Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

Недостаток витамина D и ожирение

Витамин D или «витамин Солнца» стал часто упоминаться в последние годы благодаря открытиям, сделанным учеными по всему миру. В частности, в США был проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что недостаток витамина D испытывают 75% белого населения и 90% жителей неевропейского происхождения. Чтобы понять, стоит ли бить тревогу по этому поводу, давайте рассмотрим, почему же «солнечный» витамин так важен для нашего организма?

Недостаток витамина D и ожирение

Витамин Д играет ключевую роль в метаболизме костной ткани и усвоении кальция. Многие ученые приводят доказательства, что добавление в рацион витамина Д помогает предотвратить разрушение костей и травмы у женщин пожилого возраста.

В последние годы стало очевидно, что недостаток витамина Д провоцирует проблемы со здоровьем не только у пожилых, но и у людей среднего возраста и даже молодежи. Повышается риск возникновения остеопороза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Ожирение, которое, как известно, является фактором риска вышеперечисленных хронических заболеваний, также связано с дефицитом витамина Д. Этим во многом объясняется повышенный интерес к «солнечному» витамину.

В журнале Nutritional Research было опубликовано исследование, которое показало, что потребление крысами больших доз витамина Д позволило снизить объем жира в их организмах. Во время эксперимента ученые разделили подопытных крыс на две группы. Животные из первой группы получали в избытке жирную пищу, а рацион животных второй группы состоял преимущественно из большого количества сахара. Каждая группа была разделена на две подгруппы: одной давали дозу витамина Д, ниже оптимальной, а другая получала 10 000 МЕ и несколько больше кальция, чем первая подгруппа.



Результаты исследования оказались неожиданными. Ученые выяснили, что даже несмотря на переедание, у животных, получавших большую дозу витамина Д и кальция, наблюдалась потеря жировой ткани и гипертрофия мышц. В группе крыс, получавших уменьшенную дозу витамина D, таких показателей не наблюдалось. Результаты исследования продемонстрировали связь высоких доз витамина Д и синтеза протеина. Иными словами, организм крыс, получавших высокие дозы кальция и витамина Д, вырабатывал больше протеина для роста мышечной ткани, которая и потребляет дополнительные калории. Однако этот эксперимент был проведен на крысах, а не на людях.

Тем не менее, подобные результаты были получены при проведении исследований и с участием людей. Теперь достоверно известно, что дефицит витамина Д в организме может приводить к увеличению жировой прослойки. В то время как повышенное содержание витамина Д может замедлять адипогенезис - процесс, вовлекающий развитие пре-жировых клеток и накопление липидов.

Польские исследователи во главе с ученым M.Holecki обнаружили наличие обратной связи между похудением и выработкой витамина D. А именно: после небольшой потери веса, (около 10%) в организме может повыситься концентрация витамина Д. Кроме того есть мнение, что употребление витамина Д влияет на силу мышц!

Мышечные клетки содержат рецепторы витамина Д. Результаты некоторых исследований показали, что уровень витамина Д в сыворотке крови и отличная физическая форма находятся в тесной взаимосвязи. С другой стороны, у людей с недостатком или хроническим дефицитом витамина Д чаще наблюдается чрезмерное накопление жира.

Несомненно, этой информацией заинтересуются не только диетологи и спортсмены. Многие люди хотят избавиться от лишнего веса и придать своему телу красивые формы. Если верить ученым, для этого не помешает добавить в рацион пару таблеток кальция и витамина Д. И сразу появляется вопрос - стоит ли употреблять добавки, содержащие этот витамин?

Организм человека синтезирует витамин D под действием ультрафиолетовых лучей и получает его с пищей, например, с жирной рыбой. Поэтому если вы живете в теплой солнечной стране или можете себе позволить регулярно посещать солярий, дополнительно принимать витамин нет смысла. К сожалению, многие люди считают, что в солярий можно ходить исключительно за бронзовым загаром, но не для поддержания здоровья.
Умеренный загар и употребление продуктов, содержащих витамин Д вполне безопасно и полностью обеспечит вас витамином солнца без всяких искусственных добавок!

