1 мая 2012

Слайд-аэробика

Слайд-аэробика является разновидностью силовой аэробики. Это своего рода гибрид из силовых и аэробных упражнений. Название свое данный вид фитнеса получил от слайда – специального «скользящего» коврика, по бокам которого располагаются устойчивые бортики.

Слайд-аэробика необходима для укрепления дыхательной и сердечно-сосудистой системы организма, основных суставов и мышц тела.

Базовый комплекс этого фитнес направления включает в себя имитацию движений лыжников, конькобежцев и роллеров. Когда новичок научится скользить и сохранять устойчивость, программа усложняется за счет более трудоемких, но красивых комбинаций с поворотами туловища, подъемами ног и махами ногами. По мнению специалистов, слайд-аэробика наиболее действенный способ сжечь лишние калории, а также распрощаться с жировыми отложениями на бедрах и талии.

Перед началом тренировки инструктор даст вам коврик. Когда вы развернете его, то увидите, что он представляет собой очень скользкую дорожку, длина которой 1.83 м, а ширина – 61 см. По краям его находятся фиксаторы, позволяющие изменять длину коврика, ориентируясь на уровень вашей физподготовки и ваши параметры – длину ног и рост. Кроме того, фиксаторы будут выполнять функцию опоры при скольжении. Однако, если вы будете босиком или даже в кроссовках, вам все равно не разрешат прокатиться по этой дорожке. Поверх спортивной обуви вам сначала нужно будет надеть специальные бахилы. Обувь, в которой вы будете тренироваться, должна прекрасно фиксировать голеностоп. Шипованная обувь запрещена, поскольку она может повредить скользящую поверхность.

Безусловно, впервые встав на слайд, вы будете чувствовать себя беспомощной и неуклюжей. Соберитесь. Вспомните, как вы катались на роликах или на обычных коньках, это вам очень пригодится. А разве шейпинг или йога казались вам легкими, когда вы только начинали ими заниматься?

Впрочем, даже умеющим кататься на разного рода коньках новая практика будет даваться нелегко. Для начала необходимо научиться с силой отталкиваться, двигаясь от середины слайда к его бортику и в обратном направлении. Совершая такие движения, вы заставляете напрягаться внешнюю и внутреннюю поверхность ваших бедер.



Однако слайд-аэробика – это не просто катания из стороны в сторону. Как только вы научитесь правильно скользить, вы начнете изучать более сложные комбинации, в которых соединяются повороты корпуса, подъемы ног и махи руками. Со стороны это может выглядеть как прикольное времяпрепровождение, однако в действительности это самая настоящая тренировка, которая по силам только упорным и решительным людям.

Во время выполнения упражнений на слайде необходимо равномерно распределять вес тела на обе ноги. Отталкиваться следует всей поверхностью стопы. Кроме того, старайтесь не упускать слайд из поля зрения в процессе скольжения.

Каждый фитнесс-клуб предлагает своим клиентам разный план занятий слайд-аэробикой. К примеру, одни инструкторы в начале тренировки проводят хорошую разминку, а уже потом проводят силовую часть (махи ногами и выпады) все на той же чудо-дорожке. А некоторые инструкторы строят свои занятия, руководствуясь принципом круговой тренировки, т.е. чередуя силовую и аэробную нагрузки. Иными словами сначала вы 5-7 минут катаетесь на слайде, а затем в течение 5 минут выполняете упражнения на пресс и ягодицы. По какому бы пути вы ни пошли, будьте готовы к тому, что завтра встать с постели вам будет крайне тяжело, ибо вы на своей шкуре почувствуете, что такое боль в мышцах.

Слайд-аэробика – оптимальный вариант для оптимистов, для тех, кто пребывает в непрекращающемся поиске чего-то нового и для тех, кто жаждет сбросить с себя лишних килограммов 5-15 или уменьшить бедра и талию.

Важно помнить, что слайд-аэробика – это довольно небезопасный вид тренировок. Так что, если вас беспокоят проблемы с позвоночником или коленями, прежде чем начинать посещать тренировки, поговорите с вашим лечащим врачом. Довольно много фитнес клубов отказались от подобных тренировок по причине высокого травматизма. Новички в фитнесе, а также те, мучается с суставами или имеет лишний вес, достаточно часто получают растяжения и вывихи на степ-аэробике. Собственно, поэтому новеньким не разрешается практиковать самостоятельные занятия слайд-аэробикой. Сначала нужно пройти базовый (тренировочный) курс под строгим контролем инструктора.

Если вы занимались слайд-аэробикой, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях.
Ваша оценка: 
 (голосов: 9)


Имя:
E-Mail (необязательно):