Яблоко

Метки: фрукты, яблоки
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
450,40,411,855
Яблоко
Яблоки – прекрасный пищевой продукт с массой полезных свойств. В них много витаминов А, В и С – количество этих витаминов варьируется в зависимости от сорта яблок, от их свежести, особенностей хранения, условий произрастания и прочих показателей. Разница в содержании витамина С, например, может отличаться в несколько раз. Но всегда свежие яблоки более богаты витаминами и минеральными веществами, чем яблоки после долгого хранения.

На 87 % плоды яблок состоят из воды, и яблоки совсем не содержат жира – что делает их прекрасным низкокалорийным десертом. А наличие в яблоках пектина означает, что при употреблении этого продукта уровень сахара в крови будет подниматься медленно, что обусловлено низким гликемическим индексом.


Полезны эти плоды при низком кровяном давлении, отвердевании кровеносных сосудов и для лимфатической системы в целом. В яблоках содержатся вещества, благодаря которым в организме железо лучше усваивается из других продуктов (печени, фиников) и всасывается в кровь. Можно сказать, что яблоки – хороший очиститель для крови.

Также рекомендуется этот плод при таких заболеваниях, как ревматизм, атеросклероз, подагра, экзема и различные заболевания кожи, при нервных расстройствах. Яблоко противодействует образованию в организме мочевой кислоты. Для укрепления зрения, волос и ногтей, улучшения кожной структуры вам просто необходимо регулярно употреблять яблоки.

Для лучшей усвояемости рекомендуют никак не обрабатывать яблоки перед едой и есть их сырыми, неочищенными и свежими, так как кожура и мякоть под кожурой наиболее полезна и содержит максимальную в продукте концентрацию пектина, витаминов и флавоноидов. При разрезании яблока происходит окисление, видимое невооружённым глазом – поверхность яблока становится коричневой; это снижает количество витамина С.
Считается, что если завершать яблоком приём пищи – это полезно для зубов.

Существует теория, согласно которой в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, способные предотвращать возникновение и развитие рака. Фактически же косточки яблока содержат ядовитую синильную кислоту, поэтому не стоит съедать в день более трёх яблочных косточек.

Полезная ссылка: Таблица калорийности фруктов
Ваша оценка: 
 (голосов: 27)