наивно.

    Новичкам стоит остерегаться различных растяжений, поэтому особое нужно внимание уделять собственным мышцам, наблюдать, как они реагируют и готовы ли к «штурму» новых рубежей. С течением времени организм привыкнет к нагрузкам и будет принимать их с радостью. Также Джозеф Пилатес убеждал, что силу природной интуиции необходимо принимать как должное, слушать собственное тело и не перенапрягать его.

    Безусловно, чем чаще вы посещаете занятия, тем быстрее придете к желаемому результату, однако не стоит упускать из виду при этом тот факт, что количество не способно заменить качество.


    Боль в мышцах после тренировки

    Случается, что после тренировок появляется боль в мышцах, это приносит существенный дискомфорт и на некоторое время делает невозможным продолжать тренировки.

    Как правило, это отмечается после продолжительных перерывов либо на начальных этапах занятий. Однако боль в мышцах может наблюдаться и у тех, кто тренируется постоянно и выполняет определенный набор привычных упражнений. Собственно, если вы никогда не испытывали боли в мышцах после тренировки, это может означать только одно: либо вы все занятие провели стоя в сторонке, либо тщательно отлынивали от выполнения упражнений. Боль в мышцах является свидетельством их работы, что, в свою очередь, является признаком прогресса. Однако мы не говорим о настолько сильной боли, когда вам с трудом даются самые элементарные движения.

    Пилатес станет прекрасным бонусом к вашим каждодневным тренировкам. Занятия помогут вам стать грациозной и гибкой. Кроме того, пилатес обладает выраженным омолаживающим эффектом, происхождение которого наука пока не в силах объяснить.

    Пилатес не относится к числу методик, которые нацелены на то, чтобы любыми средствами втиснуть тело в бикини перед стартом купального сезона, в основе метода Пилатеса лежит идеал хорошего самочувствия. Равномерно развитые мышцы являются основой пластичности, правильной осанки и естественной грации.


    Пилатес в период беременности

    Может ли женщина в период беременности заниматься пилатесом? Мы ответим на этот вопрос так: не только можно, но и нужно! Практика Пилатеса способствует не только более комфортному вынашиванию плода, но и облегчает процесс родов. Тренировки многократно снижают риск получить травму и во время беременности, и при родах, и даже в период постродового восстановления. Помимо прочего, система упражнений пилатес способствует восстановлению женского организма после перенесенных родов и значительно помогает в развитии ребенка.

    Неоспоримым плюсом пилатеса является еще и то, что он учит нас дышать правильно, а это, в свою очередь, способствует улучшению циркуляции крови в нашем организме, что естественным образом сказывается и на циркуляции крови в организме ребенка. Мышцы, хоть вы и не прикладываете усилий, чтобы напрячь их, становятся гибкими и расслабленными.


    Напоследок

    Если вы решили заняться пилатесом, сначала узнайте, из скольких человек состоит группа, которую вам предстоит посещать. Количество участников не должно быть больше десяти человек. Если вам необходимо будет делить внимание преподавателя с тридцатью участниками, ничего хорошего от занятий вы не получите.

    Для занятий пилатесом следует выбирать одежду, которая не будет сковывать движений и мешать выполнению упражнений на растяжку. Чтобы мышцы стоп и голени полностью были задействованы в работе, заниматься пилатесом необходимо босиком либо в носках.

    Не следует кушать за час до тренировки и в течение часа с момента ее окончания.

    Не стоит заниматься, если вы простыли или неважно себя чувствуете. При плохом самочувствии занятия не пойдут вам на пользу. При имеющихся хронических заболеваниях перед началом посещения занятий проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 77)

    Комментарии
    zah88 10 мая 2014 21:57
    Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу сочетания пилатес- и кардио- тренировок. Возможно ли такое сочетание?
    balleta 10 сентября 2016 14:56
    Отличная статья! Доктор Пилатес был молодец. Однако пилатес разный бывает - в последнее время в Москве под этим названием продают всё что угодно - от офп и йоги до каланетики и боди балета...

    Имя:
    E-Mail (необязательно):