Нектарин

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
480,90,211,850
Нектарин
Многие считают, что нектарин – гибрид персика и сливы, но это не так. Нектарин получился из-за простой мутации, хотя и выглядит он как безволосый персик. Правда, действительно, нектарин похож по химическому и биологическому составу на персик.

Поэтому нектарины едят так же, как и персики: свежими или в варенье, а некоторые люди их даже тушат или запекают. Конечно, нектарины крайне вкусны в десертах и джемах, а в консервированном виде и в компотах – ещё вкуснее и даже практичнее, потому что в свежем виде нектарины хранятся очень недолго, хотя как раз в таком состоянии они наиболее богаты витаминами С и А.


Удивительно, но на деревьях с персиками порой появляются нектарины. В чём-то нектарин полезнее персика – в нём меньше сахаров, но в достаточном количестве железа, калия, фосфора и даже провитамина А в два раза больше, чем в персиках. А ещё в нектаринах есть пектиновые вещества, которые являются профилактическими в борьбе с раком.

Нектарины бывают разными – жёлтыми, белыми, с легко отделяющейся косточкой или с совсем неотделимой. Полезные свойства нектаринов заключаются в том, что они помогают переваривать пищу, которая трудно усваивается, усиливают секрецию пищеварительных желёз, полезны для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.

Сладкие ядра косточек некоторых сортов нектарина похожи по химическому составу на ядра миндаля. Есть нектарины и с горьким ядрышком в косточке – из этого ядрышка делают жирное масло, которое используют в фармакологии при изготовлении лекарств и мазей как растворитель. Даже скорлупа косточки нектарина полезна – она нужна при приготовлении активированного угля.

Полезная ссылка: Полная таблица калорийности фруктов
Ваша оценка: 
 (голосов: 39)