Гречневая каша

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
1324,52,32557
Гречневая каша
Гречневая каша – одна их самых полезных каш в нашем рационе. Для того чтобы гречка получилось вкусной и рассыпчатой, необходимо её правильно приготовить. Есть несколько способов приготовления гречки – выбор метода зависит от того, насколько быстро вы хотите получить вкусную и питательную гречневую кашу. Самый быстрый способ: взять на три части воды одну часть крупы и варить до полного выкипания воды. В процессе варки крышку следует открывать как можно реже, а кашу не мешать.

Другой способ: взять на две части воды одну часть гречки. Когда вода выкипит, кастрюлю снять с огня, завернуть в полотенце и положить под подушку или укутать в одеяло. Чтобы приготовить самую вкусную гречку, можно воспользоваться следующим рецептом: перед варкой гречневую крупу нужно обжарить до золотистого цвета – обязательно на сухой сковороде, в течение 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Такая каша будет удивительно ароматной.


Рецепт самой полезной гречневой каши такой: на ночь залить сырую гречку кипятком, дать настояться. К утру каша готова к употреблению. Такая каша сохраняет в себе все полезные свойства и необходимые микроэлементы: фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец. А ввиду того что в гречке этих микроэлементов много, то можно сказать, что медь и железо активно помогают организму вырабатывать гемоглобин, а цинк способствует усвоению полезных веществ.

Известно, что в гречневой каше находятся лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая органические кислоты, которые необычайно полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, да и просто улучшают пищеварение.

В гречихе содержатся фосфолипиды, пигменты и токоверолы – это активные вещества, которые обеспечивают обмен, восстановление и рост тканей и клеток организма. Но не будем забывать про витамины РР, Е, В1 и В2, по количеству которых гречиха обходит все крупы. Да и по количеству витамина Р (рутина) гречневая каша лидирует. А, как известно, этот витамин совершенно необходим людям, потому что он уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, сокращает время свёртываемости крови, помогает усвоению витамина С, положительно влияет на работу щитовидной железы. Но на этом полезные свойства рутина не заканчиваются: он необходим при гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете, нефрите, токсикозе беременных, ревматизме и многих других болезнях. К слову сказать, витамин Р есть не только в зернах, но и в стеблях, цветках и ростках гречихи.

Смотри Таблицу калорийности каш
Ваша оценка: 
 (голосов: 70)
загрузка...
Смотрите также:
  • Филадельфия
  • Мороженое
  • Салат
  • Горошек
  • Сливки
  • Комментарии:
    DS 29 апреля 2013 11:00
    Добрый день. Скажите пожалуйста, почему состав углеводов в гречневой каше меньше нежели у самой гречки? Спасибо.
    stlh 13 мая 2013 19:56
    Каша при варке впитывает в себя воду/молоко, на которой варится, соответственно увеличивается и масса, но кол-во углеводов-то при этом не меняется. Значит, на 100 грамм готовой каши получается куда меньше калорий.
    ЛИО 30 марта 2014 10:54
    подскажите, расчет 132 кк это на 100 грамм уже готовой каши или 100 грамм сырого зерна
    Бао 18 сентября 2014 14:22
    готовой написано же
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Пептиды

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Желтки в яйцах содержат помимо полезных витаминов и минералов еще и много жиров и довольно много холестерина, по этому употребления яиц нужно ограничить, а если вы занимаетесь спортом и нужен полноценный белок, то делаем так, просто…
    При составлении диеты как худеющему, так и спортсмену для набора массы, для начала с помощью формулы которая учитывает такие индивидуальные параметры как вес человека,возраст,рост и интенсивность физической активности в течении дня,…
    ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, а пищевая ценность КБЖУ ,после варки риса, так и остаться ,как по сухому продукту, как на пачке ?Например ,я взвесила себе 50гр. нешлифованно-бурого риса ,посчитала по сухому продукту ,как на пачке.И у меня получилось…
    готовой написано же
    Не вызовет похмельный синдром?? Даааа, конееечно!Что за бред вы тут пишете?!
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул