Сахарный диабет

Сахарный диабет обусловлен относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в организме человека. При этом заболевании нарушается обмен углеводов, а количество глюкозы в крови и моче повышается. Сахарный диабет вызывает также и другие нарушения обменных процессов в организме.

Причиной возникновения сахарного диабета является недостаточность инсулина - гормона поджелудочной железы, который контролирует на уровне тканей и клеток организма переработку глюкозы.


Факторы риска развития сахарного диабета

Факторами риска для развития сахарного диабета, то есть состояниями или заболеваниями, предрасполагающими к его возникновению, являются:
  • наследственная предрасположенность;
  • излишний вес - ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

    Если у человека одновременно наблюдается несколько фактов, риск заболеть сахарным диабетом для него возрастает до 30 раз.


    Причины возникновения сахарного диабета

  • Разрушение вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы в результате вирусных инфекций. Ряд вирусных инфекций часто осложняются диабетом, так как имеют высокое сродство клеткам поджелудочной железы. Наибольший риск развития сахарного диабета вызывают свинка (вирусный паротит), краснуха, вирусный гепатит, ветряная оспа и т.п. Так, к примеру, у людей, перенесших краснуху, сахарный диабет развивается в 20 % случаев. Но особенно часто вирусная инфекция осложняется диабетом у тех, кто имеет еще и наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Особенно это касается детей и подростков.
  • Наследственный фактор. У родственников людей, страдающих сахарным диабетом, как правило, диабет встречается в несколько раз чаще. Если же сахарный диабет есть у обоих родителей, заболевание проявляется у детей в 100 % случаев, если из родителей болен только один - в 50 % случаев, в случае сахарного диабета у сестры или брата – в 25 %.

    Но, если речь идет о сахарном диабете 1 типа, заболевание может и не появиться, даже при наследственной предрасположенности. При этом типе диабета вероятность того, что родитель передаст ребенку дефектный ген, составляет примерно 4 %. Науке также известны случаи, когда сахарным диабетом заболевал только один из близнецов. Опасность, что диабет 1 типа все-таки разовьется повышается, если помимо наследственного фактора есть и предрасположенность, возникшая как результат перенесенной вирусной инфекции.
  • Аутоиммунные болезни, иначе говоря, те заболевание, когда иммунная система организма «нападает» на собственные ткани. К таким болезням относят аутоиммунный тиреоидит, гломерулонефрит, волчанку, гепатит и пр. При этих заболеваниях диабет развивается вследствие того, что клетки иммунной системы разрушают ткани поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.
  • Переедание, или повышенный аппетит, приводящий к ожирению. У лиц с нормальной массой тела сахарный диабет возникает в 7,8 % случаев, при превышении нормальной массы тела на 20 % частота возникновения диабета равна 25 %, при избытке массы на 50 % - диабет появляется в 60 % случаев. Чаше всего ожирение ведет к развитию сахарного диабета 2 типа.

    Снизить риск появления этого заболевания можно даже уменьшив с помощью диеты и физических упражнений массу тела всего на 10 %.


    Классификация сахарного диабета

    В классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сахарный диабет подразделяется на 2 типа:
  • инсулинозависимый - 1 тип;
  • инсулиннезависимый - 2 тип.

    Инсулиннезависимый диабет также делится на две разновидности: 1) диабет у лиц с нормальной массой тела; 2) диабет у лиц, страдающих ожирением.

    В исследованиях некоторых ученых выделено и состояние, называемое предиабет (скрытый диабет). При нем уровень сахара в крови уже выше нормы, но еще недостаточно высок для того, чтобы поставить диагноз «диабет». Например, уровень глюкозы между от 101 мг/дл до 126 мг/дл (несколько выше 5 ммоль/л). Когда нет правильного лечения, предиабет переходит в собственно диабет. Однако, если предиабет выявлен вовремя и предприняты меры, направленные на коррекцию этого состояния, риск появления диабет снижается.

    Описана и такая форма сахарного диабета, как гестационный диабет. Он развивается у женщин во время беременности, а после родов может исчезнуть.

