Картофель

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
802,00,418,190
Картофель
Почти все аминокислоты, которые можно встретить в растениях, содержатся в белках картофеля. Многие из них незаменимы для человека. Чтобы обеспечить суточную норму организма в углеводах, фосфоре и калии, необходимо всего лишь съесть 300 г варёного картофеля. Конечно, в этом овоще содержится и витамин С – в молодом картофеле до 20 мг. Но со временем, обычно к весне, в клубнях остаётся лишь третья часть от первоначального содержания этого витамина. К полезным свойствам картофеля можно отнести то, что этот овощ не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его можно есть даже тем, у кого гастрит и язва в острой форме.

Картофель богат минеральными веществами: в основном, солями кальция и фосфора. В картофеле также много натрия, железа, магния, хлора, серы и микроэлементов: кремния, брома, меди, цинка, марганца, йода, кобальта и других. Минеральных веществ меньше всего в наружной сердцевине, а больше – в коре клубня. Эти вещества представлены щёлочными солями и находятся они в картофеле в легкоусвояемой форме.


Полезные свойства имеет картофельный крахмал, который снижает количество холестерина в печени и сыворотке крови. Людям с больными почками и любителям выпить также полезно есть картофель, потому что в этом овоще много калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма. К тому же утром не будет отёков лица, если закусывать алкоголь картошкой.

Чтобы не было пародонтоза, нужно полоскать рот соком сырого картофеля. Этот же сок в народной медицине используют для лечения фарингитов и ларингитов, а также пьют его при тошноте, запорах, изжоге, для снижения кислотности желудка, при лечении гастритов. И даже от головной боли поможет картофельный сок, потому что в нём содержится ацетилхолин.

Смотрите состав продуктов и таблицу калорийности
Ваша оценка: 
 (голосов: 142)