Нельзя забывать, что избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие на организм. Передозировка вызывает гиперкальцемию, (увеличение уровня кальция в крови), а также приводит к почечной недостаточности. Точный порог токсичности витамина Д пока не установлен. Однако результаты исследований показывают, что потребление более 50 000 МЕ в сутки в течение нескольких месяцев может привести к гипервитаминозу и интоксикации организма. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д составляет 600 МЕ.

Перед тем, как начать принимать витаминно-минеральные добавки, обязательно посоветуйтесь с вашим терапевтом.


Список литературы:
Доступен для просмотра только для зарегистрированных пользователей. Регистрация занимает всего 55 сек.
Ваша оценка: 
 (голосов: 8)

Комментарии
Евгений 109 4 марта 2013 08:58
Не чего не понятно!
deep99olalla 4 марта 2013 17:51
буду в солярий ходить!
Miss S 5 марта 2013 13:50
Цитата: Евгений 109

почему не понятно? что конкретно?



А вообще загорать полезно, но в меру. Хотя и мышцы сразу кажутся более рельефными и настроение улучшается. Все по солнышко! :)
Евгений 109 5 марта 2013 16:19
wink wink wink
Шучу! В общем текст тяжело воспринимается!
fitfan 5 марта 2013 21:00
Информация не самая простая, вот и тяжело. Открой любую книжку по физиологии, биохимии и т.д. вообще что-то понять будет сложно, если читать бегло smile
Евгений 109 6 марта 2013 07:31
Цитата: fitfan
Информация не самая простая, вот и тяжело. Открой любую книжку по физиологии, биохимии и т.д. вообще что-то понять будет сложно, если читать бегло smile

Согласен!
Moni 10 марта 2013 16:08
да, чего только непридумают в пользу отговорок об ожирении
italiano1973 12 марта 2013 12:35
Одним Солнцем сыт не будешь!
Rabiyyat 15 августа 2013 22:49
В противовес - Ожирение может вызывать дефицит витамина D
Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что ожирение может вызвать дефицит витамина D в крови, однако повышение этого витаминного статуса приемом пищевых добавок от избыточного веса не избавляет, сообщает Fox News.

Группа эпидемиолога Элины Хиппонен (Elina Hypponen) из Университетского колледжа Лондона, имея доступ к большой международной базе данных, оценила генетические профили более 42000 человек. Исследователей интересовали 12 известных генетических вариантов, связанных с избыточным весом. Носители этих вариантов более подвержены ожирению, чем те, у кого их нет. Но эти же люди оказались более склонны к пониженному уровню витамина D в крови. По данным авторов исследования, представленного в PLoS Medicine, при увеличении индекса массы тела на 10 процентов следует ожидать снижения уровня витамина D в крови на 4,2 процента.

Изучая данные о носителях четырех генетических вариантов, предопределяющих низкий статус витамина D, ученые обнаружили, что такой генетический фон не означает обязательной склонности к ожирению. Это наблюдение получило подтверждение по другой базе данных.

Авторы пришли к выводу, что снижение веса может привести к восстановлению нормального статуса витамина D или, как отмечает Элина Хиппонен, люди с избыточным весом могут улучшить состояние своего здоровья, следя за уровнем витамина D в крови и корректируя возможный его дефицит. В то же время, на состояние ожирения нормализация уровня витамина D не влияет. Прибегая к метафоре, ученые говорят, что это "улица с односторонним движением".

Витамин D играет важную роль в организме, способствуя, среди прочего, всасыванию кальция из продуктов питания в кишечнике и поддержанию активности иммунной системы.

Корреляция между ожирением и низким статусом витамина D была замечена давно, но причинно-следственная связь оставалась неясной. Подтверждения, полученные авторами в масштабном генетико-эпидемиологическом исследовании, также пока не имеют объяснения. Витамин D - жирорастворимая субстанция, и некоторые ученые предполагают, что дефицит возникает оттого, что витамин депонируется в жировой ткани, не попадая в кровь. Но строгих доказательств этому нет.

Так все же недостаток витамина D ведет к ожирению или наоборот?
ЛедиМери 26 апреля 2014 02:15
Rabiyyat,
к ожирению ведёт неправильный образ жизни вообще, а не просто недостаток одного витамина.
Просто у толстых витамин D вырабатывается хуже, чем у стройных, и поэтому им особенно важно следить за его достаточным поступлением, ибо он очень важен для нормального обмена веществ.

Собственно об этом как основная статья, так и приведённая тобой.