    Сахарный диабет 1 типа. При инсулинозависимой форме сахарного диабета (1 тип) разрушаются более 90 % выделяющих инсулин клеток поджелудочной железы. Причины этого процесса могут быть разными: аутоиммунные или вирусные заболевания и др.

    У больных, страдающих диабетом 1 типа, поджелудочная железа выделяет меньше инсулина, чем необходимо, или вообще не выделяет этот гомон. Из тех людей, кто страдает сахарным диабетом, диабетом 1 типа страдают только в 10 % больных. Как правило, диабет 1 типа проявляет себя у людей до 30 лет. Специалисты считают, что старт к развитию диабета 1 типа дает вирусная инфекция.

    Разрушительная роль инфекционного заболевания выражается еще и в том, что оно не только разрушает поджелудочную железу, но и заставляет иммунную систему больного человека разрушать собственные вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы. Так, в крови людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, содержатся антитела против b-клеток, вырабатывающих инсулин.

    Нормальное усвоение глюкозы без инсулина невозможно, то есть невозможна и нормальная жизнедеятельность организма. Те, кто болен диабетом 1 типа, находятся в постоянной зависимости от инсулина, который им необходимо получать извне, так как собственный организм этих людей его не вырабатывает.

    Сахарный диабет 2 типа. При инсулиннезависимом сахарном диабете (2 тип) поджелудочная железа секретирует инсулин в ряде случаев даже в большем количестве, чем нужно. Однако клетки организма больного в результате действия каких-либо факторов становятся резистентными – их чувствительность к инсулину снижается. Из-за этого, даже при большом количестве инсулина в крови, в клетку не проникает глюкоза в нужном количестве.

    Сахарным диабетом 2 типа тоже заболевают до 30 лет. Факторами риска его возникновения являются ожирение и наследственность. Сахарный диабет 2 типа может также стать результатом неправильного применения некоторых лекарств, в частности, кортикостероидов при синдроме Кушинга, акромегалии, и пр.


    Симптомы и признаки сахарного диабета

    Симптомы сахарного диабета обоих типов очень похожи. Как правило, первые симптомы сахарного диабета вызваны высоким уровнем глюкозы в крови. Когда ее концентрация достигает 160-180 мг/дл (выше 6 ммоль/л), глюкоза попадает в мочу. Со временем, когда заболевание начинает прогрессировать, концентрация глюкозы в моче становится очень высока. В этот момент проявляется первый симптом сахарного диабета, который называется полиурия - выделение более 1,5-2 л мочи в сутки.

    Частые мочеиспускания приводят к полидипсии – постоянному чувству жажды, для утоления которой необходимо употреблять ежедневно большое количество жидкости.

    С глюкозой через мочу выводятся и калории, поэтому больной начинает терять в весе. У больных сахарным диабетом появляется повышенный аппетит.

    Так появляется классическая триада симптомов, характерных для сахарного диабета:
  • полиурия – выделение более 1,5-2 л мочи в сутки;
  • полидипсия – постоянное чувство жажды;
  • полифагия – повышенный аппетит.

    У сахарного диабета каждого типа существуют свои особенности. Первые симптомы сахарного диабета 1 типа обычно наступают внезапно или развиваются за очень короткий промежуток времени. Даже диабетический кетоацидоз при этом типе диабета может развиться за короткое время.

    У тех больных, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, течение заболевания долгое время идет бессимптомно. Если появляются определенные жалобы, то проявление симптомов все равно неярко выражено. Уровень глюкозы в крови в начале заболевания сахарным диабетом 2 типа может быть даже понижен. Это состояние называют «гипогликемия».

    В организме таких больных выделяется определенное количество инсулина, поэтому на ранних стадиях при сахарном диабете 2 типа кетоацидоз, как правило, не наступает.

    Существуют и менее характерные неспецифические признаки сахарного диабета [b]2 типа:[/b]
  • частое возникновение простудных заболеваний;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • гнойники на коже, фурункулез, труднозаживающие язвы;
  • сильный зуд в паховой области.

