Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

7 июля 2014

Куриные яйца - мифы и правда

Куриные яйца - мифы и правдаОдно куриное яйцо содержит около 5 г жира, 6 г белка, 70 калорий, набор витаминов и минералов и около 200 мг холестерина. Настоящий кладезь питательных веществ! Это отличный продукт для завтрака, обеспечивающий организм энергией и важными микроэлементами. Однако, в информационных источниках можно найти немало призывов ограничить их употребление, так как они могут способствовать развитию сердечнососудистых заболеваний. Итак, давайте "заглянем под скорлупу", чтобы убедиться, что яйца – вполне здоровая пища и не несут серьезного риска для здоровья сердечнососудистой системы.

Многие доктора утверждают, что яйца являются причиной сердечнососудистых заболеваний, поэтому употребление даже одного яйца в день нежелательно. Сообщения о том, что яйца повышают уровень липопротеидов низкой плотности активнее, чем липопротеидов высокой плотности, действительно принижают значение этого продукта питания. Тем не менее, яйца, наоборот, борются с "вредным" холестерином. При употреблении яиц отмечается повышение "полезного" холестерина – мощного противовоспалительного и антиатерогенного агента, который способствует предотвращению сердечнососудистых болезней.

В яйцах содержатся вещества, необходимые для нормальной работы и здоровья глаз. Возможно, вы об этом не знали, но яйца – хороший источник каротиноидов, тех самых, которыми богаты нелюбимые вами овощи. Каротиноиды содержатся преимущественно в яичном желтке в виде лютеина и зеаксантина, которые поддерживают нормальную пигментацию глаз и четкое зрение. Так что, если вы не любите овощи, забудьте о них и съешьте пару яиц.



Если же ваша фигура беспокоит вас больше, чем зрение и вредный холестерин, для вас тоже есть хорошая новость. Яйца не содержат бесполезных лишних калорий. В исследовании 1986 года установлено, что умеренное употребление яиц в рамках низкокалорийной диеты способствует поддержанию постоянного веса. До последнего времени врачи проповедовали диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, и в частности рекомендовали ограничивать употребление яиц. Однако яйца снабжают организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми белковыми соединениями, которые делают ваше тело крепким и сильным и даже могут помочь вам влезть в свои любимые обтягивающие джинсы. Это еще одна причина съесть на завтрак пару яиц вместо привычных зерновых хлопьев.
Массовая пропаганда убедила нас в том, что жирная диета непременно вредит сердцу. Это правда – яйца содержат жиры, однако это не те транс-жиры, которыми напичкана фабричная выпечка. Существует такое понятие, как здоровые жиры. В первую очередь, это жирные кислоты омега-3 – мощные противовоспалительные агенты, способные предотвращать сердечные недуги, и даже некоторые виды раковых заболеваний. В любом случае, употребление двух-трех яиц в день не окажет дурного влияния на липидный состав крови. И стоит ли сравнивать влияние на организм жиров, содержащихся в яйцах, с тем богатством протеинов, скрытым под скорлупой?!

Врачи и ученые рекомендуют употреблять больше зерновых продуктов, поскольку принято считать, что они снижают риск развития сердечных заболеваний. Вместе с тем известно, что углеводная пища далеко не всегда способствует сжиганию жировых отложений, так как наш организм активно усваивает углеводы. Тело нуждается в поступлении определенного количества протеинов, особенно если вы активно занимаетесь силовыми видами спорта. А детям белок необходим для полноценного развития и роста.

Многие мамы не дают маленьким детям яйца из-за опасности аллергических реакций. Однако и эти опасения не всегда оправданы. Установлено, что грудное молоко не способно обеспечить организм младенца необходимым количеством железа, и яйца помогут восполнить этот дефицит. Особенно богат железом желток. Жиры, содержащиеся в яйцах, имеют высокую питательную ценность и способствуют питанию и развитию мозга ребенка. В действительности, детям яйца приносят даже больше пользы, чем взрослым.

