Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

Живые углеводы

Говоря о своей диете, многие бодибилдеры упоминают огромное количество овсянки, риса, цельной пшеницы и картофеля, поглощенное ими на пути к огромным мышцам.

В конце концов, эти злаки и крахмалы — это строительные блоки для сухой мышечной массы. Их гликемический индекс намного ниже, чем у простого сахара, поэтому вы не рискуете быстро набрать лишний жир и дольше чувствуете насыщение.

Это хорошие новости.

Живые углеводы

Но никто не скажет вам, что такие злаки и крахмалы — это мертвая пища. Конечно, они обеспечивают вам множество жизненно необходимых витаминов, минералов, волокон и «чистых» калорий. Но они не приносят больше никакой пользы вашему живому организму в целом.

Вместо того, чтобы поддерживать и стимулировать вашу жизнь, эти крахмалы могут просто медленно вас поедать.


Помогите, меня сжигает кислота!

Диеты с высоким содержанием злаков и жирного мяса приводят к образованию большого количества кислоты в почках, что провоцирует деминерализацию костей, называемую остеопорозом. Здоровье костей во многом зависит от кислотно-щелочного баланса диеты человека. Все, что вы едите, обладает определенным pH и действует на ваши почки как кислота или щелочь.

Когда кислотность вашего организма высока, ему приходится использовать свои щелочные запасы для нейтрализации кислоты. Основная нагрузка в данном случае приходится на ваши кости, поскольку они являются наиболее богатым источником солей кальция, или щелочных оснований. В результате они деминерализируются.

Высокая кислотность также плохо отражается на ваших почках. Она может вызвать кальциевые камни в почках, возрастную атрофию мышц, гипертонию, инсульты и астму, включая астму физического напряжения.

Кроме того, в этих мертвых источниках углеводов не хватает ферментов. Их употребление может вызвать ферментную недостаточность у вполне здоровых взрослых людей. Именно в этом случае начинают принимать с едой дополнительные пищеварительные ферменты. К сожалению, при возникновении проблем с пищеварением мы обвиняем свой организм, а не пищу, которую считаем здоровой и полезной для нас.

Как бы устрашающе это ни звучало, но над этими фактами определенно стоит задуматься перед тем, как в очередной раз садиться на диету, содержащую в качестве источников углеводов только мертвые продукты.


Ферменты — это жизнь!

Ферменты отвечают за десятки тысяч биохимических функций вашего организма. Благодаря им вы дышите, растете, излечиваетесь, боретесь с инфекциями и болезнями, перевариваете и всасываете пищу, обладаете обонянием. Но найти ферменты можно только в живом органическом веществе или, в нашем случае, в сырых продуктах.

Без пищеварительных ферментов мы часто ощущаем изжогу, газы, отрыжку и вздутие живота после еды. Среди других симптомов головные боли, дискомфорт в желудке, хроническая усталость, приступы запора и диареи.

Думаете, вам должны помочь мультивитамины, которые вы принимаете? Вероятность как минимум их усвоения невелика; недостаток питательных веществ в результате практически неизбежен. Результат — мышечные судороги!

Однако, без паники. Вы по-прежнему можете наслаждаться своей овсянкой и спагетти из цельной пшеницы, если добавите в свой рацион продукты, которые сбалансируют вашу диету с помощью ферментов, необходимых для переваривания и переработки вашей пищи.

Если вы настаиваете на преданности диете, состоящей исключительно из шлаков и крахмалов в качестве источника углеводов, желательно употреблять их в виде свежевыжатого сока или до обработки и очищения. Только представьте себе свежевыжатый сок из сырого картофеля. Вкуснятина!


Пора возвращаться к жизни

Существуют гораздо более полезные источники углеводов. Они помогут вам достичь своих целей в отношении здоровья, физической формы и фигуры. Можно рассмотреть абсолютно все «хорошие» и «плохие» продукты, но лучше давайте сосредоточимся на основных из них.

Замените свои злаки и крахмалы свежими овощами и фруктами. Ешьте их вместе с каждым основным приемом пищи. Просто подумайте обо всех преимуществах: фрукты и овощи богаты всеми витаминами и минералами, которые необходимы серьезным атлетам для достижения хороших результатов.

Они до отказа наполнены антиоксидантами, фитовеществами и живыми ферментами. Кроме того, они щелочные. Если постоянно придерживаться диеты из свежих овощей и фруктов, вам никогда не придется проводить углеводные циклы или устраивать дни углеводной загрузки. Употребление умеренного или большого количества углеводов больше никогда не помешает вашему стремлению набрать сухую массу.

Даже учитывая все эти замечательные факты о фруктах, некоторые из вас приходят в ужас при одной мысли о сахарах, которыми они, предположительно, очень богаты. Что ж, давайте рассмотрим некоторые из этих страхов.


Распространенные мифы о свежих овощах и фруктах

Миф №1: Свежие овощи — это еда с отрицательным значением калорийности. Их нужно оставить для похудения.