    Больные, страдающие сахарным диабетом 2 типа, зачастую узнают о том, что больны, случайно, иногда по прошествии нескольких лет с того момента, как появилось заболевание. В таких случаях диагноз устанавливается на основании выявленного повышения в крови уровня глюкозы или либо тогда, когда диабет уже дает осложнения.


    Диагностика сахарного диабета 1 типа

    Диагноз «сахарный диабет» 1 типа ставится врачом на основе анализа симптомов, выявленных у больного, и данных анализов. Чтобы диагностировать сахарный диабет нужно произвести следующие лабораторные анализы:
  • анализ крови на глюкозу для выявления ее повышенного содержания (см. таблицу ниже);
  • анализ мочи на глюкозу;
  • глюкозотолерантный тест;
  • определение содержания в крови гликозилированного гемоглобина;
  • определение С-пептида и инсулина в крови.


    Лечение сахарного диабета 1-го типа

    Для лечения диабета 1 типа применяют следующие методы: лекарства, диета, физические упражнения.

    Схема лечения инсулином каждого больного диабетом индивидуально составляется лечащим врачом. При этом врач учитывает и состояние больного, и его возраст, и вес, и особенности течения его болезни, и чувствительность организма к инсулину, а также другие факторы. Единой схемы лечения при инсулинозависимом диабете не существует именно поэтому. Самолечение при диабете 1 типа (как препаратами инсулина, так и любыми народными средствами) запрещено категорически и крайне опасно для жизни!


    Диагностика сахарного диабета 2-го типа

    Если возникло подозрение на наличие у больного сахарного диабета 2 типа, нужно выявить уровень сахара в крови и моче.

    Как правило, диабет 2 типа, к сожалению, выявляется в тот период, когда у больного уже развились осложнения болезни, обычно это происходит через 5-7 лет с того момент, как началась болезнь.


    Лечение сахарного диабета 2 типа

    Для лечения сахарного диабета 2 типа нужно соблюдать диету, выполнять физические упражнения, принимать назначенные врачом препараты, снижающие уровень глюкозы в крови.

    Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, как правило, назначаются пероральные противодиабетические препараты. Чаще всего их нужно принимать один раз в день. Однако в некоторых случаях требуется более частый прием лекарств. Повысить эффективность терапии помогает комбинирование лекарственных средств.

    В значительном количестве случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа препараты постепенно теряют свою эффективность в процессе применения. Таких больных начинают лечить инсулином. Кроме того, в определенные периоды, например, если больной сахарным диабетом 2 типа серьезно заболел другим заболеванием, чаще всего требуется временно поменять лечение таблетками на лечением инсулином.

    Определить, когда прием таблеток нужно заменить вводом инсулина, может только лечащий врач. Цель инсулинотерапии при лечении сахарного диабета 2 типа - компенсация уровня глюкозы в крови, а следовательно, профилактика осложнений заболевания. Стоит задуматься о начале применения инсулина при сахарном диабете 2 типа, если:
  • больной быстро теряет вес;
  • выявлены симптомы осложнений диабета;
  • другие методы лечения не дают необходимой компенсации уровня глюкозы в крови больного.


    Рекомендации по питанию для диабетиков

    Страдающие сахарным диабетом люди вынуждены строго следовать диете, ограничивая себя во многих продуктах. Продукты питания для таких больных разделяются на три категории:
    1) продукты, на которые нет ограничений в употреблении при сахарном диабете: огурцы, помидоры, капуста, редька, редис, стручковая фасоль, зеленый горошек (не более трех столовых ложек), свежие или маринованные грибы, кабачки, баклажаны, морковь, зелень, шпинат, щавель; разрешенные напитки: минеральная вода, чай и кофе без сахара и сливок (можно добавить заменитель сахара), напитки на сахарозаменителе;
    2) продукты, которые можно употреблять только в ограниченном количестве: нежирное куриное и говяжье мясо, яйца, нежирная вареная колбаса, нежирная рыба, фрукты (кроме тех, что включены в третью категорию, см. ниже), ягоды, макаронные изделия, картофель, крупы, творог жирностью не более 4 % (желательно без добавок), кефир и молоко жирностью не более 2 %, сыр нежирных сортов (менее 30 % жирности), фасоль, горох, чечевица, хлеб.
    3) продукты, которые нужно исключить из рациона: жирное мясо (даже птицы), рыба, сало, колбасы, копчености, майонез, маргарин, сливки; жирные сорта творога и сыра; консервы в масле, семечки, орехи, сахар, мед, все кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, виноград, бананы, хурма, финики. Категорически запрещено пить сладкие напитки, соки, алкогольные напитки.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 53)