Весь мир сейчас озабочен проблемой рака, и не удивительно, что под подозрение попали и яйца. Есть мнение, что они могут провоцировать развитие рака яичников у женщин. Но если бы клетки организма так легко мутировали под влиянием яичных белков и жиров, тогда мы все очень скоро превратились бы в ходячие раковые опухоли. Яйца обусловливают развитие рака не более, чем красное мясо. Риск раковых заболеваний связан с целым рядом других факторов – с общим составом диеты, условиями окружающей среды, гормональным фоном организма, генетикой и т.д. Яйца зачастую незаслуженно обвиняются во всех грехах и в большинстве случаев приносят больше пользы, чем вреда

Яйца – это натуральный природный продукт. Они не проходят фабричной обработки, а потому не содержат искусственных добавок, транс-жиров, консервантов, красителей и прочих "находок" современной продовольственной индустрии. Человечество употребляет яйца с самых ранних времен. И хотя существуют сведения о негативном влиянии яиц на здоровье, игнорировать их полезные питательные свойства тоже нельзя. Как бы там ни было, умеренное употребление не причинит организму вреда. В нашем рационе существует множество гораздо более вредных продуктов. Яйцо – хороший источник белка, витаминов и микроэлементов, так что стоит уверенно вводить их в рацион, не забывая, однако, что любые излишества не бывают полезными.


Сколько желтков выбрасывать?

Наверняка вы задаетесь этим вопросом. Ответить на него очень просто.
Прикиньте сколько грамм жиров вам нужно в сутки, и если не вписываетесь в лимит, желтки лучше выбросить. Учитывайте, что жиры поступают не только из яиц, но и из других продуктов.
Если же вам нужно много калорий, жиры из желтков будут отличным источником. Боитесь холестерина? (суточная потребность в котором составляет 2.5г) – Съедайте не более 10 желтков в день и спите спокойно.
Ваша оценка: 
 (голосов: 25)

Комментарии
Nataly1 8 июля 2014 09:26
10 желтков в день упали что ли )) кому надо могу желтки высылать )
fitfan 8 июля 2014 18:25
Натали, когда мужик весит 100 кг и потребляет 5000 калорий, для него эти 10 желтков как для тебя 2 fellow

Именно это и имелось в виду.
ЛедиМери 14 июля 2014 12:36
Блин, каротиноиды в желтках яиц!!!!
Вот оно в чём дело.

У моего 2-х летнего сына сильнейшая аллергия на красные и оранжевые фрукты-овощи. Мы от них полностью отказались, и вроде всё пошло на поправку. А тут опять его со страшной силой обсыпало, без слёз не глянешь. Ума не могла приложить, отчего.

А оказывается, это вроде как "безобидные" омлетики и варёные яички такую реакцию дали.

Спасибо за инфу, теперь Олежка тоже будет вместе с мамой лопать только белки, а желтки папе с сестрой отдавать.
По крайней мере попробуем.
НаталиК 31 июля 2014 02:29
Как люди любят носиться со своими болячками (астмы, аллергии и т.п.). Все излечимо, достаточно поискать информацию полезную и применить её. А врачи... такое ощущение, что теперь их задачей (а может и раньше) стало подсадить народ на таблетки и прописывать те, что подороже (хотя аналоги раз в 10 дешевле). Лечат не болезни, а их симптомы. Симптомы вылечили - болезнь загнали в другие органы. Теперь лечим 10 других органов таблетками.... а какая выгода если все перемножить ;)
Статья понравилась. Не раскрыта только тема полезности делтков вскаком виде: сырые, полусырые, сваренные. Желтки обожаю, белки не люблю. Здоровья нам всем!
адам 7 августа 2014 22:04
Я с детства кушал яички в любом виде. в том числе и сырые пил. Вообще в нашей семье яичница была почти ежедневным блюдом. т.к. я жил в деревне и дома было ежегодно около 100 курей. Когда я вырос поехал учиться в город. стал грамотным начитался всякой литературы и к 40 годам и далее яйца в пищу почти перестал употреблять. Но в последнее время слышу и читаю все больше о полезности яиц. Я опять начал употреблять яиц все больше и больше. и сейчас съедаю за неделю 20 - 30 яиц и чувствую себя нормально. Недавно. накануне сдачи крови на анализ в т.ч. и на холестерин я в течении дня съел 12 яиц и что вы думаете - холестерин у меня был 3.9 что еще раз я убедился что яйца холестерин не подымают. Так что кушайте на здоровье.

Имя:
E-Mail (необязательно):