Клюква

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
260,506,829
КлюкваЯгоды клюквы не только очень вкусны но и полезны. В Северной Америки клюква используется для приготовления традиционных соусов и разнообразных десертов ко Дню Благодарения. От других ягод клюкву отличает не только кислый, особенный вкус но и высокое содержание витаминов, которые являются антиоксидантами мощного действия.

Клюква содержит около 5% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы). Содержит она так же и огранические кислоты – лимонную, яблочную и бензойная, причем последняя по своей сути является консерватном, за счет чего возможно хранить клюкву без переработки, просто залив ягоды кипяченной водой. В клюкве присутствуют так же макро и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.


Благодаря высокому содержанию витаминов, фитонутриентов и многих других полезных веществ, ягоды клюквы считаются гораздо более эффективными по сравнению со многими витаминными комплексами в таблетках, и кроме того, питательные вещества из вкусных даров природы в отличии от химических производных гораздо легче усваиваются и идеально сбалансированы.

Клюква в виде ягод или экстрата широко применяется в качестве жаропонижающего и противоцинготного средства, а также для увеличения эффективности от приема сульфаниламидов и антибиотиков.

Клюква способствует улучшению пищеварения и аппетита, стимулирует выработку сока поджелудочной железы и желудочного сока. За счет этого, при регулярном употреблении клюквы наблюдается улучшение у больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалениях поджелудочной железы. Клюква также рекомендуется в качестве мочегонного и бактерицидного средства и при пиелонефрите.

Сироп или морс из клюквы, хорошо пить при лихорадке, авитаминозе, жаре, различных воспалительных заболеваниях, и конечно, напитки из клюквы прекрасно утоляют жажду. Клюква с медом очень полезна больным ревматизмом, распиторными заболеваниями и ангиной.

Клюквенный сок, морс или варенье, особенно полезны весной и зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен и ему требуется поддержка, кроме того в это же время наиболее велик риск развития авитаминозов.

Клюква, благодаря своему составу, может эффективно противостоять различным инфекциям и воспалительным процессам, за счет чего ее применяют при лечении заболеваний десен, желудка и мочеполовых инфекций. Болезнетворные бактерии выводятся из организма за счет проантоцианидина. В свежем виде клюква рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сосудов и сердца, онкологических заболеваний.

Смотри таблицу калорийности ягод
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)