    Сергей Солтан 29 ноября 2012 13:55
    Пока медики не найдут чёткие уровни сахара в крови, для женщин и для мужчин, ТО НИ КОГДА НЕ ОПРЕДЕЛЯТ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА.
    sasha 6 февраля 2013 18:09
    Хотя диабетом болеют все больше, изучен он плохо. Все методом проб и ошибок надо делать. Ужас.
    Pepsy 5 апреля 2013 22:03
    А ученые уже нашли сегмент ДНК отвечающий за продолжительность деления клеток. Оказывается у всех диабетиков эти теломеразы короткие! Возможно их активация могла бы как-то изменить ситуацию..
    Пронин Антон 20 мая 2013 13:27
    Начинал набрать массу очень активно (1 тип с 7 лет), но также и дозировка росла, вышли на доктора, который вылечивает 1 тип, года три вообще не ввожу инсулин, но очень сложно считать нагрузку и соотношение ХЕ в повседневной жизни. Есть большое количество продуктов, которые вообще лучше исключить. Кому интересно, посмотрите, сейчас в сети появился перевод книги моего доктора Юрия Захарова, он теперь работает за границей, но есть в интернете бесплатная книжка, там огромная глава про питание и силовую нагрузку с железом. Когда в 10 классе меня хотели попереть из секции из-за болезни, он настоял, чтобы не уходил и, возможно, благодаря скорпулезной подборке правильного режима сейчас чувствую себя нормальным человеком, а раньше 5-13 ммоль - была норма. Просто путь долгий и сложный, но не значит, что невозможный!!!!!!! Верьте в себя!
    Камола 22 сентября 2014 13:46
    Я узнала свой диагноз 3 года назад и с того дня я сражаюсь этой болезнью. И мне говорят что после изменения гормонов и после родов диагноз может исчезнуть. И я все перерыла в интернете там написана только 2 тип может исчезнуть после родов а про 1 тип ничего не написан. Я очень надеюсь что после измен гормонов это болезнь пройдет. Но я поняла одно не надо внушать себе это болезнь надо забыть и не думать так легче жить.
    рамиль 14 июля 2016 20:16
    для контроля сахара использую метод измерения посредством тонометра.измерения подтверждаются глюкометром. метод имеет патент.самое главное-не требуются тест полоски.(только для подтверждения).
    Оланда 7 декабря 2016 08:36
    Пронин Антон,
    Заинтересовалась этим доктором профессором Захаровым после указанной Вами книги. Он оказывается сам в прошлом диабетик и был на инсулине, больше 30 лет вообще не колет!!!! Жаль, что так поздно узнали-спасибо вам, у меня дочка у нее диабет, на инсулине. Нас записали, хотя и очередь большая но там дети лечатся бесплатно![color
    Svetochhka 16 сентября 2018 16:34
    У меня никогда в жизни не было лишнего веса или плохих привычек, а диабет есть. Стресс так подействовал. Сейчас в принципе в моей жизни-то мало чего поменялось, та же диета, те же ежедневные прогулки. Но появились диабетон и дибикор для того чтобы сахар на нормальном уровне легко держался. И самое главное, пришло осознание того, что ко всему нужно относиться проще) Так что помимо правильного образа жизни еще нужно научиться не нервничать, поскольку многие болезни именно от нервов у нас.