9 октября 2015

Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

Привет. Расскажи немного о себе: где живешь, кем работаешь, кто по образованию, твои рост и вес.
Привет! Меня зовут Татьяна. Я основатель проекта BIKINI GIRL PROJECT о здоровом образе жизни, где девушки (и мужчины тоже! удивительно, но у меня тренируется огромное число мужчин) обучаются основам составления тренировок и подбора сбалансированного питания.
Я работаю в фитнесиндустрии уже более 10 лет- обожаю фитнес, спорт.

Я сертифицированный персональный тренер и нутрициолог; психолог (МГУ им. М.В. Ломоносова); ведущая авторских программ по фитнесу, презентер международных конвенций по фитнесу; автор журналов, в том числе "Железный Мир", "Cosmo", “Красота и Здоровье” и другие. Еще я выступаю в фитнес-бикини и являюсь чемпионкой Австралии и IFBB Amateur Bikini Olympia.

Кстати, живу я в Австралии, в городе Сидней. Здесь я создала обучающую программу о здоровом образе жизни UFIT для студентов университетов. Любой студент теперь может получить базовые знания о сбаланисованном питании и построении тренировок, убедившись, что питаться правильно - это легко, а тренироваться- весело и увлекательно.

Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

Твой проект – какова его цель, как пришла идея создания?
BIKINI GIRL PROJECT- это проект о здоровом образе жизни. Он появился, когда я решила, что хочу делиться своими знаниями о фитнесе, чтобы люди могли избежать ошибок, получали желаемый результат и понимали, что они делают и зачем. Таким образом, моя самая главная цель - донести ЛОГИКУ составления тренировок и подбора сбалансированного питания. Все мои статьи- это изложение последних научных исследований, взглядов ученых и тренеров, у которых я учусь, и моего личного опыта.


Что больше всего нравится в работе персонального тренера?
Я давно уже не тренирую людей в стандартном понимании этого слова. Я обучаю своих клиентов, даю им в руки удочку, а не рыбу. Умение нести ответственность за свои результаты, понимать логику составления тренировок и рациона - вот, что должен уметь КАЖДЫЙ занимающийся.
Что мне в этом нравится? Видеть, как человек достигает желаемых результатов и чувствует свою силу - это удивительно.


Ты как-то повышаешь свою тренерскую квалификацию?
Повышаю постоянно. Раньше я посещала очень много курсов, которые позволяли получить “бумажку” о повышении квалификации. Правда, вся информация на ТАКИХ обучающих мероприятиях стандартизирована, поэтому повторяется. Я считаю, что самый лучший способ обучения после получения базовых знаний- это internship, что-то типа стажировки у лучших тренеров, а также личные консультации. Именно во время таких практически индивидуальных обучающих программ можно узнать множество секретов, фишек и нестандартных методик. За эти полгода я уже прошла обучение у Алана Арагона, была на фитнес-кемпе у Лейна Нортона и на семинаре по кинезиологии у Боба Гиэйла.



Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

Что подтолкнуло тебя принять участие именно в «фитнес-бикини»?
Мне захотелось challenge - испытаения для себя. Причем я решила, что буду участвовать, в один момент. Я только что вернулась из отпуска, зашла в зал, где на стене висело объявление о соревнованиях. Я только что развернула мюсли батончик и успела откусить. Решение было принято моментально: я выплюнула откушенный кусок, потому что понимала, что такие продукты больше не входят в мой рацион, и пошла тренироваться. Через 7 недель я заняла первое место на чемпионате Австралии по фитнес- бикини.


Какие эмоции ты испытываешь на сцене? Спокойна, уверена в своих силах, нервничаешь, переживаешь до дрожи в коленках?
Я уже более 10 лет веду групповые программы и мне нравится быть на сцене. Когда я стою за кулисами, то я настраиваюсь точно также как я настраиваюсь на любой групповой класс: получить удовольствие, поделиться своей энергией и сделать так, чтобы тренирующимся (в данном случае зрителям и судьям) понравилось.

Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

Какие соревнования были наиболее успешными или запоминающимися для тебя?
Я очень горжусь тем, что заняла первое место на соревнованиях Amateur Bikini Olympia в Праге. Это были очень зрелищные соревнования, прекрасная организация и я показала замечательную форму.
Вот так это было.


Ты очень критично относишься к еде? Правильное питание стало образом жизни?
Я очень спокойно отношусь к еде и обучаю этому своих клиентов. Пища может и должна быть вкусной, но она не должна быть единственным удовольствием в жизни. Не нужно зацикливаться на еде. Правильно подобранный рацион, который подходит конкретному человеку- это мощный инструмент достижения целей. Причем считать, что чем жестче рацион, тем лучше результат, неправильно. Все больше людей придерживаются подхода IIFYM (If It Fits Your Macros, или дословно “если это вписывается в твои КБЖУ), когда рацион структурирован, но в нем есть место и кусочку шоколадки, и сыру, и хлебу, что отвергается многими тренерами, как “вредные” продукты.


Следишь ли ты за суточной калорийностью?
Да. За годы работы тренером я могу даже без подсчетов примерно сказать, сколько калорий в день я съедаю.


Приведи твой примерный план питания на день
Мое питание меняется в зависимости от целей. В данный момент моя цель - поддержание небольшого процента подкожного жира и высокого процента мышечной массы. Вот пример, что я ела вчера:

Завтрак: овсянка с протеином и бананом;
Второй завтрак: сендвич из цельнозернового хлеба с индейкой и салат из зеленых овощей;
Обед: нежирная рыба с рисом и овощами;
Полдник: салат с брынзой и кедровыми орешками;
Ужин: котлеты из индейки и пюре из цветной капусты.


Позволяешь себе сладости, вредные продукты, алкоголь?
Алкоголь я не пью вообще. И никогда не пила. Просто не нравится. Всякий джанк тоже не ем и никогда особо не любила. Сладости я люблю только качественные, приготовленные из свежайщих продуктов, поэтому ем их нечасто. А еще в течение дня я могу себе позволить кофе и небольшой кусочек (грамм 10) шоколада - это я люблю.


Спортивное питание, пищевые добавки входят в твой рацион?
Протеин, БЦАА, глютамин, мультивитамины, Омега-3, магний.


Как часто ты тренируешься?
Как и питание, мои тренировки зависят от поставленной цели. В данный момент, кроме тренировок в зале, я возобновила свои занятия карате. Не скрою, после 10 лет перерыва сложно возвращаться в боевые искусства. Сейчас я тренируюсь 3 раза в неделю на лучшем доджо (секции) в Сиднее и 3 раза тренируюсь в зале, где выполняю в основном силовые тренировки- тяги, приседы, жимы.

Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

Какие мышцы трудней всего даются для проработки?
Мне от природы досталась атлетичная фигура, поэтому большое внимание уделяю проработке мышц ягодиц и спины, чтобы создать необходимые пропорции. При этом у меня есть свои секреты. На своих семинарах я показываю много упражнений, которым меня научили топовые тренеры. Например, у Чарльза Поликвина я подсмотрела различные глубокие выпады, которые позволяют активировать ягодицы. У Милоса Сарцева я взяла на заметку упражнения для плеч и грудных.

Есть у тебя любимый убойный комплекс на заднюю поверхность бедра и ягодицы?
Я в курсе, что многие девушки мечтают о красивых выпуклых ягодицах, которые практически отделяются от бицепса бедра. Я бы предложила такие упражнения для тренировки круглых “булочек”:

  • Гоблет присед с гантелей
  • Выпад с кабельной тягой
  • Тяга сумо с гантелью
  • Ягодичный мост
  • Hip thrust
  • Мах ногой с кабелем
  • Румынская тяга


    Что посоветуешь для борьбы с целлюлитом? Им страдают даже худенькие девушки…
    Не существует волшебного крема или процедуры, которые позволили бы без усилий избавиться от целлюлита. Требуется комплексный подход: правильное питание, силовые и кардио тренировки, уход и увлажнение кожи, витамины и добавки, а также косметические процедуры.

    Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

    Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

    Где берешь мотивацию, когда лень идти на тренировку?
    Мотивация живет внутри вас. Если у вас есть цель, то у вас не будет вопроса, идти на тренировку или нет, съесть кусок торта или полноценный прием пищи. А если вы постоянно срываетесь, не можете заставить себя пойти в зал или на пробежку, то обязательно нужно разобраться с причинами. Чаще всего такой самосаботаж - это следствие глубинной травмы. Например, не так давно ко мне пришла девушка, которая пожаловалась, что каждый раз, когда она худеет, то через некоторое время срывается и набирает вес обратно. После анализа ее рациона и тренировок, мы перешли к психологическим причинам. Оказалось, что будучи от природы фигуристой, похудев, она начинает привлекать внимание мужчин и женщин. Она не привыкла, что привлекает внимание, на нее смотрят, оценивают, обсуждаюn, поэтому подсознательно старалась избежать таких ситуация. Как? Правильно, поправляясь и превращаясь опять из ле,еlя в гадкого утенка. Таким образом, я работаю со своими клиентами не только как тренер, но и как психлог.

    Я знаю, что ты очень активная девушка. Поделись, пожалуйста, с нашими читателями своими увлечениями.
    Моя самая большая страсть - скалолазание, спелеология и каньоны. Для меня - это другой мир, таинственный и неизведанный. Даже если я попытаюсь, то никогда не смогу передать словами, что я чувствую, когда спускаюсь под землю или залезаю по отвесной скале. С одной стороны, это эмоции, выброс адреналина, когда ты знаешь, что одно неверное движение и …. С другой стороны я чувствую ответственность за собственную жизнь и здоровье, а также за тех людей, которые находятся со мной в поездке.
    Кстати, еще я катаюсь на сноуборде, горном велосипеде, хожу в походы, обожаю путешествовать.

    Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

    Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

    Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

    Как муж относится к твоим занятиям с “железом”? У вас есть общие увлечения?
    Мой муж занимается мотоспортом. Его тренировки кардинально отличаются от моих, поэтому в зал я хожу одна. Однако наше общее увлечение- это outdoor. Как я уже говорила выше мы являемся волонтерами клуба экстремальных видов спорта и с удовольствием проводим выезды на природу. Муж обучает и ведет поездки по спортивному ориентированию и каньонингу (спуск в каньоны), а я веду обучение по скалолазанию, абсейлингу (спуску по веревке с отвесных скал) и пешему туризму.

    Татьяна Прокофьева: "Мотивация живет внутри нас"

    Есть ли у тебя любимые фильмы, книги, музыка?
    Я не буду писать про фитнес литературу, которую я читаю в огромных количествах. Так как наука не стоит на месте, то надо читать обязательно свежие исследования. Пожалуй, единственная книга, которая должна быть у каждого, кто серьезно относится к фитнесу- это Ф. Делавье “Анатомия силовых упражнений”.
    Относительно художественной литературы, то мои вкусы меняются, поэтому мне трудно назвать “любимые” книги. Зато я могу сказать, какие книги мне были полезны или вдохновили меня:
  • Ю.Б. Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?” - эта книга не только как разговаривать с ребенком, но и как эффективно общаться, научиться выражать свои чувства и эмоции.
  • "Атлант расправил плечи." Три тома в одной книге | Айн Рэнд | Atlas Shrugged | - это гораздо больше, чем художественное произведение. Что произойдет, если не будет Атлантов?
  • "Психология влияния" | Роберт Чалдини | Influence: Science and Practice | - в эту книгу я влюбилась после курса “Социальная психология” в университете. Полезная книга, особенно тем, кто, как и я, работает с людьми.
  • "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" | Джон Грэй | Men are from Mars, Women are from Venus - книга о взаимоотношениях и том, почему мы такие разные.


    Что бы ты пожелала всем, кто только начинает заниматься и не всегда уверен в успехе?
    Слушать свое тело и быть уверенным, что если работать над собой, то все получится.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 5)