Вообще-то, не существует продуктов с отрицательной калорийностью. Разумеется, вашему организму придется больше потрудиться, чтобы переварить грубые волокна свежих овощей, но вы все равно получите определенное число калорий.

Миф №2: Если есть много фруктов, под моей кожей будет задерживаться вода. В результате мышцы будут выглядеть мягче.

Как раз наоборот, такой эффект дают злаки и крахмалы. Фрукты и овощи действительно способствуют удержанию воды, но это та вода, которая вам нужна! Глицерин, содержащийся во фруктах и овощах, приводит к сохранению влаги в клетках ваших мышц, а не под кожей.

Вода в ваших мышечных волокнах дает только один эффект — увеличение уровня энергии, доступной вашим мускулам для обеспечения силы, восстановления и гипертрофии. Когда ваши мышцы обезвожены, они разрушаются, а вы получаете атрофию.

Миф №3: Фрукты содержат много сахара.
Как и в любом источнике углеводов, во фруктах углеводы находятся в форме сахаров. Фруктовый сахар называется фруктозой. Фруктоза разлагается в организме медленно, преобразовываясь в сахарозу и гликоген.

Фрукты рекомендуют людям, страдающим от диабета и гипогликемии, поскольку их гликемический индекс (GI), как и уровень гликемического накопления, низкий. Чем ниже GI, тем меньше выброс инсулина в кровь.

Если учесть, что с фруктами вы потребляете полезные для здоровья жиры и белки, эффект GI оказывается еще ниже. Другими словами, при умеренном потреблении углеводы из фруктов и овощей с меньшей вероятностью будут превращаться в жиры благодаря своему низкому гликемическому индексу.

Миф №4: Если есть фрукты и овощи, могут появиться нежелательные газы и вздутие живота.

Люди страдают от вздутия живота и газов при добавлении в свой рацион фруктов и овощей именно потому, что в их пищеварительный тракт попадают здоровые ферменты и полезная микрофлора.

Получающиеся в результате газы и вздутие живота — результат детоксикации. Ваш организм избавляется от отходов и бактерий. Когда ежедневное употребление свежих овощей и фруктов с едой войдет у вас в привычку, у вас почти не будет газов и вздутия.

Помните, каждый раз при изменении диеты, будь то в лучшую или в худшую сторону, организм будет переживать переходную фазу. Именно это вызывает определенные проблемы: газы, вздутие, диарею, изжогу и запор. Если вы будете продолжать есть мертвую пищу без полезной микрофлоры и ферментов, эти проблемы могут никогда не исчезнуть!


Завтрак чемпионов

Мертвую пищу сложнее всего переварить. Именно поэтому вы дольше остаетесь сытыми, когда едите ее. Ваше тело страдает, пытаясь переварить это.

Вам нужно стимулировать развитие здоровой среды, способствующей росту мускулов и сжиганию жиров. Если вам все время хочется есть, это знак, что вы эффективно поглощаете и используете свою пищу, а ваш метаболизм находится на высоком уровне. Если вы много едите и ваш организм усваивает пищу так, как нужно, ваши мышцы будут расти лучше, а жиры – сжигаться быстрее.

Разумеется, вы отлично проживете и без доступа к обилию свежих фруктов и овощей. На самом деле, иногда замороженные даже лучше.

Фрукты, продаваемые в замороженном виде, обычно упаковываются на пике спелости. В то же время свежие фрукты, которые можно найти на полках магазина, могли быть собраны до того, как полностью созрели. А вот консервированные товары — это уже совсем другая история. Постарайтесь избегать любых продуктов в банках, независимо от того, насколько «настоящими» и «натуральными» они являются по версии производителей.

И последнее. Есть еще вопрос о том, как приготовление повлияет на полезные качества вашей пищи. Множество исследований доказали, что тепловая обработка овощей, на самом деле, убивает большую часть ферментов и снижает их питательную ценность.
Однако существуют и аргументы, свидетельствующие в пользу готовки. Термообработка высвобождает некоторые питательные вещества продуктов, обеспечивая их большую биологическую усвояемость. Кроме того, оно активирует некоторые ферменты, недоступные в сырой пище.
Идеальный выход — это комбинирование приготовленных и сырых продуктов во время еды.

Ваше тело — это живой организм. Оно вырабатывает собственные ферменты независимо от того, чем вы его кормите. Наша цель — усовершенствовать свою диету, чтобы достичь наилучших результатов в спорте.

Независимо от того, в каком виде вы их получаете и как вы их готовите, включите небольшую порцию фруктов и овощей в каждый свой прием пищи. Это даст вашему организму ферменты, необходимые ему для собственной подпитки во время ваших изнуряющих тренировок.
Употребление живой пищи обеспечит вашему организму необходимые для пищеварения ферменты извне, а не из ваших костей. Соответственно, ваш уровень pH будет стабильным. Это, в свою очередь, позволит создать оптимальную внутреннюю среду для максимальных физических результатов.
Ваша оценка: 
 (голосов: 24)